女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
低用量ピルシンフェーズを本来の生理予定日1週間前6/7からクイックスタートで飲み始め、生理予定日である6/14(前回生理5/16~)に生理来て欲しくなかった為、生理をズラしました。
男性経験は今までありませんでしたが6/16に指をおくまで入れられました。少し痛かったです、実際のものをいれようとするも痛すぎて先端で辞めてもらいました。
9日連続でピルは服用していた為、避妊効果はあったと思います。
【症状】
上記行為の直後は出血など一切なく、少し痛みはあったものの普通でした。
しかし、その24時間後くらいから出血が始まり、この1週間以上ずっと出血しています。量はナプキンに少量のときやそこそこだったり波がありますが、色は赤いです。ナプキンに付いてないな〜と思っても、トイレペーパーで拭くと赤い血が付着しています。
普段の生理とは違う感じです。
ピルを処方してもらったオンラインクリニックの先生と電話でお話をし、残り実薬4錠ありましたが、一度ピルを中断し、次に生理が来た日曜日から再度服用スタートすることになりました。
一昨日から休薬期間に入りましたが、出血は1度も止まらず、、、
休薬期間に入ったら生理(消退出血)が来ると思いますが、不正出血が止まらない為、生理との見分けも付かず…
この不正出血はピル飲み始めによる副作用や生理予定日をズラした為ホルモンバランスの影響か、それとも処○が行為の際に指で傷ついてしまったのか、、(痛みやヒリヒリなどはありません)なにか炎症を起こして病気になってしまった毎日不安です。
役に立った! 0まず処女膜が傷ついた出血ならその場から出血して止まらないでしょう。
1シート目は不正出血しやすいですし、今回は月経中から開始していないのでより実薬服用中でも出血しやすい状況です。
そのまま中断せずに出血を気にせず周期を守って次のシートに入れば自然に止まったと思われます。
ただ中断して次回日曜日は休薬期間が7日以上空きますか?
日曜日開始で服用しているなら休薬を4日程度で再開になるので避妊効果は落ちませんがそこだけ気をつけて下さい。
2〜3シート目に入れば落ち着くでしょう。
オンライン対応は婦人科専門医でしょうか?
オンラインのクリニックでの不適切な指導や対応が多く困っている方が多いので気をつけて下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
不正出血が1週間続いて貧血気味、下腹部痛もありピル以外の原因か不安だった為、不安で一度金曜日実際にレディースクリニックへ行き、一度休薬期間に入り、次の生理から飲むよう言われました。
翌日、オンラインクリニックの担当医師の方にもオンライン電話で相談し、同様のことを言われ、6/25㈰から休薬期間に入りました。
この相談を投稿したときは休薬期間に入ったのにも関わらず、一向に出血が止まらなかったのですが、6/28㈬頃から出血が収まり、今ではほぼ出血がなくなりました。
このまま生理が来るのを待っているのですが、休薬期間に入り出血が止まってから、生理が来ません。すぐにまた生理(消退出血)が来ると思ったのですが、次の生理はいつ頃来ますか?
今までの生理予定日に生理が来ると、(周期的に7/14あたり)ですが、6月のこの前まで続いてた出血が生理だったのか(普段の生理とは違う感じでしたがピルの効果なのか)不正出血なのかわからず、、
今、休薬期間6日目で出血もほぼないですが、避妊効果はないと思います。
ですので、次の生理からまたピルを飲み始めたいと思っています。
再開するときは、不正出血を避けたいためクイックスタートではなく、次の生理が来てから飲み始めようと考えています。
お手隙の際にご確認頂けますと幸いです。恐れ入りますがよろしくお願いいたします。
役に立った! 06月7日から24日まで服用し、25日から休薬に入っているという事ですね。
であれば出血関係なく7月2日の日曜日からサンデースタートで開始できるので、開始しましょう。
次回の月経を待つ必要はありません。7月2日から再開すれば避妊効果も維持されますが、次回月経を待てばその間に排卵が始まり妊娠リスクが増えます。
又ピル服用中の不正出血が多いと、休薬しても出血がない事もあります。
今後はピルに精通した医療機関で処方を受けることをお勧めします。
役に立った! 0