女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32084 件 12631~12640件を表示中です
-
以前そちらでルナベルを処方していただいたことがあります。しばらくピルを飲んでいなかったのですが再開したいと思っています。
血液検査の結果を持参すれば診察なしで処方していただけるのでしょうか?その場合何シートまで可能でしょうか?
また、違う種類のピルに変えたい場合は診察等入ってきますか?
時間がよめないので教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 515もう飲み慣れている場合は、自費なら6シート処方可能です。
ルナベルやヤーズは保険薬なので間が空いて初診扱いだと、1シートしか処方できないのでご了承下さい。
いずれにしろ、血圧、問診のみで処方できます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
37歳のゆあと申します。
よろしくお願いします。
生理周期は31~33日です。
排卵予定日は7/1~2日
6/27の夜に避妊に失敗したため30日の朝、病院でノルレボを処方してもらいました。
その際に超音波で確認したらすでに排卵済みと言われました。まさに避妊に失敗した翌日あたりに排卵したのかなと…早めの排卵でした。
ですが基礎体温が7/1まで低温で2日から高温期に入りました。1日は排卵痛らしき痛みもあったので基礎体温で見ると1日が排卵だったのでは?と思っております。でも超音波ではすでに排卵済みだったのでやはり超音波を信じるべきですかね?
ノルレボは失敗して60時間後に服用しました。
ちょうど排卵直後に服用した場合、受精してしまっても着床を防ぐ事は可能ですか?
1日が排卵日だった場合は失敗から3日経過してるので可能性は低いと思いますが…
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 881服用した事に変わりないなら、排卵前後は気にしても仕方ありません。
排卵前なら確実性が増しますが、排卵日もしくは排卵後はやや効果が落ちやすい現実があります。
いずれにしろ普段から低用量ピルの継続服用以外は避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
45才、避妊希望です。
生理周期は、26日と安定しています。
2ヶ月前から基礎体温を測っていて、今月の排卵予定日は6/21でした。
1週間遅れて体温が上がったので、今月は1週間遅れて排卵があったと判断しました。ただ上がり幅が少し少ないとは思いました。
昨日(7/2)に避妊しないで性行為をしました。
今朝、基礎体温が更に上がっていた為、今日が排卵日だった可能性があるでしょうか?
それなら、アフターピルを服用した方がいいですか?
その場合いつまでに服用を始めればいいのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いしますm(_ _)m役に立った! 0|閲覧数 458排卵日予測は基礎体温上からは難しいです。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルを服用するか、ミレーナを挿入するしかないのですが、今回不安なら緊急避妊薬の服用はするべきでしたね。
72時間以内が原則ですが、120時間以内でも飲まないよりは服用した方が良いとされております。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
全く問題ありません。
それらは併用しても効果に支障はないのでご安心下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1年以上前にカンジダになったのですがそれから頻繁に膣炎を繰り返すようになってしまいました。
だたの膣炎だったりなのですが治っては再発し~をくりかえしております。
通気性のよい下着にしたり赤ちゃん用の石鹸で表面だけ洗うようにしたり気をつけてはいるのですがなかなか完治いたしません。
膣内の乳酸菌をふやすとなおることがあると聞いたのですがどうやったら増えるものなのでしょうか?
腸まで届く乳酸菌というものはよくみかけますが膣にも影響はありますか?役に立った! 0|閲覧数 692乳酸菌とカンジダ予防に関しては、医学的なデータがありません。
食べても腸内細菌の環境は改善されるとは思いますが、膣内は連結していないので影響はないと思います。
膣内に必要なのはデーデル桿菌という常在菌です。
あまり洗い過ぎにも気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。よろしくお願いします。
現在21錠のんで7日休むタイプの低用量 ピル(ルナベルLD)を服用しています。
今のシートが7/4に飲み終わるのですが、出血を1日早く終わらせたいのです。
なので1錠ピルを残し、1日早く飲むのを止めて7日あけ、残しておいたピルを次のシートにくっつけて7/11から合計22錠飲むこととかしてもいいんでしょうか?
