女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 31963 件 1~10件を表示中です
-
大変お忙しいところ、申し訳ございませんが、
投稿させていただきます。
私は去年から低用量ピルを服用し始め、
まず、ヤーズを7シート、
その後継続して、ルナベルULDを4シート、
さらにその後継続して、ルナベルLDを服用しており、
現在ルナベルLD4シート目です。
今まで一度も飲み忘れをしたことが無かったのですが、
昨日初めて飲み忘れをしてしまいました。
昨日は夜の12時に、今回のシートの2錠目を飲む日でしたが、
寝てしまい、今朝の6時半に目が覚め、
すぐに2錠目を服用しました。
そして、今日は定刻通り、3錠目を服用する予定です。
(ちなみに、今回のシートの1錠目は飲み忘れ無く、
休薬7日後の定刻に服用しましたので、
休薬期間の延長はしていません。)
この場合、避妊効果は落ちているのでしょうか?
このまま定刻通りに飲み続けていけば良いのでしょうか?
飲み忘れをしたのが初めてなので、
避妊効果が継続できているのか、大変心配です。
大変お忙しいところ恐縮ですが、
ご返信いただけると幸いに存じます。
よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 12681回だけの飲み遅れなら対処法も問題ないですし、気にしなくて良いですよ。
1シート内で6時間以上の飲み遅れを数回繰り返すと効果が落ちる可能性も否定出来ません。
そのまま継続服用して経過観察しましょう。
ただ、どうしても不安なら超音波検査を受けると卵胞発育があるかどうかで避妊効果が落ちていないか確認可能です。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。相談させてください。
タイトル通り産後3ヶ月と22日目なのです
産後の悪路は1ヶ月ちょいで終わりました。
昨日、今日と微妙の茶色のオリモノというかカスのようなものがオリモノシートに付いていました。
トイレで用を足した後拭いても出血?や茶色のオリモノはつかないのですが
パンツに乾燥してパリッと取れてしまうような感じのオリモノのカスです。
昨日1回、今日1回、そのようなものがありました。
昨日はオリモノシートにうっすら薄い茶色シミもありましたが
1度出ただけな感じです。
最近 排卵前のような生理前のような 腹痛ではないけど(うまく表現できませんが)お腹辺りの違和感?もあり
オリモノも少し増えました。
もしかして生理?排卵?前なのかな?とも思ったのですが
生理が始まりそうな感じでもないです。
産後でホルモンバランスの崩れなのか?とも思いましたが
生理以外での出血は今までないので不安です。
続くようなら産婦人科で診てもらい 子宮癌の検査も受けようとは思うのですが
『よくある事』ではないと思いますが
このような状態は何なんでしょうか?
また、このような症状は子宮癌の可能性はあるのでしょうか?
役に立った! 37|閲覧数 72716年齢34歳
今回2人目の出産
最近ほぼミルクになり母乳は夜1回のみ
母乳は出なくなりつつあります
出血前 性交渉等なしです役に立った! 13今回の出産の際の妊娠初期に子宮頚部癌検査など婦人科検診は兼ねています。
なので、今回の出血はホルモンバランスが不安定なことによる出血と、それに伴う腹痛でしょう。
とりあえず症状持続するなら主治医に相談してみて下さい。
では、ご検討ください。役に立った! 22アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい所、回答ありがとうございました。
9月21日〜 茶オリ・・・
そんな状況が続き、28日に病院に行きました。
内診をしてもらったところ 子宮はちゃんと戻っているし、
筋腫等ないといわれました。
内膜が厚くなっているから これが生理の始まりなのか、もう生理が来ると思うと言われました。
その他検査等していません。
現状として茶オリが出始めてから(すでに2週間経過していますが)
全く茶オリのでない日が2日続いたと思えば また1日2,3回ティッシュに茶オリがついたりって感じです。
なんとなく生理が来そうな感じもするのですが
本格的な生理はまだ来ていません。
ネットで色々見ていたら 母乳を早めにやめたり、分泌量が少ないと 不正出血が起こることがある。という記事を見ましたが その可能性もあるのでしょうか?
