女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32063 件 1~10件を表示中です
-
お忙しい中、申し訳ありません
今年の夏から、子宮内膜症と子宮筋腫で、ルナベルの服用を始めました
不正出血もなく、生理痛も軽減でき、順調に来ていますが、そろそろ、毎年恒例のインフルエンザワクチンの予防接種を考えています
ルナベルは避妊目的でも服用しているので、予防接種をしても避妊効果に影響はてないでしょうか??
先生、よろしくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 2183全く問題ありません。
インフルエンザワクチンの接種を受けて下さい。
内膜症もあるなら妊娠希望が出るまできちんと継続服用して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。お世話になっております。
先生に聞きたいことがありまして書き込ませていただきました。
先日ヤーズを飲んで1時間もしない間に下痢を起こしてしまいました。また服用から2時間以内には3度ほどトイレに駆け込んでおります。
水便ではなく、軟便と水便の間くらいのかなり緩い便でした。
翌日の夕方に彼と挿入なしの行為をしました。射精はしていました。
この時細心の注意を払っているので私についていることは無いと思いますが、万が一、陰毛などについてしまっていた場合。
先日のヤーズの吸収が不十分だと思われるのでかなり危険になってしまうのでしょうか?
以前投稿された方の記事を見ますと、不十分に吸収された日の一週間後が危険と書いてあったのですが…
今回は、それほど心配しなくても大丈夫でしょうか?また、月経困難症、避妊目的で使っていますが、今回のように下痢や嘔吐などおこしてしまったばあいの対処法を教えていただけたらと思います。役に立った! 0|閲覧数 776下痢と嘔吐では全く意味が違います。
下痢はあまり影響ありませんが、服用後2時間以内の嘔吐は避妊効果を落とします。
今回は下痢で数日ですからあまり気にしないで良いでしょう。
そのまま継続服用して経過観察して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
先日、彼と初エッチをしたのですが、その時に使用したローションの所為なのか
性器に妙な臭いが残ってます。
尿をした後に拭き取ったトイレットペーパーを確認すると、磯臭いような変な臭いがします。
性器に触れてみても自分じゃ分からないのか、特にそのような臭いはしません。
これは尿の問題でしょうか?それとも、性器に問題があるのでしょうか?
彼との初エッチは指しか入っていないのですが、それでもなにかの性病にかかったりするのですか?
それかローションを入り口付近しか洗えず、膣まで洗えていないため、残ったローションによるものでしょうか?
性病の可能性や性器にずっと臭いが残っていたらと考えると
とても不安です。ご意見お願いします。役に立った! 0|閲覧数 799この投稿は削除されました
投稿者:不明 投稿日:2014/11/23(日) 21:56 [No.68094]この投稿は削除されました
直接診察してみないと何とも言えませんね。
コンドームの着用をしていたらそんなに心配しなくても良いですが、不安なら簡単なおりもの検査だけでも受けてみましょう。
今後も定期的に通院できるかかりつけの婦人科を持つ事は非常に重要です。
又今後の避妊に関しても必ず低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
セックスカウンセリングは婦人科診療とは別に予約が必要ですか?
費用はいくら位かかりますか?
担当の先生の指名は可能ですか?役に立った! 0|閲覧数 504全く問題ありませんが、僕の診察希望でいらして下さい。
女医だとカウンセリングは対応できないドクターが多いので。
お話だけでも構いませんし、必要があれば検診も可能です。
保険証持参していただければ、検診兼ねても5000円程度です。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
自分では判断できず、とても不安なので相談させてください。
先日、避妊に失敗してしまい24時間以内にアフターピルを処方していただきました。
それから6日後に出血があり、消退出血かと思ったのですが、量がとても少なく、軽い日用のナプキン一枚で1日過ごせるレベルです。
出血は現在も続いており、本日で二日目です。
病院では生理と同じ出血量だと聞いたためこれが消退出血なのか判断に困っています。これは消退出血なのでしょうか?
