女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 31974 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
46歳未婚です。
先月からホルモンバランスの崩れで婦人科に通い、体がん検査、経膣エコー検査は陰性、デュファストン服用でも不正出血は止まらず、そのまま3月17日から生理に突入し、昨日、きれいに終わりました。現在は出血もありません。
別件で、内科にて腹部エコー検査をしたところ、生理直後なのに子宮内膜が厚いと指摘され、14ミリもあるとのことでした。
経膣エコーではなく、内科の経腹エコーでも子宮内膜の厚さは正確に測れるのでしょうか。
正確なら、やはり生理直後なのに14ミリは異常なので、再度婦人科を受診するべきでしょうか。
体がんが心配です。役に立った! 0|閲覧数 758追記です。
昨日婦人科を受診してきましたが、内膜の厚さは5ミリで正常でした。
安心したのもつかの間で、また本日から微量の出血が始まりました。
やはり体がんの細胞診だけでは不十分で組織診を行うべきでしょうか。
不安ですが、何度も婦人科に行ってうっとうしがられないか心配です。
不正出血があるたびに月に何度も受診するのはおかしいでしょうか。役に立った! 0そもそもデュファストンの黄体ホルモン作用が弱いので、内膜をリセットしにくいので不正出血が持続しやすい欠点があります。
もう少し強めのEP剤(ピル等)の併用をした方が出血も早く止まって落ち着きますよ。
細胞診で充分ですし、5mmなら正常範囲です。
直接診察してみないとわかりませんが、もし不安なら別の医療機関でも相談すると良いでしょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。相談させていただきます。
去年10月にある男性と関係を持ちました。11月ぐらいからおりものが多いのと痒みと下腹部痛がきになりはじめました。12月中旬に婦人科で、ガンジタ?の検査、クラミジア、淋病の検査をしてもらい全て陰性でした。
下腹部痛は冷えからくるものだと言われました。痒みが気になるならビデで洗ったりしてみてくださいと言われました。 痒みはそこまで酷くはないものの、痒いのは確かだし、1月初めに違う婦人科へ行きました。この頃からにおいも気になるぐらいありました。カンジダ?の検査をされ次の日行くとやはり違いました。痒み、においでトリコモナスではないんですかね?って聞いたら違うそんなじゃないと言われ、ただれだと思うからと塗り薬をだされました。毎日ぬっていました。それでも痒み、多いおりもの(この頃には黄色、薄い緑っぽいのが少し)、においがよくならず一軒目の婦人科にまた行きました。内診され、今は緑のでてないね 検査もして全て陰性だし気にしすぎ だと言われました。
緑のおりものに痒みで、トリコモナスの可能性はないでしょうか?と聞いたところ
トリコモナスなら凄く痒いから!おりものも今見た感じ緑のでてないし、トリコモナスならずっと緑の出てるからね
と言われ終わりました。
二軒の婦人科で検査もせず、顕微鏡でみてもらっていないのにトリコモナスじゃないと言われたならトリコモナスの可能性はないと思っていいでしょうか?
おりものもにおいも痒みもまだありますが…
役に立った! 1|閲覧数 1374気になる症状があるなら、それは何かしら原因があると思います。
ガルドネレラ菌やトリコモナスを含めた再検査が必要ですね。トリコモナスは顕微鏡でその場で診断可能です。
もし不安なら保険証持参していつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。あれから三軒目の婦人科へ行きました。やはり菌は何もでず。顕微鏡でも見てもらいましたがトリコモナスも違うと言われました。塗り薬、クロマイ?自分でいれる薬もも貰いました。痒みは少しまだありますが臭いが酷くて困っています。おりものじたいは臭いはないようです。外陰部というのでしょうか。周りがとても生臭いんです。原因不明で本当に参ってしまいます。
役に立った! 0クロマイ膣錠を挿入しても臭いの改善はないでしょうか?
痒みはステロイドの外用剤を症状ある時だけ使用すれば良いと思います。
それで改善ないなら、今度はトリコモナスでなくてもフラジール膣錠を処方してもらって、症状がある時だけ使用してみて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
クロマイは6日間いれましたがまったく意味がなく、痒みも臭いもかわりありませんでした。
最近カンジダになりました。治療は終わりました。生臭さは酷くなる一方です。黄色いおりものも相変わらずです。痒みもあります。塗り薬は2種類使いました。塗った直後だけは痒みが落ち着きますがすぐまた痒みがでます。
3軒の病院へ行き、性病も他の菌もなにもないと言われるのでもう元の状態へ戻すのは無理なのでしょうか。
生臭さ、痒み、黄色のおりものが本当に嫌で仕方ありません。
この症状が始まったあたりから生理が10日以上ダラダラと続く事が毎月続いています。
ホルモンバランスや、疲れストレスなどで、菌が何も出ない場合でも生臭さ痒み黄色のおりものがでる事はあるのでしょうか?役に立った! 0直接診察しないと何とも言えませんが、そこまでひどいと困りますね。
もし可能なら保険証持参して相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前は薄い赤い色だったように思うのですが、数ヶ月ぶりに膣を見てみたら全体が白くてびっくりしてしまいました。
ネットで検索してもあまり出て来ず、「貧血」と書かれているものもありましたが、何か原因と考えられるものはあるでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1532直接診察してみないとわかりませんが、生活に支障がない貧血くらいで色は変わりません。
あまり気にせずに逆に定期的な検診を受ける事が大事です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。コンジロームに、かかって二ヶ月ほどたちました。
昨日コンジロームの薬を塗ってたら膣の入口のそして膣のなかの色がピンクになってました…触った感じだと再発したよーには思えません。
一ヶ月前に見てもらったばかりなのに…怖さと不安感でせいしんてきにも疲れてます…。役に立った! 0直接診察しないと何とも言えません。
不安なら受診して相談して下さいね。
