女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32063 件 11521~11530件を表示中です
-
マーベロン21を半年程服用してます。
今までは《21錠飲んで7日間休薬》の基本の飲み方だったんですが、今回生理をずらしたくて21錠飲んだあと休薬せずに新しいシートを21錠飲んで休薬したいのですが、42錠の連続服用した場合避妊効果はなくなってしまいますか?
アドバイスよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 722同様の質問に返信しております。
必ず順番に返信しておりますので二重投稿はせずに待っていて下さい。
最低14錠服用すれば避妊効果は維持されますし、延長する場合は何錠でも問題ありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
左右の小陰唇内に細かいぶつぶつしたものがあることに数週間前に気づき、まずはネットでいろいろ調べたところ、膣前庭乳頭症とコンジローマに行き着きました。そこで以前かかったことのある婦人科の先生にネットを通してご相談したところ、見極めが難しいので、組織を取って生検したほうがよいとのお返事をいただいたのですが、別の先生(この症状の専門家?)のホームページによると、生検でも正しい判断が出ないことがあり、肉眼的所見が一番であるとありました。検査を受けようと思っていたのですが、それを知り不安になっています。先生のところではこの二つの判断はどのようになさっているのでしょうか。お忙しいところ申し訳ありませんが、ご意見をいただけますでしょうか。
役に立った! 7|閲覧数 69684肉眼で明らかにコンジロームかどうか判断する事は困難です。
ただ、コンジロームは左右対称にはならず、大きさも様々です。
それに対し乳頭症は左右対称、細かいできものが出来ます。
こちらはあえて治療をする必要がないと思います。
本日から外陰部コンジロームに対して適応のある薬剤が販売されます。
もしコンジロームと診断されたらその薬を試しても良いかもしれませんね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
肉眼での特徴では見極めが難しい場合は、顕微鏡などで組織を調べる生検を行えば、両者の違いは一目瞭然なのでしょうか。再度の質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 5確かに、病理検査を行えば確定診断にはなりますが、逆に組織診断だとどちらもコンジローマの可能性があると診断される事があります。
やはり肉眼的所見を優先して、片側性で増殖傾向のあるものだけ治療すれば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。度々のしつこい質問で本当に申し訳ないです。
お世話になっている婦人科の先生によると、見た目では判断がつかないので生検で最終診断と仰っています(メール相談の段階なのです)。しかしそれでもお返事のように「どちらもコンジと診断される可能性がある」となると、コンジではないのにコンジと診断が出て、そのまま治療に進むこともあるのですよね? 例えば悪性と良性の腫瘍などのように、明らかな所見は出ないのでしょうか。私の場合は、たぶん見た目では判断がつかないような段階だと思うのですが、病理検査でも確かな診断がつかないとなると、増大するまでおびえながら、様子を見ていて(増大時間もまちまちなのですよね?)、そこで初めて治療をすればよいということになるのでしょうか。本当に恐縮ですが、ご回答をどうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 6やはり原則は肉眼的診断になります。
言葉ではうまく説明出来ませんが、腟前庭乳頭腫とコンジローマは見た目で大体わかります。
なので組織診断は侵襲(痛み)を伴いますので、あえてせずに経過を見て上記返信しましたが、片側で部分的に増殖したり、鶏冠状増殖を示すものをコンジロームと診断するべきですね。
年齢とともに腟前庭乳頭腫は突然発生する場合があり、自然に消える事はありません。
では、様子を見て又何かあればご相談下さい。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちわ。1年前くらいから先がとがったようなぶつぶつができていることに気づき先日産婦人科で見てもらったらコンジロームと診断されました。
でもこれは性行為でなるものではないのでしょうかか?私はまだ性行為の経験がありません。処女でもなるものなのでしょうか?色は周りの色と同じで左右対称に出来ている感じはあります。これから治療が始まると思うと不安でたまりません。
お忙しいところ申し訳ありませんがご回答をどうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 4性交渉の経験がないのにHPVに感染することはありません。
ただ、膣前庭乳頭腫にしても性交渉の経験によって発症(感染症ではありません)と考えられています。
直接診察しないとわかりませんが、とりあえず治療をする必要もなく、人への感染を考える必要もないものでしょう。
もし通院可能なら一度診察にいらしていただけると幸いです。
では、ご検討下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。9月末に避妊せずにセックスされてしまい、緊急避妊のピルを飲み、その5日後に減退出血がありました。出血が終わったあと外陰部にかゆみ・違和感があり、さらに小陰唇の内側にボツボツがあるのに気付き、現在婦人科で膣炎の治療を受けながら、ボツボツのほうは膣前庭乳頭症の可能性が高く経過観察中です。コンジロームの可能性も低いが、無いわけではないといわれました。
自分としてはコンジロームが怖くて、不安です。
現在の彼との9月末のセックス以前には、5年以上一切性経験がありません。5年前の相手は一人で、必ずコンドームをつけていました。その彼にイボは無かったです。
このような状況でも、コンジロームに感染することはあるのでしょうか?また、公衆浴場などでコンジロームに感染する場合もあるのでしょうか?役に立った! 1そんなにすぐにコンジローマを発症する事はありません。
おそらく膣前庭乳頭腫でしょう。
クラミジア等他の疾患がなかったなら心配しないで経過を見ていて下さい。
今後も性交渉の機会があるなら、必ず低用量ピルの服用をお勧めします。
避妊はゴムではなくピルできちんと女性が自分の体を守る意識を持つ事が重要です。
では、ご検討下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答いただき、ありがとうございます。
現在通院中で、膣炎はカンジダ菌が原因でした。
現在33歳なのですが、今まで一切膣炎などの病気になったことがなく、不安になりすぎていました。
きちんと通院して、治していこうと思います。役に立った! 3はじめまして、19歳女子です。
私も彼もお互いが初めての相手なので、
膣前庭乳頭症だと思うのですが、
この病気の場合何か気をつけることなどはありますか?
