女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32027 件 1~10件を表示中です
-
初めまして。来週子宮頸がん手術で円錐切除を予定しています。
今までピルを飲んでいたのですが手術をするのでピルを一旦やめるように医者に言われました。
質問なのですが手術後ピルを再開できるのでしょうか役に立った! 3|閲覧数 1662術後はいつからでも構いませんので再開可能です。
術後の月経に合わせて再開して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
モーニングアフターピルを9月11日服用しましたが、まだ消退出血がありません。
生理予定日は、携帯サイトでは10月1日頃の予定です。性交の日がおそらく排卵日あたりだと思います。前回生理日8月26日・前々回は7月23日でした。
消退出血はだいたいアフターピル服用後3日〜3週間と聞きますが、排卵日頃のアフターピル服用では出血はいつぐらいになるのでしょうか?昨日ぐらいから基礎体温が上がってるのは、何故でしょうか?2週間続けば生理が来るのでしょうか?毎日不安でなかなか寝れません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 4|閲覧数 25292先生じゃなくて、ごめんなさい。
排卵あたりの危険日に、アフターピルを飲むような出来事があったようですね。アフターピルは100%の避妊方法ではありませんし、成功しても出血まで最大3週間かかります。今は待つことしかできません。今の不安な気持ちを忘れずに、運よく成功して消退出血があったら、必ず低用量ピルを始めてくださいね。
どのような経緯で緊急避妊に至ったか存じませんが、ゴムはあくまでも性感染症防止アイテムです。破損や脱落がなくても妊娠してしまうことを認識していますか?もし破損などがあったのなら、癌やエイズを含む感染症の心配をするべきなのです。
基礎体温を計っても不安要素が増えるだけなので、止めましょう。ちなみに、アフターピルはどんな方法でしたか?役に立った! 4お早いお返事ありがとうございます。
緊急避妊は、性交後五時間半ぐらいにフラノバール(プラノバール?)を2錠服用し、12時間後にまた2錠飲みました。
避妊は初めせずに一度中に入れたのですが嫌だったのですぐ抜き、ゴムをしてもらい最後までしました。我慢汁でも妊娠する事があるので…。
生理が来るのを祈るだけです。役に立った! 7幸い、正しい緊急避妊ができているようなので、今は待つことしかできません。
「避妊は初めせずに」というのは、やはり正しい避妊方法が理解できていないようですね。唯一の避妊方法というのは、普段から低用量ピルを飲むこと以外にありません。つまり、低用量ピルを飲んでいないのですから、いつも避妊していないということなのです。
パートナーの性感染症は全てクリアですか?検査結果を確認する前にゴムなしの性行為を持つべきではありません。つまり、ともさんは今、妊娠と性感染症のリスクを抱えているのです。
出血を待つまでの間に、性感染症の検査を受けましょう。パートナーにも受けてもらう必要があります。
避妊はピルで、性感染症防止はゴムで、この2本立てが基本です。役に立った! 4むくさん、お返事ありがとうございます。
性感染症の検査してみようかと思います。
また質問よろしいでしょうか?排卵日から2週間ぐらいで妊娠検査薬を使用できると聞いたのですが、モーニングアフターピル服用後でも排卵日あたりから2週間で使用しても正確な結果は出るのでしょうか??やはり、性交日から3週間に使用した方が確実ですか?妊娠してないか気になり、なるべく早めに分かればと思い…
よろしくお願いいたします。役に立った! 4感染症は、ともさんもパートナーも受けてくださいね。カップルで同時に受けられることもありますが、男性は泌尿器科を受診するのが一般的です。
妊娠検査薬は、3週間経っても出血がなかったら1回だけ使えばいいです。排卵日は婦人科で超音波検査を受けなければ特定できませんし、もしそれで検査して陰性でも「まだ3週間経ってないから…」信用できず、結局は3週間後に再度使うことになるだけです。
メーカー側は、生理予定日や排卵日から計算して云々の宣伝文句で消費者心理をかき立てますが、メーカーの売上に協力したいのでなければ、3週間後の1回だけで十分です。出血があれば検査薬を使う必要はありませんので、早急に低用量ピルを開始してください。そのためにも、ピルに精通した婦人科を探すことが不可欠です。もし、アフターピルの処方を受けた婦人科で、低用量ピルの提案がなかったのであれば、違う婦人科を探してくださいね。役に立った! 2お返事ありがとうございます。
3週間経っても消退出血がなかった時に、妊娠検査薬をしてみます。それまでに来ればいいのですが。個人差があるから…と言い聞かせてばかりです。
アフターピルをもらった病院では、ピルの説明はありました。
こういう経験はもう辛すぎるので、どういう結果になるにしろ飲もうと思っています。
ありがとうございました。役に立った! 4むくさんレス有り難うございました。
ともさん、きちんと生理が来ると良いですね。
3週間待って出血がなかったら検査をしましょう。
