女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32062 件 1~10件を表示中です
-
はじめて相談させていただきます。
先週(6月6日)、膣口とその付近にかゆみを感じ 婦人科へ行ったところ、カンジダと小陰唇内側 左上にコンジローマがあると診断を受けました。病院に行く数日前に鏡で見た時には、両側に同じような状態でひだひだがあったのですが、診断を受けた時には確かに右がしぼみ、左はそのままでした。その次の日に生理が始まり同じような経過をたどっていました。
今は右はポツポツ程度で、左も少しひだひだ感がなくなってきた感じはします。
実際に見ていただかなければ何とも言えないとは思うのですが、この状況で予想できるのは、やはりコンジローマの可能性が高いですか?とても不安なので、先生のご意見を伺いたいです…。
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1420そうですね。
確かに、肉眼で確認しないと診断が困難です。
コンジロームという診断がついた以上は治療が必要だと思われますが、もし不安であれば、別の医療機関で診断を受けることをお勧めします。
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今日、診断を受けた病院に行ったので もう一度見てもらったところ、「以前よりふくらみが小さくなったから、コンジローマかどうか断定はできないので様子をみてみましょう。」と言われました。でも、もしコンジローマだった場合 様子を見ている間に進行したら…と思うと不安なので、やはり近いうちに別の医療機関を受診しようと思います。
少し家から遠いのですが、できれば先生の医院で診ていただきたいと思っているので、その際はよろしくお願いします。
ありがとうございました。役に立った! 0了解致しました。
当院は予約制ではありません。
時間帯、曜日によっては混雑してお待たせする事も多いので、時間には余裕を持って保険証持参していらして下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。受診しようと思っていたのですが、今現在あまりひだひだ感もなくなり ほぼ左右対称に皮膚が少しポツポツしてるかな?程度になってきました。コンジローマかも、と言われ気になっていた時とは違う、皮膚に戻っていきそうな見た目になっているのですが、もう少し時間をおいて また前のような状態になってから受診した方が良いでしょうか?
また、膣の入り口の少し右下にホクロのようなものがあるのですが、そのような所にもできるものなんですか?役に立った! 0本当にコンジロームであった場合、自然に消える可能性は低いです。
なので、自然に改善しているならあまり気にせず経過を見ていても良いでしょう。
後は1年に1回は必ず定期的な検診を受ける事が大事です。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。たびたびすいません。5日程前カンジダが治りかけていた時、処方された薬を塗ればもっと早く治ると思い塗ったのですが、塗った所が赤くなり、強いかゆみとピリピリ感が未だに消えません。先生が言うには、その薬は膣錠が解けて出てくる時の刺激から皮膚を守る膜の役割をするものだったらしいのですが、私は肌が弱い体質のせいか、そうなってしまいました。もうカンジダ菌は確認されませんでしたが、今日も膣錠を入れてもらい、それが解けて出ると炎症を起こしている部分が痛いです。
ステロイドなどは使いたくないのですが、薬以外でその炎症を治すような方法はありませんか?
また、そのような状態の時はおりものがしみたりしますか?
あと、痛くて内側をよく洗えていないのか小陰唇の上の方(コンジローマの疑いがあるポツポツの上など)に白いかすがついて取れません…。炎症と同時にポコポコも大きくなった気がします。あと5日ぐらいで生理がはじまるのですが、何か関係あるのでしょうか? たくさん質問してしまいすみません。
宜しくお願いします。
役に立った! 0溶けて出た膣剤が、かぶれの原因になる事はたまにあります。
通常のかぶれは、カンジダの外用剤では改善しないのでステロイド含めた外用剤を使用する必要があります。
直接診察していないので、的確な診断が出来ません。
生理とは関係ないですが、あまりいじると炎症や腫れがひどくなるかもしれません。
ステロイドは症状あるときのみ使用すれば特に問題ありませんので主治医から使用する必要があると言われたら、きちんと使って下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になってます。
そちらのクリニックで、マーベロン21をいただいて、一年と数ヶ月になります。
いつも、夜11時に服用しています。今シートを9錠目までは順調に飲んでいたのですが、10錠目で飲むのを忘れ、およそ36時間後に気づき、そこで10錠目と11錠目の2錠飲みました。24時間以内の飲み忘れなら、気づいたときに飲むと聞いていたので自己判断でそうしてしまいました。今日は本来ならば12錠目の日です。今夜も12錠目を飲む予定ですが、避妊効果は落ちるでしょうか?
このシートでは、避妊方法をほかに取ったほうがよろしいでしょうか?
お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 116336時間というのは、9錠目内服からという意味でしょうか?
10錠目を内服するべき時間からでしょうか??
