女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在月経困難症の治療目的でルナベル内服中です。避妊効果も期待しています。休薬一週間前よりだらだら不正出血が続いていたせいなのか休薬日に突入しても茶色の出血が付着から少量程度で3日間で終わってしまいました。この3日間は消退出血と考えてもいいのでしょうか。それとも今回消退出血はなく不正出血のみだったのでしょうか。避妊具なしの性行為をしてしまっため消退出血をしっかり確認できなく不安に思う日々です。ルナベルは内膜を薄くするためスキップすることもあると聞きましたがご回答お願いします。
役に立った! 0そうですね。途中で不正出血してしまうと、休薬期間の出血が飛んでしまう事もあります。
そのままきちんと継続服用していれば大丈夫ですよ。
どうしても不安なら気になる性交渉から3週間後以降に市販の妊娠検査薬で陰性の確認をしておけば良いです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返答ありがとうございました。3シート目は不正出血なく経過しています。今回も消退出血なければ受診しようと考えています。のみ忘れはいっさいなく、遅れても1時間程度なので避妊効果を期待したいと思ってますが。。のみ忘れなし下痢、嘔吐なし、抗生剤内服なしでもすり抜け排卵する可能性はあるのでしょうか。
役に立った! 0では、あまり気にしなくて良いでしょう。
ただ、上記返信しているように、もし不安なら市販の検査薬で陰性の確認をしておけば良いですよ。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。