今後は低用量ピルの継続内服以外一切信用しないで下さい。
結局傷つくのは女性側です。
女性が自分で自分の体を守る事が当たり前でないと困ります。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。性行為は3月28日20時にあり、ゴムはつけてもらい外でだすと約束していたのに、中でだされてしまいました。ゴムは確認してやぶれてはいませんでしたが、正直100%確かではありません。中でだされるのは本当にこわかったため、翌日アフターピルを購入しました。
行為から14時間半後の11時半に1回服用、その12時間後の22時半に2回目服用しました。
しかし生理予定日から1週間以上経っているのに来る気配もなく、新生活で環境が変わり疲れも出てそれが影響もしてるのかな、と思っていましたが、アフターピルの服用から2週間が経とうとしているのですがこれも来る気配がなくてあとの1週間が不安です。
避妊に失敗した、というよりも一応服用した、というかたちですが生理の前兆すらなくて不安です。よろしくお願いします。役に立った! 4そもそも緊急避妊薬の適応であったかどうかが不明ですね。
又ノルレボ錠ではなくプラノバールの処方を受けたという事でしょうか?
月経予定日は関係なく内服後から3週間以内に生理様の出血があるかどうかです。
それまでは待つしかありません。
ただ確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事以外信用しないで下さいね。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
低用量ピル、バストアップサプリ、成長ホルモン剤の3つを服用しても
ピルの避妊効果が薄れたりなどの問題はないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 443併用自身問題ありません。
避妊効果も維持されますよ。
成長ホルモン剤はどこで入手するのでしょうか?
あまり早い年齢で服用するのはお勧めしません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事いただきありがとうございました。
成長ホルモンスプレーは病院で処方してもらう予定です。
バストアップと美肌目的です。
若い年齢だと勧められないとの先生のお言葉をいただきましたが、私の年齢は34歳なので大丈夫でしょうか?
もしそれでもお勧めでない場合、何か怖い副作用などがあるのでしょうか?役に立った! 0若い年齢だと当然自分で分泌する力があるので、必要ないという意味です。
40歳前後からの使用でも良いとは思いますが。
30歳代でも主治医に相談して適正な使用量でコントロールするなら害はないし、良い結果も出るとは思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
拝見していただきありがとうございます。
3月の上旬あたりに妊娠が分かり、24日に検診したところ流産してるため掻爬手術を行うことになり25日に手術完了しました。
1週間後の31日に前回妊娠相手の方に強引にされ避妊せずにやられてしまいました。
どんな抵抗してでも逃げればよかったと後悔しています。
ここで質問なんですが妊娠はする可能性がありますか??
また、中絶手術では2週間で排卵はないと過去のレスで見たのですが
掻爬手術では手術後早くても何週間で排卵はくるでしょうか??
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 560手術後1週間以内から低用量ピルの服用は開始していないのでしょうか?
1週間後で妊娠する事はありません。
今後自分の体は自分で守る意識を必ず持って下さい。流産手術でも同様の手術法のはずです。
ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶後、一週間して性交渉をしてしまいました。中に出されてしまいました。
妊娠してしまってますでしょうか?役に立った! 13|閲覧数 15192中絶手術後1週間で妊娠する事はありません。
ただ、その行為に及んだ事を反省して下さい。
子宮に炎症が強く出たらどうしますか?相手は妊娠した相手でしょうか?
もっとご自身の体を大切にして下さい。
確実な避妊は女性が自分で自分の体を守るしかありません。
普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事ありがとうございます。
仕事が風俗(デリヘル)で、中出しされた相手はお客さんでした。
無理矢理されました。
そのあとにもコンドームで避妊して彼氏(中絶相手)ともエッチをしてしまいました。
コンドームが避妊具ではない事は、何回もこの掲示板で読みました。
自分の行動を反省しております。
ちなみに
3月26日(中絶)
4月1日(中絶6日後、客に無理矢理中出し)
4月5日(中絶10日後、彼氏とコンドームで少し挿入後、怖くなり最後は口で処理をしてあげました)
4月7日(中絶12日後、彼氏とコンドームで最後までしました)
どうでしょうか?
妊娠してしまってますでしょうか?
