女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32087 件 12941~12950件を表示中です
-
ドクターはじめまして。
妊娠の不安がありご相談させてください。
今朝、パートナーとセックスしました。
そのときにコンドームは付けず、膣外射精されたのですが、なんとなく入口付近に精液を出された感覚があり、これで妊娠してしまったらどうしようと悩んでおります。
妊娠はまったく望んでおりません。
前回の生理が4月7日から3日ほどだったので、妊娠しやすい時期であるかと思います。
私はもともと無排卵の可能性があったため、2月1日と3月1日に筋肉注射を打っており、4月からプロベラを服薬しておりました。
ホルモン薬を投与しておりますので、妊娠を懸念する必要はないのでしょうか?
また、最寄りの婦人科に行けるのが最短で水曜日になってしまいます。
その際にアフターピルをいただき服薬すれば、妊娠の可能性は低くなるでしょうか?
前回処方されたプロベラはまだ残りがありますので、本日中にこちらを服薬することはいかがでしょうか?
不安が募りいくつも質問してしまい申し訳ありません。
ご多忙とは存じますがご助言いただけたらと思います。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 593返信が遅くて申し訳ありません。
その後の対処法はどされましたか?
今の状態は無排卵月経周期の様なのでいずれにしろ妊娠しにくい環境である事は予測出来ます。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用しかなく、又不順でもいつも注射や内服をして月経を起こすならそれも根本治療ではありません。
ピルの服用を継続すれば、服用中は常に周期も安定し、妊娠の心配もないので良いでしょう。
根本治療は排卵誘発剤等を併用した加療になります。
妊娠希望する環境になった際にご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
質問なのですがルナベルuldを服用しています。昨日で全て飲み終わったんですが今日彼氏と性交してゴムが破けて中に出てしまいました。妊娠の可能性はありますか?
もし変えてもらえるならルナベルLDに変えてもらいたいのですがかえてもらえますかね??役に立った! 0|閲覧数 473最初の14錠以上服用継続した時点で避妊効果が出てきます。
なのでそのタイミングなら避妊の心配はしなくて良いですよ。
ただULDは第1世代タイプの超低用量なので避妊効果は他に実績もなく恐らくという予測がついてしまいます。
もし不安ならLDに変更してもらうのも良いでしょう。当然変更はご自身の意志で可能ですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて、質問させていただきます。
30歳です。
去年の12月26日に中絶手術をうけました。
それから、ピルの服用をすぐに始めました。
まずはマーベロンをためしたのですが、
不正出血が止まらず、2シート目はほぼ3週間出血しっぱなしで、出血量も多かったので、オーソM21に変更になりました。
それからは出血は止まり、
順調に1シート目終わりに近づいた
休薬前3日時で薄く茶色のおりものになり、出血がはじまりました。
休薬中、順調に出血はあり、
7日後の4月5日に、新しいシートに入りました。
出血も止まりました。
ところが、15日におりものが薄く茶色になりはじめ、今日まで、おりものは薄い茶色です。
が、鮮血はでていません。
これは、またもや不正出血なのでしょうか?
オーソM21が身体に合わないのでしょうか?
マーベロンの時は、出血量が多く、3週間も続いていたことで先生からは身体にあっていないから、種類を替えてみましょう。ということでオーソになりました。
最初の3シートまでは様子見た方がいいと聞いてますが…
まだこのまま、様子をみるべきですか?
行きつけの先生のところにいくべきですか?
黄体ホルモン作用が弱くなって出血しているのでしょうか?
次に試すピルは何がいいでしょうか?
質問でらけで、大変失礼ですが…
御回答いただけたら嬉しいです。
(彼との性行為は、中だしです。)役に立った! 0|閲覧数 2076その後ですが、おりものの茶色のかんじがつづいています。
ナプキンをつけるほどでもない、軽い出血がたまにあります。
今日で14日、オーソを飲んだので、このまま、休薬7日間に入って生理を起こさせていいのでしょうか?
そうしたら、新しいシートが始まる頃には出血は止まりますか?
一月からピルをはじめて、まだ、4ヶ月目ですし、マーベロンからオーソに変更して、安定はしていないので。
そのような飲み方はしない方がいいのでしょうか?
