女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 31966 件 1~10件を表示中です
-
こんにちわ。
ご相談に乗っていただけたら幸いです。
現在、トリキュラー28の2シートめを飲んでいます。
しかし、年末年始で定時飲みができず、6時間ほどのズレで飲む日が多くなってしまいました。
また2相めの白の8錠めから10錠めを飲むときに、間違えて3相めの黄色から3日間飲んでしまいました。その次の日から2相めの白を飲んでいます。
その中、1/3の朝に避妊なしの行為をしたのですが、ちょっと怖くなってしまい、予備でもっていたアフターピルをのむべきか悩んでいます。
もし宜しければ、ご指示を仰げたらと思いメールいたしました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 592基本的にどの色の実薬でも毎日定時にきちんと服用していれば避妊効果は維持されます。
ただ、6時間程度の飲み遅れを1シート中に繰り返すと避妊効果が落ちている場合もあります。
こればかりは超音波検査等をしてチェックしないと避妊効果が維持されているかどうかの確認が出来ません。
不安な時は診察を受けて相談する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ルナベルLDを飲み始めて1年ほどになります。
何シート目かははっきりと分かりませんが、
18日目のピルを昨日飲みました。
2日前に彼氏とsexをした際にゴム無しで外出しを一度だけしてしまい、
その日は帰宅が遅くなっていつもより2時間ほど飲むのが遅れてしまいました。
この場合ルナベルの避妊効果はしっかり発揮されているでしょうか?
明日にでもアフターピルをもらいにいかなくて大丈夫でしょうか?
早めの返信お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 3932時間程度の誤差範囲は問題ありません。
今後もきちんと継続服用して下さい。
今後どうしても不安な性交渉があり、効果が不安な時は超音波検査で診察を受けて下さい。
その場で卵胞発育の有無を含め避妊効果が維持されているかどうか診断が可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今日1月5日が生理予定日です。3日の朝、おりものシートに茶色の血がついていました。生理かな?と思いナプキンをつけましたがその後まったくついていませんでした。今日の朝もティッシュに薄い血がつきましたがその後あまりついていませんでした。12月の危険日に生でしました。しかし中だしは一切してません。我慢汁で妊娠したのかな?と思いこの出血は着床出血かな?と思いました。まだ妊娠したかわかりませんが今日か明日、検査しようと思います。確率的に低いですか?高いですか?
役に立った! 0|閲覧数 455それはわかりません。
気になる性交渉から3週間経過してからの検査薬で陰性か陽性かです。
いずれにしろ今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの継続服用をする事以外避妊として信用しないで下さい。
自分の体は自分で守って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
53才、出産は3回です。
夫が協力的でなかったので、28歳からずっとリングで避妊しています。
もう交換時期に来てるのですが年齢的にも今回は抜去だけのつもりでいました。
ところが、ホルモン検査をしていただくと、
LH 6.9
FSH 5.8
E2 235.4
という結果で、エコーで見ると大きな卵胞が育っていて、
出産に至るまでは育たないにしてもまだ流産等の可能性があると言われました。
確かにまだ毎月生理があり、体温グラフは毎回二相性で排卵日が確認できます。
しかし、もう受精する能力はないものと思っていました。
先生はこの掲示板で「50才までピルを」と奨めておられますが、
それは50才以降では妊娠の可能性が殆どない、という意味でしょうか?
先生のご経験で、50代の妊娠は無かったでしょうか?
今回診ていただいた先生に「もう一度装着しますか?」と聞かれ、
お返事を保留して帰ってきました。
リュープリンによる閉経も提示されましたが、急激な更年期障害も心配ですし、
出来れば女性として自然な経過をたどって終わりたい、とも思います。役に立った! 4|閲覧数 8912確率は非常に低いですが、100%という事で考えると妊娠の可能性はありますね。
50歳までと言うのはあくまでも一般論で、性交渉の機会があり、妊娠に対して不安がある方は当院でも55歳程度まで継続服用している方がいます。
後はピルよりも軽いホルモン補充療法を試す方法があります。
ジュリナ2錠、デュファストン2錠をそれぞれ月経中から内服開始し、21日間服用、休薬7日空けて8日目から又再開という周期法もお勧めです。
主治医とも相談してみて下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事ありがとうございました。
ホルモン補充療法というのはピルより軽くても避妊効果はあるのですね?
血液検査は全て正常ですが血圧だけが異常に高く、降圧剤を飲まないと
200を超えてしまいます。私でも服用して大丈夫でしょうか?
また、再度リングを選択した場合、装着したまま体癌の検査は可能ですか?
頸癌は毎年受けていますが、この先は体癌の検査も考慮したいです。
もういい加減に閉経してほしいのですが、数値的にまだかかりそうですか?
