女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32063 件 31961~31970件を表示中です
-
実は今ピルを服用しているのですが、服用してるにも関わらず生理が来てしまいました。量的には少しなのですが。不規則な生活で昼夜逆転してしまったり食べなかったりしていたのでそのせいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1328ピル内服中はストレスがあっても生活環境変化があってもバランスは一定です。
ただ、低用量ピルの欠点が不正出血になります。
体や効果に害や支障はありませんのでご安心下さい。
大抵は内服している間に止まってしまいます。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私はトリキュラー28を服用しています。
6/6水曜に21日目のピルを飲みましたがその直後嘔吐してしまい実質飲んでいない状態です。
6/7木曜から偽薬に入っていて、今日6/10土曜から生理が始まる予定です。
トリキュラー28の説明書には<初めてお飲みになる場合、トリキュラー錠は「月経の始まった日から飲み始めます」>
と書いてありますが、私の場合もこれに従い、
生理が始まる今日から新しいピルの一日目から服用していいのでしょうか?
わかりにくい文章で申し訳ありませんが、本日から生理が始まるため焦っています。
申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 13406月5日まできちんと内服していた事になりますので、出血がいつ始まっても関係なく、13日の水曜日から新しいシートを開始して下さい。
仮に今日から飲んでしまっても何も支障はありませんが、周期が早くなってしまいます。
では、ご検討下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
アフターピルの二回目を12時間後ではなく12時間半後程度に飲んでしまいました。そうすると効き目はなくなってしまうのですか?どうしたらよいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1258厳密なことを言えば、時間が遅れてしまいましたが、その程度なら誤差範囲と考えて下さい。
内服後3週間以内に出血が始まらなかったら妊娠の可能性が高くなります。
今後は低用量ピルをきちんと内服する事を考えて下さいね。
女性にとってそれ以外に安心、信用できる避妊法はありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。いつもそちらでマーベロン28を購入しているものです。今、2週目の左から3つ目まで飲んだところです。
7月の13日から10日間旅行に行くので、生理をずらしたいのですが、できれば遅らすのではなくて早めて旅行に行く前には生理を終わらせたいのですが可能でしょうか。
先日相談に伺ったときは遅らす飲み方を教えて頂いたのですが、生理前はピルを飲んでいてもお腹も痛くなるし、肌も荒れるので・・・。
ちなみに、何も調節しないで飲んでいると、6月27日に新しいシートに入り、7月18日に4週目の列(緑色の錠剤の所)に入ります。
お忙しいとは思いますがお返事お待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 1114ピル内服中は1錠目も21錠目も同じホルモンバランスになります。
なので、生理前と言う言葉はピル内服中にはありません。(内服中は常に生理前だからです。)
ただ、気になってしまうなら仕方ありませんので、今月の生理を遅らせてはいかがでしょうか??そうすれば、7月の旅行は遅らせた状態にはならないと思います。
それでも早めたければ、14錠(2列)内服後終了、7日休薬後14錠(2列)内服後終了と2周期コントロールしてみて下さい。
最低14錠内服すれば、避妊効果も維持する事が可能です。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
よろしくお願いいたします。
6月8日で産後4ヶ月になりますが、まだ性交の際の切れそうな痛みで挿入が出来ません。先月、病院に行き、腫れがあるということで「キンダベート軟膏」を処方していただき、それから塗っているのですが、まだ痛みは変わらない状態です。ゼリーを使っても同じ状態です。4ヵ月ではまだ回復はしていないのでしょうか?
産前の状態に戻るまでには何ヶ月掛かりますか?「キンダベート軟膏」は膣内に塗ったほうが良いのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1593お産は普通分娩だったでしょうか??
会陰切開をして縫合した場合、吸収糸がある程度吸収されるまでは刺激による痛みを感じやすい事があります。
こればかりは、徐々に慣れるのを待つしかありません。
あまりにも改善しない場合は、まれに再切開、縫合手術をする必要があります。
キンダベートは膣表面、外陰部にのみ塗布して下さい。
辛いとは思いますが、少しづつ慣れる事しかないので、後数カ月は無理せず様子を見ていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして
6/3の夜に避妊に失敗して6/5にアフターピルを服用したところ
6/7の夜から子宮が痛くなり夜中に目を覚ますほどでした。
痛み止めを飲んでなんとか治まりましたが、
今朝も微妙に気分が悪いです。
これもアフターピルの副作用なんでしょうか?
それとも避妊に失敗して妊娠の症状なのでしょうか?
