女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
以前もこちらでお世話になった者です。
お忙しいところ、申し訳ございません。
私は42歳で、5cmと2cmのチョコレート膿腫、子宮筋腫があります。
現在ルナベルULDを飲んでいます。ルナベルを飲み始めて1年半程度
経ちます。
前回の診察で先生より、40歳を過ぎてピルを飲み続ければ
血栓ができやすくなるので、様子を見て早めにディナゲストに変えないといけないと言われました。
こちらの掲示板を見てみますと、50歳前の方でもピルを飲まれている
ようですし、3カ月に1度の血液検査で異常がなければ、
10年近く飲み続けても大丈夫なのかなとも考えています。
ただ、血栓はいつ起こるか分からないのであれば、やはり早めに
ディナゲストに変更したほうが良いのでしょうか。
先生の御見解をお聞かせいただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0