女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32063 件 31871~31880件を表示中です
-
本日、そちらでトリキュラーを初処方していただきました。
(先生が優しそうで、そして丁寧で安心しました)
昨日(6/20)より生理が始まっているので、今日(6/21)
からすぐ飲み始めてください、と看護師さんに説明されましたが、生活サイクルを考慮すると、土曜か日曜からの飲み始めのほうが、飲み忘れなく、のちのち都合がよくなると思います。
いわゆるサンデー(サタデーかも?)スタート、にしても構いませんか?
一緒に渡されたOCの説明書に記載されている飲み方なので、問題ないとは思いつつ、確認させていただいてます。
ちなみに6/24の日曜には生理5日目(ほとんど出血なしです)になりますが・・・。
もちろん最初の2週間は避妊効果が確実ではないことは承知です。
役に立った! 0|閲覧数 1066サンデースタートで問題ありません。
週末生理を避ける事も可能になります。
避妊効果だけご存知の様に最初だけ気をつけていただければ幸いです。
当院のスタッフ対応も問題なかったでしょうか??
又何かあればお気軽にご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
おりもののにおいが気のなり病院へ行き二日前からハイセチン膣錠を使ってます。夜寝る前に入れています。
このくすりを使っている時はSEXはしたらだめですか?役に立った! 0|閲覧数 1248原則はセックスしても構いませんが、男性の口に薬が入っては困ります。
又、必ずコンドームは着用する様に心がけて下さい。
ただ、おりものが気になっている様なタイミングでは、出来ればセックスを避けた方が良いと思いますよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。この2.3ヶ月ずっと陰部が痛痒く赤く蚯蚓腫れみたくなってたので医者に行ったら、おりものも多いといわれハイセチン膣錠を、何時間後かすごいいっぱいおりものなのか何か出てきました。これは薬のせいですか?早めの回答お願いします。
役に立った! 0膣剤は溶けると、おりものが増えたような状態で気になる事があります。
ただ、細菌性膣炎のせいだけで赤く腫れるのは考えにくいですね。
トリコモナスやカンジダの可能性はなかったでしょうか??
あまり改善ない場合は、他の婦人科を受診してみるのもお勧めです。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
一つお教え下いただけますでしょうか。
2週間程前から不正出血が一週間ほど続き、婦人科に相談をしにいったところ、ホルモンバランスの崩れが原因ということで、ソフィアAを10日分処方され、一昨日飲み終わりました。服用後、2.3日で生理がくるといわれてたのですが、本日朝から出血があります。(生理とは思われないくらい少ない出血で、今朝の基礎体温は36.78でした)再度不正出血が始まったのではないかと不安ですが、このようなことも有り得るのでしょうか??ちなみに、子宮頸癌検査は、陰性でしたが、PCOの可能性があるということで、サイレイトウを一ヶ月程服用しています。役に立った! 0|閲覧数 1109ソフィアAは、弱めの中用量ピルなので、内服終了後にすぐ反応して出血したのでしょう。
別に早く出血したからと言って何か悪い訳ではありません。
又、出血量が少なくても特に問題ありません。
もうしばらく経過を見ていて下さい。
漢方薬は併用していても当然良いです。PCOがある場合は、今後も同様の不正出血を繰り返す可能性があります。
主治医と良く相談して、今後の方針を決めてもらいましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございました。
別件でお伺いさせてください。
PCOと判断をされましたが、現在はまだ妊娠を希望していなく、3〜4年後に自然妊娠が出来ればいいナと思っています。
その旨を主治医に伝えたところ、排卵誘発剤等の薬はつかわず、漢方で様子をみていこうということになりました。
PCOで、数年後に妊娠を希望している人に対して、先生はどのような治療をされますでしょうか。
ご参考までにお教え下さい。役に立った! 0今月発売中の雑誌『ドマーニ』の取材でも同様のコメントをしましたが、月経不順、特にPCOの方で今すぐ妊娠希望がない方には、低用量ピルでのコントロールをお勧めしております。
特に仕事をしていて、基礎体温がつけにくい方、通院困難な方などまとめて処方してもらえるピルの方が楽ですよ。
後はPCOによる男性化をピルによって抑制する事により、中止後自然に周期が回復する可能性もあります。
漢方薬も全く否定はしませんが、思う様な効果が出にくい事もあり、結局不順のままホルモン剤内服を繰り返す事も珍しくありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。お忙しい中すみません。現在、内膜症の治療でピルの服用を始めました。妊娠時に重いそ痒症を患い、その事を医師に話した上でオーソ21を服用しました。3錠飲んだ時点で両足の甲および裏に湿疹ができとても痒いです。医師には使用をストップするよう言われましたが、下腹部痛が辛く出来れば飲み続けたいのですが、今後湿疹は酷くなる可能性が高いのでしょうか。また、肝機能に障害が出るというのは、具体的にどのような病気が考えられるのでしょうか?教えてください
