女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32063 件 32021~32030件を表示中です
-
旅行に行くために、生理日変更にドオルトンを処方してもらいました。
これを飲んでいる間は、妊娠しないのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1380ピルの避妊効果は生理中から、内服開始したときのみとご理解下さい。
ただ、実際確実に排卵が終了し、高温期に入っている状態でドオルトンを延長の為に内服した場合は、いずれにしても妊娠はしない時期になります。
基礎体温等で明確にわかっていれば、良いですが不明であればあまり期待しないで下さいね。
今すぐ妊娠希望がないなら、これを機会に低用量ピルの内服をお勧めします。
そうすれば、いつでも確実な避妊と、旅行の際の調整も自由に出来ます。
他にもメリットがたくさんありますので下記ご参照下さいね。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生、はじめまして。
ピルは初めてで「オーソM-21」を処方されました。
あと1週間以内に生理が始まりそうです。
このピルでサンデースタートにしても大丈夫でしょうか?
処方医には「生理初日に飲み始めて」と言われたのですが。。。役に立った! 0|閲覧数 1538当院では生理が始まってから1週間以内であればいつからでも内服開始して良いですよと、指導しております。
週末生理を避ける為には、日曜日から開始した方が良いですしね。
ただ、最初の1〜2週間の間だけ避妊効果が落ちやすくなる可能性が若干ありますので気をつけて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
マーベロンとドオルトンの飲み方について教えて下さい。
不妊治療を数年続けているのですが最近肌荒れが激しく、皮膚科のピーリングや薬でも治らないので一度ピルでホルモンバランスを整えるために婦人科にてマーベロン21を2シート処方してもらいました。7/15から旅行の為についでに生理を1週間伸ばすようにドオルトンも処方して戴きました。その飲み方についてなのですが、本日生理開始1日目からマーベロン21を1シート飲み、7日間休みの間に生理を迎え8日目からドオルトンを7日間、そして8日目からマーベロン21を1シートを連続して飲むという事で間違いないでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1528不妊治療の方に肌荒れを気にするからといって、低用量ピルを処方する主治医の意図が良くわかりません・・・。
マーベロンで男性ホルモン活性を抑えようという主旨はわかりますが、最低でも4〜6ヶ月間は継続服用しないと効果が出にくいのと、ピルだけで抑えられないにきびもありますので、他の治療法も併用する必要がある事があります。
又、今回の様に、延長の為に最初に中用量ピルを内服し、その後低用量を続けて内服するとかなり高い確率で内服中に不正出血をするでしょう。
せっかく旅行行くのに、困ってしまう可能性があります。
マーベロンは1相性ピル(どれも同じ色の錠剤)なので、延長する場合はそのまま休薬しないで、次のシートを生理にしても良いところまで連続で内服し続ければ良いだけです。
でも2シートと7錠のドオルトンしかないなら、今回は1シート目なので、通常通り内服し、7日間休薬後次のシートに入り、2シート目は21錠で終了せずに、最後の7日間でドオルトンを内服する様にしましょう。
そうすれば、旅行中の出血を避ける事が出来るでしょう。
では、ご参考にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
年ピルを服用しています。
5月の10日(もしくは11日)から第1日目のピルを飲まなくては
いけなかったのですが、飲み忘れをしてしまいました。
膣内射精は無いものの12日13日と性交を持ってしまいました。
飲み忘れ後のピルは、13日の夕方に飲み忘れ分として2錠
飲みその夜に13日分として1錠飲みました。
その後は毎日時間通り1錠づつ飲んでいます。
妊娠の可能性は高いでしょうか?
早期に妊娠確認したいのですが、いつごろ受診すれば良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1903とりあえず、そのまま継続内服していて下さい。
避妊効果が落ちる可能性は確かにありますが、5月17日前後からが危険になります。
今内服しているシートを気をつけて、休薬期間中に出血があるか確認して下さい。
出血があれば大丈夫です。
次のシートに入ってからはあまり心配する必要はありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご丁寧なお返事をありがとうございました。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、なぜ17日前後からが危険になるのでしょうか?
お教え願えたら嬉しいです。役に立った! 0ピル内服ミスによって、薬剤の吸収率が下がると、卵胞発育が始まり、その結果排卵に至れば妊娠する可能性が出てきます。
卵胞発育から、排卵に至るまで早くても1週間程度はかかるので内服ミス後1週間以降が要注意という事になるのです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。偽薬を内服する意味は、出血を起こすためです。(生理にする為です)
7日以上空けなければ、避妊効果に支障はありません。
なので、偽薬期間中でも効果は維持されていると考えて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
お忙しいなか何度も申し訳ありません。
ピルを飲んでいると妊娠の兆候は、わかりにくいのでしょうか?
