女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32064 件 11481~11490件を表示中です
-
小さくても妊娠出来たのなら問題ありません。
週数とともにそれなりに大きくなっていくはずです。
多胎妊娠自身リスクがあります。
主治医と相談してきちんと方針を決めてもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1年以上低用量ピル(オーソ21)を服用してたのですが、シートの1錠目を飲んだ状態でシート自体を紛失し、すぐ買いに行ける状態でもなかったので、そのまま服用を中止していました。
次の生理が来たら飲み始めるつもりで待っていたのですが、なかなか来ないし、調べてみると、服用中止後は生理がなかなか来ない可能性もあるとのことらしいですね。その場合、新しいシートを服用するのは生理来ない内は不可能なのでしょうか?
服用中止してから偏頭痛がおこったり体調を崩しがちなのでできるだけ早く服用再開したいです。役に立った! 0|閲覧数 2194性交渉の機会がなかったのならいつから開始しても構いません。
多少不正出血するかもしれませんが、気にせず継続服用して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2013年6月末に生理終わってから
ほぼ、毎日薄い茶褐色のおりものがあり気にはなりますが
更年期も終わりかな?と判断しました。
一昨日、性交渉あり、妊娠の可能性がありますか!?
避妊しなかった事に後悔を…
子供は、3人います。役に立った! 1|閲覧数 397年齢が50歳前後なのでしょうか?
最後の月経から1年以上経過していたらもう閉経です。
ただ、1年以上経過してから出る出血は不正出血で、子宮の病気の有無も気になりますね。
いずれにしろ一度婦人科を受診して、検診兼ねて確実な閉経かどうか診断してもらいましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
ピルについて少し疑問に思ったことがあるので、質問させてください。
現状を説明しますと、現在ラベルフィーユ28錠を半年ほど服用しており、使用開始してからは、大きな飲み忘れ・飲み遅れもなく(飲み遅れはあっても5分~50分程度)抗生剤の併用・嘔吐や持続する水下痢等もなくきちんと服用できていると思っております。(軟便はたまにありましたが下痢というほどではないです)
性行為は6月以降していないし、毎月休薬期間にきちんと出血もしております。
そこで質問なのですが
①このような状態でも避妊効果は維持できているのでしょうか。
②もし、ピル服用中に何らかの要因で妊娠した場合、消退出血は起こりますか。
質問が多くなってしまい、申し訳ありませんが回答をお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 482きちんと服用出来ているので避妊効果は休薬期間も含め維持されております。
今後も継続服用して下さい。
もし妊娠した場合は休薬中の出血が飛びます。(妊娠でなくても飛ぶ場合はありますが)
その時は念のため市販の検査薬で確認して下さい。
陰性なら妊娠は出血なくても否定されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11月3日からヤーズを飲み始めました
11月9日と 11月15日にゴムあり中だしで性交をしました
11月24日の夜に生理のような出血がありましたが
朝には出血ではなくおりものに血が混じってるぐらいでした
これは不正出血でしょうか
それとも妊娠しているでしょうか
11月にインフルエンザの予防接種をしました
それも関係しているでしょうか役に立った! 0|閲覧数 387まだそのタイミングなら偽薬に入っていないのでその出血は不正出血です。
そのまま継続服用し、次のシートに入って下さい。
慣れてくれば出血の始まるタイミングがわかってくると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、すみませんご相談が
あります。
中絶を妊娠10週のときにしまた。
中絶手術を10月17日にしました。
それから出血はだいたい4週つづき
ました。
出血がとまってからまだ生理がこ
なくて、いつぐらに生理はくるの
でしょうか?
あと不安なことがありまして11/23
には濃い茶色いおりものがでました。
血とゆう感じではなく濃い茶色です。
生理はきていないのですが旦那とsex
をしてしまい、これが原因なん
でしょうか?
