女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32090 件 10281~10290件を表示中です
-
ピル服用10ヶ月目のピルユーザーです。
その内7ヶ月はルナベルLD、現在はULDに切り替えて3ヶ月目になります。
ULDに切り替えてから毎回シートの途中で不正出血や茶色いおりものが一週間程度続くようになりました。服用時間に2-10分程度のバラつきはあったものの、飲み忘れや消化不良などはしておりません。
先月の10日に通院している所の先生に相談したところ、やはりLDに比べて低容量なのでもう少し様子を見ましょう。それに、うちではもうULDしか取り扱ってないといったことを言われました。
ですが今月になって、先月の終頃(大体21日-26日あたりです)に今お付き合いしている人と数回仲良しをして中で出してしまったので、もしかして妊娠したのではと不安になっております。その後3月30日からの休薬期間にいつもどおり生理が来ました。
茶色いおりもの自体は病気、ストレス、妊娠超初期、ピルを飲んでいるから 等様々な理由で起こり得るものであるというのは理解しているのですがとても不安です。
万が一妊娠していた場合、妊娠検査薬や病院での妊娠検査はいつ頃行うべきでしょうか?因みに今月の生理予定日は4月27日からになります。
御回答宜しくお願い致します。役に立った! 3|閲覧数 14619一応ULDでも理論上は避妊効果も維持されます。
不正出血はつきものですし、体に害がある訳ではありませんのであまり心配しないでそのまま経過観察をお勧めします。
気になる性交渉から3週間後以降は検査薬で反応が出ますので、不安ならきちんと検査はしておきましょう。
今後も継続服用して下さいね。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは!私は、未婚29歳です。2年前に、左卵巣にチョコレート嚢胞があり、3センチ〜8センチまで大きくなり、腹鏡手術をしました。術後、妊娠予定がなかった為、ルナベルを処方されました。半年の検診を受け、昨年、同じ左卵巣に3センチの腫れがみつかり、その時は、薬の影響で腫れる事もあると言う事で、様子を見ながらの、検診を受けてます。一度は、腫れが数ミリ小さくなりましたが、先月、大きさが少し大きくなってました。その時にチョコレート嚢胞と診断され、また、手術するのかと思うと不安です。妊娠希望の為、ルナベルを止め、妊活に励みましたが、今月、生理がきてしまいました。毎日湯ぶねにつかったり、朝、夜は、温かいルイボス茶を飲んだり、風呂上がりのストレッチを欠かさずしてます。
今月、生理が来て、チョコレート嚢胞が大きくなってるのではないかと思うと不安です。もし来月、妊娠できなくて、生理きてからでも検診は、遅くないですか?役に立った! 0|閲覧数 728ピルは術後きちんと服用していたのでしょうか?
それでもチョコレート嚢腫が出来てしまった事は珍しいですし、残念ですね。
とりあえずピルを中断したなら、妊娠が先か、嚢腫が大きくなるのが先かの競争になるので、頑張って妊娠できるまで毎月主治医と相談しながらチェックを受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。
28歳ですが、生理三日目の採血でFSHが14.5、LHが6.9でした。
この数値ですと、自然妊娠は難しいでしょうか?
実は2ヶ月前に原因不明の子宮内胎児死亡により死産しております。
死産とFSHの数値はなにか関係ありますか?
そのときは自然妊娠でしたが、
妊娠する3ヶ月前に不正出血が止まらず、プラノバールを10日間飲みました。
妊娠できたのはもしかしてプラノバールのおかげだったのでしょうか?
早期閉経すると言われ、とても動揺しています。
この数値だと、何歳までを目安に妊娠計画を立てればよいのでしょうか?
文章がまとまらず、申し訳ありません。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1008一過性の数値の可能性があります。
LHも2桁の場合は困りますが、もうしばらく経過を見て再検査をしましょう。
2ヶ月前に妊娠出来ていたのにいきなり早発閉経は考えにくいですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。私はピルを長期服用中です。先日の休薬期間に初めて出血がありませんでした。飲み忘れ等、心配するような事は一切ありません。
出血のないまま次のシートを予定通り服用していますが、5日目ぐらいに不正出血(茶色い)があり、昨日の夜から赤い出血が少しあります。
これは遅れている消退出血なのでしょうか?