肉眼で診断可能な病気です。
では、ご検討下さい。
ご自身のご質問は新規投稿からお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
排便後におりものが出ます。普通でしょうか??。
色は透明か少し黄色いです。役に立った! 0|閲覧数 488今までの自分と違うおりものがあるなら、それは一応検査を受けて下さい。
子宮頸癌、クラミジア、含めたおりもの検査を受けて下さい。
その結果で異常がなければあまり気にしなくて良いですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
19歳の大学生です。
3月の9日から生理が始まり、
14日ごろにおわったとおもいます。
そして、23日に茶色いおりものが
でて、様子見していたら、昨日
黒いおりものがでました。
塊といってもよい感じです。
どうやら血が混ざっているようです。
生理後性交渉はしています。
避妊もしました。
ほんとに黒いので病気のほうも
心配です。
回答していただけたら光栄です。役に立った! 1|閲覧数 1744黒いおりものも古い血液です。
ホルモンバランスの乱れに伴う不正出血だと思いますが、子宮自身に問題があるのかないのかチェックが必要です。
婦人科検診兼ねて相談しましょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事だけ信用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
46歳。マーベロン10年超服用。筋腫の経過観察でお世話になっています。
先日、筋腫の定期検診にうかがった2日後(ピルは10錠目服用後)に茶褐色の出血が点々と下着に付着。少し粘着質のものもありました。
その日のうちに、排便に伴い、粘着質の線状のおりものがあり、茶とピンクが混じりました。その後少量のピンク色おりものが下着に付きました。翌日以降、何もありません。
実は、先月頸がん検査を受けた翌日も、粘着質の茶とピンクのおりものはありました。その時は、検査後だからと気にしていませんでした。
先月の頸がん検査の結果は、異常なしでした。エコーでみていただいたばかりですが、体がんの検査等必要でしょうか?
筋腫が一回り大きくなっているとのことでしたので、その影響??
これまでは検査後に出血することはなく、またピル服用開始後の不正出血も記憶にないため、不安に思っています。役に立った! 0|閲覧数 842おそらく、ただの不正出血だとお思います。
今までなかった事の方が不思議です。
ピルの長期服用は子宮体癌のリスクを下げます。
なので逆に安心なのですが。。。
一応筋腫のチェックの際に一緒にご相談いただけると幸いです。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
未婚、妊娠経験なしの30歳です。
長文、失礼いたします。
昨年末あたりに、左下腹部あたりにたまに感じる鈍痛が気になり、年明けに婦人科で検査を受けました。
トラコマチス抗体検査でIgAマイナス、IgGプラスという結果がでたため、ジスロマックを処方されました。
その後、クラミジア検査を行い今日その結果がでたのですがマイナスとのことでした。
先生が仰るには以前クラミジアになっていたと仮定するとそのせいで卵管癒着が起こっている可能性があるとのことです。
レントゲン写真のようなものを見たのですが、確かに右と左では見え方が異なっていました。
鈍痛は痛みが弱いと伝えたからか、様子をみて、それでも痛かったらまた診察に来てくださいとのことでした。
先生は右の卵管が大丈夫なら妊娠の可能性はあるからと仰っていましたが、片方の場合その可能性も低いも聞きました。
将来は妊娠希望なので、今すぐ検査等をしなくてもいいものなのかとても不安です。
このまま様子をみているだけで大丈夫なのでしょうか。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 507僕はあまりクラミジアの抗体検査で推測する事は推奨しません。
現在のPCR法というおりものから検出する方法は感度が高く、腹腔内感染を見落とす可能性が低いからです。
現実的に卵管造影検査をきちんとすれば良いだけですが、それは入籍して、妊娠できるか試してそれで妊娠に至らないタイミングで行えば良い検査だと思います。
逆に今すぐ妊娠希望がないなら、それまでは低用量ピルの継続服用をする事で、不妊症の要因の子宮内膜症にならない様にする事の方が大事ですよ。
アンケートはこちら
昔からホルモンバランス悪くて、生理不順、最近何年も生理なかなか来ない、来ても量は少なめ、三日ぐらいで終わり。今回はおかしい、最初はちょとの量で黒ぽいの血、そのあと徐々にまっ赤の血出って、生理かどうかわからないけど、量は少なめ生理見たい、お腹も重いな感じ。
問題はもう一週間以上続いてる、まだ終わらない、そんな長いの出血はなかったから、それはなんですか?役に立った! 0|閲覧数 406今まで来ている生理と思われる出血もただの不正出血の可能性があります。
ホルモンバランスの問題だけなら良いのですが、子宮自身に問題がある可能性も否定は出来ません。
きちんと婦人科を受診して相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
膣内射精でも膣外でも妊娠する時はします。
コンドームをきちんと着用していても3%程度は妊娠するからです。
精子は空気に触れても死にません。膣の入り口付近に付着すれば15分程度で子宮内までたどり着くでしょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
彼氏と性行為をして、その後生理もきて一応妊娠検査薬を使用したら陰性でした!
しかし妊娠検査薬を使用したのは性行為から5週間後です!大丈夫でしょうか⁈
またお腹に精子がついただけで妊娠しますか⁈
精子を出す前にお股に入れたりなどはしていません!役に立った! 0|閲覧数 528この投稿は削除されました
投稿者:不明 投稿日:2014/03/25(火) 10:21 [No.66099]この投稿は削除されました
気になる性交渉から3週間経過して陰性なら、妊娠の可能性は否定されます。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけです。
是非この機会に前向きに検討して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。