女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32063 件 11551~11560件を表示中です
-
オーソMを5年近く生理痛緩和の為に服用しています。
少し前に恋人ができ、性交をした際、もしかしたら避妊に失敗したかも…と思い相談させていただきます。
私は水曜日が新しいシートの飲み始める曜日で、毎朝6時頃(時々1時間前後のズレ有)服用しています。
11月5日(水)から休薬期間に入り、7日(金)に出血、11日(火)に出血も止まったようなので、翌日の12日(水)に新しいシートの1錠目を朝に飲み、夜に性交しました。
その際ゴムのつけ方が悪かったのか精液が漏れてしまっていたように思えました。
また、3日ほど前から風邪気味で市販の風邪薬を服用していました。
昨日の夕方に性交をしましたが、また精液が漏れたような感じがしたので、少し不安です。
新しいシートになってから飲み忘れはありません。
このまま服用を続けても大丈夫でしょうか?
また、休薬期間に入ると避妊の効果が徐々になくなり、新しいシートが始まる頃にはまったく避妊の効果はなくなると考えていいのでしょうか?
今まで避妊目的で服用していなかったので、わからないことばかりで不安です。
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 466休薬期間も含めてピル服用中は避妊効果も維持されます。
今までの飲み方で問題ないので、今後もきちんと継続服用して下さい。
ピルの継続服用は避妊だけでなく、子宮内膜症等の病気からも守る予防です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
主人がてんかん疑いと診断され、
デパケンR200を1日1000㎎服用しています。
女性が服用していると二分脊柱などの奇形
のリスクが上がるため服用はしない方が
いいと聞きますが、男性が服用している
場合はそのようなリスクはないのですか?役に立った! 0|閲覧数 404男性が服用する分には心配しなくて良いですよ。
きちんと必要に応じて服用をしてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは、突然失礼します。
婦人科系のことで相談させていただきたいのですが、よろしいですか?
28歳、女性です。
前回の生理が終わる日ぐらいから左下腹部に少し痛みを感じ、家の近くの婦人科でみてもらったところ、卵巣が4cmくらいになっており、少し腫れているといわれました。
それが11月2日の日曜日のことです。
まださほど痛みもなく、おそらく水がたまっているか、卵巣が少しねじれたりすると痛むのだろうから少し様子をみましょうと言われました。
普段はトリキュラー28というピルを服用しています。
そして、先日の日曜日(11/16)よりピルを飲まない周期にはいりました、
病院に行ってからも多少の違和感はあるものの痛みはなくなったので様子を見ていたのですが、昨日の夜、左下腹部に激しい痛みがありました。
痛み始めたのは18時ごろだったのですが、
痛みが激しくなってきたのは22時ごろです。
座っているのも困難になり、横になっていたのですが、
和らぐこともなくどんな薬を飲んでいいのかわからなかったので、特に飲んでいません。
そのうちに眠ってしまい、朝になったときには痛みはなくなっていたのですが、
また少し痛み始めています。
いろいろネットで調べていると便秘の可能性もあるとのことでした。
もともと便秘がちで、3日~1週間に1度くらいの頻度なのですが、
昨日は便通がありました。
これはどういった病気になるのでしょうか?
すぐに病院に行った方がいいものなのか、
少し様子を見た方がいいのか教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 542直接診察してみないと何とも言えませんが、今までにない痛みがあるなら、茎捻転の可能性を考える必要があります。
卵巣の腫れている中身は何でしょうか?
とりあえず診察を受けて主治医に相談してみて下さい。
その結果又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
他院にてヤーズピルを処方してもらっているものです。1シート目を2日の飲み忘れたためその後すぐ生理が来ました。なのでピルは服用せず1ヶ月待って次の生理が来た日からまた新しいシートを飲み始めました。多少飲む時間に誤差
があったのと飲み忘れた日があり、その場合は気づいた時に前日分を服用しその夜は通常通りの時間にその日分を飲んでいました。飲み始めて2週目くらいから毎日下着に染みる程度の出血が続いていましたが、休薬期間前にその出血はおさまりました。しかし休薬期間には出血はなく現在次のシートの4日目です。この場合妊娠の可能性はあるのでしょうか?服用期間中にゴムなし(外だし)での性交渉はありました。ピル服用中でも休薬期間以外に生理が来たわけではないのでしょうか??以前トリキュラーを飲んだことはあるのですがむくみがひどすぎて半月でやめてしまっているのでピルの服用は初心者です。仕事の都合で行けないのでかかっている病院に電話したところ最初は生理が飛ぶのはよくあることだからと言われてしまい説明をあまりしてもらえずいまも不安なままです。回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 403改めて飲み始めた場合は最初の14錠は避妊に気をつける必要があります。
出血関係なく継続服用が原則なのでそのまま経過観察して下さい。
気になる性交渉から3週間経過すれば検査薬で確認が可能です。
それで陰性なら心配しなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
20日に旅行にいくので生理が重なるため17日の夕方から服用するようプラノバールを4錠もらってます。17日の夕方飲み次の日少量の出血がありました。これは生理がきてしまったのでしょうか?飲み続けても生理は止まらないですか?