次の休薬期間にはきちんと出血が来るのか、とても不安です。
安心するため検査薬で確認しようと思っているのですが、出血してると正確な結果がでないかも・・・とネットにあったので悩んでいます。
次の休薬期間までに一度病院へ行くべきでしょうか?
ピルは正確に服用していたので、妊娠はないと思うのですが、不安です。役に立った! 0|閲覧数 426ピル服用中に出血が飛んでしまう事は珍しくありません。
そのまま気にせず継続服用して下さい。
どうしても不安なら市販の検査薬で陰性の確認をしておくと良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
薬を処方してくださった病院が混雑のため相談の時間がとれないということでこちらに相談させていただきます。
12日にアフターピル(ノルレボ)を処方していただき、服用しました。
それと同時に、今後のことも考え低用量ピル(マーベロン28)を処方していただきました。
昨日、出血が始まりました。
本日病院に連絡したら、もう低用量ピルの服用を開始して良いといわれたのですが、避妊の効果はどのくらいで発揮されますか?
また、性交はいつごろから始めて良いのでしょうか…?役に立った! 0|閲覧数 449生理様の出血が始まったら低用量ピルの服用は開始して下さい。
最初の14錠服用までは避妊に気をつけて下さい。
避妊だけでなく子宮や卵巣の病気の予防も兼ねるまで妊娠を心から望む環境になるまで継続服用しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
ヤーズを飲みはじめて4年になります。
いつも6時前に飲んでいるのですが、今朝は寝ぼけて30ほど早く飲んでしまいました。
飲み忘れではいろいろな方の話を聞きますが、早く飲んでしまった場合はどうしたら良いのでしょうか?
乱文で、すみません。役に立った! 0|閲覧数 997その程度の誤差は気にしないで下さい。
大体2時間程度のずれは気にせず継続服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
検査薬で陽性が出て、今日で4週0日になります。
今回は産めないので、中絶を考えています。
私はつわりが重く、毎回妊娠5週目前後からつわりで寝込んでしまいます。
今回は家族や職場に妊娠のことを気づかれたくないので、できるだけ早く手術を受けたいと思っています。
たいていの病院は、5週目では胎児が小さすぎるので、6週目以降に手術をすると書いてあるのですが、こちらのホームページでは4週目から5週目での手術料金が書いてありました。
ということは、早ければ4週目でも手術を受けることができるのですか?
もしできるのであれば、早めに一度初診でうかがいたいと思っています。
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 471申し訳ありませんが、現在は予約の状況がかなり一杯なので、早くても1週間以上後の予約になると思います。
あまり早すぎても確かに子宮に傷がつきやすくなるリスクもあるので、5〜6週位が良いとは思いますが。
大事な事は今後なのでどこで手術を受けても必ず低用量ピルの継続服用をするか、子宮内避妊システム(ミレーナ)の挿入をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めましてこんにちは。現在41歳の一児のママです。昨年10月に父を亡くしてから急に生理が飛ぶようになり、もう一人子供のも欲しいいなあと思っていたので病院へ行った所、多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。
去年の夏くらいにも子供を〜と4ヶ月くらいタイミングで妊活していたのですがちゃんと体温は綺麗に二層でした。もともと生理周期は35日間くらいかかる方でしたが、2ヶ月に1度しか生理が来なくなったのです。
プラノバールで1度生理を起こさせて、それからクロミッドにて卵胞を育ててみる事に。
飲み終えて今日で8日間ですが、まだ生理が来ません。ほーんの少しおりものに血が混ざっているかどうか程度という感じで、生理にはほど遠いです。あまりに来なければ再度病院へ行くつもりですが、何日めをめどにしたら良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 354クロミッドを服用して卵胞が反応しているか超音波検査をしないとせっかく刺激している意味が無いと思います。
今後どの様な方針で治療をするかきちんと主治医に確認して下さいね。
ストレスによる一時的な排卵障害の様な気もしますが、あまり改善なければセカンドオピニオンとして他の医療機関でも相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
2ヶ月前の2月16日に中絶手術をしました。その後、医者に言われた通りの日に生理がきました。(3月15日)。しかし、中絶した後は妊娠しやすい事を知らず、コンドームを付けずに、外出しですが、数回性交渉してしまいました。
中絶後妊娠しやすい事を知り、それからはコンドームを付けて性交渉しています。最後にコンドームを付けずに行ったのは3月24日です。
避妊無しの性交渉から3週間経ち、生理予定日から1週間経ちましたが、妊娠検査薬で薄く見えるか見えないかくらいの線が3回でました。
これは妊娠でしょうか?
