女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32063 件 32041~32050件を表示中です
-
こんにちは。貴院ではオーソM21を処方して頂いており、いつもお世話になっております。
先日数ヶ月振りに性交渉があったのですが、その際に痛みと出血がありました。性交痛はいつもあるのですが、出血したのは初めてです。
ピルは4日間程残っており、また出血自体も最初は月経のような黒っぽい血液たっだのが、徐々に鮮血になり1日程で治まりました。
性交渉の際に濡れているにも関わらず、奥まで入らなかったため少し無理やり挿入したことがいけなかったのかも知れませんが、本当の原因がわからず不安です。一度貴院に診察に伺った方が宜しいでしょうか?
ご指導宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1594ピル内服中はセックスの刺激によって内膜が剥がれて少量の出血を起こす事があります。
そのまま自然に様子を見ていても良いですよ。
定期的な婦人科検診を受けていれば大丈夫です。
ただ、もし不安であればいつでも良いのでいらしてみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
そちらでオーソM21を処方していただいている者です。
16日から新しいシートに入ることになっていたのですが、
身内で急な不幸があったりでいつも朝飲んでいたのに夜になってしまいました。
ほぼ12時間の遅れです。
新シートの1錠目の服用が遅れることで避妊効果がうすれることはありますでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1400とりあえず、そのまま継続して内服をしていて下さい。
その程度の遅れで避妊効果が落ちる可能性は低いですが、絶対大丈夫とは言いにくいので、確実に安心する為には、最初の1〜2週間程度の避妊は念のため気をつけて下さいね。
実際はその程度の遅れで排卵してしまった方はいませんが・・・。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご返信ありがとうございました。
実は返信を確認するのが遅れてしまい、
18日(3錠目)・22日(7錠目)に避妊なしの性交渉をもってしまいました。
これによる妊娠の可能性はありますでしょうか?
また、2週間程度までの避妊は気をつけるとのことですが、
15錠目はまだ注意したほうがよろしいでしょうか。
いつごろから避妊効果が確実になりますか?
何度も申し訳ありません。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0とりあえず、このまま経過を見るしかありません。
通常は15錠目に入ればあまり心配する必要はなくなります。
後はもし休薬期間中に出血がなかったら又ご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつも助けていただきありがとうございます。
5/20日曜日から、トリキュラー28の4シート終了後の休薬期間に入っています。たまたま飲み始めがサンデースタートだったのですが、消退出血の始まりが遅く(今回は今日5/23から)後半が週末にかかってしまいます。そこでご相談なのですが、現在日曜スタートを金曜スタートに変更するにはどうすればよいのでしょうか。避妊効果が落ちない方法を教えてください。どうかよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1727了解しました。
では、今日金曜日から早速新しいシートを開始して下さい。
遅く内服を始めると、避妊効果に支障が出る事がありますが、早く内服を開始する事によって支障はありません。
不明点があれば、又ご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。おかげ様でギリギリ間に合いました。ありがとうございました。
私は、地方に住む高校生です。ピルに関して本当に信頼できる医師を選べるほど病院の数もなく、また、インターネットなど氾濫する情報の中から真実を見極める難しさなど、少しの不安の中で、ピルの服用を開始しました。そんな中、こちらの掲示板に出会うことができて、幸運だったと思っています。私の場合は、幸いにも一番身近な女性である母が良き理解者であり(最初にピルを勧めてくれたのも、こちらの掲示板を見つけてくれたのも母です。)、二人とも先生の真摯な解答に頭が下がる思いでいっぱいです。将来、望んだ妊娠ができるようになるまで、ピルの服用を続けていきたいと思っています。
一度、きちんと感謝の気持ちを伝えたくて返信させていただきました。これからもよろしくお願いします。役に立った! 0とても高校生とは思えない立派な文言でびっくりです。しっかりしていて感心しました。
海外先進国では、親子でかかりつけの婦人科を持ち、親子でピル服用する事はごく普通にある事なのですが、日本ではまだまだ・・・。
女性にとって一番信用して理解し合える身内は母親であり、非常に大事な存在になります。良いお母さんをお持ちになって幸せですね。
この様なお礼のお言葉をいただけると元気が出ます(笑)。
直接診察していないので、不明瞭な点も多々あると思いますが、出来る限りサポートしますので又何かあればご相談下さいね。
お母さんにも宜しくお伝え下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
27日に性交渉があり、生のまま少しの間入れてしまいました。その後、コンドームをつけましたが、妊娠は希望していないため、排卵日だったらと心配になってしまいました。この場合、アフターピルを処方してもらったほうがいいですか?