不安でたまりません。教えて下さい。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1262アフターピル内服後は急激に子宮内膜等が変化しやすくなりますので、生理痛の様な痛みが出る事があります。
ただ、吐き気は一時的で1日程度で止まります。
又妊娠の症状はそんなにすぐ出るものではありません。
不安だと思いますが、内服後から3週間以内に出血があれば、大丈夫なのでもうしばらく経過を見ていて下さい。
今後この様に不安にならない為にもきちんと低用量ピルを内服する事をご検討下さい。
アンケートはこちら
以前にも相談させてもらったことがあるものです。
さっそくなのですが、
最後に4月に生理が来てから、5月には生理が来なくて、
もとから生理不順なので、気にしていなかったのですが
昨日少し赤っぽいおりもののようなものがでていたので、
生理かなと思っていました。
今朝、少し赤いサラサラした血のようなものが少し出ていたので、
やっぱり生理がきたのだとおもっていたら、
朝でたきりもう血はでてこなくなってしまいました。
これは生理ですか??ホントに少量でした。
なんの血なのかきになります。
ちなみに昨日避妊しないでセックスしてしまいました...
妊娠した可能性はありますか??
生理不順でも妊娠しますか??
分かりにくい文章でごめんなさい。
回答お待ちしております。
役に立った! 0|閲覧数 1246少量の出血は不正出血の可能性が高く、生理でなかったかもしれません。
又、セックスの刺激で出た不正出血の可能性があります。
きちんと子宮頸部癌検査やクラミジア感染の検査をしていますか??
後は、診察を受けて排卵日が近いか超音波等検査をする事もお勧めします。
今後はきちんと低用量ピルの内服をして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中おへんじありがとうございます。
血が出てから4日ほど経ち少しドロドロした茶色っぽい血が
少量でているので、生理かなぁーと...
いつも行きたいとは思っているのですが、
まだ婦人科には行った事がないです。というか、行く勇気がないです。
生理不順なのと、時々おなかがいたくなったりイロイロ心配なことがあり、ピルにも興味があるのですが、なかなか行くことができません。。。
やっぱり、一度検査しにいったほうがいいですか??
ピルを処方してもらうとしたら、同時に検査もするのですか??役に立った! 0色々不安はあると思いますが、やはり何でも相談に行けるかかりつけの婦人科を持つべきです。
ピルも最初は血圧測定と問診のみで処方可能です。
通院可能であればいつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さいね。
曜日、時間帯によっては非常に混雑しますのでお時間には余裕を持っていらしてみて下さい。
アンケートはこちら
初めまして。
先生の病院ではHPVのみの検査は、やって頂けますか?
子宮癌の検診は毎年受けていますが、
かかりつけの医院では、HPVの検査をやって
もらえません。
もしやって頂けるようでしたら、費用はどれくらい
かかりますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1380子宮頸部癌検査を受けて、異常がなければあえてHPVの検査を受ける必要はないと思います。(治療法がありませんし)
ただ、不安であれば簡単に検査は出来ますので保険は利きませんが相談にいらしてみて下さい。
費用は5250円かかります。初診料は別途2900円かかります。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
1、23歳女性
2、乳首の形が違い、片方のみいぼのようなものができている、それで乳首そのものが埋もれだしている
乳首が押すと痛い
両胸のしこり?のようなものが痛い生理前になると特に・
3、乳首のいぼはできて4年くらいたちますが、特に支障はないのですが、最近乳首を押すと痛くて、そして整理前なのかもしれませんが、胸全体のしこりというか骨というか硬いところがいたくてしこりなのか不安になってきました。役に立った! 0|閲覧数 1202年齢から考えると、乳癌等のリスクは低いと思いますが、年齢とともに症状が変化している場合は、念のため検査を受ける事をお勧めします。
乳腺外科が専門ですが、もし近くになければ乳房超音波検査可能な、婦人科等でも診察可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんわ。
26歳の会社員です。内科、婦人科、皮膚科の検査ですが、一緒に見てもらうことはできますか?
まず、内科は胃の調子が悪くご飯を食べた後にげっぷがいっぱい出てしまうことと、とても疲れやすいことです。治りますか?T.T
婦人科の検査は今まで受けたことがないですが、生理後のおりものの量やにおいがとても気になります。そして脇にこぶみたいなものがありますが、なんですか?特に痛くはないです。
皮膚科はお肌がとても荒れやすく、乾燥肌でもないのに白い角質が口やおでこなどにひどく、以前は季節の変わり目ぐらいでしたが、最近は常にそうです。化粧品を変えたり、サプリメントを飲んだり、マッサージやスクラブなどやってみましたがなにも効かないので困っています。
全部つながっているような気もしますが、どうすればいいですか?役に立った! 0|閲覧数 1366全ての診察となると、院長である僕の診察になります。
胃の調子に関しては厳密な事を言えば、内視鏡検査が必要です。
症状に合わせて胃薬の処方は可能ですが、改善無い場合は内視鏡のうまいドクターを紹介する事も可能です。
婦人科検診は是非早い段階で受ける事をお勧めします。婦人科の病気は症状がないものがたくさんあります。
皮膚は直接診察しないとわからないので、これも必要に応じて合う薬を処方します。
では、保険証持参して相談にいらしてみて下さい。
予約制ではありませんので、曜日、時間帯によっては非常に混雑します。
お時間には余裕を持っていらして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。