女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32040 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。このような掲示板を立ち上げて頂けて嬉しく思います。
先日彼とコンドームを付けずに行為に及びました。中に出してはいないものの、彼曰く白いものがついていたとのことで、精液かもしれないとなり、不安になっているところです。まだ生理予定日になっておらず遅れているわけでもないので検査はできないのですが、手遅れになりたくないので質問させていただきました。
行為をしてから72時間以内の避妊ピルの服用で避妊ができるとのことですが、未成年でも可能でしょうか。また、検診を受ける際などに保護者の同伴は必須ですか?言いづらいということもあり、親にはなるべく言いたくありません。初めて訪れた人のする検診内容も知りたいです。乱文で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 593未成年でも関係なく緊急避妊薬の処方は受けれます。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする以外ありません。
コンドームをきちんと着用していても妊娠する現実があります。
コンドームは避妊ではなく感染予防であり、途中まででも1回でもゴム無しの挿入を受け入れたら相手の病気も受け入れる覚悟が必要です。
性病検査も含めて早めに検査を受けた方が良いですよ。
本来ならこう言った事もお母さんと何でも話せる関係になっていただきたいですし、必要があれば一緒にいらしていただければピルの必要性もお話する事は可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。
お忙しい中、質問を読んでくださってありがとうございます。
私はヤーズを服用して3年ほどになります。
本日、医療レーザー脱毛の専門店にて、ピルを飲んでいる場合、光に過敏になる事があると報告されており、頻度は数値としてまだ発表はないが、レーザーを照射した部分が赤く跡になる事があり、その後の治療は自費になると説明されました。
安全に脱毛を望むのであれば一週間休薬をして、婦人科の先生に許可を得るのがベターだとの事でした。
ピルを服用しながらの医療レーザー脱毛は慎重に行った方がよろしいのでしょうか?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 1380エビデンスとして発表や公表されていない事は事実になりませんし、かりにピルの影響があるのであれば、休薬期間中も影響がある事になります。
脱毛治療は毛の反応を見ながら、ジュール数の設定を変えれば良いだけで、ピルの服用は関係ありません。
全く影響はないので、気にせずに施術を受けていただきたいと思います。
ただ、何かあってもピルのせいにする施設は避けて、きちんと対応してもらえる医療機関で相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
二年近くピルを服用しており、今まで飲み忘れはなかったのですが、毎日午後1時に服用しているところ、昨日と今日と1時にピルを飲み忘れ、急いで先ほど(午後7時頃)二錠服用しました。
6時間ほど遅れてしまいましたが、このまま服用を続けても避妊の効果は変わらないでしょうか?それとも一旦服用を中止し、次回より新しくピルを飲み始めた方が良いのでしょうか?
アドバイスいただけますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 420とりあえず気づいた時点で服用し、そのまま継続が原則です。
多少の飲み遅れは問題ありませんが、連続で遅れた場合は避妊効果も落ちる可能性は否定出来ません。
念のため実薬連続14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一日2回服用してますが出血が止まらないのですが1日3回の服薬にしたらダメなのでしょうか?ディナゲストを服用しながら出血を止める方法はないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 450どうしても黄体ホルモン単剤なので、不正出血が多くなりやすいです。
3錠は適応外なので、2錠でどうしても持続する場合は1週間休薬し、その後再開して下さい。
それでも出血が多く持続する場合は他の方法を検討した方が良いかもしれませんね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11月6日(5日の夜中)失敗し
8日になった夜の2時頃ノルレボを服用しました
いまのところ出血もない状態で
少し心配になってます
2日程前から下腹が張るような感じと
たまに痛みを感じます
避妊成功のサインはなんですか?役に立った! 0|閲覧数 390色々不安だとは思いますが、気になる性交渉から3週間経過しないと妊娠判定は出来ません。
早くて1週間程度で出血があると思います。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事しかありません。
今後はきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを3シート飲んでいるのですが、2シート目からごく少量の出血しかしないのですが、それは不正出血のうちにはいるのですか?妊娠していないか心配です。教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 517実薬中に少量の出血が出る事はあります。
休薬期間中に出る少量の出血は消退出血で、生理と同様に考えて下さい。
量が少なくなるのが特徴です。
今後も継続してきちんと服用していれば避妊効果も維持されるので安心して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11/7~9に旅行がありまして
生理予定が9~10日で
重なってしまうので遅めるために
婦人科にいきました。
11/1からプラノバール飲んでくださいと
言われたので飲み続けました。
10日に飲み終わり
約7日経っても生理がきません。
これって妊娠ですか?
プラノバールってこういうものですか?
初めてなのでわかりません…
ちなみに旅行中ゎ性行為ありました。役に立った! 1|閲覧数 512月経中から飲み始めないと避妊効果は原則ありません。
内服終了後7日以上出血がない場合は、妊娠検査薬をしてみて下さい。
その結果で婦人科で診察を受けて判断してもらいましょう。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの継続服用をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
オーソを服用して5年以上になりますが、2ヶ月生理がきていません。
特に飲み忘れもなく問題ないかと思います。性交渉の際も毎回コンドームをつけています。
先日、今回の休薬期間前にシートをもらいに行った際、子宮内の様子を見て頂いたのですが「特に異常がない」とのことでした。
5年間、2ヶ月連続で生理が飛ぶことはなかったので心配です。
この2ヶ月、転職活動をしていたのですが、ストレスが影響することはあるのでしょうか?
ちなみに、休薬期間は下腹部の痛み、おりものが増えるなどはありました。(しかし茶色く血が混じることはないです)
ご回答、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 455オーソは第1世代ピルで、ピルの中でも出血量が減りやすいタイプです。
なので、2ヶ月程度出血が飛ぶ事も珍しくありません。
今後も飛ぶ可能性が高いと思いますのでもし気持ち的に嫌なら第2世代のピルに変更してみてはいかがでしょうか?
ストレス要因は関係ないですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を飲みはじめて2年目です
いつも15時に飲むのですが、11月2日に飲み忘れ3日の23時にまとめて2錠飲みました
4日からは通常通り15時に1錠飲んでいますが8日と16日に中出しありました
担当の先生に電話で確認したらその対処法で大丈夫と言われたのですが生理予定日の18日まで不安です(>_役に立った! 0|閲覧数 43624時間以上の飲み遅れですから、通常は避妊効果が落ちていると考えます。
ただそのまま継続服用しているので経過を見るしかありません。
気になる性交渉から3週間後に市販の検査薬で陰性の確認が出来れば大丈夫です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。