女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32084 件 12651~12660件を表示中です
-
9日に最終行為をしました。
前回の生理が先月の21で、予定日が19日でした。
しかし、19日になっても生理がこないので
3日後にフライングで検査薬をしました。
その2日後にまた検査薬をしました。(クリアブルー)
どちらとも陰性でした。
その日の夕方に生理の最初のような茶色の出血があったのでナプキンをしたのですが、
その日は少しつくぐらいでした。
2日目は1日目よりは多かったですが、生理の2日目にしては少なめでした。
3日、4日と出血は続きましたが、少なめです。
血は茶色、黒色、鮮やかな血などでした。
いずれもトイレットペーパーには鮮やかな血がつきました。
今は5日目なのですが、もう終わったような感じです。
これは着床出血なのでしょうか?
来週の月曜日(性交3週間後)にまた検査薬をするつもりですが、お酒の場もあるので事前に知っておきたいなと思い相談しました。
今月は寝不足や一日一食などが多々ありました。役に立った! 0|閲覧数 686気になる性交渉から3週間経過して検査薬陰性なら、妊娠の可能性はありません。
結局それを確認しない限り確実な判断出来ません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
前回はお忙しい中、相談に乗って頂きありがとうございました。
実は今日、精神面の不安があるのでメンタルクリニックを受診したところ、
「クロチアゼパム5㎎ サワイ」(主成分はリーゼと同じです)という抗不安薬を処方して頂きました。
質問なのですが、リーゼとピルの併用は問題ないのでしょうか?役に立った! 12|閲覧数 8403全く問題ありません。
併用しても大丈夫です。
これからもきちんと継続してピルの服用をして下さいね。役に立った! 12アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊娠について心配事があるのでお返事お願いします。
私わ昨年の今頃に妊娠をし、中絶をしました。
その時からトリキュラーを飲み続けていました。
しかし、仕事が忙しく、ピルを買いに行けず、ピルがなくなってしまいのまなくなった次の日に性行為をし、中だしをしてしまいました。
それから再度ピルを買いに行き、飲もうとしましたが、1週間くらい間が空いてしまったので、医師に次の生理が来てから飲んでくださいと言われました。
ピルを飲み続けていた時の生理予定日は6月26日でしたが、2日過ぎた今日になっても生理がくる気配わありません。
ピルを飲まなかった次の日に中だししてしまった為、妊娠してしまったという可能性わありますか?
それともピルを飲まなくなった為の不順ですか?
妊娠していたらと毎日考えてしまい気が気でないです。
言葉足らずですが、返事お待ちしてます。役に立った! 0|閲覧数 601まずは気になる性交渉から3週間経過しているなら検査薬で確認して下さい。
陰性ならもうしばらく経過を見て、生理が来るのを待って、来たらピルの再開をしましょう。
もし陽性なら当然妊娠という事になります。
いずれにしろ昨年の経験を無駄にしない為にも、ピルの服用がきちんと出来ていないなら性交渉を避ける勇気を持って下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
突然の質問ですみません。
オーソMを飲み始めて1週間です。
特に副作用はなかったのですが、前かがみの姿勢になったり、胸を張る動作をしたときに左胸上部に筋肉痛?のような痛みがあります。
昨日までなく、とくに動いていないときに痛みは感じないのですが…。
これは血栓を疑って服用を中止し、週明けに病院へ行くべきでしょうか。
ご意見いただけますと助かります。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 600飲み始めの最初はむくみの影響でも痛みが出やすくなる事があります。
確かに血栓症は内服初期に要注意ですが、息苦しさ等の症状が無い限り経過観察でも良いと思います。
ただどうしても不安なら検査を受けておいた方が安心できるので採血だけでも受けておきましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
胎児のエコー数値について質問させて下さい。
現在33w2d 妊娠9ヶ月です。
エコー写真を見ていたら、足の長さと頭の大きさの差がどんどん開いている事に気が付きました。
最新の物だと足と頭 のサイズ差が一ヶ月近くて、こんなに差があって大丈夫なのか心配です。
2週間毎の検診なのに、足の長さがあまり成長していません。
エコーなので誤差はあると思いますが不安です。
主治医の先生からは、毎回「順調ですね。」としか言われていませんが、本当に平均的なサイズなのでしょうか。
心臓に特に問題はなく、サイズに関しても特に何かをいわれることはありません。
よろしくお願いします。
29w5d検診時
BPD 7.4cm
29w5d
APTD 5.6cm
TTD 7.6cm
AxT 43cm2 27w1d
FL 5.0cm
28w1d
EFW1 1174g
31w5d検診時
BPD 8.1cm
32w6d
APTD 6.8cm
TTD 8.4cm
AxT 56.7cm2 30w4d
FL 5.2cm
29w1d
EFW1 1575g役に立った! 0|閲覧数 1293どうしても児頭が下だと、BPDは大きめに出やすくなる傾向があります。FLの長さはそんなに急には変わらないですし、1〜2mmは計測の誤差はつきものです。
あまり神経質に考えず、次回受診時に主治医に聞いてみてはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
はじめまして。ヤーズ配合錠という薬を飲んでいるのですが偽薬の三錠目を飲んでも消退出血がきません。先ほど出血?が少しありましたがおりものに血が混じったようなもので一回きりでした。飲み忘れはなく、6/21に性交渉がありましたがコンドームもつけています。23日に風邪を引いてクラリス錠という抗生剤を飲んだのでそれが影響しているのでしょうか?着床出血でないかと心配しています。
役に立った! 0|閲覧数 1229ピルをきちんと服用していても休薬期間に出血が飛んでしまう事があります。
確かにクラリスを服用した事で避妊効果は落ちている可能性は否定しませんが、服用前の性交渉は問題ありません。
そのまま継続服用し、不安な場合は市販の検査薬で陰性の確認をしておけば大丈夫です。
アンケートはこちら
6/21に性行為をしました。
その際、精液の入ったコンドームが陰部から出した時に外側で外れてしまい、陰部の外側に精液が付いてしまったかもしれないと言われました。
すぐにシャワーを浴びましたが、不安になりその日のうちに緊急避妊の代用として未使用のマーベロン28を3錠、12時間後に3錠服用しました。
今は出血を待っている状態ですが、無事に出血が確認できた場合、続けてマーベロンを服用した方がいいのでしょうか?
