女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめて相談させていただきます。
先週(6月6日)、膣口とその付近にかゆみを感じ 婦人科へ行ったところ、カンジダと小陰唇内側 左上にコンジローマがあると診断を受けました。病院に行く数日前に鏡で見た時には、両側に同じような状態でひだひだがあったのですが、診断を受けた時には確かに右がしぼみ、左はそのままでした。その次の日に生理が始まり同じような経過をたどっていました。
今は右はポツポツ程度で、左も少しひだひだ感がなくなってきた感じはします。
実際に見ていただかなければ何とも言えないとは思うのですが、この状況で予想できるのは、やはりコンジローマの可能性が高いですか?とても不安なので、先生のご意見を伺いたいです…。
宜しくお願いします。
役に立った! 0そうですね。
確かに、肉眼で確認しないと診断が困難です。
コンジロームという診断がついた以上は治療が必要だと思われますが、もし不安であれば、別の医療機関で診断を受けることをお勧めします。
では、ご検討ください。
役に立った! 0今日、診断を受けた病院に行ったので もう一度見てもらったところ、「以前よりふくらみが小さくなったから、コンジローマかどうか断定はできないので様子をみてみましょう。」と言われました。でも、もしコンジローマだった場合 様子を見ている間に進行したら…と思うと不安なので、やはり近いうちに別の医療機関を受診しようと思います。
少し家から遠いのですが、できれば先生の医院で診ていただきたいと思っているので、その際はよろしくお願いします。
ありがとうございました。
役に立った! 0了解致しました。
当院は予約制ではありません。
時間帯、曜日によっては混雑してお待たせする事も多いので、時間には余裕を持って保険証持参していらして下さいね。
役に立った! 0受診しようと思っていたのですが、今現在あまりひだひだ感もなくなり ほぼ左右対称に皮膚が少しポツポツしてるかな?程度になってきました。コンジローマかも、と言われ気になっていた時とは違う、皮膚に戻っていきそうな見た目になっているのですが、もう少し時間をおいて また前のような状態になってから受診した方が良いでしょうか?
また、膣の入り口の少し右下にホクロのようなものがあるのですが、そのような所にもできるものなんですか?
役に立った! 0本当にコンジロームであった場合、自然に消える可能性は低いです。
なので、自然に改善しているならあまり気にせず経過を見ていても良いでしょう。
後は1年に1回は必ず定期的な検診を受ける事が大事です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0たびたびすいません。5日程前カンジダが治りかけていた時、処方された薬を塗ればもっと早く治ると思い塗ったのですが、塗った所が赤くなり、強いかゆみとピリピリ感が未だに消えません。先生が言うには、その薬は膣錠が解けて出てくる時の刺激から皮膚を守る膜の役割をするものだったらしいのですが、私は肌が弱い体質のせいか、そうなってしまいました。もうカンジダ菌は確認されませんでしたが、今日も膣錠を入れてもらい、それが解けて出ると炎症を起こしている部分が痛いです。
ステロイドなどは使いたくないのですが、薬以外でその炎症を治すような方法はありませんか?
また、そのような状態の時はおりものがしみたりしますか?
あと、痛くて内側をよく洗えていないのか小陰唇の上の方(コンジローマの疑いがあるポツポツの上など)に白いかすがついて取れません…。炎症と同時にポコポコも大きくなった気がします。あと5日ぐらいで生理がはじまるのですが、何か関係あるのでしょうか? たくさん質問してしまいすみません。
宜しくお願いします。
役に立った! 0溶けて出た膣剤が、かぶれの原因になる事はたまにあります。
通常のかぶれは、カンジダの外用剤では改善しないのでステロイド含めた外用剤を使用する必要があります。
直接診察していないので、的確な診断が出来ません。
生理とは関係ないですが、あまりいじると炎症や腫れがひどくなるかもしれません。
ステロイドは症状あるときのみ使用すれば特に問題ありませんので主治医から使用する必要があると言われたら、きちんと使って下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0