女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32063 件 1~10件を表示中です
-
Ureaplasma parvumは常在菌なのでしょうか、
それとも女性も性交渉により感染するものでしょうか
近ごろこの菌のみ陽性反応が出ました。役に立った! 0|閲覧数 778あまり頻度の高いものではありませんが、男性と同様にコンドーム無しの挿入接触で感染する可能性があります。
ただ、抗生剤服用後はあまり気にしなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
毎月全く狂わずに予定日に生理がくる私ですが
今月は予定日から5日過ぎてもきていません
毎月アプリで生理とSEXした日は入力しています
前生理から3回SEXしましたが勿論避妊はしています
ゴムをつけるのが遅かった可能性がなくはないのかもしれませんが
行為後も破損は一度もみられませんでした
しかし、内2回は危険日外でしたが一回目は排卵日の2日前でした。
妊娠の可能性は高いですか⁇
今月は予定日前からおりものの増加や胸の張りを
何時もより感じないとは思ってました
生理痛のある方なので予定日になり少しお腹が痛くなったのですが
何時もより痛みは少なく生理が来なかったのです。
今もその程度の痛みは感じていますが、精神的な不安からなのか、
もしかするとつわりの症状なのでしょうか。
妊娠していれば3〜4週目だとおもわれます。
ネット知識ではありますが4週目くらいからつわりが始まるとのことをみました
妊娠初期症状と一致したりするのでしょうか⁇
自己正当化でしかありませんが…
今月は忙しく睡眠不足と食事をとる時間がとれないこと、
親知らずが生えかかり歯が痛いこともあり
2kg近くおちてしまいました(今。164cm。47kg)
毎月規則正しく生理のくる私でも
生活の不摂生で来ない可能性はありますか⁇
とても情けない話ですが現状中絶しかないとおもっています
一週間過ぎたら妊娠検査薬で確認後、どちらの結果でも
診察を受けた方がよいと思っています。
生理の来ない理由、陽性陰性の検査、もしていただけますか⁇
長文で大変申し訳ありません…役に立った! 0|閲覧数 528単純に精神的な要因の可能性が高いと思いますが、排卵予測は危険なので止めて下さい。
コンドームもきちんと着けていたつもりでも3%妊娠する現実があります。(破れたり、抜けたりがなくてもです)
しばらく様子を見て検査薬をしてから又ご相談下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。先日主人がソープランに行ったことが発覚し、私に溶連菌と淋病がうつりました。腹立たしいことですが、とにかく治療しなければなりません。私は婦人科にかかっておりますが、一番心配なのは6歳の娘のことです。娘はパパっ子で、パパと一緒にお風呂にはいります。ネットで調べていると、お風呂の椅子や床からも感染する可能性がある、と書いてありました。娘におりものやかゆみ、腫れといった症状はありませんが、もし病院で菌に感染していないかを調べるには、大人のように内診台にあがり、股を広げて膣に器具を入れられるのでしょうか?まだ6歳で、膣もまだ幼く、想像しただけで頭が狂いそうです。ご回答、切に願います。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 594基本的に粘膜接触で感染します。
なので、コンドーム無しのオーラルセックスや、膣内挿入以外では感染しません。
心配しないで生活して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
卵巣嚢腫の腹腔鏡手術を受けたあと退院のあとの診察で特に制限することはないので普通に生活していいと医師からは言われましたが看護師に便秘薬の相談をしたとき暫くは浣腸はやめてくださいと言われました。ただ、ひどい便秘なので術後もうすぐ3ヶ月ですが3~4回浣腸を使用してしまいました。
やはり便秘薬だけの方が良いのでしょうか?
それとももう使用しても大丈夫な時期なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 457全く問題ありません。
退院したら便秘薬も使用して良いですよ。
下剤を使用して下腹部が痛くなった時に術後の影響と区別できないと困るという事で指示があったのかもしれませんね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は避妊目的と生理がダラダラと長くつづくので、何年も低用量のトリキュラーを飲んでいましたが、精神科の薬がラミクタールになり、トリキュラーを飲んでいても出血してしまうので、中用量ピルとしてプレマリン錠0.625mg 20日、プレマリン錠を10日飲んだら11日目からプロゲストン錠2.5mg10日に変更しました。生理5日目から飲み始めるのですが、避妊効果についてはあまり説明が無かったので、心配です。
ずっとトリキュラーを飲んでいた安心感からかいつも通りに中出しでSEXしてしまいました。大丈夫でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 803その内服方法はカウフマン療法で、排卵抑制はありません。
なので、妊娠してしまう可能性があります。
不正出血は害はないので、避妊を優先する事を主治医に伝えてピルに変えてもらいましょう。
ちなみに今服用している薬剤は中用量ピルではありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして質問させていただきます。
今トリキュラー28を服用しようと思っているのですが、同時に服用してはいけないもの、同時に服用すると効果が落ちてしまう薬などあったら教えてください。役に立った! 0|閲覧数 380処方を受けている病院では何も教えてもらえないのでしょうか?