また、今後はピルを考えていますが、子宮筋腫があるので影響はないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1537コンドームをきちんと装着していても、妊娠する可能性があります。
もし心配であれば超音波検査をすると、排卵日かどうか特定が可能です。
危険日近ければ念のためアフターピル内服をお勧めします。
いずれにしろ今後はきちんと低用量ピルを内服して下さいね。
筋腫がある方でも当然内服可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、丁寧なお返事ありがとうございました。
ちなみにそちらでピルを処方していただく場合、
内診はあるのでしょうか?(アフター・低用量とも)役に立った! 0婦人科検診等内診検査は、ピル服用関係なく定期的に受けた方が良いです。
当院でない所で受けていても当然構いません。
もし足りない検査があるようでしたら、追加する事もあります。
アフターピル含めて、低用量ピル処方に関しては問診血圧測定のみになります。
ただ、上記返信した様に、アフターピルを飲む必要があるかどうかを超音波で診察する場合は内診検査になります。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
はしめまして。現在、妊娠8週目です。望まない妊娠をして中絶するか悩んでます。術後に妊娠しにくくなると良く聞きますが、大丈夫でしょうか?それから、家族は3ヶ月だと言って子供を授かったのを喜んでいますが、中絶のことを内緒にしたいのです。何か良い方法は無いでしょうか?家族にはばれてしまうんでしょうか?
すみませんが早めの回答をおねがいします。
役に立った! 0|閲覧数 1721手術後に妊娠しにくくなると言う事は実際はほとんどありません。
これはピルは副作用があって怖いという誤解と同じですね。
手術法はクリニックや医師によって考え方や施行法が違います。良く比較してみて下さいね。
当院HPもご参照下さい。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/14.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/14.html</a>
中絶手術は、妊娠している女性の意志で選択する事が可能です。ただ、ご家族の方が妊娠をわかってしまったとなるとやはりきちんとお話しないとならなくなるでしょう。
とりあえず3ヶ月なら早めに対応考える事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
1年前より子宮にポリープがあると診断されております。摘出する場合、どのような処置になるのでしょうか??痛みや出血も伴いますか‥??今のところ摘出する程の大きさではないなのですが、参考でお教えいただければと思います。
あと近いうち妊娠を希望しておりますが、子宮にポリープがあると妊娠・出産に何か影響はありますでしょうか??ご回答よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 1728子宮のポリープはどこに出来ているのでしょうか??
貧血等がないなら、恐らく子宮の入り口なのだと思いますが・・・。
であれば、外来で痛みもほとんど感じずに簡単に取る事が出来ますよ。
ポリープがあると、精子の侵入を妨げる恐れがありますので妊娠に支障が出る可能性はあります。
ただ、取っても非常に再発しやすいのであまり大きくなければ放置しておく事が原則です。
子宮内にポリープが出来た場合、(これは超音波検査でないと診断出来ません)貧血の原因になったり、着床障害で不妊症の原因になります。
早い段階で手術が必要です。
では、主治医と良く相談してみて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ご返信有難うございます。超音波検査で子宮にポリープがあると診断されました。ただ小さいので、まだ取りませんとの事でしたが‥早めの手術が必要なのでしょうか??
最近、貧血や出血等の症状はありません。約1年後には妊娠も希望しておりますのでアドバイスいただければと思います。
もし万が一妊娠できたとしても、子宮内にポリープがある場合は出産までの過程に何か問題は生じますでしょうか??
