女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
現在、PMSの治療と避妊のためにピルを処方していただいています。
2年ほど前から、何種類かピルを試し、ヤーズ・オーソM・マーベロンを服用しましたが、
イライラや憂鬱も特に収まることもなくむくみもひどいので、医師と相談しピルを変更することになりました。
先月、アンジュ28を服用しましたが、前半は特に問題なくスッキリして過ごすことができ、
むくみもあまり気にならず好調でしたが、12錠目を服用した途端、イライラや憂鬱感情の起伏が激しくなりました。
そのことを相談すると、
1~11日 アンジュ28(1~11錠目を通常服用)
12~21日 ルテジオン 1日1錠
22~28日 休薬
上記のような服用方法を提案されました。
医師からは、
「とても特殊なことをしています。
今月うまくいけばこのまま続けましょう。」
と言われました。
実験的な感じがしてとても不安です。
こういったピルを組み合わせるような飲み方をしていて問題はないのでしょうか?
何回もピルを変更しているので、将来子供がほしくなったときに問題が起きないかとても不安です。
役に立った! 1