病院は今月の28日にいくのですが
生理ももちろんご相談の1つですが
濃い茶色いおりものがすごく不安で
ご相談させていただきました。
長々とすみません。
もしよければ解答の方、よろしく
お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 420中絶手術後はホルモンバランスも乱れますし、次回の排卵も月経もいつ来るかわかりません。
なので、当院では中絶手術後から1週間以内に必ず低用量ピルの服用を開始していただいております。
確実な避妊は女性が自分で自分の体を守る事です。
今後は低用量ピルの継続服用以外一切信用しないで下さいね。
ピルに精通した医療機関で、今の症状も含めて相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めて相談させていただきます。
今年の8月からヤーズを服用して
おりましたが、3ヶ月程続く胃のムカつき
痛み、不正出血に耐えかね、
ルナベルLDを飲むことになりました。
副作用もひどくでていたので、
次のルナベルでもひどい副作用が
出てしまうかもと思うと、
服用がとても怖いです。
ルナベルLDは副作用が
出やすいのでしょうか。
お答えいただけたら嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 533どのピルが良いかは飲んでみないとわかりません。
ヤーズが駄目だったらルナベルULDの方が良かったかもですね。
まずは試してそれで駄目だったら再度主治医と相談しててみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
初めてピルを服用です
まだ飲み始め一週間なのですが
ひざの裏が両足、時々張っているような
違和感があります
あと、脚がやたらに浮腫み
飲み始め前の体重から
3キロ増加しています
血栓症でしょうか?
まだ、少し喫煙しています役に立った! 0|閲覧数 1633飲み始めの1シート目は気になる症状が出やすいです。
そのままきちんと継続服用して下さい。
ただ、3kgは増加が早いので、別の種類に変更も検討した方が良いですね。
血栓リスクはピルで怖がるのではなく、喫煙で怖いと思って下さい。なのでピルを中断するのでもなく、頑張って禁煙して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
質問失礼いたします
私は11月10日(生理4日目)から初めてルナベルを飲んでいます。
理由は子宮内膜症です。
飲み始め5日前(11月5日)無防備な性行為があり24時間以内に2回に分けて飲むタイプの緊急避妊ピルを飲みました。
主治医にはこのことも話しており気にせずにルナベルを飲み始めて構わないと仰っていただいてます。
私は彼と同棲していて避妊も目的としています。
ルナベルには避妊効果は認められてはいないが
他の避妊ピルと同様の成分ではある、と主治医に話されているため
飲み始めて4日後(11月14日)に無防備な性行為をしました。
しかしネットで調べてみると飲み始めてから10日は
避妊効果はないとあったので予備にあった
緊急避妊ピルを飲みました。ルナベルも通常通り服用しています。
次の日に主治医の元に行きそのことについて伝えると
ルナベルは気にせずに飲み続けていいと言われました。
そのまま飲み続けています。
普段は午前7時±30分程度で飲んでいますが
1日だけ飲み忘れに気付いてその日のうちに午後2時頃に飲んでいます。
その数日後から今までなかった不正出血が始まりました。
そして、11月23日(服用14日目)不正出血中の避妊をせずの性行為をしてしまいました。
この場合、また、緊急避妊ピルを服用するべきでしょうか。
今なら72時間以内なので間に合います。
それとも緊急避妊ピルを飲まなくても
避妊が出来ていると期待していいのでしょうか?
不正出血は少量ですがあります。
予定ではあと5錠飲めば1シート目の休薬期間になります。
長々と拙い文章、内容で、
失礼いたしました。役に立った! 0|閲覧数 697そもそも2回目の緊急避妊は必要なかったですね。
一応最初の14錠服用するまで避妊に気をつける様に指導をしておりますが、その状況なら避妊効果も維持されているはずです。
そのままルナベルを服用していれば休薬期間で出血もあるでしょう。
今後はきちんと継続服用していれば休薬期間も含め365日確実な避妊になります。
ただ、ゴム無しの挿入は感染リスクが上がるので、きちんと感染症の検査は受けておいて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11月6日に中絶し、1週間後の13日からラベルフィーユ28を処方されて飲んでいます。
飲み始めの時点では、中絶手術後の出血もおさまりましたが、飲み始めて1週間後くらいから、不正出血?と思われるような、生理を少量にしたような出血だったり、茶色ぽい出血だったりが続いています。昨日から、3段階目の色のピル(オレンジ色)を飲み始めました。
立ってる時や動いてるときはあまり気にならないのですが、就寝時に横になった時に、ふくらはぎが、筋肉痛のような痛みを感じたり、胸というよりかは、胸の上のほうで、脇寄りのあたりが押されるような鈍い痛みを感じています。
一度受診したほうがよいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 526ピル服用1シート目は気になる症状が出やすいです。
そのまま継続服用して経過観察で良いですよ。
むくみも出やすいのでその程度の症状は感じるかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。