女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32063 件 1~10件を表示中です
-
携帯サイトのルナルナの排卵予測では今月の25日が排卵日でした。
18日に中だししたんですが排卵日1週間前の中だしでは出来ませんよね?
役に立った! 17|閲覧数 40559先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠を望んでいるのかどうかが文面ではわかりかねますが、排卵を特定するには婦人科を受診して超音波検査を受けるしかありません。妊娠を望んでいるなら、基礎体温を。妊娠を望んでいないなら普段から低用量ピルを。
携帯サイトは、前回の生理日から推測しているだけです。実際の排卵は早まることも遅れることもあります。人間は機械ではありませんからね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 2むくさん★お返事ありがとうございます。
妊娠は既婚者なので出来たらいいなあ…程度に思っております。
18日になってすぐ(17日の夜中)に行為をして19日にオリモノがシートを付けた位出ていてサラサラしたものじゃなく少し粘り気のあるオリモノだったのでもしかしたら排卵日が早まったのかな?ともしくわ精子が逆流?して出てきたものかな?
色は少し黄色っぽかったので精子ではないかと思うのですが
1週間弱の排卵のずれってよくあることなのでしょうか?
前回の生理周期は40日です。前々回は36日でその前は31日で周期もバラバラなんです。
21日の今現在はオリモノは出ていません。昨日も出ていなかったような気がします…。役に立った! 4むくさんレス有り難うございました。
チビままさん、最近目立ちます・・・。ルナルナの排卵日予測信用して妊娠、中絶手術する方。
排卵はずれて当たり前。女性は環境変化やストレスでホルモンバランスは簡単に崩れます。
妊娠希望なら何もいう事はありません。積極的に妊娠していただきたいです。
ただ、結果中絶手術という選択をするなら確実な避妊として低用量ピルの服用をしていただきたいのです。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。21日に中出しをして、23日にも中出しをして、24日に排卵日でした。
これゎ、妊娠の可能性ゎ高いですか?
2回とも中出しをして洗わず
そのまま寝ちゃいました。役に立った! 7お互い何も問題ない体なら妊娠するでしょう。
妊娠を望んでいる環境という事ですよね?
3週間後生理になっていなかったら検査薬で確認して下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうごさいます。
生理予定より1日遅れてきたのですが、3日で終わってしまい
それから、眠気、気持ちが悪い
異常なくらいの食欲、ずっと胸の
張りがあります!
妊娠してるんですかね?役に立った! 0上記返信した様に気になる性交渉から3週間後の検査で確認をして下さい。
それで陰性なら妊娠ではありません。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルの新しいシートの七錠目を飲み忘れて八時間ごに飲みました。掛かり付けの病院に今後1週間気を付けた方がいいことはありますか?と電話したところ、避妊に問題はないので大丈夫ですと言われました。1週めの飲みわすれになりますが、今後1週間の性行為は大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 4171回だけの飲み遅れならあまり心配しなくて良いですよ。
出来れば2時間程度の誤差範囲できちんと服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
先月の初旬から不正出血が一ヶ月ほど続き他の病院でガンの検査をしましたが異常ありませんでした。
ホルモンのバランスが崩れているのだろうということで漢方をもらいやっと出血はとまりましたが、出血をしているころから血?なのかおりものなのかが匂うようになりました。
今もおりもの量が多く匂います。性病でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 352今までの自分と違う症状があれば検査は必要です。
子宮頸癌検査ではクラミジア等の感染症はわかりません。
早めに診察を受けて診断してもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
体調不良で発熱が続き、抗生剤のトミロンを処方されました。現在、ファボアール28を内服しています。三列目(16)を内服したところです。
6日間処方され、全て内服した場合、避妊効果が出るまではどのぐらいかかるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 494次のシートの14錠目まで避妊に気をつければ効果は回復すると考えて下さい。
16錠目まで服用していたならその時点で休薬し、その間に抗生剤服用をして、休薬8日目から新しいシート開始なら避妊効果は維持された事になりましたが、併用していたなら上記対応でお願いします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
7月9日に月経 その後、子宮内膜症のため11日よりディナゲスト服用開始しました。
ここ1週間、嘔吐が止まらず(1日3回以上)匂いにも過敏です。
ウィルス性胃腸炎かと思いましたが、嘔吐が長引くので、妊娠が浮かんだのですが。
8月下旬、9月中旬に妊娠検査薬を試したことがあるのですが、陰性でした。
ディナゲストを服用することで妊娠検査薬の結果に影響がでることはあるのでしょうか?
