女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32063 件 11501~11510件を表示中です
-
生理不順、生理痛が酷く、10年ばかりプラノバールを飲んでいました。
先日、脳梗塞になり、軽度で社会復帰していますが、完全にピル禁止になりました。
年齢は35で出産経験はありません。
低用量でも、厳しいでしょうか?
また、コンドームだけでは、避妊は怖いので、リングを考えましたが、出産経験ないと厳しいと聞いたことがあり、無理なものなのか、ご意見お願いします。役に立った! 0|閲覧数 646中用量ピルの服用の影響でしょうか?
脳梗塞の既往があるとピルの処方は低用量ピルでも厳しいでしょう。
ミレーナという子宮内避妊システムを利用しましょう。
確かに出産経験がないと外来での挿入は辛いですが、当院では自費で3万円別途かかりますが、日帰りで数時間入院による無痛挿入もしています。
ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。ピルについてお伺いします。
マーベロン21を5年程飲み続けています。土曜日に薄くおりものに混ざるぐらいで不正出血がありました。日曜日に生理始まる前日のような、おりものにだいぶ血が混ざってるのが出ました。その日曜日にマーベロンのシートを確認した所、土曜日分が残ったままでした。
いつ飲み忘れ、ずれたのかわかりません。すぐにその土曜日分のピルは飲みましたが、不正出血が気になります。
ピルはそのまま服用しても問題ないでしょうか??土曜日分を含め、11日分飲みました。ご返信お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 438とりあえずそのまま継続服用して下さい。
不正出血はわずわらしいと思いますが、害はありません。
もし不安なら念のため実薬連続14錠服用するまでの避妊に気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日、他院で性器ヘルペスと診断されました。
そして、今歩いたり座るのも激痛で排尿も痛みを伴っている状態です。
しかし、処方してもらった薬は後一日、分でなくなってしまいます。
この場合もう一度病院に行ってもいいのでしょうか?
それと、病院は途中で変えてもいいのですか?
急遽行った病院で後々調べたらあまり言い噂もなく診察してくださった先生も性器ヘルペスとはどんな病気なのかなど説明してくれず自分で調べて初めて初感染時に激痛を伴うことを知りました。
診察のさいに性病検査もしてもらったのですがその検査結果がでるとき来てくださいとしか言われずひどくなったら来てくださいとも言われずこういう状況の場合ちがう病院に行ってもいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 479ヘルペスの初感染は非常に辛いですよね。
バルトレックスの内服だけでは辛いので、鎮痛剤や麻酔の塗り薬を出す事もあります。
ネットの口コミサイトは、サクラも多いですし、競合施設の指示で逆に悪い批判をわざと乗せる業者もいます。
ご自身で受診して、合う合わないを感じるしかありません。
どんどん他の医療機関も受診していただいて、是非ご自身に合う何でも相談出来るかかりつけクリニックを持ちましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠が発覚しました。私も彼も医学部医学科の三年生です。将来医療に携わる人間として、中絶の選択を選ぶことにためらいがあります。いいのでしょうか?
また、池袋レディースクリニックと渋谷の手術を行うのは同じドクターですか?あと彼の付き添いは可能ですか?役に立った! 0|閲覧数 586僕も医学部にいる時に産婦人科の勉強はしましたが、ピル等の正しい知識を得る事はありませんでした。
この国の性教育の問題です。
欧米諸国では、避妊は女性がする事が当たり前で、学生さんは無料でピルの処方を受けれる国が多いです。
中絶手術は母体保護法で守られている女性が選べる権利です。
現実は受け入れなければなりませんが、どちらが良いとかではなく自分の意志でどちらにするかです。自分で決めた事は正しい選択になります。
なので、手術と決めたなら絶対に後悔をしないで下さい。
もし当院で手術を受けられたなら、二度と同じ辛い思いをさせたくないので、他の医療機関よりもしつこくピルの指導をします。
無駄な経験にしていただきたくないので、正しい知識を持って欲しいからです。
当院は池袋クリニックで、池袋レディースクリニックではありません。全く診療理念も方針も違うクリニックなので気をつけて下さいね。
池袋でも渋谷でも基本的には院長が手術をしますが、たまに別の母体保護法指定医師が手術をします。
いずれにしろ僕が池袋で手術している麻酔法、手術法に変わりはありません。
彼の付き添いを希望されるなら、池袋にして下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
相談させてください。
私は2年ほど前からオーソを飲み続けています。
飲み忘れたことがなかったのですが、少しトラブルがあり昨日と今日飲めませんでした。いま手元にも薬はありません。
ですが、今日彼とセックスしました。コンドームをつけていたので大丈夫だろうと思ったのですが、コンドームが途中で外れてしまっていたみたいなんです。
明日か明後日には薬が手元にもどってくるはずなのですが、この場合はどうすればいいでしょうか。
また、いつも飲み終わってから3.4日目くらいで生理が来るのですが、この場合はも生理が来るのでしょうか?
