女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 2321~2330件を表示中です
-
生理前の顎周りニキビがひどいため、一年前に婦人科に行ってみると多嚢胞卵巣症候群と診断され、これが理由で肌荒れも起きていると説明を受けました。
多嚢胞への治療の為(個人的には肌荒れ改善が主な狙い)低用量ピルを飲み始めました。
服用を始める際に、偏頭痛持ちかの確認をされなかったため飲み続けていましたが、先日偏頭痛持ちという話をしたところもうピルは飲めないと言われました。
その代わりにミニピル(ジェノゲスト)を処方され飲み始めたのですが、色々調べていると服用されている方が肌荒れをしたという記事や黄体ホルモンが生理前ニキビを誘因していると判明し、とても不安です。
今は飲み始めたばかりなので何も起きていませんが、これから肌荒れはピル服用前やそれ以上にひどくなってしまうのでしょうか。
また今から予防としてできることはあるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 128直接診察してみないとわかりませんね。
片頭痛は前兆を伴う片頭痛でしょうか?
ジエノゲスト併用しながら男性ホルモンを抑制するスピロノラクトンとの併用でもニキビ治療は可能です。
通院可能ならいらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は、逆流性食道炎の診断を受けた事があって、今は滅多に症状でなくなりましたが、
最近ピル飲み始めたことでたまに吸収に影響しないか心配になります。
実際に嘔吐することはないですが、食後にちょっと逆流っぽい症状がまだたまに出ることがあります。
ですので、食事前後の服用は避けられるように定時を決めています。
でも、それでもたまに水を多めに飲んだことでちょっと逆流する時があります。
飲んだ錠剤がそのまま出てきたことはなくて逆流も水だけなのでそのまま飲み込んで吐かない様にしてますが、この状態だったらピルはちゃんと飲んだ分が吸収できてますか?役に立った! 0|閲覧数 104実際嘔吐していないなら大丈夫です。
逆流しても吸収はされるので心配しないで経過観察していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前、梅毒の即日検査の件で質問したものです。返信ありがとうございました。
詳しい検査をして陰性して安心していたのですが、、、
口角炎が悪化し、(以前は左側だけなのが右側にもできた)下唇の乾燥と荒れがひどいです。ネットで梅毒の唇のおできの写真をみて似ているようで不安です。
皮膚科ではヘルペスと言われたのですが、(膣カンジダになりやすくカンジダでは?と相談したが、口角炎の原因はヘルペスと医師に言われた)薬を服用しても治る気配がありません。
梅毒に対して神経質になっているのもあるのですが、病院に行くべきでしょうか役に立った! 0|閲覧数 143直接診察してみないと何とも言えません。ヘルペスが両側の口角にできる事はあまりないので他の皮膚科でも相談する事をお勧めします。
梅毒は陰性なら考えなくて良いです。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私はピル飲んでるのですが、
口周りの酷いかぶれになってしまい、リンデロンが処方されました。
ピルとの相性は塗り薬の抗生剤だから大丈夫という話ですが、口周りに塗ったら少しは口に入ると思うのですが、塗り薬の抗生剤はもし少し口に入って飲み込んでもピルの避妊効果が下がることはないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 85外用剤はピルの効果に支障ありません。
気にせず使用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
会社の健康診断で貧血でひっかかって婦人科受診したいのですが朝ごはん食べても大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 84問題ありません。
採血再検査をするにしても食事は貧血と関係ないです。
それよりも子宮筋腫や他の病気がないか超音波検査は必ず受けましょう。
通院可能なら保険証持参してご相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを始めて3年くらい経ってるのですが、最近、休薬期間の出血量が少ないときがあります。今のとこ、出血が飛んだことはないですが、前は昼間でも夜のナプキンじゃないと不安なくらいでしたが、今は漏れる心配はないくらいで終わります。
そこで気になるのが、どれくらい出血あれば妊娠否定となるのかです。
あまりにも少ない場合は検査薬した方良いというアドバイスがありますが、妊娠してない出血量の目安ってありますか?