役に立った! 6|閲覧数 44981ウイルス性の胃腸炎なら下痢も伴うでしょう。
ディナゲストの副作用にしても飲み始めてからでないなら当てはまりません。
胃の精密検査が必要かもしれませんね。
妊娠反応が陰性なら妊娠の可能性はありません。
ご安心下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。3月からディナゲストを飲んでます
3月17日に避妊をせず性交をしました
4月に入って不正出血が出始めたんですがそれと共に
下腹部が痛くなり、胸が張ってます
副作用も心配なんですが
妊娠もしてるのかと心配ですが検査薬をしたところ陰性でした(>_<)
吐気などはないんですが
気にする事はないのでしょうか?
役に立った! 7kakaさん、ご自身の質問は次回より新規投稿でお願い致します。
気になる性交渉から3週間経過して検査薬が陰性なら妊娠の可能性はありません。
ディナゲストも排卵抑制作用があるので避妊効果もピルほどではありませんが、期待できます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 17アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ディナゲストを服用しはじめて21日になります。
避妊をせずに性行為がありました。
妊娠の可能性はゼロとは言えないでしょうか?役に立った! 9みみさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
21日間服用した場合は、黄体ホルモン単剤でも避妊効果はあります。ただ、低用量ピルほど高い効果ではありません。
不安なときは超音波検査で効果が維持されているか診察を受ける事をお勧めします。役に立った! 17アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、7/8に大学病院で円錐切除術しました。悪性腺腫か、深部ナボットか、腺癌か、病理の結果がまだなのでわかりません。
ネットで調べると2週間位で出ることが多いようですが、私の場合は、退院後の8/8に外来予約で病理結果を聞く予定です。退院前の診察ではもしかしたらもっと早くに連絡が行くかもしれませんと言われました。早く連絡が入る場合は、悪いものの可能性があるのか、また、予約日まで連絡なかったら良いほうに考えていいのか、または、診断に手こずってるのか、色々考えてしまいます。
通常、診察日より前に連絡が入ることってあるんでしょうか?待つ時間ほどしんどいものはないと痛感しています。すでに手術から18日が経過しています。
こんな質問で申し訳ありません。役に立った! 1|閲覧数 11435その後の結果はいかがでしたか?
大学病院なので、基本的に連絡する事はないですが、早く連絡行くという事は悪性の可能性が高いでしょう。
ただ、連絡がなかったなら逆に安心できる結果かもしれませんね。
色々不安だとは思いますが、良い結果だと思いましょう。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今日、結果を聞いてきました。最小偏倚性粘液腺癌(MDA)と診断されました。非常に稀な癌でした。病理結果も2日前に出たばかりで診断も手こずったようです。これから単純子宮全摘か広汎の全摘か検討して今月中には手術予定です。他に転移などしてなければ治るものでしょうか?ほかに参考とするものがなく、不安です。でも、向き合って頑張ります。
役に立った! 2確かに非常に珍しい診断ですね。
でも診断がついたという事は、今後の方針が明確になったという事です。
進行度合いが進んでいないと良いですね。
うまく取れて転移がなければ当然問題ないですよ。
色々不安だとは思いますが、現実は受け入れなければならないので前を向いて頑張って下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ありがとうございます。
円錐切除の病理診断は確実なものですか?
子宮嚢胞病変は最後までわからないと聞きました。MDAではない可能性もありえるのでしょうか?
