女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32069 件 11281~11290件を表示中です
-
ヤーズを発売当初から飲んでいます。11月28日から新しいシートに入りました。その週にフロモックスの内服を3日程しました。12月7日に避妊なしで行いました。7日はヤーズ飲み忘れ、8日の朝気付いて飲みました。
ここ数日微熱、下腹部痛、おりもの増加、異常な眠気があり妊娠が心配です。役に立った! 0|閲覧数 352そうですね。抗生剤の併用や飲み忘れは避妊効果を落とす要因になります。
いずれにしろ気になる性交渉から3週間後以降に市販の検査薬を試せば確実に判断できます。
その結果で万が一陽性が出たら婦人科を受診して相談して下さいね。
当然その時点でヤーズの服用は中断になります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。似たような質問を探させてもらったのですが、まだ不安が大きいので質問させて頂きます。
私は11月18日に、中絶手術を受けました。その後26日に術後の検査を受け、トリキュラー28を処方して頂き、その日から飲み始めました。
その後30日に、出血が収まっていたため性行為をしたのですが、避妊に失敗してしまいました。
そこでネット上では、よくピルの避妊効果は1週間後という記述がよく見られるので、病院でのピルの説明についてあまりきちんと理解できてなかったことに気付きました。私は飲み始めの日から、避妊効果があると思っていました。
お恥ずかしい話ですが、妊娠の可能性はありますでしょうか。
どうかご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 5753中絶手術後はすぐ排卵は起こりません。
内服開始した事も良い事ですし、そのまま継続服用していれば大丈夫です。
今後も継続した低用量ピルの服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答、ありがとうございます!
排卵はすぐには起こらないのですね。
ですが、術後のピル服用開始は、1週間以内でないと効果が期待できないとネットの記事で拝見したのですが、私がピルを飲み始めたのは術後8日目です。。間に合っているのでしょうか?
本日、偽薬に入って2日目ですが、生理が来る気配がありません。
たまにチクチクするような下腹部痛
もあり、先生からの回答を見ても未だ不安が消えません。
お忙しい中何度も質問をして申し訳ありません。
飲み始めが8日目でも、1シート中の避妊効果はあるのか、ご回答お願い致します>_役に立った! 0本来なら、最初の14錠服用するまで避妊効果は確実ではないと当院では指導しております。
ただ、中絶手術後は実際は子宮の回復に時間がかかるので、術後8日目からの服用でも全く問題ありません。
とりあえずそのまま経過観察して、不安なら気になる性交渉から3週間後に市販の検査薬で陰性の確認をしておいて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
おはようございます。
お忙しいのにすみません。
ご相談があり書き込みをしました。
当方22歳、産後3ヶ月です。
妊娠出産は初めてで、帝王切開で出産しました。
さて、本題ですが、12/15から体調が悪く(体がだるい・疲労感・やる気が起きない・頭痛・下腹部痛・微熱・吐き気・嘔吐)、横になって休んだりしていました。
幸い、子供はまったく手がかからないので、育児で疲れているという事はありません。
家事も、毎日食事を作ったり洗濯(乾燥機能付きで外に干さない)するだけで、掃除等は主人がいる日曜にまとめてやっています。
それから様子を見ていたんですが、12/16に下着にベットリと茶色い水っぽい出血がついていました。
ですが、その日出血はそれっきりでした。
一応、妊娠も疑い検査薬を試したんですが、陰性でした。
不安に思いつつ、その日も様子を見ることにしました。
ですが、12/17にも出血が。
前日よりも多いです。
気になって子供を産んだ産院に相談したんですが、生理が来るには早すぎる。此方ではなんとも言えない。
と言われてしまいました。
この出血は、体調不良と関係がありますか?
それとも、生理が再開したのでしょうか?
ご回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 401授乳はされていますか?
もし授乳中なら、不正出血は続きやすくきちんとした月経はまだ来にくいでしょう。
もし授乳終了されているなら、月経が来る可能性もあり、妊娠する環境になっているかもしれません。
いずれにしろ、今の子宮の状態は超音波検査をしないとわかりません。
体調不良は何が原因かわからないので、ホルモンバランス含めて内科的な採血をして検査をしてもらうと良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
22歳女性です。ご相談させてください。
この間、予定より約2ヶ月遅れて生理がきました。
いつもは3日程度赤い血とどろっとした濃い色赤色の血が出て4、5日には茶色い血が薄くなり、生理はなくなります。
今回は、赤いサラサラした血が8日続き、次の日から風邪で熱が出てその次の日は熱が下がってきましたが、また次の日(今日)立ちくらみがあり、体も怠い感じが続いています。
生理と熱は関係ないかもとは思ったのですが、今回は生理がいつもと違う感じでしたので、不安になりご相談させていただきました。
貧血が取れなければ、病院に行こうと思うのですが、産婦人科に行くべきか、内科に行くべきか悩んでいます。
お忙しいところ申し訳ないですが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 345今回の出血は生理ではなく不正出血でしょう。
まずは産婦人科で相談し、内科の対応もしてもらえたら一緒にしてもらいましょう。
それが無理なら別に内科で相談する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は未成年ですが妊娠中絶手術をかんがえていますこの場合検査をうけて手術可能となって一度きたくして親に同意書を書いてもらい後日手術となるのでしょうか?あと親に連絡などいくのでしょうか?
