女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32090 件 10261~10270件を表示中です
-
トリキュラー28錠を服用してるのですが、
性感染病治療のため、グレースビット50錠を服用したのですが、避妊効果を下げることはないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 651当院では全ての抗生剤の併用はピルの効果を下げる恐れがあると指導しております。
ピルだけを連続14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい中返信ありがとうございました。
こちらに質問を書いてから、月経の様子を見て過ごしました。
いつもより重い生理痛?のようなものを感じた気がしましたが、2日目から3日目にかけて多めの経血が出ました。
今回は経過観察ということで、何か異変があればすぐに病院へ行こうと思います。
お返事頂けて嬉しかったです!
こんな親切なお医者さんいらっしゃるんですね!
ありがとうございました。役に立った! 0|閲覧数 367安心していただければ何よりです。自分の体に関心を持って、正しい知識と情報を持っていただきたいという気持ちで運営している掲示板です。
皆様が何でも相談できるかかりつけの婦人科を持っていただければ僕のここでの役目はなくなりますので是非信頼出来る婦人科クリニックを見つけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
昨年の夏よりノアルテン5を避妊目的で服用しています。子宮腺筋症もあり、生理の出血量も多かった為もあります(病院からの処方です)昨年までは不正出血が続いていたのですが、今年に入ってからは1度も出血がありません。それは特に問題がないのですが、
この状態は、排卵がないという事でしょうか? 出血(生理)があっても排卵がない場合もあると聞いた事があるのですが、単純に出血がない=排卵がない=避妊効果が持続している と考えて良いのでしょうか?
ネットで見ると、服用開始時期によっては逆に妊娠しやすくなるなどの情報もあり、よくわかりません。
ノアルテン5は昨年の夏から不正出血があり、何度か服用を中止していますが、10月からは継続して服用しています。
次回の受診まで間があり、電話では緊急時以外は一切答えてもらえない病院なので、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2364ミニピルとして代用しているのでしょうか?
継続服用し、不正出血もなく続けて飲んでいれば排卵も抑制され避妊効果も維持されているはずです。
ただ確実に安心する為には超音波検査で、卵胞発育がないかの確認をしてもらうと良いでしょう。
血栓症のリスクがないという点において非常に安心して使用しやすい成分です。
原則避妊も維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
トリキュラーを飲み始めたのですが、
以前から毎日カモミールティーを飲んでいるので、
トリキュラーを服用している最中でもカモミールティーを飲んでいて良いか気になります。
問題はないでしょうか。
ピルはお水で飲んでいます。
心配しすぎなだけの質問かもしれませんが、ご回答いただければ幸いです。
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 4976全く問題ありません。
ピルは極端な話何で飲んでも効果に支障はありません。
定時に服用する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
2年前よりアンジュを服用していましたが今回、ソフィアCに変えたのですが
アンジュと同じように避妊効果はあるのでしょうか?
21錠服用後は何も整理がくるまで待って7日後よりまた新しいシートを始めれば
伊井のでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 409ソフィアCは中用量ピルで、継続服用する薬剤ではありません。
避妊効果は維持されますが、血栓リスクも増えやすくなります。
ピルに精通した医療機関できちんと処方を受ける事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
生理を早めるためにプラノバール10日間処方してもらったのですが、嘔吐や腹痛に悩まされてます。今、7日まで服用しました。やはりあと3日飲み続けたほうがいいですか?
また、通勤時間に吐き気が出ることが多いので、服用時間をずらせば副作用の時間もずれますか?
よろしければ教えてください。役に立った! 0|閲覧数 496最低でも7日飲んだら周期を調整する事は可能です。
8錠目からは服用しなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、先生。
私は今17歳で高校には通わず仕事をしていて来月18歳を迎えます。
今回生理がなかなか来ず不安です、
コンドームを使用してセックスしたのですが失敗してしまい妊娠してしまった可能性を考えています。
まだ妊娠したと確定していませんが
もし妊娠していたら金銭面的にも
中絶しかないと思いますので一応
教えて頂きたいのですが…
そちらのクリニックで中絶手術を受ける際、親の承諾は絶対に必要でしょうか?インターネットで色々と
調べてみたのですが病院ごとに成人していなければ必要とか18歳でも学生でなければ不必要などまちまちのようで。役に立った! 0|閲覧数 448中絶手術は未成年でも自分の意志で決定する権利はありますが、手術や麻酔を受ける事に関しての同意は未成年の場合、保護者のサインは必ず必要になります。
何かトラブルがあった際に保護者が知らなかったとなると医療機関の責任問題になるからです。
とりあえず妊娠かどうかの確認をしたら、いずれにしろ今後の避妊の意識は必ず変えましょう。
普段から低用量ピルの服用をする事以外一切信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、アルダクトAを服用しているのですが、プラセンタを飲んでも大丈夫でしょうか?また、母は、糖尿病の薬(メトグルコ、リンラキサー
、メイラックス、ベシケア、ピオグリタゾン、アゼルニジピン、ピタバスタチン、ネシーナ、グリクラジド、セイブル)を服用していますが、母もプラセンタを飲んでも大丈夫でしょうか?よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 454市販のプラセンタですか?