役に立った! 0|閲覧数 1623今回の湿疹の原因がピルなのかどうか不明です。
妊娠中は特発性の掻痒症が出る事は珍しくありません。
低用量ピルと、抗アレルギー剤の併用は可能です。
肝機能に支障が出るのは、ピル等薬剤が大きな負担になった際に出る事があります。
血液検査で簡単にわかりますので、原因を見極める意味でも一応検査しておいた方が良いでしょう。
子宮内膜症の為にもなるべく今後はうまくピルを使用したいところです。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答いただきありがとうございました。痒みが一応、治まっているのでピルはこのまま飲み続けようと思っています。
ところで、辛かった下腹部痛がピルを3錠飲んだ時点で全くないのですが、こんなに早くに効果が現れるものなのでしょうか?そもそも痛みを引き起こしている原因は何なのでしょうか?教えてください。役に立った! 0痒みが治まって何よりです。
そのままきちんと継続して内服して下さい。
内服して3錠くらいで効果が出る事は考えにくいですね。
長い目で見て、数ヶ月単位で効果を評価して下さい。
内膜症がある方は腸と子宮や卵巣が癒着している事が多く、腸が動く度、性交渉で子宮が圧迫される度に痛みを感じる事があります。
なので、排便痛や性交痛が見られる事が多いです。
徐々に痛みがなくなる事を期待して、しばらく様子を見ていて下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
池袋クリニックで,マーベロン21を処方していただいている者です。
私は以前,生理痛がとてもひどかったのでピルを服用し始め,おかげさまで生理前・生理中の腹痛はほとんどなくなりました。
でも最近,もしかしたらマーベロンの副作用かな?と思う症状があります。
休薬期間が終わって,服用を再開すると,2〜3日,少し気分が悪かったり,頭痛がしたりします。
また,服用中の3週間の間,眠気や倦怠感が気になる時期があります。そういう時期は動くのも億劫で,階段を上るとひどい息切れがします。
また,妙に頻尿になり,普段は夜は一度も目を覚まさないのですが,夜中に何度もトイレに行く時期があります。
ピル服用開始前は,このような症状は生理前にのみ見られたのですが,最近は服用期間中に不定期にこのような症状が出るような気がします。
これはマーベロン特有の副作用なのでしょうか?
ピルを変えることで改善されることはあるのでしょうか?
以前はオーソMを服用していたのですが,ニキビの増加,性欲の減退があり,マーベロンに変えることでオーソの時の問題はなくなったのですが…
お忙しいところ恐縮ですが,アドヴァイスをいただければと思います。よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1082No.2490、No.2497
にてご相談内容返信しております。
ご確認下さい。
アンケートはこちら
宜しくお願いいたします。
妊娠を望んでいるのですが、今月排卵日あたりの1.3.6日に子作りしました。
そして生理予定日の18日位から吐き気がしたり下腹部がちくちくするのでチェックワンファースト(生理予定日から使える方)でテストしてみたところ、う〜っすらですが陽性反応がでました。と、同時に出血が始まりました。翌日も検査してみたところ、う〜っすら線が現れてました。
でも、、、陽性反応でていたはずなのに夜みたら線が消えてました。
今日で出血3日目なんですが、1日目はにじんでいる程度で2日目はうっすらつく程度で今はスプーン1杯くらいで量はいつもの5分の1位の量です。普段は2日目、3日目は多くて夜用ナプキンを3時間に1度くらいで交換しないといけない程なんですが。
下腹部はチクチクしたままです。乳房ははったり痛かったりは感じないのですが。。。
今は安静にして もう少し様子をみて又、検査しようとは思ってるのですが以前6週で繋留流産を経験しているので不安です。役に立った! 0|閲覧数 1239生理予定日で検査できるキットは、結構見間違いや誤反応の為に逆に不安になる方が多く、一般の方達にはメリットの少ない検査薬だと思います。
少しでも早く知りたいという一般心理につけこみ、購買意欲を高める事が目的としか思えません。仮に早く反応を確認しても超音波で正常妊娠かどうか確認する為には、結局1〜2週間待つ可能性があります。
こちらも胎嚢が確認できなければ、子宮外妊娠の可能性を説明しなければならず、余計に不安にさせてしまうのです。
今回は、妊娠反応がなく出血量が増えている事から、妊娠ではなくてただの生理と考えて下さい。
つわりの症状は、妊娠反応が出るかどうかの時期に症状が出る事はありません。
いろいろ心配だと思いますが、今回はこのまま経過を見ていて良いですよ。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。質問させてください。
生理をずらすためプラノバール3週間分を処方され
毎晩22時に飲んでいたのですが、
飲み始めて10日目の今日、飲み忘れてしまいました。
あわてて日付が変わった夜中の1時30分に1錠服用しましたが
効果はなくなってしまうのでしょうか?
