女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32044 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
私は昨年8月からピルを飲み始め半年間はファボワール28、その後現在までマーシロン21を服用しています。
お伺いしたいのは、ピルと虫歯の関係性です。私は今まで全く虫歯のできない体質だったのですが、ちょうどピル服用を始めたころよりかなり虫歯のできやすい体質になってしまいました。専門医の指導の下歯磨きや食生活を改善しましたが、一向によくならないため、ピルのホルモンバランスなどと何か関係があるのではと思い当たりました。
当方海外在住のため歯科に行くことは容易ではなく、場合によってはピル服用をやめようかとも考えています。
ご意見よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 2513ピルの継続服用により、中には免疫力が低下しやすくなりカンジダ膣炎になりやすくなる方はいますが、虫歯を発症しやすくなるというエビデンスは今のところ聞いた事はありません。
生活環境の変化や唾液量の減少等他に思い当たる事は無いでしょうか?
ピルの継続服用は避妊だけでなく、子宮内膜症も含め子宮や卵巣の病気から守る予防であり服用するメリットの多い薬剤です。
なるべく妊娠望む環境になるまでは継続服用をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ルナベルを避妊と生理痛の緩和の為に2年以上服用しています。
毎日夜9時に服用しているのですが、昨夜初めて飲み忘れをしてしまいました。
朝8時半に気づきました。
約12時間遅れなので慌てて2錠服用しました。
副作用と思われる吐き気などもありません。
服用が12時間遅れたことによって、避妊効果などに影響はありますか。役に立った! 1|閲覧数 5347全く問題なく、しかも飲み遅れた1錠だけで良かったです。
2錠服用しても体に害はありません。ただ、24時間以上服用は空けていただきたくないので、その日の夜9時も又1錠、翌日からも詰めて9時に日々服用継続が原則です。
その対応ができていれば、避妊効果も維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
2錠飲んだ日の定時9時に1錠服用して継続して服用しています。結果的に1日に3錠飲んだことになります。
ですが影響がないとの事で安心しました。
今後の為に教えて頂きたいのですが、24時間以内の遅れであれば1錠を気付いた時に服用すれば良いということですか?役に立った! 0そうですね。24時間以内の飲み遅れは忘れた分の1錠だけ、そして同日の定時にいつも通り1錠服用すれば良いだけです。
ただ、飲み遅れを1シート内に数回繰り返すと効果が落ちる事も稀にありますので気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日避妊に失敗し、アフターピルを処方して頂きました。副作用はありませんでした。
服用4日後に茶色のおりものがでて、その後2日間ほど、血の塊のようなものがでましたが、いつものような出血はなく、おりものと血の塊のみで終わってしまいました。この症状は4日間で終わり、今は透明のおりもののみです。
先月の生理は3月28日〜4月4日で、だいたい周期も安定しています。
4月10日に避妊に失敗し、11日の19時にピルを飲みました。
この症状は避妊に成功したと考えていいのでしょうか。
お答えお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1079量は少なくてもある程度赤い塊の出血が出たなら避妊成功と考えて良いでしょう。
その後低用量ピルの処方も受けましたか?
出血が出たその日から本来なら低用量ピルの継続服用を開始していただきたかったです。
まだ服用していないならきちんと処方を受けにいらして下さい。
服用から3週間後に一応念のため市販の検査薬で陰性の確認をして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生よろしくお願いします
ピルを服用して2年になります。
現在は、ラベルフィーユ28錠を服用しています。毎朝七時頃服用しています。
4週目の27日28日偽薬を2錠、飲み忘れました。
28日目飲み忘れた日の午後に
避妊を怠りました。
29日朝に、飲み忘れに気づき
すぐに、飲み忘れた偽薬2錠と
新シートの1錠目の3錠を飲みました。
新シートの飲み始める日は予定通りです。
妊娠の心配は、ないでしょうか?
アフターピルを飲んだほうがいいでしょうか?
72時間までに飲み始めれば大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 453偽薬は本来服用しなくても良いタイミングです。
なので偽薬の飲み忘れは効果に支障はありません。
当然今回も実薬をきちんといつものタイミングで服用開始しているので効果も維持されています。
今後もご自身の為に継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
高校生で最近不正出血があって心配で投稿しました。
4月5日〜4月12日まで生理がきて
そして.18日19日と不正出血が続いてます。これは病気ですか?
ちなみに、生理中に彼氏とHしましたが、コンドームもつけて一回だけ挿入して射精もしなかったです。
もしかして、妊娠とかしてる可能性ありますか?
不安でいっぱいです。役に立った! 0|閲覧数 388時期的に排卵に伴う中間期出血だと思います。
病気ではないので心配しないで下さい。
本来の月経中に妊娠する事はありません。(不正出血を月経と間違い、そのタイミングでセックスをして妊娠する事はあります)
ただ、今後はコンドームを信用せずにご自身で低用量ピルの継続服用をして避妊をして下さい。
海外先進国では高校生でも学校でピル服用の教育は徹底され、無料で処方される国が多いです。
コンドームは感染予防です。避妊はピル以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2014年の4月9日に中絶をしました。
2014年の4月19日現在で
まだ茶色い織物があるのですが
大丈夫でしょうか。。
何より、
他の病院で別の検査をした時に
尿検査ゎ引っかからず
血液検査で妊娠の疑いが出ました。
この検査に引っかかる前に
避妊具を入れました。
その時に妊娠してたら分かると思うし
違う事を願っています。
手術の失敗ってありえますか??
ちなみに、もう性交渉もしてなく、
する相手もいません。
これから一生性交渉ゎしない!
