女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32064 件 11451~11460件を表示中です
-
私は粘膜下の子宮筋腫5cmがあり、手術すべきか悩んでおります。
ただ、今月初めて生理周期が乱れた上に、いつもの出血過多の生理でなく、終わりかけの生理が1週間位という現象が起きました。
血液検査の結果、FHS 38 LH 63 E2 350 と出ました。今回の生理の1週間前に採取しました。
この数値は、閉経は程遠い事を現していますか?
年齢48才です。
閉経が近いのであれば、手術しない事も選択できるので、閉経時期が読めると助かります。
先生のご意見を聞かせて下さい。
どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 404数値的には閉経も近い可能性がありますね。
Gn-RHアナログ療法で、閉経に逃げ込む治療と言う選択肢もあります。
主治医に相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
又 来ました、あれこれ ホーリン飲んだり漢方107、やら76 飲みますが
以降に治らず ホーリンは弱いので プレマリン でも以降に良くありません、
そこで なぜか 膣錠は頂けてません、自分としては、 この不快な
熱い痛さから どうしても 膣錠が 欲しくてたまりません、
それで この病気には 膣錠 はあるのでしょうか?
あるとしたら 何が良いのでしょうか?是非 教えてください、
そちらに 行きたいのですが、遠くて 行けません
アドバイスお願いします。役に立った! 0|閲覧数 496萎縮性膣炎? て、老人性膣炎と同じですか?
申し遅れました。以前 お聞きしました、65歳女性です。
よろしくお願いします。役に立った! 1そうですね。萎縮性膣炎には膣錠挿入の方が良いと思います。
婦人科で相談していただければ処方可能だとは思いますが。
事前に電話で確認してから受診される事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問させて頂きたいです。
彼と、性行為をした際に最初の2〜3分避妊をせずに性行為をしてしまいました。
カウパー腺で妊娠された方もいると聞き少し不安です。
出てるかは分かりませんが、生理が終わった2日後に性行為をし、危険日では無いのですが不安です。
アフターピルを服用しようか迷っています。
妊娠を避けたいのであればピルを服用した方が良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1032そのタイミングで射精に至っていないなら排卵もまだな可能性も高いので経過観察で良いと思います。
ただ、今回はたまたまで、確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さい。
ご自身の体は自分で守って下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2014年9月頃から、ピルを飲んでいます。
急に海外出張が決まったので、飲むのをやめようと思っています。その際気をつけることなど教えてください。役に立った! 0|閲覧数 539特に気をつける事はありませんが、海外出張されるなら尚更継続した方が良いですよ。
環境が変わるので不順になる方もいますし、今すぐ妊娠希望がないなら避妊関係なく継続服用する事で、子宮や卵巣の病気から守る予防も兼ねます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は妊娠を希望しています。
まだ妊活を初めて間もないですが、主人の祖父に余命宣告があり、できれば初ひ孫を見せてあげたいので、早めの妊娠を希望しています。
友人が1年ほど妊娠することが出来ず、ピルを飲んでいて、服用を止めたあとにすぐ妊娠したと聞きました。
ピルにそのような効果はあるんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 432今すぐ妊娠希望があるなら低用量ピルの服用はしても意味がありません。
通常の排卵があってご主人の精子に問題がなければタイミングを合わせるだけで良いですよ。
検診兼ねてタイミング等婦人科で相談してみてると良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
シンフェーズを飲み忘れてしまいました。
忙しくすっかり忘れていて、
23(日)〜27(木)今日までの5日間飲んでいません。どうすればよいでしょう...役に立った! 0|閲覧数 398あ、それとこれは新しいシートの飲み忘れなので、新しいシートの1〜5日目までです
役に立った! 0気づいた時点で内服開始が原則です。
当然避妊効果は落ちていますので、再開後14錠連続服用するまで避妊に気をつける必要もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
そうは手術でできた子宮の傷は完治しますか?