最後に内服してから36時間後であれば単に12時間遅れと言う事なので、避妊効果には支障ありません(不正出血する可能性はあります)。
とりあえず仮に排卵する事があったとしても、内服ミスから1週間程度後なので、このシートの期間中だけ気をつけていれば大丈夫です。
では、又不明点があればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
10錠目を飲むべき時間から36時間後に気づいた、という意味でした。わかりにくい文章で申し訳なかったです。
今のシートの間は避妊に気をつけます。
追伸
先日、初めて婦人科検診をそちらのクリニックにお願いしました。思っていたより、簡単に終わってしまって、気楽になりました。婦人科検診っていうとどうしても悪いイメージがありますけど、全然そんなことなかったです。役に立った! 0最初の婦人科検診で嫌な思いをしてしまうと、婦人科から遠のいてしまう方がいます。
その結果、重大な婦人科疾患を初期に見つける事が出来ずに残念な思いをする事が、過去、数えきれないくらいありました。
なので今回の様に、大した事がないんだなぁと思っていただけて何よりです。
様々な病気になった芸能人の方々も、皆さん口をそろえて言うのが定期的な検診を受ける事の重要性です。
これからも定期的な検診を受ける癖をつけて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
おはようございます。
そちらで処方していただき、マーベロン21を飲んでいます。
いつも午後11時に服用しているのですが、
先週の金曜日に飲み忘れ、そのことに気付かず土曜日も服用時間から
5〜6時間たったところでやっと気付きました。
シートは三周目の15錠目だったので、服用を中止したのですが…
その直前に、避妊をしないで性行為をしています。
この場合、妊娠する可能性はあるのでしょうか?
また、ついさっき、いつもの経血とは違う、血におりものがまざったような赤いものが少量でました。
妊娠した場合、検査薬はいつ頃から反応するのでしょうか?
これで何事もなく生理がくれば、生理が始まった初日から
あたらしいシートを飲みはじめればいいのですか?
長文になってしまいすみません。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 980内服ミスをした場合、その直前での性交渉で妊娠する可能性はありません。
危険なのは、内服ミスしてから大体1週間後以降になります。(排卵に至るまでには時間が必要だからです)
ピルは中止したところで生理になると考えて下さい。
次のシートは最後に内服した日から、7日空けて8日目から開始する事が原則ですが、出血が始まった初日から早めに内服開始しても問題ありません。
では、不明点があれば又ご相談下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。オーソMを飲んでいます。
8日目の分を飲むときに、7日目分を飲み忘れていたことに気付いてまとめて2錠飲みました。
そのすぐ後で気付きましたが、おりものシート一杯に出血していました。
なるべく早く出血を止めたいのですが、
9日目以降いつも通りに服用していればそのうち止まりますか?
また、普段は2シート連続で飲んでいますが
今回もそのようにするのと
1シート目が終わったところで一旦休薬するのと
どちらがベターですか?
避妊効果は気にしてなくて、生理の回数を減らすことと思いがけない出血を避けることが目的です。
もう5年も飲んでいるのに初めて飲み忘れてしまってけっこう動揺しています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 990対処法に問題はありません。
通常はそのまま徐々に出血量が減っていく事が多いですが、そのままダラダラ続いてしまう事もあります。
とりあえず、きちんと継続内服していただいて、出血が止まらなかったら今内服しているシート終了後に休薬、止まっていたら連続で内服継続してみてはいかがでしょうか??
いずれにしろ、不正出血は体に害や支障はありませんのでご安心下さい。
アンケートはこちら
2回目を服用するのが2時間程遅くなってしまったのですが、どうなのでしょうか?
服用後はしばらくおりものが出ていました。
役に立った! 0|閲覧数 10812回目を2時間遅れた程度なら、避妊効果に大きな支障はありません。
そのまましばらく経過を見ていて下さい。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルを内服する事だけです。
この機会に是非ご検討下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして、ピルの副作用について検索して、
ここにたどり着きました。
無排卵性無月経の治療の為、
低用量ピルを処方されました。
飲み始めて1週間して、
手足のしびれと軽い心臓の痛みを感じています。
元々手足がしびれたり、むくむ事もあり、
心臓の痛みも10年前程同じような症状で
病院へ行った事があり、検査の結果は肋間神経痛でした。
先日処方してもらった婦人科に相談したところ、
ツムラ麻杏ヨク甘湯エキスを処方され、
とりあえず様子見という事になりました。
ところが、しびれが起きるペースが上がってきており、
指先が少し痛むような気もします。
正直言って不安になっています。
しかし、私は24歳、身長152cm体重45kgで、
喫煙はまったくしていませんし、
家族に血栓症や脳梗塞の類を患っている人もいません。
ネットで色々検索すると、
しびれは飲み始めて最初の方に起きやすく
飲み続けると軽減するとの意見もありますし、
かたやすぐに服用を中止するようにとの意見もあります。
しびれと心臓の痛みが気になる以外は、
頭痛や動悸、めまい等の症状はありません。
トリキュラー以外のピルに変更する事で、
このような副作用が軽減するという事もあるのでしょうか。
日常生活に支障がない程度の副作用なので、
どこまで心配していいのかも分からず、
ただ漠然と不安を抱いています。
よろしければアドバイスお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1203低用量ピルは日本には馴染みのあまりない薬です。
その為に、多くの方々が必要以上に怖いイメージを持っています。
内服してしばらくは気になる症状が出やすいですが、じょじょに慣れていく場合がほとんどです。
今の症状程度なら、3シート位気軽に試して、それでも改善ない場合は別の種類に変更しても良いと思います。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
先週の月曜日に子供にひっかかれて鼻のすぐ脇に傷があります
直後に病院にいけず、木曜日に受診したところ抗生物質の内服薬と抗生剤の入っている塗り薬を処方されました。そして土曜日また受診してみるとまだ赤みがあるからということでまた別の薬に・・
今日受診したらまた保湿用のクリーム・・・いっこうによくならないのですが傷跡は残ってしまうのでしょうか???紫外線の多いところに金曜日から出かけるのですが・・・何かアドバイスお願いします役に立った! 0|閲覧数 1162傷跡がきれいになるには少し時間が必要です。
傷が表皮レベルなのか、真皮レベルまでなのかによって治り方が違ってきます。
紫外線対策も通常通りの日焼け止めで構いません。
直接診察していないので、明確な回答が出来ず申し訳ありませんが、直接主治医に相談してどの程度できれいになるか確認してみはいかがでしょうか??
