女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32064 件 31811~31820件を表示中です
-
半年前からマーベロン21を服用しています。6/5火曜日23:00から飲み始めて三週間を飲みきって、一週間延長するつもりで6/26火曜日に飲みました。ところが水・木飲み忘れたことに気付いて6/29金曜日の10:00に2錠飲んでしまいました。間違った対処だったと思うので6/29金曜日の分以降は飲まないことにします。この場合次はいつから飲み始めればいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 939今回はこれで出血が始まってしまいます。
もし曜日を変更したくなければ、又明日火曜日から開始して下さい。
厳密的には水曜日までならいつから開始しても問題ありません。
余った錠剤もマーベロンは使用出来ます。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日貴院にて中絶手術をしていただきました。術後経過も良く、感謝しています。先生よりOCを内服するよう薦められましたので術後1週間目からトリキュラー28の内服を開始しています。現在1シート目です。まだ中絶した事の罪悪感もあり性交渉していませんが、現時点で避妊効果はありますか?2シート目からの方が避妊効果は完全ですか?教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 1007中絶手術に関しては、決して後悔しないで下さい。
どちらが正解という事はないからです。仮に分娩したからといって子供も含めて幸せになるとは限りません。
なので、何があっても後悔しない環境を整えてから妊娠を迎えるべきなのです。という事は女性が主体的に避妊をする必要が絶対に大事であり、唯一の方法が低用量ピル(OC)の継続内服です。
お気持ちはわかりますが、あまり引きずらないようにしましょうね。
避妊効果は手術後という事もあり、実際はもういつでも大丈夫ですが、当院では一律最初の2週間以降は大丈夫という事で統一しております。
では、ご参考にして下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。突然で大変申し訳ありませんが、質問させてください。
私は今21歳ですが、10代の頃から両方の乳房にしこりを感じています。気づいたらあったものなので、何年もそのままにしていましたが、ふと不安になってしまいました。
私のしこりは乳房の奥の中央あたりにあって、大きめで硬いです。押すと痛みます。生理などで乳房が張ると、痛みが強くなります。このしこりの原因がわからず心配です。
肉親に乳癌の者はおらず、まだ若いということで放っておいてしまったのですが、やはり一度検査したほうが良いのでしょうか。また、乳癌の検診の料金はだいたいおいくらでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 904確かに年齢から考えれば悪性腫瘍を疑う可能性は低いと思います。
ただ、自覚症状があるなら一度きちんと乳房超音波検査を受けましょう。
若いのでマンモグラフィー検査まで受ける必要はありません。
保険適応で検査可能なので、初診料込みで3000円以内で検査可能です。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。そろそろ生理予定日なのですが生理が来ません。6/27からおりものが茶色っぽくなってきたので来るのかなと思いましたが、今は黄色っぽいです。6/28に性交渉があったのですがそのせいでしょうか?
今回は生理前の胸の張りもありません。
5/7にアフターピルを服用しその7日後に消退出血が3日ほどあり、5/31〜6/7まで生理がありました。性交渉は5/5、6/28なので生理が来ない理由に妊娠はありませんよね?ちなみに私の生理周期は28日〜36日間です。
あと膣の入り口の辺りが少しかゆい気がするのですが、ただのムレでしょうか?ポチッと突起の様なものがある気もして心配です。それから性交渉の後にお腹がなるのはなぜでしょうか?
いろいろ質問してすみません。
ご返信お願いします。役に立った! 0|閲覧数 935確かに今回の性交渉で、妊娠の可能性はありません。
ただ定期的な婦人科検診を受けて、おりものの病気等ないか検査を受ける必要はあります。そうすれば気になる症状が問題あるのかないのかわかります。
又、今妊娠を望んでないのであれば、自分の意志で低用量ピルの内服を是非考えて下さい。
自分の体は自分で守る事が大事です。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
中絶して3週間が経ちます。
最初は生理のような出血でしたが徐々に茶色い血になり、
1週間後には薄い茶色いのが少しつく感じでした。
治ってきたのかな…と思ってたら
今朝、こげ茶色のような黒いようなものが
結構多く出ていて…。
そして走ったりすると、また黒いのが出たり、止まったり。
これは生理なんですか?
生理にしては、まだ早い気がします。
3週間もたっているのに、こんな茶色いものが出て
大丈夫なんでしょうか…?役に立った! 0|閲覧数 5195中絶手術後は、ホルモンバランスが崩れたままの状態になる事がありますので、なかなかいつ生理になるかわかりにくく、不正出血を繰り返す事があります。
放置していればいずれ生理になると思いますが、もし不安であればいつ頃生理が来るか主治医に相談してみて下さいね。
本来は手術後1週間程度から低用量ピルの内服を開始する事で、避妊だけでなく周期コントロールも兼ねる事が出来たはずです。
ピル内服は勧められませんでしたか??