また、もうこのイボは病院に行ったとしても
無くなることはないのでしょうか?
お忙しいところすみません。役に立った! 2ゆかさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
直接診察してみないとわかりません。
とりあえず、膣前庭乳頭腫の鑑別可能な施設での診察をお勧めします。
当院にも最近は何件もコンジロームと誤診された方が来院されています。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。初めまして。18歳女子です。
何ヶ月か前から膣の周り?下の方に白い少し尖ったプツプツがでました。
減ったと思ったらまた出てきて
の繰り返しです。
見てもらわないと分からないのは分かってるですけどどーしても医者に行く勇気がありません。
コンジロームの場合ほおっておいたらどーなりますか?役に立った! 0減ったと思って又出てくる時点でコンジローマではありません。
コンジローマは一度出たら増殖する以外ないので。
後は直接診察してみないとわかりませんが、性交渉の経験を持ったら症状がなくてもきちんと検査を受ける事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
マーベロン21錠タイプを飲み始めて4シート目になります。
今のシートに入って1週間が経過したところです。
今朝、今日の分を飲もうと思ったら既に今日の分がありません。
おそらく昨晩、間違えて飲んでしまったのだろうと思います。朝はマーベロン、夜は鼻炎治療のためキプレスを飲んでおり、このふたつは錠剤、シートの形状ともにまったく違いますが、ボーっとしていて習慣どおり飲んだつもりで間違えたのだと思います。(昨晩飲むはずのキプレスが残っていますので…。)
でも間違いなく昨晩飲んだのかどうか記憶にないので、今朝はとりあえず明日の分を飲みました。
次のシートの開始が1日早くなるのは構わないので、このまま一日ぶん早くずれたまま今のシートを完了し、休薬7日で次のシートを始める(1日早くなる)という方法で問題ないでしょうか?
ピルは避妊目的ですが、そうしょっちゅう性行為があるわけではないので、いちどリセットするなどのほうが体に良ければそうしても構わないと思っています。
どうぞアドバイスをよろしくお願いいたします。役に立った! 2|閲覧数 7103多く服用したことは問題ありません。
日にちがずれますが、そのまま詰めて服用していれば避妊効果も維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんばんは。
遅くにすみません。マーベロン21を1日2錠飲んでしまいました。そのまま飲み続けて、今、休薬日です。次のシート休薬日7日間の後に飲み始めればいいのでしょうか?そうするといつも飲み始めていた曜日と1日ずれます。回答よろしくお願いします。役に立った! 2多く服用してしまった事は問題ありません。
休薬期間を空けて調整せずにずれますが、詰めて飲んで下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
最近他の病院で多嚢胞性卵巣症候群に診断されましたが、先生は特に説明もなしに自分で調べなさいって言うだけでした。池袋クリニックで検査し直したいですが、前の病院の検査結果とかいりますのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 371自分で調べなさいという医師がいる事にびっくりです。
今現時点で妊娠希望がすぐあるかどうかによって今後の方針が変わりますが、とりあえず診断はいつでも可能なのでお気軽に保険証持参していらしてみて下さいね。
もし可能なら検査結果もご持参下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私の母の事でご相談がありますので宜しくお願いいたします。
私の母は75歳で5年前に乳癌になりました。初期だった為、癌摘出後、ホルモン剤での治療のみ行いました。
そのホルモン剤の治療も終わり転移も見られなかった今年2月の頃、不正出血がありました。定期検査でその旨を伝えた所、細胞検査に回した方が良いと言われた所、細胞検査の担当の先生に今は必要がないと言われました。
その後出血は止まったのですが、9月にまた不正出血があったので、病院へ行った所、細胞検査で引っかかり、検査を詳しくした所、がん細胞が見つかりました。
手術前には、執刀医(2月に検査を拒否した医師)が初期だと思われるので心配はないけれど、骨盤リンパ節郭清を行う事になるかもしれないと言われましたが、実際は、リンパ節半分ほど転移が見られ、骨盤リンパ節郭清が行われました。
現在は病理検査結果待ちです。
2月の時点で細胞検査をしてもらっていたら、リンパ節に転移はなかったのでは?と思うのは素人考えなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 506こればかりは予測以外何もできません。
不正出血がその年齢であったのに内膜細胞診をしなかったのは理由がわかりませんが、超音波検査で内膜が特に異常なかったのでしょうか?