アンケートはこちら
早速のお返事ありがとうございました。
問題ないと言うことで安心致しました。
ピルの件は、すぐにでも始めたいのですが先生のところへ近日中に行くこともできませんし(今のところ次の
上京はお盆休みなもので。。)、とりあえず先生のアドバイス通り近くの婦人科で低用量ピルを積極的に
処方されている病院を探してみようと思っています。
(日程的に合えば、是非先生にお願いしたいです)
お忙しい中、毎回わかりやすい説明をして頂きありがとうございました。役に立った! 0|閲覧数 996了解いたしました。
早めに何でも相談できるかかりつけの婦人科が見つかると良いですね!
とりあえず、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
突然の質問失礼いたします。
先日より、おりものが増えてしまっていたのでかかりつけの婦人科にて診察を受けました。
その際、クロマイ膣錠を処方され、昨晩自分で薬を挿入したのですが
先ほどおりもの…というか、乳白色の濡れた粉状のものが
おりものシートに量も少し多めに付いていました。
これは薬が逆流してしまったのでしょうか。
また、その際茶褐色のすじ状のおりものがほんの少し(本当に少しです)ついていました。
おりものの検査結果は来週聞きに行きます。
もうひとつ、すいません。
低容量ピル(マーベロン21)を服用中なのですが、
前回の休薬前のシートの際、だいぶ服用時間にずれがあったのですが、3週目あたりに不正出血らしいものがありました。
時間のずれが原因だろうと思っていたのですが
おりものが増えたりして気になっています。
お忙しいところ申し訳ありませんが
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1064今回出てきたおりものは薬剤が溶けて出てきたのでしょう。
又、茶褐色は出血なので検査の際に少量出血した事が考えられます。
いずれにしろ、問題ないので、検査結果まで様子を見ていて良いですよ。
低用量ピルの欠点が不正出血でもあります。内服方法に大きなミスがないなら特に問題ありませんので心配しないで経過を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返答ありがとうございます。
じつは、昨日トイレットペーパーのごく少量の血らしきものが付いていて(本当に1ミリほどの少量なのですが)たびたび申し訳ないのですがアドバイスいただきたいと思います。。
今回のおりものの件で大分考え込んでしまって、すごく不安になってしまい、ストレスではないか、とは思うのですが。。。
もうひとつすいません。
薬を処方していただいた前日くらいにもそういえば
茶褐色の2、3ミリの粒のようなものがトイレットペーパーに付いたことがありました。
あわせてご回答いただければ幸いです。
何度も申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0ピル内服中は、ストレスがあってもバランスが崩れる事はありません。
上記返信している様に、低用量ピルの唯一の欠点が不正出血でもあります。
体に害や支障はありませんのであまり心配しないで経過を見ていて下さい。
後は定期的に受けている検査で異常ない事を確認しておけば大丈夫です。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
度々お世話になってます。
今回休薬期間に入る二日前に生理が来てしまいました。
このような場合はどうしたら良いですか?
とりあえず服用を続けて、今日から休薬に入るところです。
もっと早くお聞きすればよかったのですが、忙しいのと
週末で相談機関がお休みだったもので…。
あと、避妊効果には影響ありますか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1050仮に早く出血が始まっても、休薬期間を短くする必要はありません。
通常とおり、21錠目を終了したら、7日休んで8日目から新しいシートを開始して下さい。
内服方法に問題がないなら、当然避妊効果も維持されているのでご安心下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。