返信よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 400とりあえず開始出来るタイミングで内服再開して下さい。
実薬連続14錠服用しないと避妊効果が戻りません。
21錠目以降は次のシートを付け足して最低14錠以上飲んで下さい。
飲み忘れた日の性交渉で妊娠する事はありません。
ご心配なく。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてご相談させていただきます。
よろしくお願いいたします。
私は3センチの粘膜下筋腫と診断されております。また、内膜ポリープが1つあるとのこと。
ナサニールを使い初めて3ヶ月たち先日、子宮鏡下手術ができるか、子宮鏡にて確認をしたところ投薬前と比べて筋腫は内腔への突出がなく、ゆるやかな膨らみ程度でありました。
まったく有茎性ではなく、筋層からやや圧排される程度に見えました。
経膣エコーにて確認をしていただきましたが、サイズに大きな変化はなく、5ミリほど小さくなったとか。
サイズの変化がないのに内腔に突出しなくなることってあるのでしょうか。
また、指摘されていたポリープは無くなったと言われました。
担当してくださる先生は投薬前と様子が違いすぎると困惑ぎみで、私はとても不安です。
また、MRIも追加で再検しましたが結果はまだでておりません。
MRIで子宮内に筋腫がどれくらい突出しているかわかるのでしょうか。
こういった変化はよくあることなのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 4613センチの粘膜下筋腫であっても、あまり突出してなければ手術はせずにまずは妊活を頑張るべきなのでしょうか。
先に手術を先にするか、妊活するかを迷っています。
私は31歳で、出産経験はありません。
貧血はありますが、ヘモグロビンは10前後です。役に立った! 0少なくとも貧血になる位の出血があったのですから、多少粘膜下に突出しているのでしょう。
当然Gn-RHを使用したら、縮みますので子宮鏡で所見が乏しくなる事もあるでしょう。
手術はいつでも出来るのでMRIでも不明瞭なら先に妊娠できるか試す事はありだと思います。
ただ、月経が始まったら又元に戻るのでスピードが必要です。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
さえと言います。こんにちは。
質問させていただきます。
約2週間前に中絶をし、掻把術を受けました。
術後10日ほどで出血がだんだんと少なくなり、
止まるかな?と思っていたところ、
術後11日ころになって普通に用ナプキンが
いっぱいになるほどの出血が始まりました。
(生理3日目の様な少し多めの量です…)
たまに塊(レバーのようなもの)も出ます。
血の性質は鮮血です。
医者からは10日ほどで出血はなくなると
説明を受けていたので正直戸惑っています。
術後一週間後も診察し、大丈夫と言われました
術後に出された子宮収縮剤、抗菌薬は全て飲みきりました。
現在、腹痛や発熱はありません。
出血はこんなに多く、長く続くものでしょうか
生理がきたという場合はありますか?
今回はやむを得ず中絶の道を選びました…
今後、妊娠できない体になりうるのでしょうか。
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 415手術後子宮の回復には個人差があります。
基本的に手術後1週間以内から低用量ピルの服用開始が原則です。
ホルモンバランスの乱れも子宮の状態も早く回復しやすいですし、無駄な経験にしない為にも今後の避妊は低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。
ピルに精通した医療機関で相談し、処方を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
何度もすみません。旦那と週2~3回中だしエッチするんですが、なかなか妊娠しません。
お互い妊娠を望んでいます。これもストレスの原因なのでしょうか?
10代の時に一度子宮内膜炎になった事があるのですが、関係ありますか?
旦那は福島に行き何度か放射線を浴びています。精子が出来にくいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 403分娩経験があるので、大きな問題はないと思います。
ご主人の影響は考える必要はありますね。
精子の運動率や奇形率等検査を受けた方が良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させて頂きます。
27歳の三児のママです。10月31に生理がきて、11月4日に終了。その後何事もなく、
11月14日~20日まで超微量出血。
(用を足す時に、薄ピンクのおりものが出たり、たまに鮮血が1、2滴落ちる程度)11月5、8、12日に旦那とエッチ。すべて中だし。その時、若干の性行痛と微量出血。
14日~20日までの微量出血中、腹痛等はあまりなかった。元々生理不順で、37周期で最短3日から5日間で終わってしまう。
旦那の連れ子と反が合わずストレスを毎日感じているせいなのか、疲れがとれにくい。
ストレスが原因でホルモンバランスが乱れているのか、不正出血なのか、早すぎる生理なのか解らなくて不安です。役に立った! 0|閲覧数 645診察してみないと何とも言えません。
不正出血があるので、ホルモンバランスが乱れている可能性はあると思います。
基礎体温を含めて必要があればホルモン検査を受けた方が良いかもしれませんね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを5年間毎日22時に服用しています。
ヤーズと下記の薬の飲み合わせについて教えて下さい。
エチゾラム0.5、デパス、レンドルミンDなどは
ヤーズと同じ時間に服用したとしてもヤーズの避妊効果が落ちたりしない
でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1043それらの薬剤と併用してもピルの効果に支障ありません。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。