その場合避妊効果はなくなったりしますか?
説明がわかりにくくてすみません。
ご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 445その方法で問題ありません。
最低でも14錠服用した時点で避妊効果は維持され、その後は周期は自由に調整して良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
口まわりとあごにたった2週間でたくさん大人ニキビができてしまい、 パニック状態です。他の婦人科でトリキュラーとアルダクトンを処方されました。のんで4日目です。しかし、新しいにきびがでてきてしまいます。効果はこれからでるのでしょうか?? 自分なりに調べると、トリキュラーはにきびには不向きで、マーベロンの方が良いとのっていたりして、このままトリキュラーとアルダクトンを飲み続けていいのか心配になってきました。その婦人科の先生はトリキュラー、アルダクトンで問題ありません。必ず良くなりますよとは、言ってくださるのですが。。。
何からアドバイスをいただければ、幸いです。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 680アルダクトンの用量はどの程度でしょうか?
最初はすぐ変化しない事もありますし、通常は1〜2ヶ月程度時間かかります。
婦人科でその対応をする施設は珍しいですが、それなりに臨床上の経験もあるのでしょう。
主治医にもきちんと聞いて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶後の2回目の生理がおかしいです。
生理痛が生理5日目までありました。
いつもは生理痛は1日目だけです。
生理最終日だと思われる日、
朝おきたら血もなにもついてなく
生理がおわったのかとおもいました。
しかしその日に再び出血。
生理なのでしょうか?
おしっこをしてティッシュでふくと
鮮血がつきます。
なにかの病気なのでしょうか?
病院にいきたいのですが
なかなか時間がなくて。
質問しました。役に立った! 0|閲覧数 973中絶手術後から低用量ピルの服用はしていないのでしょうか?
手術後はホルモンバランスも乱れたままになるので、いつきちんと生理が来るかもわかりません。
ピルに精通した医療機関できちんと相談して、診察も兼ねて処方をしてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
ネットで色々調べていたらたどり着きました。
プラノバール服用3ヶ月目のピルユーザーです。
ご相談したいことなのですが、
仕事の都合で6月26日に17日目の服薬をし生理を早めたかったのでそこで今のシートは打ち切りました。
30日の今日まだ生理がきません。
もし生理日調整に失敗していたら生理がきていなくても
休薬期間7日目に次のシートを飲み始めてもいいのでしょうか?
製造元のあすか製薬、くすり相談室に電話で相談してみましたが
2シート以降は生理5日目からの服用ではなく
休薬期間7日後から服用してくださいと指示がありましたが
プラノバールは生理5日目から服用開始ですよね?
また5日目より早く服用開始した場合なにがいけないのでしょうか?
まだ分からないことが多く教えていたがけたらと思います。
お忙しい中申し訳ありませんが
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 883ピルの服用開始時期は出血がいつ始まるとかは関係なく、最低でも休薬7日までで8日目からは必ず開始しましょう。
プラノバールを選んでいる理由は何でしょうか?
避妊効果は同じなので継続するなら低用量ピルの服用をお勧めします。
血栓症のリスクもプラノバールの方が高くなります。
アンケートはこちら
多嚢胞性卵胞症候群治療のため、マーベロン21とカバサールを服用しています。
この場合、マーベロン21の避妊効果はあるのでしょうか?
二つの薬を服用し始めて八ヶ月になります。先日、飲み忘れをし、その日の夜性交がありました。12時間は過ぎてしまいましたが、飲み忘れた分とその日の分を飲み、薬を継続しています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 8321回だけの飲み遅れならあまり心配しなくて良いですよ。
そのまま継続服用して下さい。
低用量ピルの継続服用は確実な避妊の方法です。
ただ、多嚢胞性卵巣の根本治療にはならないので、妊娠希望が出る環境になった場合は治療法を変える必要があります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。