女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 2291~2300件を表示中です
-
はじめまして。生理からの不正出血が1ヶ月続いたため2月20日にレルミナを14日分処方していただきました。(不正出血は2度目、1度目はプラノバールでリセット)2度目の際に1度止血剤を出していただいたのですがあまり効果なく、今回レルミナになったのですが4日目くらいから少量だった出血が大量になりナプキンとタンポンダブル使いでも1時間であっという間に真っ赤になってしまいました。そもそも筋腫や内膜症か判断出来ていない状態で服用しても良かったのでしょうか?副作用ではよくある事のようなので頑張って14日分飲みきった方が良いのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 116直接診察してみないとわかりまんが、基本的にレルミナの使い方は、手術まで病巣を縮める為に服用するか、閉経に逃げ込む為に使用します。
一時的に月経を止めても又自然な月経が来てしまえば戻るだけで意味がありません。
14日だけでなく数ヶ月服用する事が基本です。
通院可能ならいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
少し前に似た質問があってちょっと心配で質問します。私はピル服用していて、仕事はネイルサロンで働いてます。除光液やネイル関係の薬剤や使用するジェル用品色々あるのですが、それらに抗生剤とか、ピルの避妊効果下げる成分というのは入ってるのですか?
直接飲むはあり得ないですけど、自分がいつもネイルしていて、その関係の薬剤を常に触る職種なので少し付着した手で何か口にする可能性もちょっとはあると思って避妊効果への影響が心配です。
仕事で扱うもので、心配はないですか?役に立った! 0|閲覧数 97全く問題ありません。
直接経口摂取する物で錠剤の抗生剤だけ気をつけて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2/22にコンドームなしの性行為をし、膣内射精をされたのですが、性病にかかっていないか不安です。前回その人と性行為をして性病にかかったのでその人も性病検査に行ったらしいのですが何も性病を持っていなかったと言われました。そんなことってあるのでしょうか?
今の所の症状は白っぽいおりものが膣の入り口に溜まっているのと若干膣口が痒いような気がしている程度です。
性病検査に行ったほうがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 112性交渉から1週間後以降ならおりもの検査で反応が出ます。
子宮頸癌もゴム無し挿入接触で感染するウイルスが原因です。
保険証持参してご相談にいらして下さい。
ピルは服用されていますか?
もし服用していないなら自分の体を守る為にも服用しましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
完全ミルクで育ててます。悪露も落ち着き、
産後2ヶ月ごろに避妊なし性交渉後に一度
生理がきました。その後現在で5週目になってますがまだ生理がきません。
妊娠検査薬はまだしてませんが、妊娠の可能性はありますか?
避妊なしですが、中に出したりはしてません。役に立った! 0|閲覧数 147気になる性交渉から3週間経過していれば検査薬で反応が出ます。
それで陰性なら妊娠ではありません。
今すぐ妊娠希望がないならピルではなくミレーナ(子宮内黄体ホルモン付加避妊リング)を挿入しましょう。
授乳中でも挿入可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
68歳の母が最近便失禁や尿失禁があるため様子を見てみると、茶色の多量なおりものや鮮血の出血がポタポタとあり受診に付き添いました。良く話を聞くと30年ほど前に卵巣の摘出手術を行いその頃にリングを入れたままという事でした。今回麻酔下にて子宮内容除去(搔爬)手術を受けることになりました。事前の検査は血液検査、尿検査のみでした。エコーを頼りに手探りで行う手術のようですが経年が経過しているので非常に心配です。手術で簡単にリングを除去できるものなのでしょうか?不安です。また注意するべき点などありましたら教えていただきたいです。宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 157年齢的に失禁する年齢ではないので、アルツハイマーなどの進行性脳疾患の有無が気になりますね。
又不正出血があるのも異常です。
リングは関係ありません。
子宮体癌などの精密検査が必要だと思いますし、恐らく医師もそこは想定しているはずですが。。。
卵巣の摘出手術とリング挿入は関係ないでしょう。
長期間挿入しているので癒着している可能性もあります。
そこも想定はしていると思いますが、出血の原因が解明されると良いですね。
失禁の原因もきちんと精査してもらって下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理前、生理中の体調不良、精神状態、貧血や吐き気、不正出血などに悩ませれており、婦人科に行きました。
周期が長い、ホルモンバランスが良くないとのことでした。ピルは副作用が考えられるため、違うホルモン剤を処方するとのことでした。
ホルモンバランスを整えるため、ホルモン剤、また痛み止めを処方されました。
不正出血も生理の周期も良くなりお手本のような生理周期になりました。しかし体調は良くならず生理が以前より頻繁に来てしまうので3,4ヶ月の処方された薬がなくなったタイミングで辞めてしまいました。
私は妊娠の予定もないため可能であれば、生理を止めたいと思っています。学生なので保険適用内ならばミレーナを、難しければピルを使いたいと思っています。
このような症状の場合、保険適用されることは考えられますか?役に立った! 0|閲覧数 140月経困難症の症状として保険適応可能です。
当院へ通院可能なら保険証持参してご相談にいらして下さい。
院長診察希望で掲示板で相談した旨をお伝えいただくと間違いもなくスムーズだと思います。
保険ピルの連続服用か、ミレーナですが、出産経験ない方はミレーナ挿入の痛みがあるので局所麻酔も無料で併用する方法を実施しております。
出産経験がないと挿入してもらえないクリニックも多いですが、当院であれば可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
カンジダと診断され、2日後にオキナゾール600が溶けずに原型のまま、大をした時に一緒に出てきてしまいました。
いつも出てきちゃうので、予備用にオキナゾール6001錠と、オキナゾール100が6錠あるのですが、自分で入れようと思うのですが、600か、100を6回入れるかどちらが良いでしょうか?