この掲示板を全部読んでいると、先生のコメントには術後二週間前後での排卵はしないと書いてあるのをすべて読みました。
でも怖くて毎日、眠れなくて気がつくとこの掲示板を見てしまう自分がいます、、、。
ピルはプラノバールを持っていますが、まだ飲んでいません。
飲み方がよく分からなくて、、、。
役に立った! 4あと、仮に妊娠していたとしたら、いつぐらいから検査すれば、よろしいでしょうか?
術後は一ヶ月ぐらぃ妊娠反応が出てしまうと書いてありますが、、、。役に立った! 1何度も、すみません、、、
今日お客さんに、あそこ付近で擦られました、、
挿入は、していません。
カウパーに精子が混ざってたら、、と考えてしまって、、
書いてありますが中絶12日後に性行為をしてからは、挿入していません。
心配です、、、。役に立った! 1色々な諸事情があると思いますので、もう多くは語りません。
ただ、職種を否定する気もありませんし、目的、目標があるのでしょうからそれはそれでご自身で決めた事なら、ゴールを決めてきちんと頑張るべきでしょう。
それと自分の体を大事にし、自分で守る意識を持つ事を明確にして下さい。
今回のタイミングは問題ありません。
すぐにでもピルの服用は開始し、今後は避妊を男性に任せない事です。
低用量ピルに精通した医療機関できちんと処方を受けて下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
生理がこないため、不安になりました。
ピルをもらいに行ってきます。
役に立った! 2中絶後8日目に中だしされちゃったのですが、妊娠可能性はありますか?
ピルはいつから使用できますか?…役に立った! 5生で外出しを繰り返している内に妊娠がわかり中絶しました。
手術後、7日がたってからコンドームをつけてセックスするようにしています。
しかし、手術後二週間目の日コンドームが膣内に残ってしまい、精子が膣に入ってしまっていると思います。
中絶後二週間目の中だしは妊娠しますか。
返信よろしくお願いいたします。役に立った! 1上記返信内容を良く読んで下さい。
中絶手術後2週間以内で自然妊娠する事は通常ありません。
ただコンドームは避妊ではなく感染予防であり、確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用してはいけません。
中絶手術をした医療機関で徹底した指導がないなら、その医療機関にも問題があります。
中絶手術を行い利益を得る事だけを目的にした医療機関も沢山あります。
ピルの普及が唯一この国の中絶手術減少につながるアイテムであり、正しい知識を持たなければ傷つくのは女性である現実は変わりません。
無駄な経験にしない為にも意識を必ず変えて下さいね。役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。中絶してから16日後に中だししてしまいました。
妊娠してる可能性はありますか?役に立った! 2他の方の返信を良く読んで下さい。
16日目でも可能性は低いですが否定は出来ません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
手術後からピルの服用指導のない医療機関が論外です。
ピルに精通した医療機関で必ず相談して下さいね。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4月4日の中絶後少量の出血が続き、4月8日に性行為をしました。避妊道具は使いましたが出血が止まりました。問題はないんでしょうか?
また、2週間後の18日に健康診断があります。
尿検査で反応はでるんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 522中絶手術後、術後経過を見る前に性交渉は避けて下さい。
又手術後1週間以内から低用量ピルの服用開始の指導はされていないのでしょうか?
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
そういった指導がない医療機関に問題もあります。
ピルに精通した医療機関で相談して下さい。
通常の会社の尿検診では妊娠反応は見ません。
アンケートはこちら
初めて投稿させて頂きます。
去年の12月陰部のヒリヒリ感があり婦人科で受診しましたが見た目、感染症検査等異常はありませんでした。しかしヒリヒリ感はますますひどくなったので再度婦人科を受診しました。
今まで貰った薬は
ペキロンクリーム0.5%
オキシコナゾール
スタデルムクリーム5%
クロマイ錠
リンデロンVG軟膏0.12%
ソキソニン60mg
ムコスタ錠100mg
フジシンレオ軟膏20mg
ツムラ当帰飲子
マイザークリーム0.05%
です。
しかし今現在もヒリヒリ感は続いており生活に支障があります。病院でははっきりとした病名は言われていないので、とりあえず色んな薬を試している状況です。
このままステロイド剤を続けること、病名分からないこと、このまま一生治らないのではなどなど不安でいっぱいです。役に立った! 0|閲覧数 2453追記です
年齢45歳
リドメックスコーワ0.3% 10g
プロペト10gを混ぜた軟膏
ペリアクチン錠4mg
クラリチンレディタブ錠10mg
現在はツムラ当帰飲子
マイザークリーム
クラリチンレディタブ錠
ロキソニン
を使用しています。役に立った! 1処方された薬剤を見る限りではそれで改善すると思いますが、それでも症状が改善しない場合は、心因性の可能性もあり、安定剤が有効かもしれませんね。
月経周期は安定していますか?