いつもよりも体温が高温になるとか…
現在、SEXした日より2週間以上経ったのですが、妊娠検査薬など
でも反応しますか?役に立った! 0ピル内服中は平熱が高くなります。
なので、だるさも感じやすくなる可能性はありますね。
妊娠検査は、2週間以上経過していれば検査可能です。
それで陰性を確認すれば問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。何度も丁寧にお答えいただきありがとうございます。
先生にご相談したおかげで、知識も深まり、自分自身の体について
もっと注意しなければと思いました。
先生のおかげで多くの方が救われていると思います。
検査薬を購入して調べてみたいと思います。
気になることがあったので質問させてください。
現在3週目のピルを飲んでおり、31日で飲み終わります。
体温なのですがピルを飲んでいる平常で36.5度くらいなのですが、
現在35.5度前後くらいの日が3日くらい続いています。
先生のお話ですとピルを服用していれば体温が高くなるとのことですが…低くなっているのですが、何か原因があってのことなのでしょうか?妊娠の影響なのだろうか・・・と不安です。
お忙しい中、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0体温は計る時間や気温によって簡単に変動します。
ただ、逆に妊娠していると体温は一定で下がる事はありません。
尚更妊娠の心配をする必要がありません。
ご安心下さい。
アンケートはこちら
昨日から、おりものに血が混じっていて少し生理痛のような痛みがあります。
前回の生理は5/14日ごろから20日まで。
このような生理以外の出血は今までに何回かあり、そのたびに婦人科を受診して子宮頚がん検査をしていますが異常なしでした。
結局、ホルモンバランスが崩れている、あるいは排卵期による不正出血だといわれます。
今回は受診せず様子を見ていますが、不安です。
おりものは茶褐色のおりものか、透明なおりものに赤い血が混じっています。役に立った! 0|閲覧数 1495そうですね。まさしく排卵時期の中間期出血の可能性が高いです。
下腹部の痛みも排卵痛によるものでしょう。検診していて異常ないなら心配しないで経過を見ていて良いですよ。
ただ、女性にとって自然に排卵を繰り返す事は毎月わずわらしい症状が出るだけでなくて、卵巣癌のリスクも増えていきます。
今現時点妊娠可能であれば、早く妊娠、出産を経験した方が良いですよ。
まだ環境が整っていないなら、ご自身の意志で妊娠希望が出るぎりぎりまで低用量ピルを内服してみて下さい。
ピルの長期投与によって、排卵に伴う今気になっている症状がなくなるだけでなく、卵巣癌や子宮体部癌の予防、子宮内膜症の抑制等避妊以外のメリットがたくさんあります。
この機会にご検討下さい。(下記ご参照下さいね)
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
アンケートはこちら
今月の22日からトリキュラー28を服用していますが、生理開始日じゃなく三日目くらいでした。しかし、昨日彼とセックスをしたのですが射精後コンドームが破けてしまいどうして良いか分からない状態です。どうすればいいでしょうか?
役に立った! 1|閲覧数 1810度々すいません、やはり初めてのピル服用5日というのは妊娠の可能性は低容量ピルを飲んでいない場合と変わりないのでしょうか?
