女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
実は、10月ころから、おりものがあり、ドクターにいくと、トリコモナスだと診断されました。そこで、フラジール250mg一日3回7日間飲みましたが、飲みだして二日くらいは良くなっているように思えましたが、また症状がひどくなってきました。そこで、カンジタになっているのでは?とまたドクターへいくと、多分そうですと言われ、クリームを入れましたが、やっぱり治らず、生理が終わってから再度、ドクターへ行きました。すると、トリコモナスがまだいると言われ、また
同じ薬と、今度は膣のジェルを処方されました。が、それでも、やっぱり治らず、
今日、違う病院へ行きましたが、全ての性病もやり直してもらいましたが、この先生は顕微鏡では見てくれないので、10日後の再診まで、この症状のままです。質問したいのは、耐性トリコモナス(フラジールが効かない場合)、チニタゾールというのを処方されたら、治る可能性はあるのでしょうか?もう一生治らないのでしょうか?この薬などが効かない場合、このような不快な症状のまま生きてゆかなくてはならないのかと思うと、悲しいです。ここはアメリカです。性交渉は、この症状が出てから全くありません。2回フラジールが効かなったというのが、かなりショックなんですけど、一生トリコモナスと付き合ってる患者さんはいるのでしょうか???? すいません、本当に、異国だし、心細くなっています。悲観的になってしまいます。
おりものは、水のようであったり、少しクリーム色のときもありますが、それほど今は多くはなく、痒みは、歩くと出てきます。黄色とか緑になったことはなく、匂いはほとんどないです。おりものの、感じは、そのときによっても変わります。
役に立った! 1フラジールに耐性があるトリコモナスは聞いた事がありません。
通常は内服薬250mg2錠×10日間及び、膣錠を10日間連続挿入で改善するはずです。
海外なので難しいかもしれませんが、きっちり継続しようしてみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事ありがとうございました。しばらく、ここへきておりませんで、
お返事を見逃していました。今、トリコモナスは幸い、いないと、何件かのドクターで調べて、わかりました。が、なぜか、膣炎のような感じ(痒み、おりもの)は、治りません。STDは何もないです。膣のばい菌があり、それを治療する抗生物質を飲んだり入れたりしましたが、そのうちに、いつも生理になり、なんだかわからなくなります。しばらく、薬はやめたほうがよいのかもしれませんね。癌かもしれないし、慢性の子宮頸管炎なのかもしれません(自分で考えて)。症状が長いので、少し疲れました。ありがとうございました。
役に立った! 0多少気にし過ぎでしょう。
一度膣炎になるとその様に気になり過ぎる方達が多い現実があります。
少し間を空けて経過観察してみてはいかがでしょうか?
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、またまた しばらくご無沙汰しておりました。子宮頸がんの検査も大丈夫でした。ただHPVがあるから経過を見ましょうとのことでした。あと、ウルトラサウンドで、子宮内にポリープか何かがあるので、それを今度取りますが、それが原因かもしれないとも言われました。この先生は、膣のばい菌は、マイコプラズマというのですが、これはすぐ薬で良くなるし、怖くないから大丈夫と言うのですが、そうなのでしょうか?私は、結構不安ですが、先生は、肛門のほうからのばい菌だと言います。いちお膣内の挿入する薬は1週間入れました。が、まだ気持ち的には、なんか、気になります。きっと神経質になったのかもしれません。本当に、毎回、お答えくださいまして感謝感謝です。先生もおっしゃる通り、少し気をそらそうかと思います。今は歩いているときは、いつも「あそこ」に集中しております。これでは、ダメですね。あと、もちろん、この症状以来、性行はしておりません。本当にお忙しい中、ありがとうございました。
役に立った! 0おりものの違和感がマイコプラズマなら、内服薬の方が良いと思いますが。。。
フラジール膣錠でも改善するかもしれませんね。
まあ確かに気にし過ぎが一番だと思いますので、気になった時だけ膣錠を使用する程度で良いのではないでしょうか?
又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、毎回のお返事ありがとうございます。今日は、子宮内のポリープをとりました。全身麻酔でしたので、痛みも何もなく無事終わりました。私も、まだマイコプラズマの件では不安があり、内服のほうが良いと思うし、それを言ったのですが、先生は大丈夫と言います。このポリープを取る前に、いろいろ検査をしたのですが、その時に「膀胱炎」にもなっていると言われ、(症状はないのですが)、Levofloxacinという薬を3日間飲みました。また以前、マイコプラズマが発見されたあと、ドキシンなんとか(すいませんはっきりと覚えていなくて)という抗生物質も飲んでいます。マイコプラズマはなくなったかどうかはそれ以後は、「あれは大丈夫だから」と言われてるので、検査していませんが、このお薬でも、いなくなってる可能性はありますか?本当は、今の先生に何度も聞けばいいのかもしれませんが、この先生は、そういうので、それ以上聞けないというか・・・・・。気のせいもあるしと、こちらに質問してしまっております。お時間がある時でよろしいですので、よろしくお願いします。いつもありがとうございます。
役に立った! 0それは流石に検査をしないとわかりません。
ただ、実際、おりものの色や臭いが気になる症状がなければあまり気にしなくても良いと思います。
当然主治医にきちんと聞いて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。おりものは、不思議にも、この治療を始めてから、ほとんど、ないんです。色もほとんどありません。ただかゆみですね。
先生に、やっぱり、納得いかないので、マイコプラズマの内服薬を、処方してほしいと、言いましたら、もう一度、検査してからといわれ、また検査待ち(1週間以上かかるそうで)です。これでまだ、あれば、たぶん、処方してくれると思います。本当に、膣内の環境って、一度狂うと、結構、回復するのに、かかるものですね。ありがとうございました、先生。
役に立った! 0すいません、おりものの、「匂い」が、ないと書こうとしたら、おりものが
ないとかいてしまいました。おりものは、結構ありました。訂正です。
役に立った! 0あまり気にしない事ですね。
必要以上に抗生剤を使用し続ける事もあまりお勧め出来ません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、今まで、アドバイスありがとうございました!ポリープ摘出後、少しかゆみとおりものがあったものの、その後、私のかかってる先生に、もう一度膣内の
菌やマイコプラズマなどがあるかどうかの検査をしてもらった結果、「なし」でした。症状も、わかったせいか、気にならなくなりました。本当、いろいろ薬を飲んで、バランスが崩れてしまったのかもしれません。でも、かなり時間がかかりましたが、もとに戻りました。その間、この不安な気持ちが、救われれておりました。先生のお仕事に感謝です。ありがとうございました。日本に住んでいたら、本当にお世話になりたいです。
役に立った! 0安心していただけて良かったです。
海外は辛いですよね。日本の医療環境は本当に恵まれていると思います。
この掲示板は仕事ではないですよ(笑)。
ボランティア活動の一環で、自分のペースで、自分のメッセージを伝えている場に過ぎません。
ただそれで1人でも多くの方の不安が解消されれば良いですし、この様にお礼のお返事をいただけるだけで満足です。
又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。