女性ホルモン欠乏に伴う萎縮性膣炎だと又対処法が変わります。
改善なく、通院可能なら一度ご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、こんにちは
先週子宮頸がんの検診を行った際、コンジロームかもしれないとの診断をされました。
もしそうだとしても初期段階なのでとりあえずベセルナクリームを貰いました。
私には9ヶ月付き合っている彼氏がいるのですが、潜伏期間を考えてもその彼から移ったとしか考えられません。しかし彼には症状がありません。
もし私が治療して完治しても、彼とセックスしたらまた再発してしまうのでしょうか?
また、仮に彼と子作りを考えコンドーム無しでセックスした場合、確実に帝王切開なのでしょうか?
不安でたまりません。役に立った! 0|閲覧数 568相手が症状なくてもウイルスを持っていれば感染し、自分だけ発症する可能性はあります。
ただ問題はコンジローマかもという診断です。
肉眼で診断可能なので、かもという診断が疑問です。
セカンドオピニオンとして通院可能なら一度いらしてご相談下さい。
その場で診断します。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
実は、10月ころから、おりものがあり、ドクターにいくと、トリコモナスだと診断されました。そこで、フラジール250mg一日3回7日間飲みましたが、飲みだして二日くらいは良くなっているように思えましたが、また症状がひどくなってきました。そこで、カンジタになっているのでは?とまたドクターへいくと、多分そうですと言われ、クリームを入れましたが、やっぱり治らず、生理が終わってから再度、ドクターへ行きました。すると、トリコモナスがまだいると言われ、また
同じ薬と、今度は膣のジェルを処方されました。が、それでも、やっぱり治らず、
今日、違う病院へ行きましたが、全ての性病もやり直してもらいましたが、この先生は顕微鏡では見てくれないので、10日後の再診まで、この症状のままです。質問したいのは、耐性トリコモナス(フラジールが効かない場合)、チニタゾールというのを処方されたら、治る可能性はあるのでしょうか?もう一生治らないのでしょうか?この薬などが効かない場合、このような不快な症状のまま生きてゆかなくてはならないのかと思うと、悲しいです。ここはアメリカです。性交渉は、この症状が出てから全くありません。2回フラジールが効かなったというのが、かなりショックなんですけど、一生トリコモナスと付き合ってる患者さんはいるのでしょうか???? すいません、本当に、異国だし、心細くなっています。悲観的になってしまいます。
おりものは、水のようであったり、少しクリーム色のときもありますが、それほど今は多くはなく、痒みは、歩くと出てきます。黄色とか緑になったことはなく、匂いはほとんどないです。おりものの、感じは、そのときによっても変わります。役に立った! 1|閲覧数 4335フラジールに耐性があるトリコモナスは聞いた事がありません。
通常は内服薬250mg2錠×10日間及び、膣錠を10日間連続挿入で改善するはずです。
海外なので難しいかもしれませんが、きっちり継続しようしてみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事ありがとうございました。しばらく、ここへきておりませんで、
お返事を見逃していました。今、トリコモナスは幸い、いないと、何件かのドクターで調べて、わかりました。が、なぜか、膣炎のような感じ(痒み、おりもの)は、治りません。STDは何もないです。膣のばい菌があり、それを治療する抗生物質を飲んだり入れたりしましたが、そのうちに、いつも生理になり、なんだかわからなくなります。しばらく、薬はやめたほうがよいのかもしれませんね。癌かもしれないし、慢性の子宮頸管炎なのかもしれません(自分で考えて)。症状が長いので、少し疲れました。ありがとうございました。役に立った! 0多少気にし過ぎでしょう。
一度膣炎になるとその様に気になり過ぎる方達が多い現実があります。
少し間を空けて経過観察してみてはいかがでしょうか?