一番使用頻度の高い抗生物質はガイドラインに載っていないものでも併用時は要注意です。
後は坑てんかん薬でしょうか?
併用終了後実薬連続服用14錠するまで気をつければ大丈夫です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年の7月から不妊治療をしています。
血液検査、内診の結果多嚢胞性卵巣症候群 と診断されました。
LH18.5 H
FSH9.2
TES 0.36という結果でした。
10月から別の不妊治療の病院に転院しその病院でも前の血液検査を見て、内診の結果多嚢胞性卵巣症候群 と診断されました。
ですが今日排卵したかの確認で病院に行き多嚢胞性卵巣症候群 にはグリスリンが良いと聞いたので先生に聞いたところ私は多嚢胞性卵巣症候群 ではない。
排卵障害だと言われました。
確かに前内診した時ネックレス状のものがみえていたのですが…
多嚢胞性卵巣症候群 が治ったんでしょうか?
それとも多嚢胞性卵巣症候群 似たようなものがあるのでしょうか?
教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 533直接診察していないのでの何とも言えませんが、多嚢胞性卵巣の症状が排卵障害です。
血液検査の数値から考えても多嚢胞性卵巣の可能性は高いと思います。
大事な事は排卵誘発剤等で反応させて排卵ができるかどうかでそのタイミングで妊娠出来るかだと思います。
アンケートはこちら
今日は、初めまして。お忙しいところ、済みません。
私は一度の堕胎経験が若い頃にあり、生理が始まった頃より内膜症が酷く数年前、左卵巣腫瘍の手術を受けたのちヤーズを数年服用しています。
旅行の時にずらして飲んだりしますが飲み忘れは余り無く、時間も時差があっても2〜3時間内のずれの範囲内で服用を続けていますし、生理が飛ぶ事は有りますが腫瘍の手術痕も綺麗で最近は腹痛や内膜症の症状が感じられないくらいです。
しかし今月の8日と9日に彼氏と会い性交しました。最初、ゴムを付けてくれず付けてと頼み付けて続けました。その後、今週に入り飲んでいたヤーズのシートを飲み終えたのですが生理が無く、次のシートを飲み続けているのですが余りにも気がかりで、昨日検査薬を買い調べましたが陰性でした。
一度、堕胎経験があるためヤーズを飲んでいるとは言え不安ですし色々調べて生での行為は当然ながらリスクもあるのでどうしたら良いのかと思い投稿させて頂きました。
この場合、妊娠しているのでしょうか。それともただ生理が飛んだり来ていないだけでしょうか。教えて頂けますと有難いです。役に立った! 0|閲覧数 733きちんとヤーズを服用していたら排卵も抑制されるので、避妊は飲み忘れ、抗生剤の併用が無い限り、ほぼ100%です。
コンドームは避妊ではなく感染予防ですから、病気の心配をしましょう。
内膜症もヤーズでコントロール出来ていれば再発もしないでしょう。
出血は飛んでも問題ありません。検査薬で陰性の確認をしておけば大丈夫です。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月からPMSがひどいので先生にルナベルをすすめてもらい生理日初日から飲んでみたのですが 吐き気と腹痛で4日しか我慢できず 薬剤師に聞いたところ一度やめてみるように言われてやめたのですが生理が終わりません。
4日しか飲んでいないのに7日以上生理は続くものなのでしょうか!?心配でたまりません…
また次の生理はルナベルを飲みはじめた日から28日後の周期で来るのでしょうか…? 普段は28日です
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 442ルナベルを途中で中断したら、再度出血が増えます。
なので出血が持続しても仕方ないですね。
薬剤師が勝手に判断するのは困ります。
本来なら吐き気止めと併用していただきたかったのですが。
ルナベルULD(超低用量ピル)に変更する事も可能です。
又お時間ある時にご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。