女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。ルナベルuldを服用して2シート目になります。このピルは、他の低用量ピルと同等の避妊効果があると考えて良いのでしょうか。避妊効果を期待してはいけない、というような記事を目にしたので、不安です。よろしくお願いします。
役に立った! 53ルナベルULDは超低用量ピルの第1世代の黄体ホルモンが成分で、今まで使用されていない点においては実績がありません。
ただ、現実的にピルと変わらないので超低用量でも避妊効果はあるものと認識しております。
保険薬である以上、避妊をうたえないのは仕方ありません。
継続服用しながら超音波検査で効果が維持されているかたまにチェックする事で不安は解消されると思います。
役に立った! 59アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。確実に避妊する為には、ルナベルLDに変更する事も検討した方が良いのでしょうか。
役に立った! 17ULDでも一応きちんと服用していれば避妊効果は期待できると思いますが、やはり上記返信している様に、超音波検査等でチェックしないと何とも言えません。
超音波を見ればその場で効果の判断が可能です。
服用しながらたまにチェックを受ければ良いのではないでしょうか?
役に立った! 22アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。5月の27日頃に生理が来る為
子宮内膜症の為の痛み軽減と
避妊を目的で処方してもらったので
生理がはじまった初日から
ルナベルuldを初めてのみ始める
予定なのですが、
他のサイトを見ていたり
先に答えられている回答を見て
ルナベルuldでも一応は
避妊効果が有ると知り
そこで5月27日からのんだとして
時間もきっちり守り
のみ忘れがないとした時に
6月11日12日頃に避妊具無しでの行為でも
妊娠はしにくいですか?
3週間くらいのみ続けていると
他のサイトではすでに効果有りと
なっていたので^^;
役に立った! 13ゆうさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さずに新規投稿で今後はお願いしますね。
ルナベルULDでも一応避妊効果の期待は出来ますが、休薬期間7日なので飲み遅れや抗生剤の併用等は低用量ピルよりシビアになります。
気をつけて継続服用して下さい。
14錠実薬を服用以降は避妊も維持されている事になります。
ただ、ゴム無しの挿入は感染リスクを高め、女性は子宮頸癌のリスクも増える事は知っておいて下さい。相手が全ての感染症を持っていない事が前提になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 21アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちは
いまルナベルULDを服用しています。時間を毎日決まった時間に正確に服用していますが、
彼氏が飲んでいることをしるとゴムをつけないで膣内射精を三回されました、、、
サイトなどでは低用量ビルと同じ効果があるとみたりないとみたりなんですが普通の低用量ピルより避妊効果はさがるのでしょうか?
役に立った! 22きちんと服用してるなら、避妊効果は維持されているはずです。
どうしても不安なら、3週間後に検査薬で陰性の確認をしておいて下さい。
膣内射精は坑精子抗体を作る要因になります。
本当に望む環境以外はしないで下さい。
役に立った! 24アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ルナベルULDを飲み始めて二週間目です
悪阻みたいに吐き気と食欲がありますけど普通ですか?
コンドームつけなくても性行為しても大丈夫ですか?
友達から聞いたんですけど男性は精子が少し漏れたりするて聞きました
,それでも避妊効果ありますか?
役に立った! 4ぐららさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さず、新規投稿からお願い致します。
ピルの服用を開始すると吐き気やだるさ、食欲亢進が見られる方がいます。徐々に慣れていく場合がほとんどなので経過を見ていて下さい。
14錠以上服用後は避妊効果も維持されますが、コンドームは感染予防です。相手が全ての感染症を持っていない検査結果の紙を見ない限り信用しないで下さい。
女性は子宮頸癌のリスクもHPVの感染で増加します。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ルナベルULDを飲んでいるのですが、先月生理がきませんでした。
性交渉の時、コンドームはつけていたし、前の日ちゃんと飲んでいましたが、不安です。
生理が来なかったということは妊娠の可能性もあるのでしょうか?
役に立った! 11ゆずさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さず新規投稿からお願い致します。
きちんと服用していれば原則避妊も維持されるはずです。
ルナベルは出血量が減りやすい特徴がありますので、出血が飛んでしまう事も珍しくはありません。
一応検査薬で陰性の確認をして今後も継続服用して下さい。
役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。産後、生理が戻り3/11から子宮内膜症の治療でルナベルULDを服用しています。
まだ二人目は希望しておらず、膣内射精しても、避妊の効果があるのでしょうか?
役に立った! 7内服開始後2週間以上経過したら避妊効果は維持されます。
ただ、妊娠を望む環境以外での膣内射精は坑精子抗体を作る要因になるかもしれませんのでピルで避妊中は避けて下さい。
役に立った! 25アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。