女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32079 件 12581~12590件を表示中です
-
PCOと診断され、漢方とデュファストンを併用しています。
デュファストン内服中でも基礎体温が2層になることはないです。
今周期は6月21日から飲みはじめ、30日に飲み終わりました。28日頃一気に35度台(36度台前半が平均)に落ちて、その後36.2~36.5度で経過、数日前から36.8度ぐらいで経過中です。
6/28に性交しており、妊娠の可能性もあると考えていますが、14日頃まで様子見てから受診で良いのでしょうか?
今までは飲み終わって次の日には生理が来ていたので心配です。役に立った! 0|閲覧数 509恐らく今の状態はその治療法だと妊娠が難しいかもしれませんね。
漢方薬は温経湯でしょうか?
デュファストンは弱い黄体ホルモン作用なので、あまり高温期になりにくいかもしれません。
直接診察してみないと何とも言えませんが、排卵誘発剤等を使用した治療が必要かもです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
避妊目的で低用量ピル(Novelon)を個人輸入して飲んでいます。
ピル以外に、パキシルCR錠12.5mgとランドセン錠0.5mgを飲んでいます。
ネットで調べたところ、パキシルはピルに影響がなさそうなのですが、ランドセンははっきりした情報がありませんでした。
パキシルCR、ランドセン、ピルを同時に飲んでいても避妊効果は得られるのでしょうか?
ランドセンとピルを飲むようになってから、ランドセンとピルを一緒に飲んでいなかった頃よりも、生理が遅いような気がします。
不正出血などはありません。
お忙しいところ申し訳ございませんが、何卒よろしくお願い致します。役に立った! 3|閲覧数 5579それらの薬剤は全て併用しても問題ありません。
そのまま継続服用していて良いですよ。
どちらの効果にも支障ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 12アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
46歳で子宮筋腫9センチでリュープリン1.88投与中です。リュープリン終了後はディナゲストを考えています。排卵月経は、もう、過多月経で悩まされ、疲れ果てたので、もう排卵はさせたくありません。
手術も、全摘は考えていませんが、核出も嫌なので、子宮鏡が無理ならUAEも考えています。
このまま閉経まで、何年かかるかわかりませんが、手術なしでリュープリンとディナゲストあるいはピルで閉経に持ち込むのは身体に負担になるのでしょうか?役に立った! 4|閲覧数 1424リュープリンを使用してからピルやディナゲストでコントロールという選択肢はあります。
ただ、ディナゲストの場合は不正出血の頻度が高く、金額も高額なので維持が困難です。
まずはピルによるコントロールが出来ればその方が楽でしょう。
血栓症のチェックだけきちんとしておけば良いですよ。
それもピルに精通した医療機関でないと色々難しいかもしれません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お願いします…
毎月の予定通り、下腹部痛があったあとで
生理始まる色気のおりものが出てました。
その後間もなく、ウイルス性胃腸炎になり
高熱、下痢、腹痛ととても辛い症状が5日ほど
ありました。
同時に、来るはずの生理が止まってしまい、
初めての事で戸惑っています。
万が一を考え検査薬しましたが、陰性です。
ストレスや体調によって、周期がずれる事はありましたが、途中でとまる事もあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1716当然、ストレスや環境変化でもホルモンバランスは乱れて、不順になります。
出始めが止まったのではなく、ただの不正出血だったのでしょう。
一度診察を受けてすぐ来るのかまだなのか診てもらうと良いでしょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問失礼します。
避妊目的でトリキュラーを飲んで
2年ほどになります。
今まで特にトラブルなく
服用しつづけていますが、
今回、休薬期間に入り、
5日目で尿中に内膜が剥がれたようなものが混じって
生理が始まったとおもっていましたが、
出血は一向になく、尿中に内膜が剥がれたようなものが
混じっているのが続いている状態です。
2年も服用していてこんなのは初めてです。
性交渉もなかったので妊娠の心配は
ありません。
このまま新しいシートを開始して
大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 801徐々に出血量は減りやすくなり、中には出血が飛んでしまう方もいます。
当然体に害や支障はなく、それだけ内膜が薄く維持出来れば、子宮内膜症や子宮体癌等にもなりにくくなります。
今後も周期を守って継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロンを1年以上、服用していて
飲み忘れはありません。
6/27に中だしのセックスがあり、
その後29日に38.5℃の発熱。
カロナールを飲んでおさまるも下痢が
止まらない状態に。
そして1日にまた38.9の発熱。
内科を受診したところ、下痢をして
いるのにお腹に便があるようだと
診断され、整腸剤などを処方して
もらったのですが、この間、ずっと
下腹部痛がおさまらず、また、
7月4日からは不正出血があります。
レバーのような塊もでます。
ナプキンをつけていないと血が
時々生理のように落ちてくるのですが、
これは妊娠に関連するものですか?
