女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 31981 件 1~10件を表示中です
-
ピルを服用しており、半年に1回血液検査を行っていますが血液検査の項目は、献血で調べられるALT・r-GTP・総蛋白・アルブミン・アルブミン対グロブリン比・コレステロール・グルコアルブミンでも大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1616そうですね。それだけあれば大丈夫です。
ただ、年齢が40歳以上の方はDダイマーの数値も必要になります。
いらした際にご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
どちらの子かわかりません。。
彼氏とは毎回中に出しています。
仕事で、、、素股しました。
でも挿入はゴム有りです。
最終生理開始日 5月11日
周期32日くらい
排卵日予測 5月29日
行為のあった日
素股の相手 5月28日
彼氏 5月29日役に立った! 0|閲覧数 571お返事いただけなく残念です。。
どちらの可能性が高いか
お聞きしたかったのですが、、
出産はするので、、
このスレ消去願います。。役に立った! 0最終投稿日に対して返信をしているので、上書きすると遅くなります。
又、全ての質問にお答えを必ず順番にしておりますので、ご迷惑をお掛けしますがお待ち下さい。
それでも早急に相談をしたいなら、当然ですが、診察を受けにいらしていただくしかありません。
ご理解のほど宜しくお願い致します。
1日のずれで受精した日の特定は不可能です。
親になるという事を明確に決めたのなら、何があっても現実を受け入れる強い信念を持って、産まれる子供に罪は無いので一生かけて守ってあげて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ここ数ヶ月、膣と肛門の間あたりが痛く押すとズキズキします。
ネットで検索したところバルトリン腺炎といったものにあてはまるので婦人科にみてもらいにいこうとおもうのですが処女なので検診がこわいです。
場所が場所なだけにさわられるのは仕方ないのですが
・目でみてわかるものでしょうか?
・おりもの検査で原因はわかりますか?
触診でぐりぐりしたり器具をいれたりするのがとてもこわいです。役に立った! 0|閲覧数 820バルトリン腺はそこの場所ではありません。
又表面がふくれるので、すぐわかります。
性交渉経験がないので内診は嫌だと言えば、視診と軽く触診するだけで対応可能なはずです。
数ヶ月持続しているのは気になりますし、月経痛もあるなら、子宮内膜症等との鑑別も必要です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最近からピルを飲み始めたのですが
たまに何日か連続して規程の時間に
飲み忘れてしまいました。
数分や数時間以内、12時間以内には
必ず飲んでいます。
それと時々、下痢をしたりします。
こんな状態でも避妊効果はあるのでしょうか?
先日、性行為で失敗がありましたが、
普段ピルを飲んでいるので大丈夫、
ピルを飲んでるのにアフターピルを
飲むのは危険と聞きました。
今ちょうど薬を飲み終えたのですが
生理が2日遅れています。
次のシートを飲む前に生理が来なければ
妊娠を疑った方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 419多少の遅れは誤差範囲で気にしなくて良いですよ。
ただ、6時間以上の飲み遅れを数回繰り返すと効果が落ちる事もあるので気をつけて下さい。
下痢は短期間なら気にしなくて良いです。
嘔吐は気をつけましょう。
このまま継続服用し、どうしても不安な時は市販の検査薬で陰性の確認をしておいて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
口唇ヘルペスが再発してしまい。
リジンというサプリメントが再発しにくいとお聞きしました。
リジンとファボワール28飲み合わせ大丈夫でしょうか??役に立った! 0|閲覧数 1262併用は問題ありません。
ただ、ヘルペスは出てしまう時は出るので、あまり頻回に発症するならバルトレックスの予防投与の方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
長い間、貴院にてシンフェーズを処方して頂いておりましたが
妊娠の希望があり、3月より服用を中止致しました。
排卵を再開するには時間を要すると聞きましたが、高齢の為
ゆっくり待てないと考えております。
そこで、①再開が確認できる検査というものはございますか?また、検査時期・費用について。②誘発する場合の費用について。お教え頂けませんでしょうか?宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 794基本的には保険でエコー検査等対応可能です。
不順状態なら排卵誘発剤も保険で投薬出来るので、最初の診断で3000円程度、その後の加療で大体1ヶ月5〜6000円程度になるでしょう。
いつでも良いのでお気軽にご相談にいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、回答ありがとうございます。
昨日、自分の体の状態が早く知りたくて
先生が不在と知っていながら、貴院に相談に伺いました。
(回答頂いていることに気がつかずに行きました。)
生理3日目だったため、エコー検査はできず、年齢的に厳しい状況なので、不妊治療専門病院にすぐに行くよう勧められました。
元の体に戻っているかなーなんて、
のんびりしたことを考えている場合でなかったと反省しているのですが、
行きたい専門病院の初診を受けるのには
26日に予約開始で、7月の初診が受けられるという状況なので、
素人考えで、
貴院で、院長先生にエコー検査していただきタイミング等をはかって、
夫婦で営みながら、専門病院に行ける日を待つというのが
わずかな望みでも、何もしないで時間が過ぎるより良いのではないか?