これから、あと7日間もピルを飲んで、休薬期間7日間、ずっとおりものが茶色で、生理がダラダラあるのは憂鬱だなぁと思っています。
しかし、判断できません。
お時間あるときに返答お願いいたします。役に立った! 0ピルの欠点のひとつに不正出血があります。
体や効果に害も支障もありませんが、わずわらしさは残りますね。
オーソは第1世代で不正出血は本来一番目立つタイプです。
もし変えるなら第2世代ピルのトリキュラー等に変更するのも良いでしょう。
普段から膣内射精は避けましょう。抗精子抗体が出来てしまうと将来不妊の要因になる事もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
最終月経が2013年12月28日~1月4日にあって、その後2月21日から2日間くらい、朱色の出血が少量あったんですが、その後生理がこなかったので、婦人科を受診しました。
プロベラを3月27日から1週間服用して、4月8日に生理が来ました。
1~3日目くらいは朱色の経血の出血が少量。
4~7日目にかけて朱色の経血の出血量が段々増えました。
8日目から現在も朱色の経血が少量出血しています。
なかなか、婦人科を受診する時間がなくてこちらに質問させて頂きました。
ご回答、お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 833追記です。
上記なような症状なんですが、やはり何か月経異常があるのでしょうか!?
宜しくお願いいたします。役に立った! 0一時的なホルモンバランスの乱れで黄体ホルモン剤を処方された経緯ですね。
内服後徐々に出血量が増えるのは通常経過です。
問題ないので、そのまま経過観察して下さい。
今すぐ妊娠希望があるかないかで方針が変わります。
今後すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用もお勧めです。
アンケートはこちら
先月、3月10日に中絶手術を受けました
いまだに、生理こないので
昨日、病院行って観てもらいまし、
黄体が、1.5cm?と言っていましたが
黄体とは、何ですか?
妊娠している可能性があるのですか?
来週また、診断に来るよう言われました
病院の帰り、不安になり検査薬で調べましたが、反応なしでした。
妊娠の可能性があるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 513生理がきたら、子宮内避妊具を
入れる事になってます。
私は、もぉ~二度同じ事を繰り返さない為にも、子宮内避妊具を選択しました、けどいまだに生理がこないのが、凄く不安です。役に立った! 0直接診察していないので何とも言えません。
黄体嚢胞?いずれにしろもしあまり不順傾向があるならホルモン剤で一度出血を起こしてからの方が良いかもしれませんね。
子宮内リングには種類があります。出来れば黄体ホルモン剤付加リングのミレーナをお勧めします。
避妊以外にも子宮内膜症等病気予防も兼ねます。
では、主治医ともきちんと相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
昨夜エッチをしたさいに
ゴムが破れてしまいました。
本日会社を休み病院にいったのですが
ピルの成功率は7~8割りといわれ
もし妊娠していたら中絶しかないと
いわれてしまいました。
正直7~8割といわれ
妊娠していてらどうしようという
不安で一杯です。
妊娠の可能性はたかいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 685緊急避妊薬は確かに100%ではありません。
ただ、適切な服用方法により97%程度の効果があるという実績もあります。
服用はしなかったのですか?
服用した場合は3週間以内に出血がなかったら検査薬で確認しましょう。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事のみです。
今後はご自身で体を守って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
突然の質問、失礼いたします。
黄体機能不全は初期流産の原因になるのでしょうか?
ずっと子宮内膜症の経過観察を続けておりましたが、妊娠することができました。
まだ4Wなのですが、5年前に7Wで稽留流産をしました。
その際は、受精卵の染色体異常だから母体のせいではないと言われました。
今回は事前にホルモン値を調べる採血をしたのですが、プロゲステロンの値が3ほどしかありませんでした。
現在通院しているところでは、特に何かすることはなく通常の妊婦健診に通うようにとのことでした。
もしも黄体機能不全が流産の原因になるとしたら、予防する方法はありますでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 569黄体機能不全は確かに流産の要因になる事がありますが、それ以前に着床しにくい要因の方が強いです。
妊娠が成立したならそんなに気にするレベルではありません。
高温期が10日以上持続しない月経周期の場合は、黄体ホルモン剤を補充する事もあります。
妊娠の10%は流産ですし、胎児側の要因がほとんどです。
主治医の言う通りあまり今回は気にし過ぎない事をお勧めします。
アンケートはこちら
お世話になっております。
妊娠を希望しているものなのですが、主人がコレステロールが高くリバロを服用中で、メタボ。通院もしていて生活も不規則です;
いつも子作りも主人が疲れた体でしています;
そこで質問なのですが、こういった薬の服用や、不規則な生活リズムで不健康な場合の子作りは、同じく不健康な精子になってしまうのでしょうか?