年齢は28才です。生理は毎月順調にきてます。生理予定は20日でした。役に立った! 0|閲覧数 365月経予定開始5日前から服用した方が確実ですが、そのまま経過を見るしかありません。
今すぐ妊娠希望がなければ今後は普段から低用量ピルの継続服用をする事をお勧めします。
周期調整も簡単ですし、避妊以外のメリットも沢山あります。
アンケートはこちら
避妊&生理不順の改善目的で、ピルを飲むことを考えています。
ただ副作用で太るというか、むくみがあることが心配です・・・。
普段からマッサージなどしていますが、とてもむくみやすい為です。
むくみにくい種類などあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 401色々種類があるので、どれが合うかは自分で服用してみないとわかりません。
一番むくみにくいのは月経困難症の保険適応で処方可能な、ヤーズという超低用量ピルになると思います。
アンケートはこちら
性感染症の疑いがあり、おりものの検査を受けました。
おりもの量の増加、黄色おりものです。
疑いのある行為から2週間後の受診です。
結果は大腸菌とブドウ球菌が膣内にいるのみで、クラミジアや淋菌は検出されませんでした。
その後、生理がきていつもの倍の9日間出血がありました。
出血が止まった2日後におりものが増え、茶色おりものが出て再度受診しました。腹痛、膀胱付近の違和感もありました。
クラミジア、淋病の検査はせず、洗浄と膣剤投入で終了。
最初に受けた検査でクラミジアや淋菌が検出されない限り、おりものが量が増えたり、茶色おりものが出てもクラミジアや淋病の検査はしないのでしょうか?
またクラミジアや淋菌は、そこまで見つかりにくいウイルスなのでしょうか?
実際にクラミジアに感染してるのにウイルスが出なかったなんてことはあるのでしょうか?
また別の婦人科を受診すべきでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1067現在、抗生物質での治療中ですが性行為をした場合、男性にうつることはあるのでしょうか?
コンドーム着用、オーラルセックスありです。役に立った! 0きちんと検査した結果なのであまり心配しなくて良いでしょう。
今回の細菌性膣炎の診断と不正出血は別の要因です。
不正出血はホルモンバランスの乱れで起こる事で、あまり繰り返す場合は、低用量ピルによるコントロールもお勧めします。
コンドームをきちんと着用していればまず感染リスクを考える必要はありません。
アンケートはこちら
9月6日から不正出血が始まり10月病院を受診、27日からルナベルULDを処方してます。その間、出血は止まることなく大きな塊が何度もでたり、急に出血が少なくなったりの繰り返しです 。出血が多くなった時は病院で生理でしょうと言われました。今日で休薬期間2日目になりましたが、朝方からまた出血が多くなり大きな塊もでてます。
基礎体温は36.90です。出血が続いてるのどれが消退出血なのかもわかりません。役に立った! 0|閲覧数 508休薬期間に入っての出血が本当の生理様の出血です。
それ以外の出血は不正出血になります。
ただ、ULDはホルモン量が少なく不正出血が持続しやすい欠点があります。
あまり持続する場合はLDに変更した方が良い事もあります。
エコー上子宮内膜に異常はないのでしょうか?
もし不安なら一度診察にいらしていただいた方が良いかもしれませんね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラーを3シート飲みました。幸い副作用も無く、快適な日々を送ることができていましたが、ピルにも慣れてきたので、今月は美肌効果のあるというマーベロンに変えました。しかし、体質に合わなかったのか、吐き気が強く、3日しか飲めませんでした。トリキュラーが1シートありましたので、4日目からトリキュラーに変えたところ、吐き気は収まったのですが、おりものシートで間に合う程度の軽い出血が続いています。このまま飲み続けても大丈夫でしょうか。マーベロン服用は11月10日(月)~12日(水)、トリキュラー服用は13日(木)からです。出血が始まったのは16日(日)からです。
役に立った! 1|閲覧数 1954そのまま継続服用して下さい。
ピルには色々種類がありますし、どれが良いのではなくどれが自分に合うかが大事です。
第2世代ピルが合っているようなので、今後もきちんと継続服用して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠検査や中絶手術について、パートナー同席でご説明いただくことは可能ですか?
もし、可能な場合、土曜日でもご対応いただけますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 483渋谷は男性入れないので、池袋の土曜日で対応可能です。
説明も直接僕からしますので、いらして下さい。
ただ、土曜日は混在します。他の患者様に席を譲る等のご配慮、お待たせする時間が長くなる事に関してご容赦下さい。
今週の土曜日は僕が不在なので宜しくお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。