女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32061 件 1~10件を表示中です
-
46歳、女性です。40歳を過ぎた頃から更年期の様々な心身の不快な症状が出始めたのですが、プラセンタ注射を続けてからはかなり安定して来ました。ただ、生理の周期が年々短くなって来て、それと並行して経血量や生理痛は少なくなって来ているのは楽なのですが、生理前の乳房の張りと痛みが生理前2週間位から始まって、生理が始まると消失するのですが、生理が終わって数日すると又すぐにその症状は始まります。ホルモン量の検査は正常でした。これはやっぱり更年期のホルモンの不安定から来る症状でしょうか?先生の御意見宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 921年齢とともに特に45歳を超えてくると段々女性ホルモンバランスが不安定になってきます。
こればかりは仕方ない事ですが、血液検査で異常がないならあまり神経質にならないで経過を見て下さい。
数値が正常範囲なら、更年期障害ではありません。
しばらくプラセンタ注射で経過を見る事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー28を3ヶ月間服用したのですが、
出血を遅らせるために1ヵ月服用をやめて、
遅らせたい期間中医師から処方してもらったホルモン剤2種(白の楕円形の錠剤1錠+ピンクの錠剤2錠を食後に飲む)を飲み、
生理が来たと同時にトリキュラー28を再開しました。
再開後2週間(整理が終わって早1週間)以上たったのですが、
まだ出血(微量ですが)があります。
これは何かあるのでしょうか??
出血を延ばしている期間中に心当たりがあるため大変心配です。役に立った! 0|閲覧数 975何故周期延長するのに、わざわざピル内服を休止したのかがわかりません。
21錠内服後に中用量ピルを7錠内服するだけで簡単に延長できたのですが・・・。
まあとりあえず、した事を言っても仕方ありませんし、きちんと出血も来て再び内服開始したのであれば心配しないでこのまま継続内服して下さい。(当然今妊娠している可能性はないですよ)
結局間を空けた事によって、又体に馴染むまで今の様な不正出血をする事があります。
体に害はありませんが、避妊効果は再び最初の1〜2週間気をつけて下さいね。
では、ご検討下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。
質問なのですが、私は生理不順なので低容量のピルを飲もうかと思っているのですが低容量のピルによって胸が大きくなったりするものでしょうか。
生理不順に次ぐ悩みがq左右の胸のサイズが1カップくらい違うのです。
女性ホルモンの作用があるお薬を産婦人科でいただけたりするのでしょうか。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1234当院の患者さんの中でも、低用量ピル内服によって下着のサイズが2カップ大きくなった方もいます。
下手なバストアップサプリメントを内服するよりは効果を期待しても良いと思いますが・・・。
ただ、希望の胸だけ大きくなるという事は難しいでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、周期コントロールと避妊も含めてお気軽に試す事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
突然のメールで失礼致しますが、相談させて下さい。
マーベロン21を1年ほど服用中ですが、数ヶ月前から、
休薬期間の7日間に生理が来ません。
妊娠の兆しはないと思われます。
ごく微量の出血はありますが、茶色がかったおりものの
ようなもので、生理用品も必要ない程度です。
診察を受けたほうがよろしいでしょうか。
ご回答頂ければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1064私も生理らしき出血の後、おりものに近い茶色の出血が続いています。心配ですよね。。
役に立った! 0休薬期間中の出血は、不正出血程度に少量になっても全く問題ありません。
大事な事は周期を守って内服する事です。
ピル内服によって、出血が減る事が子宮内膜症の進行抑制等メリットである事をご理解下さい。
出血がいつあっても終わっても関係なく7日空けて8日目から必ずスタートして下さいね。
アンケートはこちら
昨日病院で「コンジローマ」だと診断されたのですが、
そのとき聞くのを忘れてしまったのでおしえてください。
確かにできものみたいなのができていて、同時におりものが濃いのです。
白い濃いおりものがでてます。
これはコンジローマが関係しているのでしょうか?
