女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32677 件 11001~11010件を表示中です
-
初めまして。
アフターピルを3月14日に飲みました。
1度目の出血が3月19日に来ました。
6日間続きました。
これで安心したのですが、4月1日にまた出血しました。
これは、普通の生理なのでしょうか?
病院受診をした方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 394それは中間期出血で排卵に伴う出血かもしれません。
アフターピルを服用すると周期も乱れます。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事以外信用しないで下さい。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。心配に思っている ことがあるので質問させて下さい。
今年の1月に一度性交渉をしたあと
一ヶ月後くらいから、おりものが
多くなり色も膿のような感じのものが
出たり、下腹部痛があり先月病院に
行くとクラミジア陽性でした。
私はその男性と一年前に一度と、
今年の1月に2度目をした以外に
行為をしてなかったので、
その男性からの感染だと思い
向こうにも検査をしてもらうと陰性
でした。
この彼が本当に陰性なら
1年以上前の彼から移り、今更に
なっておりものの症状が
でたという事はあるのでしょうか?
別の彼との話にはなりますが
私は一昨年に中期流産を経験し
その時の原因は何かに感染して
しまったのかな?でもはっきりとは
わからないと言われ、特に私の体の
検査をせずに、終わりました。
この時妊娠初期の検査では
クラミジアは陰性でしたし、
疑っていませんでしたが、
検査後から妊娠中期に移るまでに感染していた
とすると、1年半ほど経ってますし、
卵管などの癒着の
恐れもありますよね?
一度検査したほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします(;_;)役に立った! 0|閲覧数 557間違いなく今の彼からの感染でしょう。
男性の尿検査は陽性率が低いので(6割程度)、ゴム無しの挿入接触があったのなら、結果関係なく男性にも薬を必ず飲ませて下さい。
それ以前の感染の可能性は低いでしょう。
男性は症状も出にくいので診断が困難です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
おりものとデリケートゾーンの匂いが気になり質問させてもらいました。
心当たりがあるのは前々回の生理の時にタンポンを長時間入れっぱなしにしていたのが何回かあったのと、終わりかけにビデを使って中を洗浄しました。
その後から匂いが気になり始めて細菌性膣炎を疑い病院に行きましたがガンジダ検査をされ飲み薬と膣内にいれる薬を処方されましたが改善されませんでした。
後日結果を聞きに行くと異常なしでした。
でもその後も一時的によくなるも匂いがキツく気になるときが多々あります。。
おりものは白く、特に異常はないとは思います。
もう一度病院を受診して他の検査もした方がいいのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 479一番の要因はタンポンを入れる時間が長かった事でしょうか?
カンジダの薬は匂いの改善には効きません。
フラジール膣錠を症状ある時だけ使用してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。3/7〜お医者様の提案でディナゲストを1日1錠飲んでいます。3週間飲んで1週間休薬の予定です。飲んだ直後から腰痛、腹痛が酷く毎日が生理痛のようでロキソニンを飲んでいます。副作用だと思いますがしばらくしたら身体がなれるのでしょうか?又、19.20と避妊をせずに性交渉がありましたが、妊娠の可能性はあるのでしょうか?基礎体温は飲み始めて3日後からずっと高温期のままです。宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1094黄体ホルモン単剤なので、日々きちんと服用していれば避妊効果も維持はされると思います。
出来れば、休薬せずに継続した方が良いですよ。
不正出血しやすいので下腹部の違和感等は感じやすいかもしれません。
目的は何でしょうか?
1錠で不正出血が続く場合は2錠服用すると良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
三年前にIUDを入れましたが、最初の月経の二日目に脱落して
出て来てしまいました。
入れた直後から不正出血と生理痛よりも酷い痛みで、市販の鎮痛剤を
使用しないと耐えれないくらいでした。
ミレーナを入れても同じ様な痛み、脱落が起こってしまう確率がありますか?
どうしても副作用の点でピルは避けたいと思っています。役に立った! 0|閲覧数 7813年も前に挿入した物が今頃出るのは珍しいですね。
ただ、通常のIUDは3年で交換が基本なので、良いタイミングだったと思います。
自然脱落は非常に珍しいので是非ミレーナを試してみて下さいね。
ミレーナは逆に出血量が極端に減り、痛みからも解放されやすくなります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、
生理が5日遅れていて少し早いですが検査薬をしたところ陽性でした。
3回帝王切開していて、子どもが3人年子というのもあり今回は中絶という選択に旦那と話して決まったのですが、帝王切開での中絶手術はどのようなリスクなどあるか教えて頂けますか?