受け止め理解し治療も頑張ります。役に立った! 2可能性で言えば、ありえると思います。
こういった時はなるべく良い方向に物事を考えておく事です。
色々不安はあると思いますが、時間経過が解決する事も沢山あります。
人生の視野が変わり、意識が変わる体感をされている事でしょう。
生きるって辛い事だと僕は思っています。
でも寿命は自分で決める事は出来ません。だからこそ1日1日目の前の事を一所懸命取り組み、自分が出来る事をする事。
強い気持ちを持つ事が大事です。
応援していますので又何かあればご相談下さいね。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。来週火曜に拡大子宮全摘術予定です。今のところ、転移は見られず広汎でなくて大丈夫と言われました。
先生の話ではLEGHの可能性も高いとのこと。
この病気に詳しい他の大学病院に私の検査データーをみていただいたようで権威ある先生から良性の可能性が高く、または癌の手前の状態も考えられると返事が来たようです。
癌か癌じゃないか…ということより大学病院同志の先生方が私の知らないところで一生懸命に動いて下さったことに感謝しきれません。生きることは辛いこと…ほんとにそう思いました。辛いことを感じられるからこそ生きたいという思いになるんでしょうね。良い方向に考え今を大切に生きて行きたいと思います。
手術が終わりましたらご報告させていただきます。先生のお言葉は私の生きたいというエネルギーになりました。ありがとうございました。役に立った! 3無事に手術は終わりましたか?
結果その後追加の治療とかしなくても良い状況である事を願います。
直接診察は出来ませんが、多少なりとも不安が解消されたなら何よりです。
今を生きるという言葉は大好きです。
是非頑張って下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、無事に手術は終わりましたが、尿管が裂けていたことに気付き、再手術しました。かなり凹みました。不思議なことに怖さとかなんにもなくて、ここまで来たら自分がどうあがいても結果は同じ。だからすべて先生方にお任せしようと切り替えることが出来ました。そして無事に尿管と膀胱を繋げる吻合術成功しました。病理結果は二ヶ月位かかるようです。
今回、私は様々な経験をさせていただきました。その中で先生からの生きることは辛いこと…心に響きました。生きてると幸せなことは少ないかもしれない。辛いことのほうが断然多いような気がします。ほんとの幸せって物欲が満たされることなんかより、美味しいと感じながらたべれること、空をみてきれいだと感じること、身の回りに沢山の幸せがあることなんですね。今回の経験は私にとって大切な宝物です。
まだお腹の管、バルーンも入ってます。痛いお腹を抱えながらも一歩ずつ噛み締めながら歩いてます。
先生、本当にありがとうございました。見知らぬ私のために親身になっていただいたこと、感謝します。
また、病理結果がわかりましたらご報告します。ちなみに私は看護師です。わかっているようで自分のことになると弱いですね。では、また。役に立った! 2何度も辛い手術をされて本当にご苦労様でした。
僕自身は自分の体でそこまで追い込まれた事はありませんが、精神的には何度も追い込まれている経験があります。
おっしゃる通り、全て当たり前にできている事が幸せであって、苦しい事、辛い事があるからこそ、普通の事に感謝ができるのだと思います。
同じ医療関係者として、今回の経験は決して無駄にはならないと確信しています。
そして、今後接する不安で希望も持てない様な患者さん達の心をきっと前向きにする事も更にできると思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ご無沙汰してます。拡大子宮全摘術の病理結果がやっと出まして今日聞きに行ってきました。
子宮頸部腺癌とのことです。
最初は最小偏倚型粘液腺癌かもしくはLEGHかと言われていましたが、良性腫瘍の中に数ミリ単位の腺癌が見られたため、子宮頸部腺癌と診断されました。リンパや他に転移もなく初期段階だそうです。追加治療なしで経過観察していきます。
この1年間は悪性か良性か、極めて稀な最小偏倚型粘液腺癌かと言われて不安な日々を過ごしてきて、長いトンネルから出てこれた気分です。腺癌は再発しやすいと聞きました。これからも定期的に検査していきます。命や家族のこと考えるきっかけを与えてくれました。こちらで先生にご相談させていただき、力強いお言葉を頂き本当に感謝しております。また、迷うことがあるかと思いますがその時はご相談させて下さい。本当にありがとうございました。役に立った! 3初期段階で良かったですね。
腺癌は本当に診断が難しいです。
先日当院でも細胞診はNILMで異常なし。
エコーで頸部腫大があって念のためMRI施行した方が浸潤癌の疑いがあると診断された方がいました。
再発なく安心出来る経過になる事をお祈りします。
又何かあればご相談下さいね。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。10月末の木曜日から初めてピルを飲み始めました。
シンフェーズを処方していただいたのですが、11月19日に3週目の最後(21錠め)を飲みとばしてしまっており、昨日病院で偽薬を1つとばして飲んでからそのまま2シートめにはいるよう言われました。
忘れてしまった自分が悪いので、仕方ないのですが、このままいくと、ずっと火曜日スタートになってしまうのでしょうか。できれば仕事の関係で木曜スタートに戻したいです。木曜スタートに戻す方法はありますか?
