女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。
初の投稿をさせていただきます。
23歳です。
(かかりつけ医はいるのですが、仕事の都合上診察時間に間に合わず…教えていただければと思います。)
マーベロンを服用して3ヶ月になるものです。(いままでも何度か服用していましたが、途中自己判断にて中止、3ヶ月ほどまえの生理初日より服用を始めました)
生理痛軽減のためと、彼がいるため避妊のための服用です。
マーベロン28を服用しております。
教えて頂きたい内容としまして、最初のピル服用後14日間は他の避妊法と併用してください。というコメントをよくネット上で見かけます。
この最初、というのはいつにあたるのでしょうか?
本当の本当にピルの飲み始めなのか(ピル1シート目の1錠目から?)、それとも休薬後初の服用〜14日間、ということでしょうか?
前者であった場合2シート目以降の1錠目から、コンドームなしでの行為でも妊娠可能性は低いと考えてよろしいでしょうか。
いままであまり気にしたこともなかったのですが、いまの彼とは恥ずかしながらお盛んなもので…しかしまだ付き合ってから日も浅いので妊娠もできれば避けたくて…
また、今現在彼との行為はピル+コンドームです。彼とは結婚を真剣に考えているため、今後、STDの検査をしたあとにはコンドームなしでの行為をしたいとも考えています。ピルをきちんと飲み忘れなく定時服用をした場合、コンドームなしでの外出しや、中出しをしても避妊は成功すると考えてよろしいでしょうか…。大丈夫だとわかりつつも不安で…。
お忙しいところ恐れ入りますが、お時間のあるときに教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0