どのように治っていきますか?役に立った! 0|閲覧数 663よほどひどい傷でない限り月経が来る度に改善していきます。
中絶手術後からきちんと低用量ピルの服用をする事で、周期も内膜も戻っていきますよ。
アンケートはこちら
11月23日にパートナーにオーラルセックス(口内射精)をしました。
オーラルセックスは2度目ですが(前回は口内射精なし)その時は喉の痛みはありませんでした。
11月24日から喉の痛みを感じ、11月27日に喉から膿が出て37度程度の微熱と倦怠感があります。「また扁桃炎か…」と思っていたら咽頭クラミジアにより膿の出る場合もあるということを知りました。
10月中旬くらい前に扁桃炎になり(その際は男性との付き合いはなかった)耳鼻科を受診して「咽頭クラミジアが気になる」と伝えたところ、まず医師の診察、必要であれば検査をするとのことでしたが、「膿が出ているので扁桃腺ですね」と言われ、投薬にて膿が止まり約1週間で完治しました。
前回とは状況が変わり男性との交わりがあります。
まずは医師の診断で投薬にて治療しましたが、今回は無理を言ってでも検査してもらうべきでしょうか?
また前回は耳鼻科受診でしたが婦人科を受診した方がいいのでしょうか?
また1ヶ月前に別の男性にオーラルセックスをされました。特に症状が出ていないので検査はしておりません。
もしかしたら私がクラミジアに感染してパートナーに移しのピンポン感染になっている可能性はありますか?
長文になってしまいましたが知りたいのは
・検査する機関を知りたい(耳鼻科または婦人科など)
・性器クラミジア検査も受けるべきか
・医師の診察で「扁桃腺」と診断されても検査はしてもらえるのか
・咽頭クラミジアだった場合、翌日に喉の痛みはでるのか4日後に膿は出るのかです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1447クラミジアの扁桃炎の場合は当然扁桃腺が腫れる所見があります。
原因菌は検査をしないとわからないので、咽頭うがい液で検査できるクラミジアと淋病の検査をしてみて下さい。
当院では保険で検査可能ですが、施設によっては知らない施設も多いでしょう。
耳鼻科でも婦人科でも対応してもらえる施設を事前に電話で聞くしかないですね。
一応おりもの検査は別に受けておいた方が安心だと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルからヤーズに変更しました
ルナベルを飲み終えて出血があったときにヤーズを飲み始めました
2時間以内の飲み遅れは何日かありましたが
実薬22日目の夜に彼に手をいれられて動かしてから手をだしたら
血がついていました
そのあと出血はとまりました
これは不正出血でしょうか
今日偽薬1日目ですが偽薬4日目までに生理はくるでしょうか
おいそがしいと思いますが早めの返信お願いします役に立った! 0|閲覧数 467恐らく不正出血でしょう。
気にせずにそのまま継続服用していて下さい。
きちんと日々決まった時間に服用していれば、効果は維持されています。
アンケートはこちら
村上先生、初めまして。
私は20代後半に入った女性です。
私は昔から生理不順で困っていました。
体格は太ったり痩せたりと、風船の様に膨らんで萎んでの繰返しで安定しません。それに伴ってか、生理が遅れたり止まったりを繰返して来ました。
2年前の秋頃、生理が来なくて婦人科を受診し、ホルモン注射をして貰いました。その後生理が来ましたが、1か月に2回や2週間後に来る等、頻発に生理やおりものが来る様になってしまいました。また、それに伴って過食暴食症状が表れて体重・体脂肪率は増加。
今年の夏期頃「生理不順を治療したい」目的で同婦人科を受診。
「アンジュ28錠」ピルを処方して貰いました。服用して定期的に生理が来る様になりましたが、服用してから1か月に1キロずつ体重が増えて体脂肪率は肥満になりそうな値まで近付いて来てます。
運動や置き換えダイエットをしても痩せません。
同婦人科の医師に相談したら「ピルで太る事は無い!!運動しなさい」と言われ、理解して貰えませんでした。
このままでは私はどんどん体重も体脂肪率も増えてリバウンドで大変な事になってしまいます。
私はどうしても以前の様に痩せたいのです!!以前の体重・体脂肪率に戻りたいのです!!
どうしたら良いですか?
長文で申し訳ございません。
太る事が私にとって物凄いストレスなんです!!お願いです、助けて下さい。役に立った! 0|閲覧数 1136どうしてもピルによって低用量ピルでも以前の中用量ピルほどではないですが、食欲亢進する方はいます。
今服用している第2世代ピルではなく、超低用量ピルのルナベルULDやヤーズに変更してみてはいかがでしょうか?
ホルモン量が減るので食欲は出来にくくなるかもしれません。
主治医の指示通り、有酸素運動は是非頑張って下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。