(因みに、女性も同様、卵子も。)
例えば、風邪をひいている時(免疫が落ちている時など)の受精は、
その後生まれてくる赤ちゃんに何か問題が出るのか、体が弱い子が生まれてしまうのか・・・心配でお聞きしました
どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m役に立った! 0|閲覧数 903男性の精子の受精能力は体調や持病の影響を受ける事は確かにあります。
ただ、影響を受けた精子は、受精する事が出来ず妊娠に至らないでしょう。
と言う意味ではきちんと妊娠したなら、男性側の生活環境や体調はあまり気にしなくて良いという事です。
なので妊娠率を高める為には、メタボの解消も含めて体調管理は大事ですよ。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私は現在27歳です。初潮は12歳の時で生理痛がひどく学校を休むほどでしたが、現在は全く生理痛がありません。
高校生の頃から生理が2ヶ月に1回くらいしか来ません。
赤黒いおりもののようなものが1ヶ月くらい出ることもあります。
今年1月と2月と続けて生理がきたときは貧血で倒れました…。
20歳の時に婦人科を受診しましたが、内診の結果、生理不順になりやすい子宮だといわれ、結婚して子どもを作る時にまた受診すればよいと言われ、気になるならピルを飲むよう勧められましたが1ヶ月で飲むのをやめました。(なんとなく体調が悪くなったため)
それから6年、現在も生理不順が治っていません。
もう一度受診するべきでしょうか?
ピルは飲んだほうが良いですか?
妊娠はまだ3年くらい先になりそうです。役に立った! 0|閲覧数 554元々不順の体質なのでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら焦る必要もありませんが、一度生理中に血液検査でホルモン数値を見ておいても良いと思います。
ピルの継続服用は周期調整だけでなく、年齢とともになりやすくなる子宮や卵巣の病気から守る予防も兼ねます。
ピルには種類があるので色々ご自身に合うタイプを探すのもお勧めします。
アンケートはこちら
36歳、低用量ピルを飲みはじめて10年近く、
年に一度婦人科検診など貴院で受けています。
低用量ピルの種類はラベルフィーユ21です。
いつも休薬してから3日後から生理になり、新しいシートを飲む前の日で出血が止まる、という事を繰り返していたのですが、
今飲んでるシート(4月1日から飲み始め)の場合は少量の出血が3月31日には止まらず、
結局止まったのは4月2日でした。
それから特に出血はなかったのですが今日(4月9日)夜にまた少量の出血を確認しました。
今までこういった不正出血は経験がないので心配になったのですが、気にしすぎでしょうか?
因みにこの出血は11日には止まり、
まだ同シートを飲んでいる本日17日にもまた少量の出血を確認しました。
前回の婦人科検診は今年の2月に、以前からある小さい筋腫が大きさ変えずにあり、問題無さそうなのでまた一年後に検診する事になっています。
前回のシートを飲んでる時にインフルエンザにかかった際にクラリスとイナビル、ピーエイ錠を処方された為それを飲みきった後の生理はピルを飲んでいない時のような出血と塊が出たりしていました。
こういった事も関係しているのでしょうか?
早めに診察を受けた方が良いのかどうかも迷っています。
ご返答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 5164月9日の出血は2日後の11日に止まりました。
お忙しいとは思いますが回答頂けると有り難いですm(__)m宜しくお願い致します。役に立った! 0返信遅くなり申し訳ありません。
ピル服用中の不正出血は珍しい事ではありません。
そのまま服用して止血しているなら心配しなくて良いですよ。
今後もきちんと継続服用して下さい。
又続く様なら一度診察にいらしていただきご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。