女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
先月中絶手術を受けました。手術後の検診で特に問題ないと言われ、今もピルの服用を続けています。
しかし、性行為をするに当たって全く前向きに考えられなくなってしまいました。
中絶手術を行ったことは自己管理力のなさ、深く反省していますし悔やんでおります。
しかし、以前子宮内膜症と診断され妊娠できないかもしれないと不安を抱えていた私にとってはとても嬉しいことで、諸事情でやむを得ず今回は中絶を選択しました。
今後、もし妊娠できなかったら。
手術を受ける際、中絶手術が子宮内膜症が悪化につながる事はないと説明を受けましたが不安です。
パートナーからの誘いにも全く頷くことが出来ず、手術後性行為は一切できていません。手術後、性行為に懸念を抱いてしまうのはおかしい事でしょうか?
文面にまとまりがなく申し訳ございません。
ご回答頂けると幸いです。
役に立った! 0ご自身で決断した事は正しい選択でないといけないので一切後悔はしないで下さい。
勿論同じ事が無いようにピルの継続服用は大事です。
ピルを服用する事で子宮内膜症の発症リスクは抑えられます。
心配しないでそのまま継続服用して下さい。
避妊効果も一番確実です。
時間である程度改善する部分もあると思うのでゆっくり時間をかけて経過を見る事をお勧めします。
役に立った! 0