それとモーニングアフターピルを服用した方がいいのでしょうか?役に立った! 0原則は生理開始後1週間以内なら、きちんと避妊効果が出るとされております。
ただ、ガイドラインでは内服開始後1週間だけ避妊に気をつけましょうとなっております。
そうなると、今回のタイミングは危険がある可能性があります。
超音波検査をすれば、アフターピルを服用する必要性があるかどうか簡単にわかりますので可能であれば診察を今日中に受けて下さいね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。そうなんですか。
丁寧なご解答ありがとうございます。
お蔭様でちょっと不安を取り除く事ができました。
しかし、予定が合わず診察を受けに行けませんでした。
なので明日行きたいと思います。
重ね重ね申し訳ないですが超音波検査には費用はどのくらいあかるのでしょうか?役に立った! 0大変申し訳ありませんが、今日は休診日です。
超音波検査の際は3000円程度かかります。
ただ、あまり遅いとタイミング的にはアフターピル内服してもあまり効果の期待が出来ない時期になってしまいますので、まず本当に危なかったかどうかという確認で明日木曜日には必ず受診して下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。今回本当に軽率だったと思いつつ
不安があり、ご意見をいただきたく、投稿しております。
5/21に緊急避妊ピルをある病院で処方してもらい、
中容量ピルを2錠×2回、計4錠内服しました。
(その後、出血はありませんでした)
そして、さらに、5/27に再度性交渉をしてしまい、その上
再び失敗してしまったため、本日にかけてまた異なる病院で、
中容量ピルを3錠×2回処方していただき、服用しています。
この2回目の病院では内診があり、子宮の様子に排卵直後
のような特徴が見られるので、72時間以内だから効果があるか
もしれないと言われましたが、保障はできかねる様子でした。(一回目の病院のことについては何もお話していません)
後で(たった今)、インターネットにて
「月に1回の使用が限度」ということを知り、一週間近くの
内に2度もこの方法を使用してしまったことについて
体にどんな影響があるのか、逆に妊娠の可能性が高まるのか
など、大変不安に思っています。
本当にどうしようもない質問かとは思いますが、体や妊娠への
影響などについて、お聞かせいただけると幸いです。
どうかよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1668まず、アフターピルを1ヶ月以内に数回繰り返し内服しても、吐き気等のだるさが出る可能性があるだけで、今後の体や妊娠への支障、影響は一切支障はありません。
又2回目に受診したクリニックでの内服指導は間違っています。過量のピルを内服してしまっています。超音波で排卵後がわかったなら尚更、72時間以内であっても本来は一番アフターピルが失敗する時期でもあります。(まだ、少ない容量の指導をされるよりは良いですが・・・)
いずれにしろ、避妊に失敗した事を悔やんでも仕方ありません。
後は、生理が来る事を祈っていて下さい。
そして大事な事は今後です。うまく生理が来たら必ず低用量ピルの内服をお勧めします。それ以外に女性が自分の意志で自分の体を安全に守る方法はありません。
日本の皆さんはピルに対しての異常な偏見と誤解を持っています。
その結果一番損をしているのは女性自身である事をご理解下さい。
今回の不安な気持ちを忘れず、下記ご参照いただき、又何かあればご相談下さいね。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
アンケートはこちら
はじめまして。
ピルを飲み初めて一ヶ月目なのですが、ちょうど排卵日あたりに中に射精されてしまいました。その後、4日後にピルを飲むのを止めてしまい、18日分しかピルを飲みませんでした。そして、今生理が1週間以上こない状態なのですが、妊娠してる可能性はありますでしょうか?もし、妊娠の可能性がないとしたらどのような原因が考えられますか?ちなみに、ソフィアAを服用しています。回答の方、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1484何回もすいません。妊娠検査薬もしようしたのですが陰性反応がでました。とても不安で夜も眠れないので回答の方よろしくお願いします。
役に立った! 0まず、何故ソフィアAが処方されたのでしょうか??
継続して内服する為には、低用量ピルが良いですよ。ソフィアAは中用量ピルになります。
いずれにしても、18錠内服した後なら中止すると出血があるはずですが・・・。
今の状況がどうなっているのかは超音波検査等で確認する必要があります。
もし通院可能であれば、保険証持参して木曜日にでもいらしてみて下さい。
妊娠の可能性がなければ、不順の度合いが強いのかもしれません。
きちんと周期をコントロールして、低用量ピルに変更しましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理痛、量の緩和、ホルモンバランスを整えるの為、ドオルトンを服用して3シート目です。治療目的なので、最初は副作用もきつかったですが,中用量を処方してもらっています。
毎回、生理五日目から服用していますが、休薬期間がだいたい7日間あります。今回もシート服用終了後八日目からまた服用して3シート目の2錠目で服用3時間半〜4時間ギリギリぐらいで激しく嘔吐してしまいました。でも、時間的に微妙だったので追加しませんでした。そして、次の日の夜中、ゴム有りセックスをしました。このような場合、やはり避妊効果はおちてしまっているのでしょうか?やはり、嘔吐したときに1錠追加するべきでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1797確かに保険適応にはなりませんが、月経痛、量のコントロール目的でも低用量ピルを内服した方が、体調は良いと思いますが・・・。
今回の件での避妊効果には支障はありません。
内服直後なら別ですが、2〜3時間経過すれば大丈夫です。
このまま継続して様子を見ていて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
もしも、今回の嘔吐でピルが吸収できていなくて排卵があった場合でも、3シート目まで飲んでいるので、子宮内の粘膜も妊娠しにくくなっているのでしょうか?
あと、ピルを正しく服用していれば、危険日はないのでしょうか?