9月半ばから1日1回短時間の授乳のみ。後半にはすっかり母乳をやめて 現在 母乳は絞るとにじみ出る程度でほぼ出なくなってます。
最後の子宮癌検査は12月初旬4ヶ月の頃です。(異常なし)
あと病院で産後にじゅうもう癌になる人は案外いるよ みたく言われました
じゅうもう癌だと 排卵検査薬や妊娠検査薬で陽性反応が出ると聞いたことがあり、 家にあった排卵検査薬を試した所陰性でした。
自宅でのこの検査だけでは じゅうもう癌の判断は出来ませんか?
まだ茶オリが止まらず生理も来なければ ちゃんと検査してもらうつもりですが 私の症状はじゅうもう癌の疑いがあるのでしょうか?役に立った! 11何度もすいません。↑診てもらった病院は
出産した産院ではなく 近所の産婦人科で初めて行った
ところなので 直接色々質問することが出来ませんでした。役に立った! 3きちんと診察を受けたのですから心配しなくても良いですよ。
絨毛癌の心配をするなら、排卵検査薬ではなく、妊娠検査薬で確認しましょう。
それで陰性なら気にする必要はありません。
ただのホルモンバランスの乱れによる機能性性器出血になります。
わずわらしいなら、ホルモン剤によるコントロールをしましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。初めまして。
3月に第一子を出産しました。
完母です。
出産して一ヶ月くらいは悪露など出血がタラタラ続いたのですが2ヶ月になり出血がなくなりおりものになりました。
ですが5月23日に生理のような腹痛と血がありました。
匂いもあり生理の匂いです。
4日続き徐々に茶色くなり血はなくなりました。
それから昨日6月11日にまた茶色のおりものがありまだ続いています。
先月23日にきたばかりなのにもう生理がきてしまったのでしょうか?
それかホルモンバランスの崩れで不正出血してるのでしょうか?
性行為は2ヶ月過ぎてから始めています。
私は3年前に子宮筋腫で手術をしています。それの筋腫がまた出て来てそれが原因なのでしょうか?
回答よろしくお願いします。役に立った! 3さりぃさん、ご自身の質問は今後過去ログから付け足さず、新規投稿でお願い致します。
産後3ヶ月程度なので、まだホルモンバランスが乱れている状態だとは思いますが、母乳も出てないと排卵が始まり、続けて妊娠する事もあります。
まずはきちんと診察を受けて主治医の見解を聞いて下さい。
筋腫の影響ではありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
全く問題ありません。
心配しないで併用していて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、初めて質問させていただきます。
ヤーズを服用しています。
前回のシートの24錠目(最後の実薬)を飲み忘れたまま4日間休薬してしまいました。
そのため、いつも土曜日に飲み始めていたのが金曜日開始になってしまったので元に戻したいのですが、現在のシートの24錠目と25錠目の間に前回飲み忘れた実薬1錠を飲んで1日ズラすことはできますか?
実薬を6錠飛ばして1週早めて調整する方がいいのでしょうか。
(予定が合わなくなるのでなるべく避けたいです)
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 376実薬を1錠付け足して曜日を戻すで良いと思います。
当然6錠飛ばして休薬でも良いですが。
ご自身の出血周期の都合の良い方で調整してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
二回目の相談をさせていただきます。
チョコレート嚢腫で一年以上ルナベルを飲んでいたのですが仕事の都合で受診できず。2ヶ月空いてしまいました。
5月の生理も28周期で来たのですが出血が治まらず今も少量ずつづいています。
先週いつもの婦人科を受診し排卵はした後のようで定期のガン検診を受けました。
ルナベルは生理かきたらすぐ飲むよう説明があったのですがこのようにだらだらと続く事がありますか!?