よろしくお願いします、役に立った! 0|閲覧数 8193回帝王切開既往があると、子宮も癒着してる部分があり、穿孔が起きやすかったり、手術後の出血が止まりにくい等のリスクがあります。
なので熟練した医療機関で手術を受けた方が良いでしょう。
当院受診可能ならいつでも良いのでいらしてご相談下さい。
今後はミレーナ(子宮内避妊システム)がベストだとは思いますが、ピルの服用かいずれかを検討して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
はじめまして。
今さっき、彼と性行為をして、
100%中にでてしまったようです。
学生ですが、子宮内膜症より
ルナベルLDを服薬しています。
現在8シート目の10日目です。
オーソM21と同じ成分と聞いたので、
避妊はできているとおもうのですが…
大丈夫でしょうか…
不安で寝られません…役に立った! 1|閲覧数 904きちんと服用しているなら、避妊効果も維持されております。
今後もそのまま継続服用して下さい。
コンドームは避妊ではなく、感染予防です。
きちんと性病検査も受けておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は2月24日の夜に避妊を失敗してしまい、少し遅いのですが3月1日の午前中にノルレボ錠を服用しました。
そのとき先生には、もう110時間ほどたっているから効き目が出ないかもしれないと言われました。
そして服用してから2週間ほどたち、3月14日に消退出血?だと思われる出血がちょうど1週間続きました。
色々調べて見たところ、着床出血の場合は1、2日程度で終わってしまうと聞いたので、私が出血したのは消退出血なのかな?と少し安心しています。
体温などは乱れもあまりなく、平熱が続いています。
そして色々な事情があり検査薬を買いにくく、できればやりたくない状況にあります。
このような場合でも、検査薬はやっておいたほうがいいのでしょうか?
そして1週間出血が続いていれば、妊娠している可能性は少ないでしょうか?
長くなりましたが、回答お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 510出血だけで判断する事は困難です。
一応3週間後の検査薬で陰性の確認をして下さい。
相手の男性に購入してもらってはいかがでしょうか?
大事な事は確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
緊急避妊も100%ではありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワール28を一度に3錠飲んでしまったのですが、避妊効果に影響はありますか?
飲み忘れではないです。役に立った! 1|閲覧数 549間を空けるよりは多く服用してしまった方が問題ありません。
心配しないでそのまま詰めて継続服用して下さい。
避妊効果も維持されます。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ずっと一年くらい臭いが気になっており、ある機会で(市で子宮頸癌無料クーポン券を頂いたので)産婦人科に行きました。おりもの検査をしてもらい、そして臭いがどうしても気になると先生に言いました。
そうしたらクロマイ膣錠を処方してもらい、大体1日目で良くなり、雑菌だったのかな?と思っていました。そして検査結果を聞きに病院に行くと医師が、どちらも異常なしと言いました。
では何故臭くなったのでしょうか?雑菌以外にも何か原因があって、それはクロマイで治ってしまうのでしょうか?医師に聞けば良かったんですが、忙しそうな感じだったので聞けませんでした。
教えて下さい。お願いします。役に立った! 16|閲覧数 184127膣内の雑菌が増加した事で出ていた症状でしょう。
今まで何ともなかった女性がおりものの臭いや量が気になるケースは良くあります。
たいていはその間にセックスをした男性側の常在菌が女性の膣内に侵入し、常在菌のバランスを変える為と推測出来ます。
常在菌は病気ではないので検査しても異常なしと言われるでしょう。
症状がある時に膣錠を使用する事で改善可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 60アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日はご回答いただきありがとうございました。クロマイ膣錠を処方されてから1日で臭いがなくなり、念のため3日間使用し様子を見ました。一ヶ月後、また臭いが気になり、余っていたクロマイ膣錠を使い、またよくなり、一週間でまた臭いが気になり、と繰り返しで、その後、放置しております。よくよく考えてみると私は小学生の頃から痒みがあり、また臭いも気になり、ゴシゴシ洗っていた記憶があります。中学生になると臭いはなく、痒くて仕方なく寝ている間に掻いていて腫れ上がって血が出て、放尿する時に痛くて泣いていた事もありました。小学生の時のくさい臭いはなくなったものの痒みがあったので、今思えばカンジダにかかっていたんでしょうね。幼心に清潔にしていると自然と治ると思っていたので、ゴシゴシ洗って悪循環でした。大人になり、症状もあまり気にならなくなって19歳の時に生理不順で産婦人科に行きました。