女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
現在子宮筋腫切除手術のため、リュープロレリン投与をしております。11日にはじめての投与をし、その日から生理が始まりましたが、なかなか量が増えず、本日やっとまとまった量が出てきたと思ったら2、3センチくらいの粘性のある膜のようなものが出ていました。色は血混じりの肌色です。いままで血のかたまりのようなものは頻繁に出てましたが、膜のようなものが出るのははじめてで驚いています。
子宮筋腫の検査でMRI、エコーをとりましたが、子宮内膜症などの所見はなく、卵巣も正常とのことでした。生理痛もたまにいたいときがあるくらいで、ほとんどありません。がん検診も、(子宮頚、体)異常無しです。
この膜のようなものは、リュープロレリン投与によって影響が出たものでしょうか?
また、様子を見ていいものでしょうか。
大学病院のため、電話するのをためらいます…。
役に立った! 0リュープロレリンは1回目を打つと、その刺激で女性ホルモン活性が高まり、逆に出血量が増えやすくなると言う説明はなかったですか?
2回目打つと、ネガティブフィードバックという薬理作用で、女性ホルモンをストップさせようという信号が出て止まります。
それ以降は更年期障害の副作用がどの程度出るかです。
もしあまり量が多く辛かったら、4週間空けずに1週程度早めて3週間で2回目を打った方が良いですよ。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
生理の量が増えるというよりは、今の生理が終わり、二週間後くらいにもう一度生理が来ます。という話はありました。
出血は多めですが、きついということはなく、気になっているのがその膜のようなものです。
ネットで調べたところ膜様出血?という子宮内膜が剥がれたもの?かと思いました…。
その一度以来出ていなく、もう血の量も落ち着いてきたのですが、このまま様子を見て良いでしょうか?
役に立った! 0子宮内膜が剥がれて出るのが月経なので、それが塊で出ると膜が見えることもあります。
出血が落ち着いてきているなら様子を見て4週間後に2本目で良いと思います。
役に立った! 0