ホルモンのバランスでしょうか?
6月13日が生理予定日になります。
お忙しいところ宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 414機能性出血でしょう。
間が空いたので、ホルモンバランスが乱れているのだと思います。
そのまま経過を見ても良いですが、性交渉の機会がないならすぐ服用開始しても良いと思います。
なるべく間を空けない様にしましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
今夏子宮筋腫核出開腹手術を予定しています。ヘモグロビン値が8.6なので、ソフィアCを50日間飲み続け手術まで生理を止めて、貧血状態を改善すると執刀医に言われています。1錠で慣れてきたら出血するので、その時は2錠に増やして飲むように指示されました。
薬の内容や副作用について話がなく、鉄剤などで時間をかけて貧血を改善しようか、などの選択肢の説明もありませんでした。
自宅で調べて高容量ピルと分かりました。一方的な印象で、執刀医への不信感が出て、動揺しています。
術前の一時的な処方であれば、この飲み方も構わないのでしょうか?
このまま執刀医への不信感を持ったまま、手術かと思うと本当につらいです。
(線筋症の疑いがあり、この病院でしか核出手術ができません。今年40歳ですが、夫が子供の可能性を残したいと言うので子宮を残します)
お忙しいところ恐れ入りますが、先生のご見解を教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 527確かに方針が不可解ですね。
本来ならGn-RH療法で月経を止めてから手術がベストです。
ソフィアCは通常1錠で2錠服用するものでもありません。
又、今後妊娠希望があるのにも関わらず、腹腔鏡手術ではなく開腹手術である事も心配です。
腹腔鏡手術専門医がいる医療機関でセカンドオピニオンとして相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊目的でルナベルを服用して1年になります。近々、ミュゼという脱毛サロンで脇の脱毛を受けようと考えています。
そこでお聞きしたいのですが、レーザー脱毛・光脱毛によってピルの避妊効果が減少する、といったことはあるでしょうか。
避妊目的ということで敏感になっており、心配しすぎだとは思いますが、お答えいただけますと助かります。どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 2|閲覧数 1868避妊効果には全く問題ないので脱毛治療を受けて下さい。
逆に、エステサロンからピルの服用は効果の期待が出来なくなるから施術出来ないとか、同意書にサインを書いてくれとか言われる方がいますが、全く根拠のない話しです。
ピルを服用して、男性ホルモン活性抑制により毛根が仮に細くなったら、レーザーの出力をあげてそれぞれの方に対応すれば良いだけの話しです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前にも投稿させて頂いた、乳がん治療中の者です。
今回はリュープリン終了後の体調について質問がございます。
2010年11月(43歳)よりリュープリン+ノルバデックス開始。
2014年2月、ノルバデックスの効果が低いと遺伝子検査で出てしまい、
フェアストンに変更したところ、下痢とめまいで中止。
その後2週間置いて、4月よりノルバデックスに戻し、下痢はおさまりましたが、
めまいはなかなかよくなりませんでした。
少しづつ良くなってきたのですが、リュープリンを終了したところ、
まためまいがひどくなってしまいました。ふらふらくらくらします。
薬は以前から耳鼻科でメリスロンとアデホスコーワを、更年期障害で罹ってる総合診療科で
加味逍遥散、半夏百朮天麻湯、メインテートが処方されています。
リュープリンは4月2日に一か月製剤を打ったのが最後ですが、
5月の12日ごろから生理前のように頭の締め付けがさらにひどくなり、下腹部痛や腿の筋肉痛などの
生理前の症状が15日からずっと続いていました。
最近はずっとではなく、たまに出現します。
現在47歳で、リュープリンを約3年半打ってきたので、戻るとしても時間がかかるだろうと言われています。
年1回の子宮がん検査では、内膜が薄くなっていると言われています。
そのような状態で、生理前の症状が出るのはなぜでしょうか?