と誓いました。役に立った! 0|閲覧数 496少なくても中絶手術から1ヶ月程度は妊娠反応が出てしまう事は良くあります。
避妊リングを挿入したなら、今後の性交渉もある程度安心ですよ。
ただリングには種類があり、当院でお勧めしているミレーナという黄体ホルモン付加リングなら一番確実です。
不安な事はきちんと主治医に聞いて確認して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
この間子宮頸がんの検診に行ったのですがその際、エコーで見てもらっていて子宮内膜も10ミリあり水もたまってるから一週間以内には生理くるよと言われました。その2日後に生理が来たのですがその水とはいったいなんなんでしょう?
子宮頸がんの結果も異常なしで内膜の厚さも正常で特に異常なしと言われたのですがあとでなんだったんだろう?と疑問に思い質問いたしました。役に立った! 2|閲覧数 3256水は子宮内の話しではなく、卵巣の話しだったのではないでしょうか?
いずれにしろあまり病的に考える必要はないと思います。
何か考える必要があれば主治医からきちんと説明もあると思いますし。
今後も定期的に婦人科検診を受けて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ドクターはじめまして。
妊娠の不安がありご相談させてください。
今朝、パートナーとセックスしました。
そのときにコンドームは付けず、膣外射精されたのですが、なんとなく入口付近に精液を出された感覚があり、これで妊娠してしまったらどうしようと悩んでおります。
妊娠はまったく望んでおりません。
前回の生理が4月7日から3日ほどだったので、妊娠しやすい時期であるかと思います。
私はもともと無排卵の可能性があったため、2月1日と3月1日に筋肉注射を打っており、4月からプロベラを服薬しておりました。
ホルモン薬を投与しておりますので、妊娠を懸念する必要はないのでしょうか?
また、最寄りの婦人科に行けるのが最短で水曜日になってしまいます。
その際にアフターピルをいただき服薬すれば、妊娠の可能性は低くなるでしょうか?
前回処方されたプロベラはまだ残りがありますので、本日中にこちらを服薬することはいかがでしょうか?
不安が募りいくつも質問してしまい申し訳ありません。
ご多忙とは存じますがご助言いただけたらと思います。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 591返信が遅くて申し訳ありません。
その後の対処法はどされましたか?
今の状態は無排卵月経周期の様なのでいずれにしろ妊娠しにくい環境である事は予測出来ます。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用しかなく、又不順でもいつも注射や内服をして月経を起こすならそれも根本治療ではありません。
ピルの服用を継続すれば、服用中は常に周期も安定し、妊娠の心配もないので良いでしょう。
根本治療は排卵誘発剤等を併用した加療になります。
妊娠希望する環境になった際にご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
質問なのですがルナベルuldを服用しています。昨日で全て飲み終わったんですが今日彼氏と性交してゴムが破けて中に出てしまいました。妊娠の可能性はありますか?
もし変えてもらえるならルナベルLDに変えてもらいたいのですがかえてもらえますかね??役に立った! 0|閲覧数 471最初の14錠以上服用継続した時点で避妊効果が出てきます。
なのでそのタイミングなら避妊の心配はしなくて良いですよ。
ただULDは第1世代タイプの超低用量なので避妊効果は他に実績もなく恐らくという予測がついてしまいます。
もし不安ならLDに変更してもらうのも良いでしょう。当然変更はご自身の意志で可能ですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて、質問させていただきます。
30歳です。
去年の12月26日に中絶手術をうけました。
それから、ピルの服用をすぐに始めました。
まずはマーベロンをためしたのですが、
不正出血が止まらず、2シート目はほぼ3週間出血しっぱなしで、出血量も多かったので、オーソM21に変更になりました。
それからは出血は止まり、
順調に1シート目終わりに近づいた
休薬前3日時で薄く茶色のおりものになり、出血がはじまりました。
休薬中、順調に出血はあり、
7日後の4月5日に、新しいシートに入りました。
出血も止まりました。
ところが、15日におりものが薄く茶色になりはじめ、今日まで、おりものは薄い茶色です。
が、鮮血はでていません。
これは、またもや不正出血なのでしょうか?
オーソM21が身体に合わないのでしょうか?
マーベロンの時は、出血量が多く、3週間も続いていたことで先生からは身体にあっていないから、種類を替えてみましょう。ということでオーソになりました。
最初の3シートまでは様子見た方がいいと聞いてますが…
まだこのまま、様子をみるべきですか?
行きつけの先生のところにいくべきですか?
黄体ホルモン作用が弱くなって出血しているのでしょうか?
次に試すピルは何がいいでしょうか?
質問でらけで、大変失礼ですが…
御回答いただけたら嬉しいです。
(彼との性行為は、中だしです。)役に立った! 0|閲覧数 2072その後ですが、おりものの茶色のかんじがつづいています。
ナプキンをつけるほどでもない、軽い出血がたまにあります。
今日で14日、オーソを飲んだので、このまま、休薬7日間に入って生理を起こさせていいのでしょうか?
そうしたら、新しいシートが始まる頃には出血は止まりますか?
一月からピルをはじめて、まだ、4ヶ月目ですし、マーベロンからオーソに変更して、安定はしていないので。
そのような飲み方はしない方がいいのでしょうか?
これから、あと7日間もピルを飲んで、休薬期間7日間、ずっとおりものが茶色で、生理がダラダラあるのは憂鬱だなぁと思っています。
しかし、判断できません。
お時間あるときに返答お願いいたします。役に立った! 0ピルの欠点のひとつに不正出血があります。
体や効果に害も支障もありませんが、わずわらしさは残りますね。
オーソは第1世代で不正出血は本来一番目立つタイプです。
もし変えるなら第2世代ピルのトリキュラー等に変更するのも良いでしょう。
普段から膣内射精は避けましょう。抗精子抗体が出来てしまうと将来不妊の要因になる事もあります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。