女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32059 件 1~10件を表示中です
-
初めて投稿をさせていただきます。
生理が元々不順なのですが、先々月から比較的30日前後の周囲で生理が来ています。
6/2に生理が終了し、6/3に避妊をせずにしてしまいました。
その次の週半ばあたりにまるで初経時のような乾いた茶色の出血?のようなものがありました。2,3日でそれが消えたのですが6/22にもしてしまい、どうしても不安になってしまい、ご指導いただきたく思います。
これは着床出血の可能性があるのでしょうか。生理が終わってすぐでしたし、不可解だとは思っていたのですが・・・。
実は今海外におりまして、すぐに病院へ赴くことができません。
不安になってしまうと生理も遅れてしまうかもしれませんし、どうかアドバイスをお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1032生理が不順だと、いつが排卵日が特定する事は困難です。
いずれにしろ、今からアフターピルを使用する事も無理ですし、このまま様子を見るしかありません。
着床出血と言う意味は、妊娠成立後、生理予定日くらいに出る出血を指します。
なので時期的にはまだ早いですよ。
気になる性交渉から3週間たっても生理にならない場合は市販の検査薬で反応を確認してみて下さい。
後は普段から低用量ピルを内服する事をお勧めします。
周期も安定しますし、避妊もほぼ100%で女性が自分の意志で出来る方法です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。
28歳未婚女性です。
先日あまりに生理痛と生理不順とPMSがひどく、病院に行ったら、中容量のピル(ソフィアA)を処方されました。
同時に内診をして子宮筋腫が発見されました。
1ヶ月後の昨日病院にいったところ、このまま1年ほどソフィアAを服用するように言われました。
低容量ピルの使用について聞いたら、中容量でひどい副作用がないので保険のきく中容量をすすめますといわれました。
お聞きしたいのは、
1:中容量ピルの使用が子宮筋腫などを促進させないか、
2:お酒を飲むので肝機能の低下を招かないか、
3:この先ずっとピルを飲み続けなければならないのか
という以上3点です。
中容量のピルをそんなに長い期間服用して何か弊害がないか、心配です。
避妊効果等は特に必要としていないので、出来れば、自然に生理が来るようにしたいのですが、お医者様の説明では今は排卵を起こささないようにすることが必要とのことでした。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1028自然な排卵、生理を繰り返す事は決して良い事とは言えません。
その回数に比例して、卵巣癌の確率や子宮内膜症、子宮筋腫の進行スピードが上がります。
自然な予防は妊娠、出産しかありませんので人工的にピルでコントロールする事は非常に有効だとお考え下さい。
ピルで筋腫が進行しやすくなる事はありません。ただ、確実に進行を止める事も困難です。
肝臓機能はやはり、薬剤なので負担がかかる可能性があります。念のため定期的な血液検査をお勧めします。
上記の疾患予防という理由で、ピルは結婚、妊娠を望む時期が来るまでは、避妊関係なく継続内服をする事をお勧めします。
僕自身は自費にはなりますが、やはりホルモン量の少ない低用量ピルをお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて質問させて頂きます。
早速ですが、5/28(20〜23時)に避妊せずに外出しでSEX
してしまい、不安になり翌日5/29に受診し処方して頂いた
ドオルトン2錠を11:30に、その12時間後23:30にまた2錠飲み
ました。
だいだい31日周期で生理がきますが、ここのところバラバラで
1月 1/15〜 2月 2/14〜
3月 3/19〜 4月 4/22〜
5月 5/19〜
で、(上記のように)生理がありました。
そして、今日6/4朝、いつもの生理よりいくらか量が少ない
出血がありました。(色は少し濃い目)
これは”消退出血”と呼ばれるものと考えていいのでしょうか? そうであれば、避妊に成功したと考えていいのでしょうか?
受診の際に、お医者さんからは『飲んだ後、数日後に少量の
出血があるかもしれないが気にしなくていい。あとは予定
通り生理がくると思う。』というような説明を受けていた
のですが、不安になり、本日TELで聞いてみたのですがあまり
要領を得る回答が得られず不安に思っています。
また、今日の出血が”消退出血”とすると何日くらい続くもの
なのでしょうか?
そして、次の生理は(本来の)予定通り6/18前後にくると
いうことでしょうか?