ちなみにコンジローマは約1ヶ月まえからできてました。役に立った! 0|閲覧数 1020コンジロームはおりものの症状は全く関係ありません。
同時にクラミジア等の検査もする事をお勧めします。
コンジロームの経過、治療も含めて一緒に相談してみて下さい。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
海外在住、31歳です。
今年に入って、以下のような周期で生理がありました。
1月5日〜1月10日
2月8日〜2月11日
4月2日〜4月5日
5月12日〜5月15日
見ていただいて分かるように、生理の周期がとてもバラバラです。そして前回(5月)から、まだ生理がきていません。これが、単に生理が遅れているのか、妊娠したのか分かりません。
妊娠希望なので、妊娠していてもさほど驚きませんが、生理の周期がバラバラなため、いつから家庭用の妊娠検査薬を使っていいのか分かりません。
ちなみに、6月9日か6月10日に茶色いおりもの(かなり多い量)があったので、「着床出血」かと思い6月19日に妊娠検査薬を使ったのですが、結果は陰性でした。
いつ頃から妊娠を疑って妊娠検査薬を使用したらいいのでしょうか?また、生理の周期がバラバラということが、妊娠の妨げになるのでしょうか?病院でホルモンの血液検査等をしてもらった方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 908周期が不安定だと、当然排卵周期も不安定になります。
その結果妊娠率も低下してしまうかもしれません。
本来はきちんと基礎体温尾をつけて必要に応じて血液検査でホルモンチェックをする事が必要です。
では、基礎体温を1ヶ月程度つけてから、婦人科を受診して相談してみて下さい。
アンケートはこちら
最近おりものが多い気がしてなりません。
かゆいとか痛いといった症状はないのですが、妊娠しているのでは?と一人心配です。
あまり気にしないで大丈夫なのでしょうか?ちなみにシンフェーズ28を服用しています。役に立った! 0|閲覧数 961シンフェーズをきちんと内服していれば、当然妊娠の可能性は限りなく低いはずです。
とは言っても、おりものの症状も不安でしょうから、一度おりもの検査を兼ねて主治医に相談してみてましょう。
当院の患者さんであれば、保険証持参して相談にいらしてみて下さいね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
丁寧な掲示板でびっくりするほどですね・・。
15年(笑、ですか?)ぶりくらいにカンジダ膣炎になりました。
抗生物質を服用していたわけでもなく、セックスのあと、4,5日で症状が出たため、彼が「僕から感染したんじゃないのかな?」と心配してくれています。
というのも、彼は口内炎ができやすく、カンジダ口内炎(彼がそれかどうかは不明です)というのがあるらしいから、というのです。
ただ、彼とは2年ほどのお付き合い(当然オーラルもあり)ですが、その間私がカンジダにかかったことはありませんので、「それは違うような・・」と。
カンジダは再発しやすいと聞きます。
実は、今さら(40です)ながらピルの服用を検討しているのですが、ピルはホルモンバランス的に妊娠状態と似ているため、カンジダの再発の原因、ということも聞きます。
先生の経験などお聞かせいただけたら、、と思います。
役に立った! 0|閲覧数 1114カンジダは性感染症と考える必要はありません。
ただ、ご自身の免疫力が低下している状態で、カンジダの方と接触をする事で発症する可能性はあります。
いずれにしろ、なったら治せば良い位に考えていただければ良い病気です。
女性の場合は、膣剤と外用剤併用で数日ですぐ治ります。
ちなみにカンジダ口腔炎は、新生児や肺炎や感染症等の治療で弱った方に多い病気です。通常の方はあまり考えませんが・・・。
ピル内服すると、確かにカンジダになる確率は高くなるかもしれません。ただ、経験上はピル内服の方がカンジダになりやすくなっている実感はなく、やはり個人差で、なりやすい人はピル内服していなくても発症している感じです。
ピルは50歳過ぎまで避妊だけでなく、更年期障害の予防にもなりますので是非積極的に試してみて下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして!めいと申します。
36歳です。
二年前からドグマチールを服用して
無月経になりました。
説明では服用を止めたら生理が来るとのことだったのですが
さすがに長くなって不安になり婦人科に行きました。
そして、デュファストンを飲むように言われ
一日2回の5日飲みました。
そして今生理待ちの二日目です。
インターネットでいろいろ調べてみたんですけど
ドグマチールの副作用として妊娠時のときみたいに
なるんならデュファストンを飲んで黄体ホルモンを
あげてもドグマチールを飲んでいるうちは、
生理が来ないんじゃないかと思ったのですが
シロート考えでしょうか?
待ってみて生理が来なかった時
カウフマン療法をするって書いてありましたが
どんな治療でどのくらいの期間かかるのでしょうか?
自分で排卵が出来るようになりますか?
ドグマチールを止めた後からの治療の方がいいのでしょうか?
質問いっぱいですいません。
とても今不安です。
お忙しい中、申し訳ありませんが
先生のお考えを聞かせていただけないでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 5410ドグマチールを内服すると、プロラクチンというホルモンが上昇するので無排卵になり無月経になります。
まず、3環系抗うつ剤を使用するのではなくて、別の抗うつ剤に変更する事を検討してみてはいかがでしょうか??