特に併用は問題ありません。
ただ効能効果がどれくらい出るかはわからないですね。
アンケートはこちら
はじめまして。25歳の独身女性です。
少し長くなりますが質問させて下さい。
以前から会陰?に皮膚とほぼ同色の糸状?のものと、1mmほどのプツプツがあり、ここ2年でかなり増えた気がします。膣の周りにびっしりあり、小陰唇の内側にもピンク色のひだ状のものが左右にいくつかあります。たまに痒みがありますが、どちらも生理等関係なく減りませんし、ほかの場所に広がったりもしていませんし膣の中にもありません。しかし膣の会陰周りにびっしりあるので膣の入口がボコボコになってしまいました。長年お付き合いしている彼氏にはなんの症状もありません。色もくすみ等は無く、見た目は膣前庭乳頭症ぽいのですが密集しているのですこし膣が乾いた状態だと鶏冠状のように見えたりします。膣前庭乳頭症でも生理周期で減らない場合はありますか?コンジローマでもピンク色の場合はありますか?見た目が変わってしまい辛いです。。役に立った! 3|閲覧数 2049写真等での診断して頂くのはは無理でしょうか、、?不安でたまりません。しかし、事情があり少しの間病院に行けずにいます。。
役に立った! 0直接診察しないと確定診断にはなりません。
この掲示板はあくまでも皆様の不安を解消する為のサポートとしての位置づけであって、診断、治療に直結している訳ではない事をご理解下さい。
どうしても不安なら他の患者様と同様に直接来院していただいてご相談いただけると幸いです。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。ご多忙の中恐縮ですが質問させてください。
現在31歳です。
23歳で多嚢胞性卵巣症候群と診断され、1年半の間ピルを飲み毎月生理を誘発していました。
その後、不妊症の治療に力を入れている病院に転院し、『3ヶ月に1度生理がこなければ子宮が萎縮してしまうので、その場合は投薬で生理を誘発しましょう』と言われ3年間通院していました。
(自力では3ヶ月に1度、ごく少量の出血が2~3日続くか、こない状態でした。)
その後引っ越しをしたので、別の病院にかかったところ
・生理がこないことは気にしなくていい
・子宮が萎縮することなどありえない、病院の営利目的である
・妊娠したくなったら治療が必要だからその時来院して
と言われました。
※確かに以前の病院では同じ検査を2回連続で受け、『あ、前回やってたわ』と言われつつ高額な検査料金を請求されたことがあり、不信感がありました。
現在1年近く生理を起こしていない状況に不安が募り、田舎のため選べるほど病院もなく、インターネットで色々調べましたが何が本当なのかわからなくなり、こちらに辿り着きました。
生理は定期的に起こすべきでしょうか?
また、以前『ただでさえ妊娠しにくいんだから子供のできやすい20代のうちに子供を作らなきゃきついよ』と言われていました。多嚢胞性卵巣症候群は30代での妊娠はかなり難しくなるのでしょうか?
初歩的な質問に大変恐縮ですが、ご教示いただけたら幸いです。
長文になってしまい、申し訳ございません。役に立った! 0|閲覧数 730直接診察していないので何とも言えませんが、本当に無排卵で無月経を放置した結果、子宮や卵巣が萎縮し、刺激しても反応がなくなる事はあります。
なので、月経が来なくても良いというのは相当乱暴な判断です。
又、多嚢胞性卵巣症候群は不妊症の要因ではありますが、根本治療は排卵誘発剤を使用した治療になり、排卵できても妊娠できるかは別問題です。
大事な事は、本当に妊娠をしたいと心から思える人と思える環境にあるかどうかで、それが今ではないならそれまではあまり悩まず、不順のコントロールとして低用量ピルの継続服用をする事を僕なら推奨するでしょう。
女性だから子供を作らなければならないという事もありません。
出産したから絶対幸せになるという事もありません。
どれが正解とかは明確にはないと思います。
ご自身の生活環境と人生設計に合わせたコントロールを選択する事がベストなのではないでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。