わかりにくい説明とは思いますが、どうかご回答頂けますよう
お願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1497アフターピル内服薬と方法は間違っておりませんので、ご安心下さい。
消退出血は早くて数日、大抵は1週間後、最長3週間程度かかる事があります。
排卵前か後かによって出血が来るタイミングが変わります。
症状からすると消退出血があった様に思われますが、日数は通常の生理より早く終わる事が予想されます。
その場合は6月の生理はもっと遅いか7月まで来ないでしょう。
無理にホルモンバランスを崩す方法なので、周期がその後乱れる事があります。
安心する為には、6月20日頃に妊娠反応で陰性を確認する事です。
今後はご自身の為にも低用量ピルを内服する事をご検討下さい。
自分の体は自分で守りましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご丁寧な回答ありがとうございます。
先生の回答で少し安心致しました。
本日、アフターピル服用後5日目ですが昨日(4日目)で出血は止まったようです。
再度確認のためにお聞きしますが、次の生理は消退出血と思われる6/4からの出血から考えて
だいたい31日後あたりと思っていていいと言うことでしょうか? (もちろん、ズレはあると思いますが。)
いずれにしても、6/20頃に検査薬で確認してみようと思っています。
また、今回のことで1度きりとは言えかなり反省しました。
ピルのことも、あわせて考えてみようと思っています。
ご回答、本当にありがとうございました!役に立った! 0そうですね。6月4日頃から、約1ヶ月後に生理が来る可能性が高いと思います。
一応20日には市販の検査薬だけ試してみて下さい。
そして自然に生理が来たら低用量ピルの内服を開始して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日から、お忙しい中ご回答頂きありがとうございました。
今日(6/21 18:30頃)市販の「チェックワン」という検査薬で陰性反応を確認しました。
これで、妊娠の可能性はないということですよね!?
また、ピルの服用を勧めて頂きましたが、先生のとことでピルを処方して頂くにはやはり受診しないと無理でしょうか?
東京へはGWやお盆休みには遊びに行きますが、平日には行けないので(九州在住のため)近くの産婦人科で
処方してもらうしかないのでしょうか?
お忙しい中恐縮ですが、ご回答頂けますようお願い致します。役に立った! 0市販薬で陰性を確認すれば、今回の件で妊娠の可能性はないという事です。
ピルは婦人科ならどこでも処方しているはずです。
ただ、出来るだけ低用量ピルに対して積極的に処方をしているクリニックを選んだ方が良いですね。
当院には福岡からいらしている方もいますので、不可能ではないと思いますが・・・。
半年程度はまとめて処方可能です。
出来れば何でも気軽に相談に行けるかかりつけ婦人科クリニックを持ちたいですね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
度々の質問で恐縮なのですが・・・
今日の夕方(6/24)から、下腹部の痛みを感じ、夜になり通常の生理が始まったようです。
前回までのお話では、消退出血から(通常の周期である)約1ヵ月後がおおよその次の生理開始日であると
ご回答頂きましたが、今日その予定より10日早く生理がきてしまったようですが大丈夫でしょうか?
アフターピル服用後の単なる生理周期の乱れと思っていいのでしょうか? 何だか不安です。
お忙しい中申し訳ないのですが、先生教えて下さい。役に立った! 0目安はあくまでも目安なので、10日位はずれても仕方ないとお考え下さい。
アフターピル後はどうしても周期が乱れやすいので、その程度は全く問題ありません。
そこからきちんと周期が安定するか見る事が必要です。
後は早く低用量ピルを試して下さいね。
アンケートはこちら
こんばんは。
30歳の既婚女性です。
来月の半ばに旅行に行くので、ぶつかる予定の
生理を(28日周期です)遅らせたいのですが、
こちらのHPを拝見してピルを服用すれば遅らせる
事が出来ると知りました。
遅らせる場合いつ頃からピルを服用すれば
良いのでしょうか?
また、もしかしたら妊娠の可能性があるのですが、
この場合は服用しない方が良いのでしょうか?
ご回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1020簡単に周期調整は出来ます。
予定日より遅くても5日前からは開始したいですね。
ピルは不妊治療で着床を促す為に服用する事もあります。
当然胎児や妊娠に支障が出ては困ります。
なので、妊娠成立後に内服しても問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
お世話になっております。
22才女性です。
脇のしこりについてご相談です。
左の脇にしこりのようなものがあります。腕を上げてたり、触ったりすると少し痛みます。
去年の夏に今と同じようなしこりがあったのですが、涼しくなると自然に治ったので病院には行きませんでした。しかし最近暑くなってきて、また症状がでてきました。
どちらの科で診ていただければ良いのか分からなかったので、こちらにご相談させていただきました。
お手数ではございますが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1101年齢から考えて悪い病気(乳癌等)を考える必要は少ないと思いますが、もし不安であれば念のため、乳癌検査をしてみてはいかがでしょうか??