見ただけでわかったのかカンジダだと言われ塗るタイプの薬と膣錠?タイプの薬を処方されました。薬は3日坊主で終わりました。その後不正出血もなくなり、そのまま病院には行きませんでした。26歳の今回、細菌性膣炎とも言われていないけれど、クロマイ膣錠を使用していたのですが、繰り返してはいるものの、クロマイ膣錠を使うと臭いはなくなります。一時的に。けれど、カンジダ自体治っていないので臭いがでるものなのでしょうか?またはカンジダと細菌性膣炎ダブルでかかる事はありますか?カンジダであるとすれば、考えてみれば私は小学生の時からかかっている気がします。臭いはカンジダから来る慢性的な症状なのでしょうか?主治医は「クロマイで一時的には治る」みたいな事を小さい声?みたいな感じでポロっと言っていたのが気になります。私も気になりつつ、まぁ治るならいいやと思ったので、後からその言葉がひっかか気になりました。元々、治しようもない臭いがする方がいる様に、私もその一種だと思われたのでしょうか?ですが、臭くない時の方が長かったもので、原因は他にあると思うんですが、次に病院に行った際には、医師になんて伝えたらいいのか分かりません。アドバイスをお願いします。長く読みにくくてすみません。
役に立った! 12上記返信しましたが、あまり神経質に考える必要はありません。
カンジダは臭いの原因にはならず、カユミとおりものの量を増やす病状です。
大事な事は症状がある時だけ膣錠を使用して経過を見る事です。
検査して異常ないのですからあまり細菌性膣炎を気にする必要はありません。
うまく付き合っていけば良いだけです。
その内に最近は気にならなくなったなと思うタイミングが来ると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 22アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。あの1年くらい前に
クロマイ膣錠を
使ってて
なおったんですが
最近また臭いが
気になります
クロマイ膣錠を
またもらい
使わないと
なおらないですか?
自然にほっといて
なおるとかないですか?役に立った! 16あさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
臭いの原因には色々あるので、きちんとクラミジアも含めたおりもの検査を受ける必要があります。
結果、性感染症でなくただの雑菌ならクロマイだけで経過観察でも良いでしょう。
膣内の常在菌のバランスが変わった事で症状が出る事もあります。
うまく膣錠を使用して付き合っていくしかありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 13アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今日子宮がん検診に行きたまたま細菌性膣炎と診断されました。特に何も症状はなかったので驚きました。この病気は薬なしでも自然完治しますか?
役に立った! 10みーさん、ご自身の質問は次回より新規投稿でお願い致します。
おりものの量と臭いが気にならないなら、そのまま放置していても構いません。
膣内には雑菌はつきものです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。白いおりものが異常に出だした為近くの産婦人科に行き、
クロマイ膣錠を昨日処方されました。
昨日の夜さっそく袋をあけ・・
間違って飲んでしまいました。
後から気づき、10分後にもう一粒あけ、
膣の中に入れました。
今朝、起きてから下痢やおう吐はありません。
朝いちばんに産婦人科に電話し、伝えると
ひどく怒られ、明日一錠もらいにきてください。
とだけ言われました。
大丈夫なのでしょうか?
不安で、気になってしまいます。
役に立った! 8しずかさん、ご自身の質問は今後新規投稿からお願い致します。
膣錠を服用しても、問題があれば数時間で症状が出ますが、何もなかったなら気にする必要はありません。
又、追加処方を受ける必要もなかったでしょう。
あくまでも、おりものの量と臭いが気になった時だけ使用すれば良いので、全てを症状が無いのに挿入する必要はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 12アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。おりものの臭いが気になってクロマイ膣錠を2日間寝る前に挿入したら、臭いなどはよくなったのですが、急にカンジタになってしまいました。
調べたらクロマイ膣錠をいれたらカンジタになることもあると検索したらでてきました。
クロマイ膣錠はあまりいれないほうがいいのでしょうか??役に立った! 13そうですね。
症状がある時だけ使用する原則ですが、どうしても雑菌が少なくなれば弱いカンジダが増殖しやすい環境にはなります。
今後も症状があれば使用して良いですが、最近では細菌性膣炎にはフラジール膣錠の方が常在菌のバランスを崩しにくく使用する事が多いです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 39アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。