又、デュファストンは弱い黄体ホルモン剤なので、確かに消退出血が起こらない可能性があります。
いずれにしろ、大事な事は今すぐ妊娠希望があるかどうかです。
それによってすぐ排卵周期を戻す事が必要なのか、今は周期コントロールだけ考えて、カウフマン療法や低用量ピルでのコントロールにするのか検討する必要があります。
僕は、単純に今すぐ妊娠希望がない方には、低用量ピルの長期投与をお勧めしています。(副作用が少なく、内服方法も簡単です)
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて相談させていただきます。
先週(6月6日)、膣口とその付近にかゆみを感じ 婦人科へ行ったところ、カンジダと小陰唇内側 左上にコンジローマがあると診断を受けました。病院に行く数日前に鏡で見た時には、両側に同じような状態でひだひだがあったのですが、診断を受けた時には確かに右がしぼみ、左はそのままでした。その次の日に生理が始まり同じような経過をたどっていました。
今は右はポツポツ程度で、左も少しひだひだ感がなくなってきた感じはします。
実際に見ていただかなければ何とも言えないとは思うのですが、この状況で予想できるのは、やはりコンジローマの可能性が高いですか?とても不安なので、先生のご意見を伺いたいです…。
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1420そうですね。
確かに、肉眼で確認しないと診断が困難です。
コンジロームという診断がついた以上は治療が必要だと思われますが、もし不安であれば、別の医療機関で診断を受けることをお勧めします。
では、ご検討ください。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今日、診断を受けた病院に行ったので もう一度見てもらったところ、「以前よりふくらみが小さくなったから、コンジローマかどうか断定はできないので様子をみてみましょう。」と言われました。でも、もしコンジローマだった場合 様子を見ている間に進行したら…と思うと不安なので、やはり近いうちに別の医療機関を受診しようと思います。
少し家から遠いのですが、できれば先生の医院で診ていただきたいと思っているので、その際はよろしくお願いします。
ありがとうございました。役に立った! 0了解致しました。
当院は予約制ではありません。
時間帯、曜日によっては混雑してお待たせする事も多いので、時間には余裕を持って保険証持参していらして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。受診しようと思っていたのですが、今現在あまりひだひだ感もなくなり ほぼ左右対称に皮膚が少しポツポツしてるかな?程度になってきました。コンジローマかも、と言われ気になっていた時とは違う、皮膚に戻っていきそうな見た目になっているのですが、もう少し時間をおいて また前のような状態になってから受診した方が良いでしょうか?
また、膣の入り口の少し右下にホクロのようなものがあるのですが、そのような所にもできるものなんですか?役に立った! 0本当にコンジロームであった場合、自然に消える可能性は低いです。
なので、自然に改善しているならあまり気にせず経過を見ていても良いでしょう。
後は1年に1回は必ず定期的な検診を受ける事が大事です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。たびたびすいません。5日程前カンジダが治りかけていた時、処方された薬を塗ればもっと早く治ると思い塗ったのですが、塗った所が赤くなり、強いかゆみとピリピリ感が未だに消えません。先生が言うには、その薬は膣錠が解けて出てくる時の刺激から皮膚を守る膜の役割をするものだったらしいのですが、私は肌が弱い体質のせいか、そうなってしまいました。もうカンジダ菌は確認されませんでしたが、今日も膣錠を入れてもらい、それが解けて出ると炎症を起こしている部分が痛いです。
ステロイドなどは使いたくないのですが、薬以外でその炎症を治すような方法はありませんか?
また、そのような状態の時はおりものがしみたりしますか?
あと、痛くて内側をよく洗えていないのか小陰唇の上の方(コンジローマの疑いがあるポツポツの上など)に白いかすがついて取れません…。炎症と同時にポコポコも大きくなった気がします。あと5日ぐらいで生理がはじまるのですが、何か関係あるのでしょうか? たくさん質問してしまいすみません。
宜しくお願いします。
役に立った! 0溶けて出た膣剤が、かぶれの原因になる事はたまにあります。
通常のかぶれは、カンジダの外用剤では改善しないのでステロイド含めた外用剤を使用する必要があります。
直接診察していないので、的確な診断が出来ません。
生理とは関係ないですが、あまりいじると炎症や腫れがひどくなるかもしれません。
ステロイドは症状あるときのみ使用すれば特に問題ありませんので主治医から使用する必要があると言われたら、きちんと使って下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。