女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32071 件 1~10件を表示中です
-
初めまして。お世話になります。
生理痛の軽減と避妊のためにトリキュラー28を服用しており、現在2シート目です。
2シート目を12月29日から飲み始め(早朝に服用しています)、本日1月19日は偽薬の1錠目(22日目)を飲むはずだったのですが、今朝シートを見たら、本日分の偽薬を昨日の朝に飲んでしまったらしく、昨日飲むはずだった3週目最後の黄色い錠剤1錠が残っていました。慌てて、残っていた黄色い錠剤を服用しました。シートに残っている6錠の偽薬はこのまま服用を続けるべきでしょうか?いまのところ出血は起きていません。避妊の効果についてもお教えください。役に立った! 0|閲覧数 532実薬を1日抜いてしまったのですね。
問題はなく、そのまま詰めて服用して下さい。
20錠まで飲めてたので、次回のシートの開始は1日早くなります。
そうすれば避妊効果も維持されるので、出血関係なく開始して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理不順と避妊目的でトリキュラー28を2年近く服用しています。
今まで特に副作用らしきものは飲み始めの時にしか感じていなかったのですがここ最近、下腹部痛と腰痛(腰から尾てい骨にかけて)がひどくまた異常な眠気と胃がムカムカするようなことがあります。
11/22性交渉(膣外射精)
11/30〜消退出血
12/27性交渉(膣外射精)
12/28朝方に性交渉(膣内射精)
12/28〜消退出血
それ以降性交渉はなく今月は1/25から消退出血の予定です。
普段と変わりなく消退出血もあったのですが、1/14以降上記のような症状があり妊娠したのかとても不安です。妊娠したにしても症状が出るのが早すぎるのではないかと思っていますが、考えすぎなのでしょうか?
消退出血前の妊娠は否定されるとこちらで拝見させて頂きましたが本日ピルを貰いに主治医の先生に上記の症状も踏まえ尋ねたところ消退出血前の妊娠否定は関係ないと言われました。まだ消退出血前ですし様子を見ましょうとのことでしたがとても不安で毎日考えてしまいます。
服用時間2-3時間のズレはありましたが飲み忘れはありませんでした。
しかし便秘体質ということもありコーラックの服用が何度かありました。
しかし、ほぼ全て4時間以上は経ってからの排便でしたのでそこまで気に止めてはいなかったのですが、やはり吸収不全になっていたのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 462基本的に生理も含め、消退出血は妊娠しなかった結果の出血です。
なので、それ以前にした性交渉で妊娠という事はありません。
ただ確実なのは検査薬で陰性の確認をする事です。
妊娠初期の着床出血を生理や消退出血と間違える可能性も0ではありません。
なので、それで検査薬陰性の確認ができれば100%安心して良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理がきたと思いピルを飲んだんですが、
生理ではありませんでした。
しかし、そのまま飲み続けています。
そして今日生理がきてしまいました。
このまま飲み続けて大丈夫でしょうか?
1シート目の避妊は諦めてます。
2シート目は避妊効果はありますか?
また、生理が不順のため、次の生理を
待つのはできるだけ避けたいです。
お願いします。。役に立った! 0|閲覧数 416そのまま継続服用していれば大丈夫です。
1シート目からでも14錠目以降は避妊効果も維持されます。
出血がいつ終わっても関係なく周期を守って服用する事は大事です。
アンケートはこちら
避妊目的でピルを飲んでいます。
休薬期間を終え、本来1/18 22時に新しいシートを飲み始めなければいけないところを忘れてしまい、1/19 22時に2錠まとめて飲みました。
・対応方法は合ってますでしょうか?
・避妊効果は得られますでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 583そのまま継続服用して下さい。
対処法は問題ありません。
もし不安なら最初の14錠目までの避妊に気をつけておけばより安心ですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。22才女性です
不安なことがあるので投稿させていただきます。
生理が遅れることも早まることもなく28日周期で必ず来ていました。
ですが、先月から生理が一週間も早く来て、そして今月も早まったうえに、3日で終わってしまいました。
そして終わってまた二日後にティッシュで拭くとうっすら血がついていました。
性行為の時終わった後に血がでます。
これは、不順のせいですか?