いつも病院でいれてもらっても、大をする時に踏ん張るとオキナゾール600はつるんと出てきてしまいます。
どうしたら出ないのでしょうか、、?
奥まで入れてもらってるのですが、、
あと、自分で入れる時、インクリアしてから膣錠入れて大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 121オキナゾール600はやはり途中で排出されやすいですね。
なので1日1錠の膣錠を症状ある時だけ挿入する方法をお勧めします。
インクリアを使用してから挿入する事は問題ありません。
症状無くなったら中断し、又気になったら挿入する方法で経過を見て下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも真摯な御回答など
読ませて頂き
ありがとうございます。
ルナベルULDを服用しており
2/19、
飲み始めて1シート目が終わる
1日前なのですが(20日目)
恐らく睡眠不足による
おりものに血が混ざる肌の
出血がありました。
主治医からは
連続使用をすすめられており
(方針?のようです)
そのまま残りの1錠を
2/20に飲みきり休薬も行わず
2シート目を通常通り1日1錠ずつ
2錠飲んでしまいました。
本当に微量の出血が
続いた為(2/19~2/22)
念の為22日の夜に確認したところ
7日間休薬後
再開しましょうと言われ
23日から休薬しております。
まず第一の質問なのですが
ルナベルULDの
休薬期間を設けない連続使用で
体に負担などは本当に
ないと思われますか…?
そしてその飲み方だと
避妊効果はずっとあるのか、
今現在2/24で休薬期間
2日目になりますが
2シート目を2日飲んでしまい
休薬して排卵などは
どういう状態になって
いるのかが気になっております。
また22日と23日(休薬1日目)
に避妊をせず
性行為をした場合
妊娠の可能性はありますか?
もしあるようでしたら
アフターピルを
遅いかもしれませんが
必ず服用したいと思います。
身体的には
飲み忘れのようになっていないか
避妊効果がなくなっているのなら
今日(24日)2錠飲んで
飲み続けた方がいいのかも
悩んでおります…。
分かりにくい長文乱文で
大変申し訳ないのですが
御返答頂けますと幸いです。
何卒宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 103まずピルの連続服用( ULDも含め)は全く問題ありません。
ピルで起こる出血は月経ではなく、月経様の出血です。
好きなところまで服用して休薬、7日空けて8日目から再開を継続すれば避妊効果も維持されます。
不正出血が持続する場合は今回の様に中断した方が早く止まりやすいのでそれで大丈夫です。
再開の日だけ間違えない様にしましょう。
勿論アフターピルも必要ないので服用する必要ありません。
今後も妊娠希望が出るまで継続服用して下さい。
今後保険ピルも当院でオンライン処方を開始します。
不安なら当院で処方を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
毎晩23時にトリキュラー28を服用しています。
主に避妊目的です。
22日に避妊せず性行為、23時にピル服用
23日 昼過ぎから下痢で夕方からは激しい嘔吐と下痢が続き、胃腸炎と診断され病院で点滴をうけました。この日も23時にピルを飲みましたが、直後に嘔吐したためこの分は吸収されていないと思うのですが、しばらく下痢と嘔吐が続きそうなのでピルを飲むのをしばらく中止して、治ってから開始しようと思いますが、22日の性行為は問題ないでしょうか。またどのように再開すればよろしいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 106嘔吐前の性交渉で妊娠する事はありません。
一時中断は問題ないです。
7日空けて8日目から再開して下さい。
一応実薬7錠服用するまでは性交渉を避けて下さい。
7錠服用以降は避妊効果も戻ります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。フリウェルを内服していましたが生理痛があるため今回からジェノゲスト(0.5mg)を1日2回内服に変更されました。
仕事が夜職でありコンドームを着用する事はほぼありません。
フリウェルで避妊効果はありましたがジェノゲストでも同様の効果は得られますでしょうか?職業も知っており大丈夫だからこそ処方されたと思っていますがネットを見ている限り避難効果はないと書いてあるので不安でご相談させて頂きました。
また病院からは朝夕食後内服のみの説明なため昼12時内服、夜00時内服でも大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 138ジエノゲスト0.5mgでもきちんと服用していれば避妊効果はあります。
ただ不正出血の頻度が増加するので、夜職には向かない方が多いです。
フリウェルでも連続服用すれば出血回数が減らせるので、そのままフリウェルの方が良いかもですね。
ジエノゲストは12時間に1回の服用をしましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
飲み始めて1-2日程度ですが不正出血が多いとのことであればご指導通りフリウェルに戻そうかと思います。
ありがとうございます。役に立った! 0ご存知だとは思いますが、ゴム無しの挿入接触は子宮頸癌リスクが増加します。
9価ワクチンを接種、定期的な性病検査は必ず受けて下さい。
通院可能ならいらしてご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。