女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんわ。いい歳をして不安になってご相談させて頂きます
現在53歳7カ月です。
最終月経は昨年2月半ばでした。
主人とは定期的に性交があります。ずっとコンドームでの避妊をしてましたが
最終月経後1年過ぎ、もうコンドームはしなくないと主人に言われ
私も大丈夫かと、いわゆる「中だし」の性交を今日しました。
しかしその後だんだん心配になってきて、今非常に不安です
(主人には妊娠はあり得ないと笑われてますが)
1.妊娠はほとんどないと思いますが、不安を取り除くために妊娠の有無を確実にするにはやはり性交から3週間ぐらいしてからの判定薬しかないでしょうか?
婦人科への受診もすべきか悩んでます
もしくは72時間以内に「緊急避難」のピルを服用するのは有効でしょうか?
2、今後の為に血液検査などで確実に閉経したのを知ることは可能ですか?
どうかよろしくお願い致します
役に立った! 0そうですね。年齢的には自然妊娠の可能性は低いと思います。
一度血液検査でもう閉経レベルかどうかの確認をしましょう。
ただまだ排卵周期があるなら100%安心は出来ません。
その場合は又ご相談下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。若干更年期症状も気になってたので高コレステロールの受診をしている内科で7/27血液検査をして頂きました。
盆休み明け昨日結果を聞きました
TSH2.045 プロラクチン4.4 LH37.5 FSH82.0 エストラジオール9以下でした。
内科の先生は「専門外だけどこの数字だと妊娠はできないと思う」との事
かつ8/10 8/16に妊娠判定薬を使用しました
陰性でした
これで妊娠の可能性はないと断定して大丈夫でしょうか?
役に立った! 0その数値なら妊娠は出来ません。
心配しないで経過観察していて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。