質問ばかりで申し訳ありません。役に立った! 2血圧がそこまで高いとなるとピルを含めたホルモン補充療法は難しいかもしれません。
子宮内避妊システムのミレーナかIUDの装着がベストでしょう。
子宮体癌のリスクを軽減するならミレーナがベストです。
主治医とも相談してみて下さい。
今の数値はまだ閉経にはなりません。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12月18日23時ごろ膣外射精し、20日9時30分頃、ノルレボ2錠服用しました。
今だに出血ありません。性交から16日の昨日早期妊娠検査薬で陰性でした。
診察を受けた方がいいのか、服薬から三週間待つしかないのでしょうか?
精神的におかしくなりそうです。役に立った! 0|閲覧数 621緊急避妊薬は100%ではありません。
残念ながら待つしかないのです。
3週間経過してから検査薬で陰性なら、そのまま出血関係なく低用量ピルの服用を開始しましょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外ありません。
アンケートはこちら
ファボワール28を飲んでいます。飲み始めてから今月で3シート目になります。
先月、2シート目を服用中に休薬期間以外の日程で1週間弱出血が続きました。その日程がちょうどピルを飲み始める前の月経周期と同じような日程(以前に生理が来ていた日付と同じくらいの日程)だったため、もしかして生理?と不安になってしまいました。ピル服用中は月経は休薬期間に起こるはずですよね…
そのせいか2シート目の休薬期間では消退出血がなかったのですが、何か問題が起きているのでしょうか?それともただの不正出血なのでしょうか、心配になったので質問させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 3980低用量ピル服用中は不正出血がつきものです。
いつ出血しても関係なく周期を守って服用する事が大事です。
徐々に慣れてくると思いますのできちんと服用しながら経過を見ていて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊に失敗してしまい、12日前にノルレボを服用したのですがまだ生理がきません。誤ってソフィアAを今日服用してしまったのですが、人体への影響や、ノルレボの効果はどうなるのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 568緊急避妊薬服用後3週間たたないと正確な診断が出来ません。
いつ出血があるかもわかりません。
3週間後以降の検査薬で陰性なら大丈夫ですが、それまでは経過観察して下さい。
ソフィアを1日飲んでも何も支障はありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事だけです。
今後はきちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在ルナベルULDの15シート目を服用しております。
これまでは、服用2日目くらいから出血はなくなりましたが、今回は服用6日目でも少量1日1回程度なのですが、出血があります。
何日くらい様子を見ればよろしいものなのでしょうか?
ちなみに現在、胃や腸の調子があまり良くない状態です。
ご回答の程、何卒よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 519ピル服用中は出血量も減り、中には休薬期間に出血が飛んでしまう方もいます。
一方で内服中の不正出血も珍しくはありません。
大事な事は周期を守ってきちんと服用する事です。
今後も継続服用して経過観察していて下さい。
アンケートはこちら
私はピル(トリキュラー28)を飲用しています。
最近むくみが気になるので、サプリを併用したいのですが、飲み合わせに問題はありますか?
サプリの成分は以下のものです。
ぶどう種子油、明日葉エキス末(環状オリゴ糖/明日葉エキス末)、メリロートエキス末、L-シトリン、オルニチン、ゴツコラ、フーカエキス、ビタミンE含植物油、赤ワインエキス末、黒コショウエキス末、金時ショウガ末、L-カルチニンL-酒石酸塩、発酵黒タマネギ末、白インゲン豆エキス末、ギネマシルベスタエキス末、乳酸菌末、ヒハツエキス末、ミツロウ、グリセリン脂肪酸エステル、植物レシチン(大豆由来)、キトサン(カニ由来)、ビタミンC、香辛料抽出物(カプサイシン含有)、ゼラチン、グリセリン
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 3504それらの成分でピルの吸収率を低下させ、避妊効果を落とすものはありません。
心配しないで併用していて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。トリキュラー28と乳酸菌サプリ(新ビオフェルミンS)は飲み合わせても
大丈夫ですか???役に立った! 0ピルと整腸剤の併用は効果に支障ありません。
今後も併用して良いですよ。
ご自身の質問は過去ログに付け足さず新規投稿からお願い致します。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は12月25日に中絶手術をしました
出血は一週間で止まりました。
その後、すごく後悔しているのですが1月3日に避妊具無しの性行為をし、さらに中に出してしまいました。
ネットで調べてみて中絶後1ヶ月は妊娠しやすいとか1.2週間は妊娠しないなどと書いてあってどちらかわからず、とても不安になっています。
妊娠している可能性は高いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 422相手は同じ男性ですか?
彼自身も含めひとつの命を無駄にした経験をどう考えているのか良く話して下さい。
後悔しても意味がありません。反省をして下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外ありません。
今からでもすぐ内服開始し、実薬連続14錠服用するまで性交渉は避けて下さい。
今回のタイミングでは妊娠の可能性は低いとは思いますが、絶対安心ではありません。
とにかくすぐ低用量ピルの服用開始が大事です。
手術を受けた病院で処方されていないなら、ピルに精通した医療機関を受診し相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。