そういった疑念を持つお気持ちもわかりますが、今は現実を受け入れて前向きに考えるしかないと思います。
お母様も高齢で度重なる癌との戦いで心身ともに辛いと思います。
頑張って支えてあげて下さいね。
疑問があれば当然直接関わった医師に聞く権利が患者様にはあります。
遠慮なく質問してみて下さい。自分のした選択に自信があれば、全ての質問に対し明確に回答してもらえるでしょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿致します。33歳初産です。
主人が2010年2月~11月まで抗がん剤治療を受け、その後半年ごとに
CT検査を計7回受けて来ました。直近は今年の5月に受けました。
今年10/6に受精し子供が出来たのですが、産婦人科で伺ったところ、
染色体異常や奇形については何とも言えない、染色体異常なら羊水検査も
出来るよ、と言われました。
羊水検査はリスクもあると聞くので、受けるか悩んでおります。
抗がん剤やCTによる染色体異常の可能性について
どうか先生のご意見をお聞かせ下さいませ。
お忙しい所恐れ入りますが、どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 4314年前の抗がん剤の影響が精子に出る事はありません。
又CT検査はあくまでも女性に対して妊娠中に禁忌なだけで、男性の精子に影響を与える事はありません。
何故主治医がそんな事を言うのか不明ですし、羊水検査も流産リスクがある訳でむやみに勧める事もおかしいですね。
他の産科医療機関でセカンドオピニオンとして相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
諸事情により、おそらく今回は中絶手術をする予定です。
貴院の中絶手術費用の一覧をホームページで見たのですが、この掲載されている費用に、プラスして別途、麻酔手術費用が高く付くのではないでしょうか?
それとも、この費用に別途、初診料の16,000円だけと捉えて、間違いはありませんでしょうか?
ご回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 425当院の金額は麻酔代も術後の検診代も全て込みです。
術後のピル代や、体調不良に伴う処方や検査を追加した場合は別途費用がかかります。
初診時は全ての感染症を検査するので16000円ですが、単発でエイズやクラミジア、梅毒、肝炎、血液型、子宮頸癌、超音波検査をすると通常は30000円程度かかるものをその金額で対応しております。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年7/30に出産しました。日にちが曖昧なのですが、10月31日か11月1日辺りに避妊なしの性交渉がありました。
性交渉の次の日辺りから茶色っぽいおりものが少量あり、今月は時々気にならない程度の黄色っぽいおりものが時々あります。
11月20日に市販の検査薬で検査したところ、陰性でした。性交渉からきっちり3週間は経っていないと思うのですが、生理がないですが陰性と考えていいのでしょうか?1週間後にもう一度検査した方がいいでしょうか?
それと、授乳中はピルは服用できませんか?
お忙しいところすみませんが、宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1489分娩後3ヶ月で、授乳中ですから自然妊娠の方が難しいですね。
一応検査薬で陰性なら大丈夫でしょう。
授乳6ヶ月を越えないとピルの服用は開始できません。
もしすぐ避妊したければ黄体ホルモン付加リングのミレーナをお勧めします。
授乳中でも問題はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
彼氏にクラミジアになったと言われ、浮気を疑われました。
念のためということで、毎年貴院で性病検査はしています。私が検査したときは陰性でした。お互い心当たりがないのですが、彼氏が今回陽性だったので不安です。性病検査で、私も陽性なのに陰性と出てしまうことはありますか?
また、性行為とは別の理由で陽性になることはありますか?役に立った! 0|閲覧数 567oさん自身が彼以外心当たりがないなら、当然何もやましく思う必要はありません。
自然発生する病気ではなく、基本的にゴム無しの挿入以外の感染経路はありません。
彼の検査結果の紙を持参していただき改めて相談にいらして下さい。
もし血液検査で陽性が出ているなら現時点ではなく過去の感染既往を見ている事もあります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。ご質問させていただきたく宜しくお願いします。生理予定日は11月26日です。
11月1日、8日に旦那と関係をもちましたが、8日にフェイシャルエステをうけポレーションラジオ波をうけました。きのう妊娠検査薬で反応があったのですが影響ありますでしょうか?
心配なので教えてくださいませ。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 547ラジオ波の影響がどの程度あるのか恐らくエビデンスはありませんが、放射線ではないのであまり気にしなくて良いですよ。
検査薬で陽性反応が出てから最低でも1週間以上空けて診察を受けて下さい。
あまり早いと正常妊娠の確認が出来ません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。