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、またまた しばらくご無沙汰しておりました。子宮頸がんの検査も大丈夫でした。ただHPVがあるから経過を見ましょうとのことでした。あと、ウルトラサウンドで、子宮内にポリープか何かがあるので、それを今度取りますが、それが原因かもしれないとも言われました。この先生は、膣のばい菌は、マイコプラズマというのですが、これはすぐ薬で良くなるし、怖くないから大丈夫と言うのですが、そうなのでしょうか?私は、結構不安ですが、先生は、肛門のほうからのばい菌だと言います。いちお膣内の挿入する薬は1週間入れました。が、まだ気持ち的には、なんか、気になります。きっと神経質になったのかもしれません。本当に、毎回、お答えくださいまして感謝感謝です。先生もおっしゃる通り、少し気をそらそうかと思います。今は歩いているときは、いつも「あそこ」に集中しております。これでは、ダメですね。あと、もちろん、この症状以来、性行はしておりません。本当にお忙しい中、ありがとうございました。
役に立った! 0おりものの違和感がマイコプラズマなら、内服薬の方が良いと思いますが。。。
フラジール膣錠でも改善するかもしれませんね。
まあ確かに気にし過ぎが一番だと思いますので、気になった時だけ膣錠を使用する程度で良いのではないでしょうか?
又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、毎回のお返事ありがとうございます。今日は、子宮内のポリープをとりました。全身麻酔でしたので、痛みも何もなく無事終わりました。私も、まだマイコプラズマの件では不安があり、内服のほうが良いと思うし、それを言ったのですが、先生は大丈夫と言います。このポリープを取る前に、いろいろ検査をしたのですが、その時に「膀胱炎」にもなっていると言われ、(症状はないのですが)、Levofloxacinという薬を3日間飲みました。また以前、マイコプラズマが発見されたあと、ドキシンなんとか(すいませんはっきりと覚えていなくて)という抗生物質も飲んでいます。マイコプラズマはなくなったかどうかはそれ以後は、「あれは大丈夫だから」と言われてるので、検査していませんが、このお薬でも、いなくなってる可能性はありますか?本当は、今の先生に何度も聞けばいいのかもしれませんが、この先生は、そういうので、それ以上聞けないというか・・・・・。気のせいもあるしと、こちらに質問してしまっております。お時間がある時でよろしいですので、よろしくお願いします。いつもありがとうございます。
役に立った! 0それは流石に検査をしないとわかりません。
ただ、実際、おりものの色や臭いが気になる症状がなければあまり気にしなくても良いと思います。
当然主治医にきちんと聞いて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。おりものは、不思議にも、この治療を始めてから、ほとんど、ないんです。色もほとんどありません。ただかゆみですね。
先生に、やっぱり、納得いかないので、マイコプラズマの内服薬を、処方してほしいと、言いましたら、もう一度、検査してからといわれ、また検査待ち(1週間以上かかるそうで)です。これでまだ、あれば、たぶん、処方してくれると思います。本当に、膣内の環境って、一度狂うと、結構、回復するのに、かかるものですね。ありがとうございました、先生。役に立った! 0すいません、おりものの、「匂い」が、ないと書こうとしたら、おりものが
ないとかいてしまいました。おりものは、結構ありました。訂正です。役に立った! 0あまり気にしない事ですね。
必要以上に抗生剤を使用し続ける事もあまりお勧め出来ません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、今まで、アドバイスありがとうございました!ポリープ摘出後、少しかゆみとおりものがあったものの、その後、私のかかってる先生に、もう一度膣内の
菌やマイコプラズマなどがあるかどうかの検査をしてもらった結果、「なし」でした。症状も、わかったせいか、気にならなくなりました。本当、いろいろ薬を飲んで、バランスが崩れてしまったのかもしれません。でも、かなり時間がかかりましたが、もとに戻りました。その間、この不安な気持ちが、救われれておりました。先生のお仕事に感謝です。ありがとうございました。日本に住んでいたら、本当にお世話になりたいです。役に立った! 0安心していただけて良かったです。
海外は辛いですよね。日本の医療環境は本当に恵まれていると思います。
この掲示板は仕事ではないですよ(笑)。
ボランティア活動の一環で、自分のペースで、自分のメッセージを伝えている場に過ぎません。
ただそれで1人でも多くの方の不安が解消されれば良いですし、この様にお礼のお返事をいただけるだけで満足です。
又何かあればご相談下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3/25から飲み始めたマーベロン(服用歴5年)について、おそらく10日目位に飲み忘れがあったようで、昨夜(4/8夜)に気づき その場で2錠まとめて飲みました。
(上記の2錠を飲む直前に性交ありです)
対処法としては、残り6錠をこのまま飲み続けるのがよいでしょうか?
またその後、7日休薬して(生理を確認した上で)新シートを服用し始めるべきか、他の方法がベターなのか判断しかねております。ご教授いただけましたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 470とりあえず、そのまま継続服用して経過観察するしかありませんね。
性交渉も終わった事を考えても仕方ないですし。
実薬連続14錠きちんと飲むまでの避妊にだけ今後気をつけて下さい。
念のため気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性の確認はしておきましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。