おりものシートで済むような茶色い血だけで終わったりはしなくて、量少なめでもナプキン交換はいるくらい、
赤い色の鮮血が2、3日続いたら、妊娠してない出血と考えて良いですか?役に立った! 0|閲覧数 88出血量は関係ありません。
そもそもピルの継続服用は出血量が減ります。
出血が飛ぶ事もあるので不安な時は市販の検査薬で陰性確認をしましょう。
日々定時にきちんと服用していれば避妊は確実にされています。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は過去に望まない妊娠で失敗をして深く反省をしてピルの服用をするようになりました。
それからずっと、毎日本当に気を付けて記録をつけながら飲んでいます。
吐いたりひどい下痢をしたらそれ以降注意なのと、抗生剤などの併用できないお薬を
飲むとそれ以降効果がなくなるのはわかっています。
でも、ちゃんとそういうことがなくピルを飲んでいるのにちゃんと避妊されているかがとても不安で、避妊に対して神経質になりすぎてしまいます。
もちろんゴムはしてもらって、外出しにしてもらいますが、それでも毎月ちゃんと出血があるかすごく不安です。
何か知らないうちにピルの効果を下げることをしているんじゃないかと思ってしまいます。そんなことが不安で調べていたらこちらにたどり着き、ピルの効果が下がることを不安に思って色々調べている人は他にもいるんだと分かり、少し救われた気持ちにもなりました。
ただ失敗を繰り返したくない、あの時の苦しさのせいであまりにも妊娠が怖い気持ちのせいなのはわかっているのですが、つい心配になってしまいます。
全て自業自得なので仕方ないですが、それ以来考え方までおかしくなってしまったんだと思います。
最近はもう性交渉自体をやめれば一番安心だと思ってしまい、そんな気持ちのせいで今のパートナーとの関係もぎくしゃくしてしまっています。
さすがにこれでは、この先ずっと異性との関係をちゃんと築けなくなってしまうので変えていかないといけないと思っています。
ミレーナにすると良いのかなとも考えましたが、抜けることもあるといわれると、
結局いつも抜けていないか不安になるだけのような気がして、それも違うのかなと思います。
ピルでこれからも避妊するとしたら、何に気を付けたら、性交渉の機会があっても、二度と失敗を繰り返さないでいられますか?
飲み忘れや遅れ、お腹のトラブルは自分で分かるので大丈夫ですし、
併用のお薬も確認してから飲めば心配ないと思います。
でも、他にも、自分で知らないでしてしまうことでピルの効果を下げる原因というのは何かありますか?
知らないで少量口に入るものとかを気にされているご質問をいろいろ見ましたが、私もそういうことが考え出すとすごく不安です。
そういったご質問が多いようなので、私もお聞きしたいと思いました。よろしくお願いいたします。
反省は消えることがないですが、なんとか前を向いて普通の考え方をして、やり直したいと思っています。役に立った! 0|閲覧数 136そうですね。
現在は正しい知識を持たれて低用量ピルの服用を日々しているので、もう二度と同じ事はないでしょう。
錠剤の抗生剤の服用をする事以外ピルの作用を落とすものはないと思って良いです。
他にも抗てんかん薬や記載されているセントジョーンズワートなどのサプリもありますが、日常生活で服用する事はないですし気にしなくて良いです。
今後も日々定時に服用すれば良いですし、コンドームまで着用して膣外射精して妊娠はしないのでご安心ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
黄色いおりものが多いのと痒みがひどく、婦人科を受診しカンジダだろうと、オキシナコゾール600を入れましたが改善せず。おりもの検査の結果は、トリコモナス、カンジダ、クラミジア、淋菌全て陰性でした。ただ、S.pyogenes(A群)溶連菌(GPS)2+とでましたが気にしないでいいと言われました。痒みとおりものが改善しないのでフラジール膣錠を入れましたが改善しません。黄色いおりものと痒みは溶連菌のせいではないですか?なんの病気の可能性がありますか?
役に立った! 0|閲覧数 138マイコプラズマも最近保険で検査ができる様になったのでチェックしてみると良いでしょう。
クロラムフェニコール膣錠で改善するかもしれません。
通院可能ならいらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊あり、射精なしの性行為は妊娠は考えられるのでしょうか?排卵日付近だと、アフターピル服用した方が良いのでしょうか
役に立った! 0|閲覧数 102コンドームを着用していて射精に至っていないなら妊娠はしないと思います。
普段から低用量ピルの服用をする事が一番確実な避妊です。
子宮内膜症の予防も兼ねて服用しましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
教えてください。
10月に、おりものと不正出血で受診して、
子宮けいかんポリープの切除をしました。
ポリープ切除してから、まだ、4ヶ月しか経っていないのですが、おりものに血が混じることがあります。
再発の可能性はありますか。
子宮けいがん検査は、10月にして異常なしでした。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 100ポリープも根元からきちんと切除しないとすぐ再発する事があります。
ホルモンバランスの乱れの可能性もありますし、直接診察しないとわからないので、保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。