女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
突然にご質問差し上げて申し訳ありません。
12月に一度だけピルを飲んだ後、2/6から生理がありました。
が、その後生理がなく、先週エコーで子宮と卵巣の状態を確認したところ内膜は1センチほど、卵巣の卵子は2つありましたがもう少しかかるかな、ということで、生理をおこす注射をしました。
翌日より基礎体温が上昇しています。
1週間から10日ほどで生理がくるでしょうとのことですが、その間避妊していません。妊娠の可能性はありますか?その際には胎児への影響はありますか?
役に立った! 1状況から考えると、排卵がうまく出来ていないので注射をして生理を起こす治療をしたのでしょう。
という事は、そのタイミングで性交渉の機会を持っても妊娠する可能性はまず低いと思われます。
体温が上がったのは注射の影響でしょう。
いずれ体温が下がって生理になると思います。
体温が上昇した後の性交渉では妊娠する可能性はありません。
もし注射以前の性交渉で、仮に排卵があって、万が一妊娠していたとしても注射の影響は一切ありません。
あまり心配しないで経過を見ていれば良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 5アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答どうも有難うございました。
9日後に体温も下がり生理になりました。
その後の排卵や生理は普通に来るものなのか、またしばらく生理がなければ注射で生理を起こすことの繰り返しでしょうか?
いままで生理が不順だった事はないのですが、ピルを一回飲んだだけでリズムが狂ってしまったのかと不安になっています。
もう少ししたら子供が欲しいのですが、大丈夫でしょうか・・
役に立った! 0ピルは何も関係ありません。
それどころか周期を調整して、軽い卵巣機能不全の治療に使用する薬剤です。
今すぐ妊娠希望が無いなら環境が整うまで、低用量ピルの継続内服をしていた方が良いくらいです。
排卵がうまく出来ていない状況が続いているのでしょう。
原因は色々ありますが、妊娠希望がでてから積極的な加療をすれば良いと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。三ヶ月程生理がきていません。市販の検査薬で調べて見たのですが、ごく薄い反応があり産婦人科へ行き診てもらったのですが、胎嚢は見られず一週間様子見ましょうということで生理を起こす注射してもらったのですが、今まだ生理がきていません。妊娠の可能性はあるんですか?
役に立った! 2黒うさぎさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
市販の検査薬で陽性反応が出たら薄くても妊娠です。
注射で生理起こすのは無理です。
時間空けて超音波検査の再検査を受けなければなりません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。1月の、生理が最後で、その後生理が来ていません。
市販の妊娠検査薬は陰性だった為、3月23日に産婦人科を受診したところ生理を起こす注射をされましたがまだ起きていません。
1月中旬に避妊に失敗し、アフターピルのノルレボ錠?を飲んだ事があります。生理が止まったことはアフターピルの影響でしょうか?
役に立った! 3アフターピルは関係ないですが、注射の成分によっては弱くて月経を起こせない事もあります。
直接診察していないので何とも言えませんが、今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用を検討して下さい。
ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。