または中絶後2ヶ月だとまだ、体が妊娠に少し反応して薄く陽性反応が出てしまう場合はあるのでしょうか?
無知なまま性交渉をし、一度命を失った悲しみを経験したのに、また同じ過ちを犯そうとして情けないです。回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 4312中絶手術をした医療機関では低用量ピルの服用指導はなかったのでしょうか?
それがなかったのならその医療機関の責任もありますが、コンドームは男性に委ねなければならない確実ではない避妊です。
今後は必ず普段から低用量ピルの服用をする事以外一切信用しないで下さい。
2ヶ月後で検査薬出るのは長いですね。
改めて間を空けて再検査をして確認して下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
私はいまアンジュ28を服用しています。
4/25にどうしても生理が来てほしくなかったので、4/14に本来飲むはずだった19錠目を飲まず、休薬期間に自ら入りました。そして4/17の今日生理を迎えました。うまくいけば4/25には生理が終わっていることになります。ちなみにその4/25には必ず避妊効果が欲しいです。
問題は次の服用のことです。
実は今お金がなくて次のシートを買うことができていません。4/14からの休薬期間をめいっぱい使って8日目の4/21になれば、お金が入ってまた新しいアンジュ28を用意することができそうです。
しかし今の所21日に病院へ必ず行けるとは考えにくく、その計画があまりにギリギリなので、別の方法はないか考えました。
今私の手元にはアンジュ28の黄色の錠剤が3つあります。19.20.21錠目です。
これを4/21までに新しいシートの最初の服用の代わりに飲むのです。
例えば、4/21から黄色の錠剤を飲み始め、2/22.23と続けて飲み、その間に新しいシートを用意して、4/24から新しいシートを最初から正しく服用します。
そうすれば4/21に新しいシートを用意できなかったとしても、薬の服用はしていることになると思ったのです。
ですが、やはり素人の考えなのでかなり不安です。
アンジュ28は錠剤の色ごとに含まれるホルモン(?)の量が違うわけですが、この順番は必ずしも守られなくていいものなのでしょうか?
本来一番最初に服用するはずの赤褐色の錠剤より今回飲み始めに使おうと思っている黄色の錠剤は黄体ホルモンを多く含み、卵胞ホルモンは同じ量を含んでいるはずです。
ということは、大は小を兼ねる原理で、黄色の錠剤は赤褐色の錠剤の代わりになりうるのでしょうか?
また、黄色の錠剤を3つ飲み終えた後、赤褐色から次のシートの服用を続けた場合、避妊効果はあるのでしょうか?
それよりも、手元にある黄色の錠剤3つを飲みきったら新しいシートの黄色の錠剤に移り、黄色を飲み尽くしたら休薬期間をもうけ、また別のシートを新しく飲み始めれば避妊効果は期待できますか?
これなら一相性のピルを13日間服用したことと同じになりますか?
どの方法をとれば4/21でなければならない服用開始を1日ほど遅らせることができ、4/25と4/26に確かな避妊効果を得ることができますか?
分かりづらい文をすみません。どうかご回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1072最初の方法で良いですよ。
19錠目まで服用していれば避妊効果は維持したまま周期を早める事が可能です。
休薬を8日にするのは避けたいので余った錠剤を開始し、その後新しいシートを付け足す方法で問題ありません。
費用は大事な問題です。彼にも負担をしてもらう事を検討してみてはいかがでしょうか?服用するストレスは女性だけですから、男性が費用のストレスを解消するというカップルも当院にはいますよ。
色は気にせず服用継続する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。