それと、もともとめまい持ち、あと不安神経症(服薬なしになって15年)の予期不安で
頭の締め付けふわふわはあります。
生理があった頃は、生理前になるとその締め付けやふわふわがひどくなってました。
今のこのめまいや頭のひどい締め付けは、PMSなのでしょうか?
リュープリンで偽閉経にしていて体調が悪くなるのはわかるのですが、
リュープリンをやめたのに、体調が悪くなることはあるのでしょうか?
現在いくつか病院に罹ってはいるのですが、婦人科的にもご意見伺いたく質問させて頂きました。
お忙しい中恐縮ですが、ご回答頂けると幸いです。
長文乱文失礼しました。
追記:精神科、総合診療科ではふらつきめまいは、不安からでしょう。
乳腺外科では、なんとも言えないと言われました。役に立った! 2|閲覧数 7549明らかに女性ホルモン欠乏症状です。当然PMSとは関連ありません。
乳癌の既往があるので、ホルモン補充療法は積極的には難しいとは思いますが、日常生活に支障が出る位辛いなら、極少量の女性ホルモンを服用し、月経も来ない程度でうまく使用すれば、乳癌への影響も少ないと思います。
ただ、乳腺外科のドクターの許可がでない限り、どこの婦人科でも処方を受ける事は困難でしょう。
それが無理なら今まで通り対症療法で頑張るしか無いですね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事頂き有難うございます。
先生のおっしゃる通り、あれからPMSの症状は全く出なくなりました。
そこで一つ質問ですが、
リュープリンをやめたので、これから女性ホルモンは多少なりとも
出てくるのでしょうか?
生理復活させる力はないとしても、女性ホルモンの分泌は少しは戻るのでしょうか?
2月に抗エストロゲン剤を替える前までは、対処療法でなんとかやってこれたので、
出来たら補充療法をせず、女性ホルモンが復活するのを待ちたいと思っています。役に立った! 0当然リュープリンを中断して、自然にエストロゲンの分泌が始まれば症状も緩和すると思います。
ただ、強い治療をした後だと、女性ホルモンも0レベルのまま改善しない事もあります。
時間経過を見て判断するしかないので、合わせて主治医とご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
よろしくお願いします。
そちらで処方していただいたファボワールをずっと服用しております。
ニキビ治療が目的で避妊目的ではありません。
前回体調をくずしピルを1ヶ月中断しました。
だいたい28日から30日周期で生理がきていて、本来ならもう生理がきているはずなのですが、生理になる気配がありません。
生理がきたらピルを再開しようと思っていたのですが、こない場合はいつから再開したらよろしいでしょうか。
現在は、前回の整理開始日から40日経過しています。
受診した方がよろしいでしょうか役に立った! 0|閲覧数 909もし性交渉の機会がないなら、今からでもすぐ服用して構いません。
ピルだけでにきびのコントロールは出来ていますか?
もし改善があまり実感出来ない場合はスピロノラクトン製剤の併用療法も行いますのでご相談下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生いつもお世話になります。
妊娠希望のため婦人科で一通り検査を受け、特に異常がないのでしばらく排卵検査薬でタイミングをとることになりました。
生理周期27~28日、医師の指導の通り周期11日目より検査薬を使用し陰性、12日目:陰性、13日目:陽性、14日目:陰性でした。しかしいつもより早く、周期26日目に生理が始まってしまいました。
この検査薬の陽性と生理開始のタイミングはのズレは何なのでしょうか?
これだと陽性前に排卵があったということになりませんか?排卵しなかっただけでしょうか。
生理が早まることがあまりないのでそれも気になります。
今周期は1、2日早くから検査薬を試したほうがいいでしょうか。
海外なので日本とは指導が違う部分があるかもしれません。基礎体温はつけていません。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 725月経周期13日目に排卵する事自身が、早いタイミングだと思います。
なので、月経周期も早まっただけでしょう。
あまり気にせず、今回と同じ方法でタイミングを合わせれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。