是非、今後は避妊も含めてご自身の為にも低用量ピルの継続内服をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは!!
お忙しいところ、すみません!
昨日、起動しっぱなしのパソコンの上にトリキュラ−28を放置してしまい、今気付いたのですが、パソコンの熱でかなり温められていたんです!!!
この熱で、薬が変質していて効かなくなるという様なことはあるのでしょうか?
よろしくお願い致します!!!役に立った! 0|閲覧数 1052熱を与えた程度で成分が変成して効果に支障が出る事は考えにくいですね。
ただ、錠剤が溶けてしまって原型がわからなくなってしまった場合は効果も落ちる可能性があると思います。
とりあえず、暖まった程度ならあまり心配しないで継続内服していて下さい。
アンケートはこちら
はじめまして!!
今日生理がきたので今日からアンジュ28という
ピルを飲み始めました。
いつから避妊効果ってあるのでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 868ガイドライン上では、月経初日から開始した場合は、その日から避妊効果が維持され、月経開始7日以内から開始した場合は最初の1週間だけ、避妊を気をつける様に指導されております。
ただ、当院では最初の2週間は避妊に気をつける様に指導しております。その方がすり抜け排卵をした場合のリスクを減らす事が可能であると考えているためです。
なので、15錠目以降は大丈夫と考えて下さいね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
No.2705のomitさんはこの掲示板の主旨に関係のない内容を記載されているようですので削除して頂いたほうが良いと思います。
役に立った! 0|閲覧数 1065私もそう思います。先生のご好意で開設されていて、みんな体の事が心配で相談にのってもらっているような掲示板を、全く関係ないことの宣伝に使わないほうがいいと思います…。
役に立った! 0ご指摘有り難うございます。
どうしても空いている時間でのチェック、返信しか出来ません。
たくさんの方々がご覧になっているので、早く返信しないとと思いつつ、なかなかすぐ返信出来ない事が多く葛藤しています。
暖かく見守っていただけると幸いです。
又、前回の掲示板もやはり、荒らしの様な書き込みが増えたため、閉鎖せざるを得ませんでした。
この掲示板もそうならない事を祈ってます。
アンケートはこちら
はじめまして。いきなりですが相談させて下さい。
今月12日に生理がきました。
17日に性交渉をした時、中でコンドームがやぶれてしまったので、24時間以内に病院でアフターピルをもらい使用しました。
その後21日に性交渉した際、また同じくコンドームがやぶれてしまい次の日病院にいきました。
アフターピルを出され同じように使用しました。
まだ生理も起こる前だったのでアフターピルによって緊急避妊できるのかどうかとても不安になっています。
どうかご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 975アフターピル内服後は排卵前に内服した場合、排卵を遅らせるだけになります。
なので、逆に内服後が危険になる可能性もあるのです。
2回内服した事は体に支障はありませんが、いずれにしろ今後の経過を見るしかありません。
コンドームは避妊ではなく、性感染症予防です。自分の体は自分で守る意識を持って、信用して良い避妊法は低用量ピルをきちんと内服する事だけだとご理解下さい。
アフターピルは決して100%にはなりません。
不安だと思いますが、3週間の間にきちんと出血があるかどうか待って下さい。その間はセックスをしない位の強い意志を持つ事が大事ですし、相手にも理解させる必要があります。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところご回答ありがとうございます。
経過を見るということは
2回目の内服は効果はないということになるんでしょうか...?
また質問で申し訳ないですがよろしくお願いします。
役に立った! 0効果が無いという事ではありません。
内服したなら、何もしないよりは避妊効果に期待して構いません。
ただ、確実に安心する為には普段から低用量ピルを内服するしかないという事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
だいぶ昔にそちらで見ていただいたものです。
4月に10週相当で胎児死亡で手術をしました。その後2度生理がきましたが、以前はきちんと26日周期だったものが31日くらいになり、また1日出血があった後2日ほどは止まってしまい、そしてまた生理がくるというような状態になっています。
また低温期に体温が乱れ、高温期に入るあたりで排卵日チェッカーを使っていますが、まったく反応がありません。(しかし、きちんと高温になります。)
一度きちんと調べていただきたいと思っている(もう一度妊娠したい)のですが、いつ頃そちらにいけばよろしいでしょうか?次の生理の前でもいいのか?それとも生理後がよいのでしょうか?
タイミングを見て、また先生に診ていただきたいと思っています。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 944排卵チェッカーでは明確な排卵日を特定する事は困難だと思います。
診察の時期は、いつでも良いですがせっかくですからご自身で排卵日と思われる日にいらしてみて下さい。
そうすれば、具体的にいつ頃排卵するのか超音波で診断する事が可能です。
では、お待ちしております。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。