心配しなくていいですか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 386月経周期は何かストレスがあるだけでずれる事もあります。
少量の出血は生理ではなく不正出血の可能性はありますね。
直接診察してみないと何とも言えないので、保険証持参して婦人科検診兼ねて診察を受けてみて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、
風邪を引いたときに胸横胸下あたりに汗?をかいたからか、
軽い痒みに襲われました。
風邪は5日程で完全に治り、痒みも気にならなくなりました。
後日お風呂に入るとヒリヒリするので見てみたら
ブラの線の形にそったように赤くなっていて少し皮が剥けてきました。
家にいたとゆうこともあり
ブラジャーは付けていませんでした。
それをほっといて5日程経った今、大きい範囲で
皮が日焼けした後の様に剥け、剥けた所の皮膚は血筋のような肉割れ?の様になっていて、
そうでない場所は赤黒くなっています。
今はお風呂上がりに皮がはげしく剥け、
痒みは服がこすれて少しでるくらい
寝る時身体を伸ばすときに痛みます。
場所が場所なので病院に行って見せるのも気が少し引けます、
この様な症状からあり得る炎症、病気はありますか?役に立った! 0|閲覧数 484直接診察してみないと良くわかりませんが、接触性皮膚炎なのか、他の真菌などの感染に伴う皮膚炎なのか、皮膚科専門の医療機関で相談した方が良い感じですね。
保険証持参してお早めに相談に行って下さい。
あまり放置すると黒く色素沈着してしまうかもしれません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。お聞きしたいです
中絶手術を11月7日にしたのですがその9日後の11月15日に性行為をしました。術後検査では問題なく普通の生活に戻っても問題ないとのことでした。術後の性行為については10日間あけてからと言われています。9日後の性行為はコンドームを使用しています。妊娠している可能性はありますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 369妊娠の可能性はありませんが、中絶手術を無駄にしない為にも正しい知識を持って下さい。
確実な避妊は男性に委ねるコンドームではありません。
普段から低用量ピルの継続服用する事以外一切信用しないで下さい。
手術したクリニックで勧められなかったのなら、ピルに精通した医療機関で相談する様にしましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1/4 からはじめてトリキュラー28錠を飲みはじめました。(最後の生理開始日は12/27です)
1/4-1/15まで予定通り服用していましたが、1/16夜体調を崩し吐いてしまい薬が飲めませんでした。本日(1/17) も服用出来そうな状況では無いのですが、どうしたら良いでしょうか?
生理が来てから新しいシートを1錠目から飲みはじめたらいいのでしょうか?
どうしたらいいか分からず困っています、、どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 502冬なので感染性の胃腸炎も流行っています。
体調不良のときは無理せず改善するまで経過観察して下さい。
当然出血起こりますし、避妊効果も落ちます。
改めて出血があった日から新しいシートを開始する方が良いでしょう。
最初の14錠飲むまでの避妊に気をつけて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル服用して2ヶ月になります。
それ以降、食欲旺盛になり
体重が4キロ増加してしまいました。
服用以前は少食というか
食べても太らなかったのですが
ピルの副作用でしょうか…。
病院で処方されているのは
ラベルフィーユです
そんなに太るものなんでしょうか?
このまま、どんどん増加していくのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 2618ピルの服用によりむくみやすくなるので2kgは増加する方がいます。
それ以上の増加は間違いなく摂取食事量の増加の影響です。
摂取量を意識して控えて、運動等を取り入れながら経過観察して下さい。
後は、別の種類のピルに変更する事も良い方法です。
いらした際にご相談いただければ対応致します。
では、ご検討下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます
では、服用を中止した場合
食欲増進は防ぐことや
浮腫や体重も元に戻りますか?
ラベルフィーユが太りやすいピルなのでしょうか?
あまり、体重増加しないピルがあれば
教えていただけませんか?
宜しくお願いします☆役に立った! 1そうですね。ラベルフィーユは第2世代ピルなので一番むくみやすい方が多いかもしれません。
超低用量ピルのヤーズはむくみにくいので試してみてはいかがでしょうか?
服用を中止すれば体調は当然戻ると思いますが、せっかくなので色々試してみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中すみません。現在18歳の女です。
色々ありまして最近性病が怖くて調べたり確かめたりしているのですが…先程膣に指を入れてみたところ、子宮口(奥にある丸いやつですよね?)にブツブツと何かができているのを見つけました。中央の穴の部分には出来ていません。痛くも痒くもありません。見えないので形状や色は分かりませんが、小さいものがプツプツと上半分に密集している感じです。
いつから出来ていたのかは分かりませんが…やはり何かの病気でしょうか?性交渉の経験はないので心配はいらないのでしょうか…?
それと、この場をお借りしてもう一つお聞きしたいのですが、性病などについての説明で「性行為によって…」と書いてあるのをよく見かけますが、ここでいう性行為とは何を指すのですか?
お恥ずかしながら時々自慰をしたりするのですが、それは含まれるのでしょうか?
長々と申し訳ありません。ご回答よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 29024すみません…今のうちに追加でお聞きしてもよろしいでしょうか。
性病の原因となる菌やウイルスは普段どこにいるものなのでしょうか?指や本などに普通にくっついているものなのでしょうか?粘膜の接触で感染するようですが、粘膜に指や物で触れても感染する危険性はありますか?
しつこくすみません。よろしくお願いします。役に立った! 5性交渉の経験というのは異性による性器挿入を指します。
なので、自慰行為だけで性感染症にはなりませんし、膣内の違和感もあまり気にしなくて良いと思います。
今後性交渉の機会を持つにしても、コンドームをきちんと着用していたら感染しにくいので利用して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用するのみです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。御返事有難うございます。おかげさまで少し安心出来ました。
一応その後の経過を報告させてください…
最初に見つけてから一週間半ほどしてまた触れてみたところ、多くあったはずの硬めのぶつぶつが3つにまで減り、うち一つが大きく柔らかい感触になっていました(薬など塗って萎んできたニキビみたいな感じ)
子宮頸部にまでデキモノなんて出来るものなのでしょうか。
何度もすみません。役に立った! 5後は直接診察してみないと何とも言えませんが、頸部にナボット嚢胞が出来る事もありますし、子宮筋腫の小さいのが出来る事もありますし、ポリープが出てくる事もあります。
気になるときは診察を受けるしかないですね。
では、上記返信内容についても良くご検討下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。