通常は乳腺外科になりますが、当院にいらしている患者さんなら、乳腺エコーで簡単に検査しますのでいらした際にご相談下さい。
場所的に考えても単にリンパが少し腫れているだけだと思いますが・・・。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。いきなりの質問なのですが・・・
私は今年25歳になる、結婚2年目の主婦です。結婚した当初から妊娠を望んでいます。
まだ特に不妊治療などはしていませんが、最近だんだん自分は不妊症なのか?と心配になってきました。
以前婦人科にかかったときに「筋腫」があるといわれ、別の婦人科では「子宮内膜症」かな。といわれました。
両方の病院共すぐに治療する必要は無いと言われ、筋腫も内膜症も治療していません。
コレは、「不妊」の大きな原因になるのでしょうか?!
病院に行って診察しないと分からないのは重々承知なのですが、どうしても病院の雰囲気が苦手で、体に力が入ってしまい、内診やエコーですら怖いです・・・。
やはり早いうちに診察していただくのが一番なのでしょうか?!
お話だけでも伺って良いのでしょうか?!
それから、わたしは「ヘルペスウイルス」に極端に弱く性器ヘルペス以外のヘルペスウイルス(帯状疱疹等)に良く罹るため、個人代行でゾビラックスのジェネリックをよく飲んでいますが、これは不妊の原因になりますでしょうか?
教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 1115不妊症の一番の原因になっている婦人科疾患は子宮内膜症です。
子宮筋腫も含めて、内膜症も生理の回数に比例して、進行する病気です。
何とか気軽に相談に行けるかかりつけの婦人科を見つけて、きちんとフォローアップしてもらって下さい。
個人代行での薬は、成分等の保証がありません。
どこの国で生産されているのかわかりませんし、あまりお勧めしません。
2年間性交渉の機会があるのに妊娠に至らなければ、不妊症の可能性が高くなります。
頑張って診察を受けてみて下さいね。
アンケートはこちら
今日、トイレに行くと、おりものシートに少量の血がついていました。
その後から、おりものが赤く(鮮血のようなまっ赤なおりもの)、トイレットペーパーで拭くと、赤いおりものががつくようになりました。
色は完全に朱色のおりものです。
下腹部が生理痛のような痛みが少しあります。
先月もこちらで相談したのですが、そのときは排卵期出血でした。
そのときの色は茶色のおりものでした。
今回はいつもと違う朱色のキレイな色のおりものなのでびっくりしています。
今回も排卵期出血でしょうか??
生理は今月6日に6〜7日間。いつもより少ない量で茶褐色の血でした。
ちなみに、先月から仕事がかなり忙しく、育児も忙しく不規則でストレスがたまって体調を崩し、胃の調子を整えるセルベックスと歯の化膿止めのバラシリンを飲んでいます。
生理がいつもと違うのはストレスが原因だったりしますか??
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1596そうですね。
やはりストレス等が原因でホルモンバランスが崩れている可能性があります。
ただ、きちんと婦人科検診は受けて下さいね。
それで異常がないならただのホルモンバランス異常という事で経過を見ていて良いのですが、いずれにしろ、症状繰り返す場合は診察を受けて相談しましょう。
併用した胃薬、抗生物質はあまり関係ありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
昨日、心配で近くの婦人科を受診してきました。
左の卵巣から排卵しているということで、排卵期出血といわれました。
ただ、出血量が結構多かったみたいで。。。止血剤をもらいました。
3日間でおさまるといわれたのですが、今日、出血して3日目なのになかなか止まる気配がないんですが、きちんと止血しますか??
3日で止まらなくても大丈夫ですか??役に立った! 0排卵期出血なら、通常はおりものがベースで薄く出血が混ざる状態です。
大体3日程度で止血すると思います。
それ以上赤い出血が持続するなら、それはホルモンバランスが崩れているので、ホルモン剤等併用しないと止血しない事があります。
ただ、放置していたら何か特別大きな問題が生じる訳ではありません。
様子を見て、後数日止血しない場合は改めて診察を受けてみて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。何度もすみません。
昨日、おりものシートが完全に赤く染まってしまうくらいの出血をして、救急病院にいってきました。
ホルモンのバランスが一番の原因かもといわれたのですが、子宮けいがんの検査もしました。
止血剤を追加してもらい、様子を見ることになったのですが、昨日、出血したことがショックなせいなのかわからないのですが、その後から吐き気が続いていて、食欲もありません。何か口に入れようとするときもちわるくなります。
何か悪い病気ではないかと常に不安があり、余計に吐き気がひどくなります。役に立った! 0やはり、直接診察していないので明確な事が言えませんが、きちんと診察を受けて、検査までしてもらっているのですからあまり心配しすぎない方が良いですよ。
過度の心配はストレスにつながります。
その結果吐き気や食欲不振になる事もありますのでご注意下さい。
アンケートはこちら
週末でお休みのところ大変恐縮ですが、やや緊急のご相談になりますので何とかご回答頂けることを祈りつつ、投稿させて頂きます。
既婚ですが、都合により今すぐの妊娠は望まない状況の者です。
今日のお昼頃、膣内射精してしまったので、とある婦人科でピル(ドオルトン)の処方を受け、17時頃に1錠服用しましたが、その後、1回につき2錠の服用が必要だったことに気付き、21時頃もう1錠追加で服用しましたが、何とか大丈夫でしょうか?
