女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
突然の質問失礼いたします。
先日より、おりものが増えてしまっていたのでかかりつけの婦人科にて診察を受けました。
その際、クロマイ膣錠を処方され、昨晩自分で薬を挿入したのですが
先ほどおりもの…というか、乳白色の濡れた粉状のものが
おりものシートに量も少し多めに付いていました。
これは薬が逆流してしまったのでしょうか。
また、その際茶褐色のすじ状のおりものがほんの少し(本当に少しです)ついていました。
おりものの検査結果は来週聞きに行きます。
もうひとつ、すいません。
低容量ピル(マーベロン21)を服用中なのですが、
前回の休薬前のシートの際、だいぶ服用時間にずれがあったのですが、3週目あたりに不正出血らしいものがありました。
時間のずれが原因だろうと思っていたのですが
おりものが増えたりして気になっています。
お忙しいところ申し訳ありませんが
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0今回出てきたおりものは薬剤が溶けて出てきたのでしょう。
又、茶褐色は出血なので検査の際に少量出血した事が考えられます。
いずれにしろ、問題ないので、検査結果まで様子を見ていて良いですよ。
低用量ピルの欠点が不正出血でもあります。内服方法に大きなミスがないなら特に問題ありませんので心配しないで経過を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0ご返答ありがとうございます。
じつは、昨日トイレットペーパーのごく少量の血らしきものが付いていて(本当に1ミリほどの少量なのですが)たびたび申し訳ないのですがアドバイスいただきたいと思います。。
今回のおりものの件で大分考え込んでしまって、すごく不安になってしまい、ストレスではないか、とは思うのですが。。。
もうひとつすいません。
薬を処方していただいた前日くらいにもそういえば
茶褐色の2、3ミリの粒のようなものがトイレットペーパーに付いたことがありました。
あわせてご回答いただければ幸いです。
何度も申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ピル内服中は、ストレスがあってもバランスが崩れる事はありません。
上記返信している様に、低用量ピルの唯一の欠点が不正出血でもあります。
体に害や支障はありませんのであまり心配しないで経過を見ていて下さい。
後は定期的に受けている検査で異常ない事を確認しておけば大丈夫です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0お忙しい中ご返答ありがとうございました。
経過を見てみることにします。
役に立った! 0