今は、一人目の子供がいて経済的にも二人目は難しいので、完璧な避妊をしたいので、そのうち低用量にはきりかえるつもりですが、かかりつけの産婦人科の先生が、5〜6シートぐらいまではドオルトンのピルで経過をみましょうと言われたのもあるので、最初の頃に比べると、吐き気などはだいぶ改善されたので、もぅ少しドオルトンでがんばろうと思います。
役に立った! 0ピルをきちんと内服していれば今回の様な状況で避妊効果が落ちる可能性は低いですよ。
排卵が抑制される以上、危険日という概念はなくなります。
いつからでも低用量に変更する事は可能ですが、中用量からの切り替えの最初の1シートは避妊効果が落ちる可能性もありますのでご注意下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。何度も質問ごめんなさい。
他サイトで4時間以内の嘔吐はすりぬけ排卵の可能性があると見たことがあり、もしもすりぬけ排卵があれば、嘔吐から1週間後以降と考えて、精子の生存は最長1週間と聞きました。
私は、子供を出産後、あまり性行為をしたいと思わなくなり、治療のためドオルトンを処方されて、初めての性行為が5/12になったばかりの時間(3シート3錠目服用後)にしました。ゴム有りですが、もしも、ちゃんとピルが3シート2錠目の嘔吐で吸収できていない場合、ゴムから精子がもれていたら妊娠してしまうのでしょうか??
3時間半は服用から嘔吐まで時間があったので、ピルは完全に吸収しているのでしょうか?
今日、不安なので排卵日検査薬を購入して陰性でした。役に立った! 030分単位での吸収率に関しては正直、正しいデータがありません。
ただ、中用量ピルはホルモン量も多いですし、3シート目まで入っているならすぐ排卵に至る事もないのであまり心配しないでこのまま継続して内服する事をお勧めします。
精子の受精能力はせいぜい4〜5日が限界でしょう。
いずれにしろ問題ないので、あまり心配しないで下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとぅございます。
今回のことはあまり気にしないように過ごしてみます。
ところで、今後のために質問なんですが、やはり中用量ピルは低用量ピルに比べホルモン量が多いので、排卵を押さえる作用が強いのでしょうか?
内服ミスから一週間以内にすり抜け排卵が起こる可能性はあるのでしょうか?
役に立った! 0そうですね。中用量の方が排卵抑制作用は強いと思います。
ただ、低用量でそんなにしょっちゅうすり抜け排卵が起こる事はありません。
効果も同じなので、長い目で見れば低用量ピルの方が良いですよ。
可能性で言ってしまえば、内服の大きなミスは必ず排卵してしまう可能性はあります。
今後は気をつけましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。本日、5月10日(3シート2錠目)の嘔吐による次の日の性交渉の件で、ずっと不安だったので、生理予定日から調べることの出来る妊娠検査薬で調べたところ、陰性でした。ですが、すり抜け排卵は1週間以降と先生は言われているので、そうすると、まだ検査するには早かったのでしょうか?
今日で最終性交渉から18日目です。
よろしくお願いします。役に立った! 0仮に排卵が起こっていたとしても、気になるセックスが5月11日であれば、そこまで精子が生きていて受精する可能性はないでしょう。
もう18日目になっているのですから、陰性なら心配しないでこのまま経過を見ていて下さい。
早く低用量ピルに切り替えて、きちんと内服を継続して下さいね。
アンケートはこちら
アトピー性皮膚炎なので皮膚科に通院していますが
ピルを服用中は皮膚科で処方していただいた内服薬は
飲まないほうがいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1691アトピーで処方されるお薬は、抗アレルギー剤やビタミン剤等でしょうから、併用は全く問題ありません。
効果にも支障はないので、心配しないで併用して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ありがとうございました。
かかりつけの皮膚科の先生には、たまにある不正出血や生理周期が少し長めなので正常に整える為、また今後出産を考えているのであれば今のうちに体を整えておこうという婦人科の先生によりピルを薦められたことをお話したのですが、皮膚科の先生はピルの服用をあまりよいと思っていないようでして
ピルではなく他に変わる治療がないのかと言われたのですが
どうなのでしょうか?
役に立った! 0ピル内服とアトピー性皮膚炎の関連は何もありません。
皮膚科のドクターも一般の方達と同じ様に、ピルという言葉だけで抵抗感を持ってしまうのは、非常に残念です。
イメージではなくて、何か医学的な根拠に基づいて反対されているなら又逆に教えて下さいね。
何も心配しないで、きちんと低用量ピルをご自身の為に内服して下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。