昨日性交渉があったため、避妊効果の方を優先して考えたく、方法がなければ病院の指示通り曜日をずらしたいと思います。
よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 400とりあえず詰めて飲んで下さい。
避妊効果は問題ありません。
次のシートの3列目の水曜日まで飲んだら休薬し、8日目の木曜日から開始すれば効果を維持したまま曜日変更は可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。現在ヨーロッパ圏に留学中の学生です。なかなか日本語で体調のことを相談できる機会がないので、こちらで質問させてください。
今月、周期より約一週間遅れて生理が来ました。生理4日目あたりから悪寒・微熱・頭痛を患い、5日目からそれらの症状は治まってきたのですが、今度は下腹部と腰に今まで経験したことのない痛みを感じて、ベッドから起き上がれないぐらいになりました。市販の鎮痛剤(バファリン)で何とかしのぎましたが、まだ体に倦怠感が残ったままです。今まで生理痛は軽い方だったので、こんなに酷い生理痛がいきなり襲ってきて少し混乱しています。
これって何か病気の兆候なんでしょうか。現地の病院にかかるべきですか?また、次回生理が来たときに同じ症状を繰り返さないように、もし何か自分でできることがあれば教えてください。役に立った! 0|閲覧数 407ヨーロッパはピル先進国が多いので、次回月経から服用開始する事をお勧めします。
避妊関係なく月経量を減らし、痛みから開放し、子宮内膜症等の病気から守る事が目的です。
海外では日本の様に気軽に婦人科検診は受けれないと思いますが、もし可能なら当然検診を受けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベル服用中(4.5年程、40代前半です)で半年おきに凝固の検査をして頂いてますが、今回初めてフィブリノーゲンの値が基準値を超えてしまい(417)動揺してしまっています。(Dダイマーは基準値内の0.54です)
病院から帰っていろいろと調べてみましたが、値の上昇で思い当たる事は11月上旬よりひどい風邪をひいていて、やっと熱は治まったけど咳がまだ止まらないタイミングでの採血だった事と、風邪の影響からかひどい頭痛と頭部のしびれになり採血の一週間程前に頭部のCTを撮影した事を思い出したのですが、このような出来事によってフィブリノーゲンの値は上昇するものなのでしょうか?
今後はルナベルを引き続き服用し続け、二ヶ月後に再度採血の予定と支持を受けましたが、その間生活で気をつける事はありますか?よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 690フィブリノーゲンだけで血栓リスク上昇の指標にはなりません。
Dダイマーが上昇する場合は問題になる事があります。
あまり気にし過ぎずそのまま継続服用して経過観察で良いですよ。
定期的な検査だけ受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを服用経験がないのですが
今日ゴムが破れて中だしに
なってしまったんですが
これって確実に妊娠ですかね?
対処法があれば教えて欲しいです。
生理が先月月末に来てて
今月まだなんですけど
ビルの服用を調べたところ
生理来てからの服用って
書いてあったんですが
生理来てからの服用ぢゃないと
ダメなんですかね?
なにか妊娠を避ける方法を
教えてください。
おねがいします役に立った! 0|閲覧数 457コンドームは100%ではありませんが、破れたらそのリスクはもっと増えます。
72時間以内に服用する緊急避妊ピルの適応です。
ただいずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする以外ありません。
生理を待ってから開始になります。
ピルに精通した医療機関で相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。