また、ピルの服用を開始するつもりだったため、出血が見られたからとピルの服用を始めてしまいました。
このままピルの服用を続けてもいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 534それで問題ありません。
消退出血で良いと思います。
そのまま継続服用していけば今後心配する必要もありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。少し気持ち悪い表現もあるかと思いますが相談にのっていただけたら幸いです。
2週間ほど前から時折膣口近くにチクっとした痛みを感じることがありました。しかしその時はほとんど気にすることもなく過ごしていたのですが、一昨日シャワーをしている最中にも同じような痛みを一瞬感じ、シャワー後に鏡で自分の陰部を見てみたら膣口のやや左下にニョキニョキとした柔らかいもの(3ミリくらいの物が1本と1~2ミリくらいのものが数本)が生えていることに気付きました。分かりやすく表現するならカタツムリの柔らかい触角のような感じでしょうか…。色は周りとほぼ同じでとにかく柔らかいので何もしなければペタン、と寝ている感じですが、陰部を見るために小陰唇を開くと立ち上がるような感じです。見た目が本当に気持ち悪く、何でこんなところにこんな変なものが?!という思いでいっぱいになり、あわててネットで検索してみたら「尖圭コンジローマ」「膣前庭乳頭症」というものが出てきました。後者は女性で性行為の経験があるなら誰でも起こりえる生理的な現象と書かれていましたが、前者は性感染症の一つで色々と怖い病気みたいですね…。
私は現在29歳で結婚してもうすぐ2年が経ちます。結婚後は性行為も主人としかしていないので(当たり前ですが)、前者の感染症はおそらく当てはまらないのかな?と勝手に自己解釈していますが、何せ見た目が気持ち悪いのと膣前庭乳頭症は「左右対称にできる」と書かれているため、私の場合は左側だけに集中してできているため何か違う病気なのではないかと不安で不安で仕方ありません。膣口の右下にも似たようなものが1本あるような気がしますが左側ほどはっきりとは見えにくい感じです。あと左側の小陰唇のまわりもに同じ皮膚色でブツブツとしたようなものと小さくニョキっとしたものが生えています…。右は見当たりません。
すぐに婦人科に行ければよいのですが、今は主人の仕事の都合で海外に住んでおりすぐにかかれる婦人科もない状況です。場所が場所なだけに、もしセックスの最中に主人に見つかって気持ち悪がられてしまったら…という気持ちと、今はまだ子供がおらず今後子作りも考えている最中なので、この変な出来物のせいで子供を授かることが難しくなってしまったら…と不安で押しつぶされそうになります。
つたない文面ですが、やはり病院に行くことが先決でしょうか…。それとももう少し様子を見てもよいものですか?
先生のお返事だけが頼りです…。よろしくお願いします。役に立った! 6|閲覧数 13095直接診察してみないと何とも言えませんが、処女膜の痕がそういった形で見える事は考えられます。
コンジローマも乳頭腫もその様な突起物の形にはなりません。
もっと小さいイボの様な感じです。
とりあえず検診等の機会がある時に相談してみてはいかがでしょうか?
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 10アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月4日に繋留流産と診断され14日に手術します。掻爬手術により子宮に穴が開く、感染症にかかる場合もある、内容物が取りきれなければ再度手術が必要と説明を受けとても不安になっています。
よくあることなのでしょうか?
手術経験豊富な医師にお願いすれば安心なのでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 515中絶手術で毎年の様にこの国で報告される事故の可能性について説明があったのでしょう。
やはり100%安全ではありませんので、可能性の話しはしなければなりません。
ただ、流産手術の方が、中絶手術より出血も少なく時間も短時間で終わると思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところご返答ありがとうございました。
術後12日経ちますが出血と腹痛も無くなり普段の生活に戻っています。
さんざん悩んだのですが手術を選んで良かったと思います。
私の場合、10週に入っており胎のうの大きさが27ミリありました。なので自然流産を待つより手術を受けた方が負担は軽く済んだのではないかと。
手術を受けるまでの不安は大きかったのですが。
次の妊娠に向け体調を整え早く赤ちゃんの顔が見られるよう頑張ります。役に立った! 0無事に手術が終わって良かったですね。
3ヶ月は妊娠を避ける様に指導があったと思います。
一度妊娠出来たのですから自信を持って次回に臨んで下さい。
アンケートはこちら
9月29日に池袋クリニックにて中絶手術をし、一週間後からピル(オーソM21)を服用し始めました。飲み忘れは今まで一度もなく、時間もきちんと守って服用していますが1シート目を10日程のんでから生理、一週間で終わって1シート目を飲み終わった2日後に再び生理、一週間で終わって2シート目を8日程のんでから再び生理、というかたちで2週間おきに生理がきています。また生理痛もひどく、立ち上がれないときもあります。生理が安定し生理痛も軽減されると言われ、服用し始めましたが改善されないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 370最初はどうしても不正出血しやすいので頑張って下さい。
徐々に休薬期間だけ出血する様になり、痛みも軽減するはずです。
3シート飲んでも改善しない場合は診察でご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
小さくても妊娠出来たのなら問題ありません。
週数とともにそれなりに大きくなっていくはずです。
多胎妊娠自身リスクがあります。
主治医と相談してきちんと方針を決めてもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。