それと、飲み始めて1週間くらいから
下腹部(右側の卵巣?)のあたりに痛みを感じるのですが
これは薬の副作用なのでしょうか。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1094その程度の時間のずれなら、全く問題ありません。
あまり心配しないで継続していて下さい。
ピル内服によって、下腹部痛が出る可能性はあまりありません。
きちんと婦人科検診を受けられていますか??
子宮頸部癌だけでなく、超音波で卵巣のチェックやクラミジアの検査も受けましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
44歳、子宮内膜症の治療のため、ピルを服用しています。
以前はアンジェ28でしたが、医師の勧めで、シンフェーズ28に変えました。これで3シート目なのですが、シンフェーズは容器に入っていないため、木曜日からスタートでしたが、シートをさかさまのまま服用したため、間違えてオレンジの擬似薬を木、金と飲んでいることに土曜日の夜に気がつきました。
それで、あわてて金曜日の分も一緒に土曜日の分も飲んだのですが、木曜の分は残ったままです。2日以上のみ忘れた場合は、服用を中止して、来月からまたスタートと書いてあるのですが、私の場合は子宮内膜症の治療目的なので、1ヶ月飲まなかった場合、やはり生理の量が多くなるとか、何か不都合なことがあるのでしょうか?
ちなみに今日は熱っぽくて1日中寝ていました。
どうぞ宜しくお願いいたします.役に立った! 0|閲覧数 1285避妊効果を期待しないなら、不正出血する可能性が高いだけで、子宮内膜症抑制効果に影響は出る事がありません。
休薬して間を空ける事が一番出血量を多くしてしまう原因になりますので、このシートは不正出血してもなるべく継続して内服する事をお勧めします。
ただ、不正出血があまりにもわずわらしければ又ご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事ありがとうございました。
病院にも問い合わせたところ、そのまま継続して飲んでくださいとのことでした。私の場合、不正出血よりも、生理の期間が長く、だらだらと続くことが心配です。
子宮摘出手術をしてしまえば、楽なのかもしれませんが、ピルを服用して閉経を待つという医師の勧めもあり、服用しています。
先生でしたら、やはり手術を勧められるでしょうか?
役に立った! 0シンフェーズは出血量が少なくなるというメリットの多いピルです。逆に欠点は内服中の不正出血の頻度が高いという事でもあります。
とりあえず、今回は継続して内服する事です。体に支障や害はありませんのでご安心下さい。
今の年齢が44歳であれば、僕も50歳程度までは低用量ピルの内服をお勧めします。
ただ、考え方で手術にあまり抵抗がなく、いつも内膜症に対して不安に感じながらいる位なら手術がしたいという事であればそれも選択肢のひとつだと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。貴院ではないのですが、3ヶ月前からトリキュラー錠28を服用しています。本来であれば処方していただいた医院に問い合わせるべきなのですが、学会の為とか出休診なので、こちらに問合せさせていただきます。最初に説明された時に、「生理が始まった日から飲み始めてください」と言われて問題なく服用を始めました。その後私は、1シートの21日分を飲み終えた後、22日目からの偽薬に入って3日目で生理が始まりました。その際にまた「生理が始まったら、偽薬が残っていても2シート目に切り替えて服用を開始する」のだと思い、生理1日目から2シート目に切り替えました。偽薬が4錠残った形です。しかし先日ふと、この服用方法は違うのでは??と思い、あれこれ調べてみたら、「生理中も偽薬を服用し、出血の有無に関わらず、29日目から次のシートに移行する」という記載を見つけました。私の服用方法は間違っていたのでしょうか?現時点の状況は、2シート目が6/18で服用を終えまして、先程生理らしき痕跡がありました。多分生理になったと思います。今後私は、このまま偽薬を飲むのか、それとも3シート目に移行するのか、どちらが正しい服用方法なのでしょうか?よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1039ピルは、実薬を内服終了後数日で出血が起こります。
再開する時期は、7日休んで8日目からが原則です。
ただ、早めに内服する分には避妊効果に支障はありません。
8日以上間が空くとすり抜け排卵が起こる可能性がある為注意が必要です。
偽薬は次の内服時期を間違えない様にする為に入っているただの粉の固まりです。
何も考えずいつ出血が始まっても終わっても関係なくシートを全部内服して、そのまま次のシートに入れば良いだけです。
そうすると、シート開始の曜日がいつも同じになります。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして、宜しくお願いします。
私は18歳未満なのですが、ピルを処方していただく事は可能でしょうか?
あと保険証も必要になりますか?
彼も学生なので避妊には気を使ってくれるのですが、生理が遅れる度に二人で深刻になり、とても辛かったので・・・。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1185低用量ピルは、未成年の方でも内服可能です。
当院では14歳から内服している方がいます。
ピル処方は自費なので、保険証は原則必要ありません。
避妊は本来女性が自分の意志で自分の体を守る事が理想です。
いつでも良いのでお気軽にいらして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。