役に立った! 1|閲覧数 1230診察時に同意書はお渡しします。
緊急連絡先として保護者の方の連絡先を聞きますが、何もなければこちらから連絡する事はありません。
ただ、何かあって守ってくれるのは家族であり、大好きな彼でも友達でもありません。命をかけて産んでくれたお母さんには自分の命に関わる大事な話はきちんとして下さいね。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一昨日なんですが、
クリトリスの所に垢が結構溜まっていて
気になってしまい綿棒で垢を取るために
グリグリしてしまいました。
そのせいでクリトリスから
血が出てきたのですが
この場合は病院に行った方がいいですか?
あと、小陰部?のところと肛門が痒いのですが
これは性病なんですか??
痔ですか?
教えていただけるとありがたいです。役に立った! 0|閲覧数 1904あまり擦りすぎると細かい傷から菌が入って炎症を起こす可能性があります。
もしズキズキする痛みが持続したり膿が出てきたら抗生剤の内服も必要なので、早急に婦人科受診して相談して下さいね。
肛門の周囲が痒いのは、ただの皮膚炎の可能性があります。
外用剤の処方をしてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくおねがいします
子宮頸がん検査だクラス1などの結果がありますがc l n 3というのは
通常の子宮頸がん検査とは異なるのでしょうか
またc l n 3というのはどういう状態を表すのでしょうか
知人が3で癌が見つかり
子宮の入口を切り取る手術をすることになりました
よろしくおねがいします役に立った! 0|閲覧数 436CIN3というのは、組織診断です。
通常癌検診で行うのは細胞診(表面の検査)。その結果が昔はクラスⅠ〜Ⅴで評価されていました。
現在は、国際分類に準じてベセスダ表記法に変わっています。
CIN3は高度異形成から初期の上皮内癌の疑いです。
円錐切除という手術で入り口を切り取り、取った組織を更に詳しく調べてこのまま放置しても大丈夫かどうか判断します。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
どうしても心配で投稿させていただきます。11/21夕方にノルレボを服用しました。避妊失敗したのは11/21の1時です。最終生理が11/4です。(周期は28~32日と不規則な時もあり)。5日前から吐き気があり、妊娠したのか心配で余計に吐き気が強くなります。実は5ヶ月前に妊娠したときと同じ吐き気の症状です。ノルレボを飲んでも100%妊娠回避できないのはわかっていますが、不安で仕方ありません。服用後3週間たっても生理がこなければ受診するようにいわれましたが、まだ先のためどうしたらいいのか。。今日、ファストワンを試しましたが、陰性でしたが、一時間後に光加減で極うっすら線があるような微妙なものがありました。いつのタイミングで受診すればよろしいですか。ご返信よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 548色々心配しても仕方ないのでやはり内服後3週間経過してから検査薬を試して、それで陰性なら大丈夫です。
妊娠は女性しかできません。
妊娠するタイミングを決める権利は女性にあります。
なので、避妊だけ男性に任せるこの国の教育に問題があります。
必ず普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。あのあともずっと胸焼けや吐き気症状が続いていました。三週間が待ちきれず、ノルレボ内服後19日目に検査をしました。結果は陽性でした。池袋クリニックに行きたかったのですが、休診日だったので、分院の渋谷へ受診しました。まだ手術はしていませんが、手術後は自分のためにピル内服をしていきます。
役に立った! 0そうでしたか。。。残念ですが現実を受け入れて無駄な経験にしない為にも正しい知識を持って下さい。
是非低用量ピルを活用し、二度と辛い思いをしないようにして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
タイトルにも記載しましたが、内膜症の診断が出ないままディナゲストを処方されました。
服用について疑問に思いましたので質問させていただきます。
お手すきの際にご回答いただければ幸いです。
生理痛は毎回重く、ほぼ毎回市販の痛みどめ(イブA錠)を服用しています。
時には薬が効かず、脂汗をかきのたうち回る程辛いこともあります。
血量は多くはありませんが、100~500円玉ほどの大きさの白っぽい血の塊が出ます。
今回12/14に月経を迎えましたが初日から生理痛が酷く、イブA錠を服用しましたが薬の効き目がなかったため、手持ちのロキソニン60mgをムコスタと合わせて服用していました。
痛みはなくなりませんでしたが、多少は楽になり、日・月と何とかやり過ごしましたが、ロキソニンが切れたので火曜日生理痛が落ち着いた際に出かけたところ、出先で酷い生理通に襲われ、自力で近くの産婦人科に向かい、意識を失いました。
すぐに意識は戻り、座薬のボルタレンを使用しましたが、痛みが引かなかったため、他の痛みどめを筋肉注射で使用しました。
意識はもうろうとしていましたが、とりあえず腹部エコーの診察を受け、卵巣・子宮ともに問題はないといわれました。
同時に血液検査も行い、白血球・赤血球にも異常はなく腹膜炎などではありませんでした。
1泊2日で入院し、本日退院しましたが、生理痛の改善としてディナゲストを処方されました。
腫瘍マーカーは現在結果待ちで、子宮内膜症の診断もないまま服用しても大丈夫なのでしょうか。
なお、医師の指示では明日からの処方となっております。
長々と申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 785直接診察していないので何とも言えませんが、そこまで量の多い出血と痛みを伴う生理は自然経過観察しないで下さい。
第1選択肢は低用量ピルですが、ディナゲストでも駄目ではありません。
ただ、費用が高く継続服用する事がしにくい方もいます。
もしくはミレーナ(IUS)とう子宮内避妊システムも今年から保険適応になりました。こちらは5年間で、自己負担1万円程度と格安です。
挿入時の痛みだけ頑張れば日々服用する必要もなく安価です。
とりあえず人工的なコントロールを開始した事は正解だと思いますが、選択肢は色々ありますので主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。