いや、せっかく早く行動するよう促して頂いたのに、
すぐに診てもらえない病院にこだわってってよいのか?
と悩んでいます。
是非意見をお聞かせ願えませんでしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0不在でご迷惑をお掛けしました。
とりあえず僕がいる時にいらしていただいて今後の方針をきちんと決めましょう。
タイミング法で保険適応範囲で経過観察しても良いですし、ステップアップを早く望むなら金額は高くなりますが、不妊治療専門クリニック紹介も可能です。
では、又いらした際にご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを2年くらい前から飲み続けています。
2年目くらいから生理の血が殆どないくらいになりました。
先月は生理がこず、そのまま服用を続けていました。今月も、休薬期間4日目にも関わらずまだ生理がきません。
飲み忘れはなかったと思いますが、数回飲み遅れをしてしまうことがありました。
その間、性交渉も何回かしています。
2シート連続でない場合、妊娠の可能性も…
とのことで、妊娠してるのではないかと不安です。
検査薬等を使っての確認はまだしていません。
病院に行っての可能性もまだしていません。
時間が取れず、病院に行けるとしても一週間後になりそうで、その間が不安です。
妊娠している確率について
このまま次のシートの服用を続けていいのかどうか
2点にお答えいただきたいと思います…
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1133基本的にきちんと服用していれば避妊も100%維持されているはずです。
ピルは出血量を減らす事もメリットのひとつなので、出血が飛んでしまう方もいます。
そのまま継続服用して経過観察して下さい。
内服中に市販薬で陰性の確認をしておけば安心できると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一ヶ月程前に性交をし、その翌日膣のまわりがピリピリと痛み白く粘りのあるオリモノが出ました。
一週間様子を見ても改善せず不快感からセペで膣洗浄をしたところ、翌日カッテージチーズ状のオリモノが出てしまい産婦人科へ。
顕微鏡検査で、オリモノはカンジダのようだが細菌だけでカンジダ菌はいないとの事。
フラジール膣錠をもらいました。
しかし、実はカンジダなのではないかと不安です。
膣洗浄によりカンジダ菌が一時的に流され、翌日の顕微鏡検査で検出できない事はありますか?役に立った! 0|閲覧数 2444あくまでも顕微鏡検査なので、培養検査を合わせて診断すると良かったと思いますが、フラジールで症状が消えたら特に気にする必要はありません。
いずれにしろ鏡検でカンジダが見えない程度の量だとしてもすぐ治るでしょう。
アンケートはこちら
はじめまして。
お忙しいところに質問、失礼いたします。
私はシェーグレン症候群と診断がついて10年の者です。
現在SS-A抗体とSS-B抗体が基準値より若干高めなのと、唾液腺が懐死しているとの診断ですが特に投薬は行っていません。
本人的に自覚している症状も喉が渇きやすい程度です。
年齢は35歳、禁煙したばかりです。
いろいろと考えて低用量ピルの服用を検討しているのですが…
膠原病内科の主治医と連絡が取れず、服用が可能かどうか確認が取れません。
主治医に連絡がつかない状況で先に婦人科のお医者様にご相談させていただくのは失礼かと思うのですが、シェーグレン症候群でピルの服用は可能かどうか、お教えいただけないでしょうか。
どうぞ、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2537基本的にシェーグレン症候群の方がピルの服用をする事は問題ありません。
ただ、膠原病の一種である坑リン脂質抗体症候群の要素があると困るので、血液検査で除外診断を受けておいて下さい。
当然違う病気ですが、念のため診ておけば安心です。
アンケートはこちら
はじめまして。マーベロン28を服用して2年がたちます。
特に、今まで問題はありませんでした。
最近、体調の変化がありまして、満員電車や高速バス、会社、コンサート会場など、密室で出られない場所に行くと、動悸の後に吐き気を感じるようになってしまいました。(毎日ではありません。)
動悸が始まると、その場の匂いもダメになって、立っても座っても居られなくなってしまいます。
診療内科にはまだ、行っておりません。
安心したいために、薬局で救心と酔い止め(センパアQT)を買いました。
そこで、心配なのがマーベロン28との飲み合わせは大丈夫でしょうか?
それとも、ピルを辞めた方がいいのでしょうか?ちなみに、産婦人科で血液検査などには問題はありません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2314典型的なパニック障害の症状ですね。
当院の患者様なら、症状予防目的の坑不安薬の処方も可能ですが。主治医にも相談してみて下さい。
市販薬とピルの併用は心配しなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。