女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になってます。
そちらのクリニックで、マーベロン21をいただいて、一年と数ヶ月になります。
いつも、夜11時に服用しています。今シートを9錠目までは順調に飲んでいたのですが、10錠目で飲むのを忘れ、およそ36時間後に気づき、そこで10錠目と11錠目の2錠飲みました。24時間以内の飲み忘れなら、気づいたときに飲むと聞いていたので自己判断でそうしてしまいました。今日は本来ならば12錠目の日です。今夜も12錠目を飲む予定ですが、避妊効果は落ちるでしょうか?
このシートでは、避妊方法をほかに取ったほうがよろしいでしょうか?
お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。
役に立った! 036時間というのは、9錠目内服からという意味でしょうか?
10錠目を内服するべき時間からでしょうか??
最後に内服してから36時間後であれば単に12時間遅れと言う事なので、避妊効果には支障ありません(不正出血する可能性はあります)。
とりあえず仮に排卵する事があったとしても、内服ミスから1週間程度後なので、このシートの期間中だけ気をつけていれば大丈夫です。
では、又不明点があればご相談下さい。
役に立った! 0ありがとうございます。
10錠目を飲むべき時間から36時間後に気づいた、という意味でした。わかりにくい文章で申し訳なかったです。
今のシートの間は避妊に気をつけます。
追伸
先日、初めて婦人科検診をそちらのクリニックにお願いしました。思っていたより、簡単に終わってしまって、気楽になりました。婦人科検診っていうとどうしても悪いイメージがありますけど、全然そんなことなかったです。
役に立った! 0最初の婦人科検診で嫌な思いをしてしまうと、婦人科から遠のいてしまう方がいます。
その結果、重大な婦人科疾患を初期に見つける事が出来ずに残念な思いをする事が、過去、数えきれないくらいありました。
なので今回の様に、大した事がないんだなぁと思っていただけて何よりです。
様々な病気になった芸能人の方々も、皆さん口をそろえて言うのが定期的な検診を受ける事の重要性です。
これからも定期的な検診を受ける癖をつけて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0