女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
今池袋から離れたところに住んでいるので、他の病院で診てもらってますがセカンドオピニオンとしてお願いします。
ゴールデンウィーク明け頃からスッキリ生理が終わらず、ごく少量のダラダラと不正出血が続いています。自宅近所の婦人科にこの1ヶ月定期的に通院し、問診、経膣超音波検査、クラミジア検査など特に異常がなく機能性出血との診断でした。ちなみに昨年8月に受けた子宮頚がん検診も異常なしでした。
元々生理の時の頭痛がひどく、改善のため6/4から超低容量ピル(フリウェルULD)を飲み始めましたが、それからも茶色の少量出血が毎日続いています。通っている病院にも問い合わせしたところ2.3ヶ月様子見るように言われました。ピルの副作用なのか元々の症状が治っていないのかわからず、初めてのことでこんなに出血が続くものかと不安な毎日をすごしています。
役に立った! 0機能性出血と、ピル服用後の出血は別の原因になります。
とりあえず検診を受けて大きな問題がないならあまり心配しないでしばらく続けてピルの服用をして経過を見ましょう。
主治医の言う通り2〜3シートもすれば慣れてくるでしょう。
それでも続く場合はまずはULDを LDに変更してもらいましょう。
ご参考にして下さい。
役に立った! 1