それとも膀胱炎ですか?
現在も38℃の熱がでてきました。
ご返信よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 981感染性の腸炎の状態ですね。
他の性感染症も含めた病気の検査を受けて下さい。
下痢がひどいと稀にピルの吸収率が低下し、不正出血しやすくなる場合があります。
とりあえず消化器内科と婦人科で相談して、原因を解明する事からですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。ラベルフィーユ28を飲み始めました。今はプラセボを飲んでいるのですが、生理がくる気配がありません。不正出血はラベルフィーユを飲み始めてからほぼ毎日あります。飲む時間が4時間程前後してしまうことが何回かあり、妊娠していないかどうか不安です。また、風邪をひいたのかもしれませんが、発熱と関節痛、全身倦怠感が強くあります。返信お願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 487実薬服用中に不正出血が持続すると休薬期間に出血が飛んでしまう事があります。
徐々に慣れて来ると思いますのでわずわらしいとは思いますが、継続服用して下さいね。
ピルの飲み始めは微熱が出てだるくなる事もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ホームページ拝見させて頂きました。
明日クリニックに伺いたいと思ってます。
ちょっと質問がありますが、
中絶手術って患者が寝てる状態で行われるんですか。
そして、水曜日は 受け付けてないようですが、手術するなら可能ですか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 443手術予約は取れましたか?
水曜日は渋谷文化村通りレディースクリニックで対応可能です。
では、又何かあれば直接ご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
40歳、子供二人の主婦です。
昨年あたりから生理時の出血が多くなり、だんだんと生理痛もはげしくなったので、婦人科を受診したところ、6㎝くらいの子宮筋腫があると言われました。
ひとまずプラノバールを1ヶ月分処方していただき服用したのですが、その後の生理が軽かったため、そのまま服用することになりました。
その後1ヶ月服用し生理がきて、この生理が終わったら病院に行こう・・・と思っていたら、生理開始後1週間たっても出血が止まらず、大出血&レバー状の血の塊がどんどん出てきました。
出血のある時に内診に行くのは嫌だったのですが背に腹は代えられず、本日受診してきたのですが・・・。
結果は、出血は生理ではなくプラノバールの服用が止まっているからだと言われ、生理が終わる前に次の薬を飲まないから出血が始まったのだと。
次回は生理が終わるまでに受診するように言われました。
(結局内診はありませんでした。)
なんとなく納得して帰宅しましたが・・・。
しかし、薬を飲むまではこんな出血はなかったのに・・・と思うと、薬を飲み続けていいものか不安になるのですが・・・どうなんでしょうか?
長々と失礼しました。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1430直接診察していないので、何とも言えませんが、そこまで出血量が多くなっている状態は、筋腫が粘膜下にまで出てきている可能性がありますね。
そうなるとピルによるコントロールでもなかなか難しいかもしれません。
もし継続するならプラノバールではなく低用量ピルに変更してもらう事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が1年以上来ないため、産婦人科でソフィアC(朝晩1粒づつ×10日分)を処方していただきました。以前から、エッキ錠という漢方薬と、ビタミンB、ビタミンCのサプリメントを飲んでいるのですが、全て併用しても問題ないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 806併用は問題ありません。
1年以上来ないのは問題ですね。今年齢はおいくつでしょうか?
10日間内服終了後、出血がある間にホルモン検査をすると良いでしょう。
その結果も踏まえて、今の年齢状況等から適切な判断をしてもらいましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。