とても心配です。。(涙)よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0子宮内膜にポリープがあると、着床障害の原因になります。
とりあえず、貧血の数値等異常がないなら経過を見ていて良いですよ。
色々心配だと思いますが、状況に合わせて対応が必要なので、定期的な検診を受けながら主治医に今後の方針を決めていただいて下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
私は1月に生理不順になり、近所の産婦人科に相談したところストレスからホルモンバランスが崩れているのではないかと診断され、生理前の鬱のような症状やにきびなどの理由から、2月からトリキュラー21を服用しております。
トリキュラー21を服用していて、副作用はないのですが、インターネットでマーベロンが肌にいいというのを見て、個人輸入をしてみました。
私の通院している産婦人科は、ピルの服用についてほとんど説明がなかったので、個人輸入でも問題ないかと思っていたのですが、輸入したものが中国のもので説明書が読めません。
マーベロンの服用するに当って、何か注意事項があれば教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1802マーベロンもトリキュラーも同じ低用量ピルです。
ただ、にきび治療はピルだけでコントロールする事は難しい事もあります。
逆にピルでないと治らないにきびもありますが・・・。
内服方法は今までと同じ様に21錠内服し、休薬7日間空けて8日目から開始して下さい。
ただ、個人輸入の場合品質に問題がある可能性があります。
あくまでも自己責任でご利用下さいね。
アンケートはこちら
アフターピルを使用しました。これからの避妊のために低用量のピルを同時にもらいました。
出血があった日から低用量ピルを飲み始めるという指示があったのですが、ネット上でアフターピル服用後1週間以内に出血があった場合には、次の自然な生理がきた時からピルを飲み始めたほうがいいというのを見ました。
この場合どうすればいいのでしょうか
早めの回答をいただけるとうれしいです役に立った! 0|閲覧数 1630当院では、アフターピル処方後出血を待たずに内服を開始する方法をお勧めする場合があります。
アフターピルに失敗して、受精した場合の着床を維持する事を促す事を心配したコメントが出ている様ですが、欧米先進国では上記の方法が推奨されております。
アフターピル内服後数日で生理が来るという事は内服しなくても生理が来る時期だったのでしょう。
日本では一般的には今回の様に出血があった当日から内服開始という説明が多いと思います。
なのでいつ出血があってもその日からきちんと必ず開始して下さい。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
アンジュ28を服用して4年程になります。内膜症の術後から服用開始して以前のような生理痛で苦しむことも少なくなり快適な日々を過ごしてきたつもりでしたが・・・
(ピル服用してから久々のセックスでした)ピル服用前に比べて全然濡れなくなったと思います。挿入時も結構大変だったりするのですがこれはピルが関係するのでしょうか?
ピルの副作用的な項目に濡れなくなるとかありますか?
ピルの種類を変更して解消されるのであればとも思うのですがアンジュ28と同じような成分で同じような飲み方ができるものは他にありますか?
宜しくお願いします
役に立った! 0|閲覧数 1475ピル内服によって、性欲が減退する方がいます。ただ、濡れにくくなる事との関連は何とも言えません。
ローション等を併用してみる事をお勧めします。とにかく痛みを伴うセックスは避けて下さい。
種類を変更する事もひとつの方法ですが、症状が改善されるかは不明です。
試すなら第1世代(オーソ、シンフェーズ)か第3世代(マーベロン)にしてみて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。突然の書き込みをお許しください。
私は半年前くらいから、三週間ほどで生理が来るようになり、前々回と前回の間は二十日も空いていませんでした。
先月から37度近い微熱が続くようになりました。職場が変わったのでそのストレスかな?と思っていたのですが、先日、彼氏が膣に指を入れたとき、「奥の方に何か塊がある」と言うのです。
婦人科を受診した方がよいでしょうか? それとも心配しなくて大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1713月経周期に関しては、ホルモンバランスが崩れている可能性があります。
微熱は、自律神経の異常なのか他の内科的な疾患なのかもしれません。
膣内の異物は子宮の入り口に触れたのでしょう。
とりあえず、不安があれば一度婦人科検診を兼ねて診察を受けてみてはいかがでしょうか??
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。