女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
ピル(アンジュ)を服用しています。
ピルとの併用×が、
処方薬(抗生剤等)、セントジョワーズ・チェストベリーサプリと説明書で読みましたが、飲食物等で注意すべきものはないと考えて大丈夫でしょうか?
不安な飲食物→乳酸菌(ヤクルト)、チョビ(コラーゲン、パフィア、ビタミンC)、豆乳ラテ、グレープフルーツが含まれる飲料、ワイン、変わった茶(コーン、カモミール、ローズヒップ)、オルビスダイエットシェイク
サプリ→アサヒ酵素(ビール酵母、植物発酵{黒糖、果糖、ブドウ糖、りんご、柿、バナナ、パインアップル、ミカン、ハッサク、ネーブルオレンジ、イヨカン、レモン、夏みかん、カボス、キンカン、ザボン、ポン柑、柚、黒豆、白黒ごま、大豆、ユリ根、アケビ、ぶどう、いちじく、またたび、山桃、山ブドウ、海草(ひじき、のり等))、はちみつ、くるみ、セロリ、しそ、デキストリン、セルロース、微粒酸化ケイ素、デンプングリコールNa、ステアリン酸Ca}
カロリミット(茶エキス、桑の葉、でんぷん、でんぷん分解物、ギムネマ、インゲン豆、セルロース、キトサン、環状オリゴ糖、ステアリン酸カルシウム 、シェラック、クローブ、ショ糖エステル)
市販薬→ビオフェルミン、風邪薬(アセトアミノフェン)
ネットで調べると色々な情報があり、
不安になってしまいました。
抗生剤等併用する場合14錠ピルを飲むまでは気を付けるとの事でしたが、セントジョワーズを含むものを摂取してしまった場合等も同様の考え方でいいのでしょうか?
ちなみに14錠は実薬ですよね?。
よろしくお願いします。
役に立った! 0それらの食品は気にする必要はありません。
実際、セントジョーンズワートを併用しても効果が落ちた方を診た事はありませんが、一応念のため、併用した場合は実薬連続14錠服用するまでの避妊に気をつけて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
参考になりました。
喉痛にプロポリス飴、生プロポリスをいただきました。
成分をよく知らないのですが、
効能が強いイメージがあり、
少し不安です。
特に問題はないでしょうか?
役に立った! 0全く問題ありません。
プロポリスはピルの吸収率に影響を与える事はありません。
重ねてご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。