また、先生のHPを拝見したところ、更に避妊効果を高めるためには低容量ピルを継続して服用することが有益とのことでしたが、週明けの月曜日に受診して処方して頂いた方がまだ望ましい対応になりますでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 11162錠内服して、12時間後に2錠内服したなら、今回の緊急避妊は終了です。
4時間遅れではありますが、ホルモン総量は同じであるのと大きな遅れのミスではないので様子を見ていて下さい。
いずれにしろ、確実な避妊は継続した低用量ピルの内服のみです。
今回の失敗に対しての避妊の為に継続するという意味ではなくて今後の為に継続内服をお勧めします。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
おはようございます。
池袋クリニックで避妊のためにピルの処方を受けています。
いつもお世話になっております。
水曜日まで休薬期間だったのですが、
昨日の木曜日に新シートの一錠目を飲む時間が
2時間半ほど遅くなってしまいました。
いつもは21時に飲んでいるんですが、昨日はうっかりしていて
23時半に飲みました。
新シートの一錠目なので数時間の遅れも避妊効果に
影響あるのではないかと不安です。
休薬期間に何度か膣内射精をしてしまいました。
避妊効果に影響ありますでしょうか?
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1215忘れていました、付け加えます。
年齢は25才
ピルは今回の新シートで4シート目です。
今までは飲み忘れはなく消退出血も確認できました。
よろしくお願いします。役に立った! 0結論的に言うと、今回の遅れ程度なら全く問題ないでしょう。
当然、休薬期間中の事も問題ありません。
これからもきちんと継続して内服していて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんばんは、お疲れまです。
ご回答、ありがとうございました。
これからも継続して服用しようと思います。
今後の飲み遅れの対応のために知りたいのですが、
新シート一錠目の服用時間の遅れはどれくらいまで
なら影響がないとされているのでしょうか?
度々の質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0どこまでなら大丈夫という明確な指標はありません。
ただ、教科書的な回答をすると、24時間以内の遅れなら大丈夫という事だとご理解下さい。
いずれにしろ、飲み忘れ等があってもその日の避妊効果が落ちる事にはなりません。
慌てないで、もし不安であればその後シート終了までの避妊を気をつければ良いだけです。
アンケートはこちら
中用量ピルを治療により服用して数カ月になります。
副作用もなく、快適に過ごしているのですが、今回の消退出血が、5/29から休薬期間に入り、5/31の夕方茶オリがすこしトイレットペーパーについたので、出血が始まるのかなと思ったのですが、そのまま就寝するまで少し茶オリがつくかつかないかぐらいだったので、寝ました。次の日の朝(6/1)から、本格的な出血が始まりました。
今シートも中用量の為、出血5日目からの服用なので、6/1を出血1日目と考えたのですが、よかったのでしょうか?
6/8に心配だったのでゴム併用で行為をしましたが、こういった場合があったら心配なので、今後の為に教えてください。
休薬期間は今回7日間でした。役に立った! 0|閲覧数 1110中用量ピルは、ホルモン量が多いので低用量ピルと比較すると、避妊効果が落ちる事は簡単にはありません。
当然今回の件で避妊の心配をする必要はないと思います。
ただ、今後長い目で見たときには、低用量ピルの継続内服方法の方が良いと思いますが・・・。
何の治療目的なのでしょうか??
主治医の意向もあるとは思うので、相談してみて下さい。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。すばやい回答ありがとうございます。
内膜症治療のために服用しています。
主治医も最初、副作用があれば2シート目から低用量にしましょうと言っていたのですが、全くなかったことを報告すると、保険が聞くので半年間は中用量で治療しましょうということになりました。
初めて服用する時に、子供が入院したりとバタバタしていたので、時間にそこまでシビアでない中用量が自分自身にも都合がよかったので‥。
今回で4シート目ですので、あと2シート服用したら自分自身からも低用量のことは伝えるつもりです。
今回、お聞きしたかったのは、中用量を服用するのはあと2ヶ月ですが、茶色のオリモノが始まった時点で消退出血1日目とカウントするのか、本格的に出血が始まってからカウントするのか疑問だったのです。
宜しくお願いします。役に立った! 0了解いたしました。
出血は量が増えた日を1日目と考えて下さい。その日から数えて5日目から開始となります。
たまにピル内服後出血が飛んでしまう事があります。
その場合は、出血なくても最後に内服した日から7日空けて8日目から再開して下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。