昨年マーベロンを服用した際、ふくらはぎに痛みが出たため8日間で服用を中止したので、副作用が出るのではないかと不安です。
(Dダイマー検査の結果、100ng/mLで異常なしでした)
それから、一度射精があった後、シャワーを浴びてからのコンドームなしでの挿入は射精の有無にかかわらず妊娠の可能性はあるのでしょうか?
生理周期:25~28日
生理期間:4日間
前回生理:6/10~13
6/18 9~17時ごろ 性行為あり
コンドームなしで挿入後
1回目:コンドームを付けた状態で射精あり
2回目:コンドームなしで挿入後、外で射精あり
6/21 17~20時ごろ 性行為あり
コンドームなしで挿入後
1回目:コンドームを付けた状態で射精あり
※陰部の外側でコンドームが外れる
2回目:コンドームなしで挿入後、射精なし
22時ごろ 1回目マーベロン28を3錠服用
6/22 10時ごろ 2回目マーベロン28を3錠服用役に立った! 0|閲覧数 232818日の行為自身がすでに問題です。
射精後、ゴム無しで挿入すれば、膣内射精と同じ状況になります。
表面は洗っても、尿道内の精子は混入しますので、意味がありません。コンドームをきちんと着用しても妊娠する可能性は必ずあります。
普段から低用量ピルの継続服用以外一切信用しないで下さい。
今回の対処はもう経過観察しかありません。
出血が始まったら、きちんとピルの服用を再開して下さい。
3週間後の検査薬で陰性の確認も忘れずに。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
生理前のようなお腹の痛みが時々ありますが、まだ出血がなく様子を見ている状態ですが、無事に出血が始まった場合、その日のうちにピルの服用を再開した方がいいのでしょうか?
服用を再開する場合は、緊急避妊として服用した残りではなく新しいシートで再開しなければなりませんか?
それから、今回服用したピルは別のクリニックで処方してもらったのですが、そちらで処方していただく場合は、ガイダンスを受け直さなければなりませんか?役に立った! 0ある程度量の多い赤い出血を確認してからピルの服用は開始しましょう。
手持ちの余ったマーベロンを使用しても構いません。
当院で処方する場合、最初の1回目だけは確認も含めて指導させていただきます。
アンケートはこちら
40才でヤスミンを飲み始めて2ヶ月。2シート飲み終わりお休み中てす。
ニキビがひどく、ミノペン50を皮膚科で処方されたのですが、ピル服用中の抗生物質は避妊効果がなくなると聞いたので、悩んでます。
婦人科にヤスミン服用する前に相談に行ったら「うちの病院で扱ってないピルだから、わからない。」と冷たく言われまし。そこの病院で以前処方されたピルは何種類か試したのですが自分にあわず、友達に進められネットでヤスミンを購入しました。40才でピルは血栓などのリスクも高いと不安な気持ちもありながら、服用しています。今も、休薬期間なんですが生理がこなくて不安です。役に立った! 0|閲覧数 600まずピルに精通した医療機関で相談しないと不安は解消されないでしょう。
40歳を超えているので、血栓リスクのチェックは血液検査で定期的に受ける事をお勧めします。
ミノペンは全てのピルにおいて、吸収率を低下させ、避妊効果を落とす可能性があります。
ピルだけ実薬連続14錠服用するまで避妊に気をつけて下さいね。
保険証持参して相談にいらしていただければ、ピルだけでも改善しないにきび治療についてアドバイス出来ると思います。
抗生剤の治療は一時的で根本治療にはなりません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不正出血が続いたので、筋腫もありますし、大きさの確認と漢方薬の処方も兼ねて病院へ行きました。
診療報酬明細書でフランセチンtパウダーとあったので、膣洗浄した後の処置として使われたのかと思います。
このパウダーで処置をした後のセックスは、どのくらい後が好ましいでしょうか。
それと、筋腫は始めて見つかった時の13mmより9ヶ月後で3ミリ大きくなっていました。筋層内筋腫です。
漢方薬はツムラのウンケイトウで、筋腫が見つかる前から不正出血があり、男性ホルモンの値が多いとの事で別な病院で処方されていたのですが、閉院になった為、病院を変えざるを得ませんでした。
このまま、漢方薬だけの治療でいいのでしょうか?他の治療を始めた方がいいのでしょうか?
ご多忙の中であるかとはおもいますが、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2003まず、フランセチンパウダーは子宮膣部びらん等の所見がある場合に使用します。
子宮頸癌検診も兼ねておこなったのでしょう。結果を確認して下さいね。性交渉はいつからしても構いません。
筋腫はその大きさなら問題ないので経過観察で良いです。
温経湯は、冷え症のある方、排卵障害のある方に使用する事が多いですが、今すぐ妊娠希望があるなら継続服用を。まだすぐないなら子宮内膜症からも守る目的で低用量ピルの服用をお勧めします。
不正出血もホルモンバランスの乱れで起こりやすく、ピルによるコントロールで改善可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。